Экологическая эпопея длиной в 15 лет. Глава 2

Серия Моя жизнь( страницы моей жизни)

За два года произошло многое: от потери всего в результате приватизации до создания разнообразного бизнеса, основой которого была продажа видеотехники. Дмитрий не только продавал российскую видеотехнику, но и заключал договоры с корейскими фирмами напрямую, без растормаживания в Москве, что для Сибири тогда было впервые. Но было и много других направлений. Дмитрия интересовало всё. Жажда создать новое, необычное не превратила его в машину для штампования денег, она лишь расширяла границы возможностей. Его фирма была открыта для всех желающих, как двери ночного клуба. Кто только не приходил к нему: узбеки с помидорами, киргизы за древесиной или предлагавшие табак "Дюбек", молдаване с вином и куча просителей за деньгами, а больше – за работой. Кто-то предлагал бизнес. Он уже имел опыт строительства небольшого заводика по изготовлению сухого льда. Так что его дверь практически не закрывалась, но культурный стук немного насторожил.
– Войдите, – крикнул предприниматель, затушив сигарету.
Дверь отворилась, и в проёме показалась красотка – высокая, стройная девушка с папкой в руках. Короткая стрижка, яркая помада и большие глаза под длинными ресницами смотрели внимательно.
– Можно присесть? – её чарующий голос расслабил Дмитрия.
– Конечно, пожалуйста! Чем обязан посещению прекрасной леди? – фривольно приветствовал он.
– Я из налоговой инспекции. Позовите вашего главного бухгалтера и выделите мне рабочее место, – голос мгновенно окреп, стал монотонным и потерял лоск.
– Что проверять будете? Какой период? – несколько разочарованно произнёс Дмитрий.
– Последние два года, – инспекторша закинула ногу на ногу.
– Так в прошлом же году была проверка, – искренне удивился предприниматель.
Он не боялся проверки, так как был уверен в своём великолепном главном бухгалтере.
– В прошлый раз ничего не нашли, поэтому будем искать ваши недочёты ещё раз. Мы, государственные люди, должны собирать налоги, чтобы кормить людей, – нагловато заявила инспекторша.
Дмитрию показалось, что её лицо вдруг потеряло лоск, а голос напомнил учительницу первого класса, уверенно рассказывающую таблицу умножения.
– Интересно, а мы кто? – вставил он.
– Вы – предприниматели, поэтому экономите на налогах. Кто мало, а кто много.
– Да что вы говорите?! Мне кажется, вы ставите всё с ног на голову! – возмутился Дмитрий. – Это я – государственный человек, потому что наша фирма строит, производит и предоставляет услуги, а вы – наши слуги, живёте за счёт этих налогов!
– Что вы! Я докажу вам обратное! – в её голосе уже зазвучали металлические нотки.
– Будь по-вашему, дерзайте. Место вам дадим, и сейчас подойдёт главный бухгалтер, – вынужденно согласился Дмитрий.
Два месяца девица просидела над бумагами, отвлекая вопросами бухгалтерию, а потом пришла к Дмитрию с просьбой, чтобы его бухгалтерия подсказала ей какую-нибудь небольшую ошибку, иначе её лишат премии за плохую проверку. Дмитрий развёл руками:
– Увы, нет таких ошибок.
Уже позже выяснилось, что этой проверкой он был обязан своему главному бухгалтеру – женщине, которую можно охарактеризовать одной фразой: человек, говорящий правду в глаза в любом месте и не взиравший на чины.
Оказалось, что за пару дней до проверки она пришла сдавать отчёт в налоговую инспекцию, которая располагалась в бывшем детском садике. Народу было много, и все стояли в коридоре, ожидая вызова "государственных деятелей". Тогда главбух и возмутилась, что даже стульев нет, и высказала это начальнику инспекции. Вот за эту правду и пришлось два месяца содержать нагловатую девицу в его кабинете…
А через месяц дверь открылась от резкого удара ногой, так что Дмитрий вздрогнул от неожиданности и замер. В большой кабинет по-хозяйски, бесцеремонно входили семь человек. Их вид ввел Дмитрия в ступор.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы