1110

Экономим с 3D-принтером1

Так как часто возникают вопросы о целесообразности существования принтеров, попробую привести свой пример.
Товарищу на относительно старую иномарку понадобилось крышка на фару(устанавливается сзади фары, закрывает хвосты ламп, держит разъёмы, защищает от воды). Отакая:

Экономим с 3D-принтером 3D принтер, 3D печать, 3D моделирование, Авто, Экономия, Поделки, Рукожоп, Длиннопост
Экономим с 3D-принтером 3D принтер, 3D печать, 3D моделирование, Авто, Экономия, Поделки, Рукожоп, Длиннопост

Купить можно под заказ, цена в среднем 10000р, один продавец сказал, что закупка у них около 8000. Пробовал товарищ искать на всяких авитах, но найти что-то по вменяемой цене не вышло, очень редкая штука. Решено было попробовать изобразить...
В свободные минутки было нарисовано это:

С моим уровнем(пару недель видосики перед сном смотрел по часу) на модель ушло около 5 часов примерно, это пытался повторить все нужные элементы. Но так как владелец собирался переделывать свет, убирать штатный ксенон, кажется, большую часть элементов(два окна под разъёмы, стойки со всех сторон) пришлось убрать. Знать бы это с самого начала). Так что еще пару-тройку часов пришлось потратить на доработку и подгонку, но в итоге это сильно облегчило печать.
Нашёл даже пластик такой же, из какого сделана оригинальная запчасть, PP-GF, композит. Но было решено потратить имеющийся АБС, до 100° держит, значит должен выжить.
Модель такого размера никак не разместить адекватным образом на моём принтере (S1), пришлось печатать две части и в дальнейшем соединять..
Сперва напечатал рамку стыковочную, дабы приложить к фаре и посмотреть, не ошибся ли где:

Подошло отлично)
Что ж, далее пошли уже половинки самой крышки. Так как делённая на две части, добавил еще несколько элементов под стяжку винтами. Вот она(вторую часть не сфоткал):

Выровнял, стянул винтами, прошел прутком того же АБС с паяльником:

Вышло как-то так. Без лишних элементов родной крышки, только с нужными. Можно было зашкурить, загладить ацетоном... Но лень) Функционально все нормально, а доработка уже по желанию хозяина.
Ну и крышка на месте:

Вроде отлично сидит)
Затрачено: приблизительно 300-400гр пластика(с учетом поддержек и экспериментов), не более 450р, ~8 часов на модель (да может и меньше по факту, не считал, дал сразу с запасом), 17 часов на печать. В деньгах сэкономлено не менее 9000р.
Поделка изготавливалась на безвозмездной основе)

Лига 3D-принтеров

3.2K постов13.5K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено хамство и оскорбления, уважайте чужой опыт и труд

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
131
Автор поста оценил этот комментарий

Вся соль в последних словах

раскрыть ветку (36)
15
Зачем мне брать деньги с товарища? Потом может мне чем поможет)
раскрыть ветку (35)
65
DELETED

Ну ты как бы в первом предложении обосновываешь существование принтеров, а выходит, что они тебе нужны для безвозмездной помощи товарищам?

Ты рабочий день потратил на модель и два рабочих дня на печать, не сэкономил ты 9000, а еще, глядишь, и переплатил)

раскрыть ветку (34)
52
Я занимался тем, что мне нравится, получил опыт, помог товарищу) Тут каждый сам решает, что ему нужно.
Берите идею, модельте редкое детальё, зарабатывайте деньги — вот посыл такой, если вдруг что)
раскрыть ветку (19)
16

Могли бы посчитать через альтернативные затраты. Т.е. как будто работаете.

Если один день = 1,5 тыс руб з/п, то вся поделка приблизительно 2-3 тыс руб.
Экономия в 2,5-5 раз.

раскрыть ветку (16)
5
Ну сложно. Работу принтера на фоне я вообще не учитываю. Если брать условные 8 часов на модель(и мой уровень моделирования), то, грубо говоря, стоимость магазинной детали минус дневная зп, тут уж у каждого своя цифра выйдет. Хотя тут в комменты набежали с зп в день 50+, у них цифра отрицательная выйдет)
раскрыть ветку (5)
5
у меня друг тож подрабатывает на своих принтерах. но он честно берет денюжку с заказов, тк надо окупать:
- пластик
- электричество
- детали принтера

в целом, он тож последнее время печатал для машин детали, но вроде для зеркал.

я когда у него что-то прошу распечатать, то оплачиваю пластик по себестоимости, за остальное с меня не берет. меня устраивает.

благо во всяких слайсерах можно рассчитать стоимость деталек.
раскрыть ветку (4)
0
Ну если на заказ прямо что-то печатать, то да, тут уже нужно будет просчитывать более-менее. Я просто коммерчески не использую, и пока не планирую)
Ну и рассчитать все материальное несложно, для меня вопрос, если вдруг этим заниматься, как рассчитать стоимость моделирования, например, если не готовую модель печатать, а по образцу/чертежу. Тут прямо не знаю)
раскрыть ветку (3)
смотри зарплаты моделлеров, бери среднюю стоимость часа с учетом своих навыков?)
раскрыть ветку (2)
0
В общем ясно, сначала надо навык получить)
раскрыть ветку (1)
0
ну навыки нужны, и опыт) кудаж без них)
2
1.5 тыс рублей зп... Не маловато ли?
раскрыть ветку (9)
2
Так в регионах и меньше бывает)
раскрыть ветку (5)
0
Какой принтер?
раскрыть ветку (4)
Ender 3 S1
раскрыть ветку (3)
0
Мне как то советовали эндер3 с1, но чем он отличается от просто Эндер 3?
а то разница в цене почти в 2 раза
раскрыть ветку (2)
1
Ну по сути Эндер 3 это база под допилинг. Если есть время и желание вникать, то эндер 3 можно допилить до уровня с1, и это выйдет дешевле, чем брать с1. С1, грубо говоря, не требует каких-то серьёзных доработок. Основные отличия - у с1 директ-экструдер, более-менее адекватная плата, црТач(датчик автоуровня).
В работе - без потери качества обычная тройка может печатать со скоростью 20ммс(в пять раз медленнее, чем печатаю я), и это ещё не берём ускорения, он может и не везде их разовьет. Плюс ништяки боуден-экструдера - пробки постоянные и всякое такое. Боуденом почти никто не печатает, кто заинтересован печатью.
Единственное, с1 оверпрайснут, брать только по скидкам. Самый адекватный вариант, если хочется сэкономить, это эндер 3 нео под доработки, там немного надо будет делать.
раскрыть ветку (1)

это в день. Для 30к в месяц.

раскрыть ветку (2)
0
Я понял. Курьер в Мск 250р в час, возить документы и одежду/товары из инет магазинов.
раскрыть ветку (1)
2

в моем регионе, РФ, на инженерной должности з/п 20к в месяц. Может, и 21-22к. До налогов.

обещали поднять с 1 января, теперь слухи, что поднимут с 1 июля, но не факт.

И это мы еще кучеряво живем, всего 3-4 года назад ИТшникам предлагали з/п 6-8к. С апреля 2020 минималка 7,4 к руб. Не РФ

0
DELETED

Погоди, так теперь ты можешь поставить производство на поток и банчить с неплохим профитом, можно сказать, лёгким движением руки десятка как с куста?

раскрыть ветку (1)
0
Это местных пикабушников занятие, я только идею показал)
4

Прикольно, мой час стоит тысячи полторы, и даже если я себе куплю самый дешёвый 3д принтер, он никогда не окупится)) а вот сколько я ни обращался к друзьям, которые могли бы мне напечатать фишки для настольных игр, никто ни разу не сдержал обещаний, ни за бесплатно, ни за деньги. Правда, чаще всего за сумму, которую они мне называли, я сам отказывался, ибо заводское было дешевле. Это при том, что у меня все 3д-модели уже есть, надо только напечатать. Какой тогда в них смысл? Печатать только для себя, тратя на это время как хобби.

раскрыть ветку (12)
1
А что за модели? Может там расходники выходят дорого?
раскрыть ветку (10)
1

Есть сложные, есть попроще, есть вообще элементарные, я не знаю технологий, полосу и решил выяснить, тем более, что они мне сами помощь предлагали. В итоге из всех только один стоимость посчитал, сказал за 20 фигурок будет стоимость примерно 10000. При том, что вся игра со всеми наворотами 16000. Новая. Я просто делал дополнение к игре (пнп-версия распечатай-и-играй), потому что купить его легально уже невозможно, пути в Россию закрыты. Но я ошибся. Дополнения, сделанные вручную, оказываются несовместимы с оригинальной игрой, так там смешение карт идёт. В итоге пришлось делать и оригинальную игру. Миниатюры я сделал картонными и оказалось, что и с ними можно играть без проблем. Правда, я два месяца искал и делал все остальные компоненты, их там до хрена просто. Зато теперь у меня есть игра со всеми дополнениями плюс те, которые никогда вообще не выйдут официально. На все потратил 20000. И вот это уже окупилось многократно, я примерно два раза в месяц играть в клубе, при этом не жалко игру, любой компонент можно допечатать в типографии за копейки. Оригинал с дополнениями стоит примерно 60000. И никто его возить ко клубам не будет.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (9)
1
Фигурки что на фото из смолы только.
Я почему спросил. Сам своему окружению бывает делаю что-то из пластика или смолы. "Экономлю", так сказать, как ТС. Спрашивал как-то знакомый сколько будет стоить набор шахматных фигурок "а ля Гарри поттер". Выходило не очень дешево даже по себестоимости, причём без учёта постобработки. Отказался, может в вашем случае также.
А что это за игра?
раскрыть ветку (5)
0

Это Немезида. Наверное, лучшая настолка, на мой взгляд. Я понял, что это дорого, но простые фишки я тоже хотел, чтобы были не из картона, попросил посчитать, сколько будут они стоить, и уже два года жду, как посчитают). Кстати, во вторую часть (Lockdown) можно поиграть на компе (даже ломаную можно найти), только багов много, и не весь геймплей реализован. И в симуляторе настольных игр она есть, я оттуда все модельки и брал. Обхожусь стандартными d6 и d10, но хотелось бы изготовить, а принтер покупать не планирую. Со второй частью оригинал уже за сотню тысяч продается.

раскрыть ветку (4)
0
А где модели можно посмотреть? Из интереса, какую сумму я назвал бы.
раскрыть ветку (3)
0

Ну я качал с форума boardgamer, ещё можно найти в tabletop simulator, но него покупать надо. И собирал я их очень долго, потому что первые модели были тупо отсканированы с плохим качеством. Могу выложить куда-нибудь, но там гигов 10 будет. Кажется, отсюда взял https://boardgamer.ru/forum/index.php?topic=19919.0

раскрыть ветку (2)
0
Это у них качество такое высокое или моделей большое количество?
раскрыть ветку (1)
0

Если печатать такое fdm, то будет сильно дешевле, чем 10к, но выглядеть оно будет как сплетенное из макарон. Если печатать на фотополимернике, получится как на фото, но 10к это чисто себестоимость материалов. Товарищ ваш правду сказал. Обычно такие фигурки делают литьём большими партиями, потому получается дёшево.

раскрыть ветку (2)
0

Да, я с этим не спорю. Но я просил элементы попроще - кубики там, фишки, и после этого товарищи сливались. В итоге оказалось проще всего заказать в рекламной фирме. Я даже хз, что за материал там использовался, но те, кто со мной играл, говорили, что это намного круче оригинала, у меня все якобы из пластика, а не из картона. Плюс некоторые вещи мне один чел выпилил из алюминия, причем сам предложил и все сделал. Но при этом куда-то пропал после этого, от денег отказался, и играть тоже, хотя раньше играл. Вот ему огромный респект, конечно. А с принтерами больше связываться не хочу, типографии и рекламные агентства рулят

раскрыть ветку (1)
0

Так не принтеры виноваты, а люди) Принтер - это хорошее подспорье, но у него есть свои технические ограничения.  Но есть вещи, которые можно в разы дешевле сделать именно с помощью печати, чем традиционными методами.

1
Ну вы и модель эту нарисуете часа за полтора)
А друзья у вас немного странные, конечно...)
3

Рабочий день у него скорее всего стоит меньше 9к

Печать она как бы времени человека почти не требует

Печатал бы для себя - экономия существенная довольно очевидна

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку