Эксперимент. Полифазный сон. 2 недели спустя
Привет, друзья!
Я искренне извиняюсь, что долго не выкладывал ничего по ходу эксперимента!
Нет, я не забросил его!
Просто дел навалилось очень и очень много, настолько, что даже полифазный сон не спасал.
Плюс ко всему потеплело, похорошело и организм требует солнца и свежего воздуха... А диплом требует, чтобы его писали... И ещё много кто требует... Поэтому я ещё раз извиняюсь за задержку.
Ну а теперь перейдём к эксперименту.
Каждую ночь я фиксировал показания моего браслета, за исключением пары-тройки раз, когда забыл надеть его на ночь и когда также забыл поставить его заряжаться вовремя.
Ниже я выложу показания сна, а сейчас хочу поделиться своими ощущениями:
1. На что хотелось бы обратить своё внимание, так это на то, что просыпаясь ночью фазы глубокого сна стали более чёткими и в общем-то высыпаться я стал лучше.
2. Спустя где-то неделю я обнаружил, что начал просыпаться за 3-4 минуты до будильника. Это прикольно, главное заставить себя не ложиться, на оставшиеся минуты "доспать" утром, а то это будет катастрофа :)
3. В силу обстоятельств засыпать днём не было никакой возможности. Поэтому было решено оставить 2 фазы сна, то есть с 10 вечера ложиться, ночью вставать и потом снова ложиться, чтобы проснуться утром и собираться на работу. Многие скажут, что тогда нет смысла вставать ночью, можно просто ложиться позже. Но я считаю и у меня есть основания полагать, что это хуже, нежели мой режим сна. Поясню: выработав привычку и приучив организм, что у него в ночное время есть определенное время на то, чтобы поспать - выросло качество сна, то есть организм отдыхает и "переваривает" информацию лучше, чем если бы я ложился поздно в разное время, как закончил свои дела. Недаром ведь все ученые, которые изучают сон в один голос говорят, что ложиться нужно не позже 22 часов.
4. В принципе усталости я не замечаю, кто бы что не говорил и того количества сна, что у меня есть мне вполне хватает.
В заключении хочу добавить, что как я и говорил раньше - полифазный сон не может быть универсален, каждый должен подобрать себе промежутки времени и количество сна. Если быть настойчивым и не бросать спустя неделю, то вы начнёте понимать, что вам нужно и чего не хватает.
Мой эксперимент продолжается и я постараюсь выложить как минимум ещё один пост спустя какое-то время.
И предлагаю договориться так: Если у вас есть какие-то вопросы ко мне по поводу полифазного сна, то пишите их в комментариях, я выпишу их себе отдельно и в следующем посте отвечу на них по-порядку. :)
Ниже отчёт о моем сне