32

ЭКХ или киста копчика

Всем привет! Пока лежу в больнице решил написать свою историю про такую болезнь, как экх или эпителиальный копчиковый ход или пилонидальная (вроде так) киста копчика.

Началось все много лет назад. В районе копчика обнаружил небольшую шишку. Чуть надавил, вытекло что то, шишка ушла. Через какое-то время история повторилась. Потом шишка начала очень медленно расти, из нее уже ничего не выходило. Просто медленно росла в течении нескольких лет. Летом, после посещения моря, становилась меньше, зимой становилась больше. Иногда поддавливал ее, понимая что это такое, но к врачу очень не хотелось.
Итогом стал большой гнойник, который вскрылся сам на работе. Пришел в этот же вечер к платному врачу, гнойник был вскрыт полностью, из него были извлечены волосы, заложена мазь. Врач рекомендовал удаление. Я сказал что подумаю. Пару недель все это дело заростало. Через месяц ситуация повторилась. Я был в нескольких местах на консультации, в том числе и платно. Очень не хотелось надолго ложиться в больницу и потом долго восстанавливаться. Было предложено несколько вариантов лечения: все в один голос говорили, что нужно радикальное удаление. Тут 2 варианта-с ушиванием и без. Лазер отказались делать все так как вероятность рецидива порядка 80 процентов. Стоимость удаления 100+- тыс. За неимением денег пошел в городскую поликлинику и проктолог направил в госпиталь. И вот я тут.
Иссекли заразу полностью под спинной анастезией, ушивания не делали, так как швы могут разойтись. Зарастать все будет само собой в течение месяца.
Что могу сказать. Ожидал, что будет больнее и страшнее. Все не так и плохо. Сделали 2 клизмы, побрили операционное поле, отвезли в операционную. Там я волновался, давление было ппц. Анастезиолог сделала успокоительное, потом пару уколов в спину(терпимо), в ногах потеплело. Положили на живот и за 5 мин хирург все ненужное вырезал. После лег на спину и так лежал пока не прошел наркоз (порядка 7 часов). Второй день после операции. Полет нормальный, ничего не болит, двигаться не больно, но садиться нельзя пару недель точно. Выписывают через 2 дня после операции с дальнейшим наблюдением у хирурга в поликлинике и перевязками.
Всем, у кого наблюдается эта болезнь скажу-Не тяните с этой бякой. Самое страшное, что свищ может выйти не на спину, а в прямую кишку, и вот тогда будет совсем плохо.
Как писали выше авторы по этой теме-берегите попку. Всем здоровья.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Даж не знаю, что и сказать. У меня надулось, в поликлинике хирург вскрыл, дня 3-4 заживало, перевязки, мази... По итогу "рецидив жди 100%", но "раз началось в 40 лет, может и лет 5-10 до рецидива пройти". Лазером можно, но там 50-80 т.р, вроде как, порядок цен, и лишних нет.

Вот теперь живу, как на вулкане)))). Полгода позади, пока все тихо. Подумали с женой, что если в течении года рецидив, то повторю историю с поликлиникой, далее ждём заживления, и тогда уж сразу на лазер.

Больше всего бесит, что в 21 веке, когда "наши корабли бороздят просторы космоса", и всяческие гиперзвуковые орешники существуют, нет АБСОЛЮТНО НИКАКОЙ ИНФОРМАЦИИ, че это за хрень, и как её предотвратить. Буквально.

Слова хирурга "никто не знает". Это капец просто.

раскрыть ветку (1)
3
А никак. Это особенность строения организма. То есть на этом месте должен быть хвост, но растет он как то вовнутрь, и может проявить себя из за генетических особенностей либо из за травмы и сидячего образа жизни.
показать ответы
0

Печально. Но вот отсюда и грусть - распространённая проблема, а информации ноль. Мне тож говорил, если не лазером, то месяц сидеть нельзя будет, а полная реабилитация до 2 месяцев. Жесть просто. Тут и 80к не жалко - за 2 месяца больше заработаешь)

раскрыть ветку (1)
2
Скажу вам так по поводу лазера. На Пикабу нашел контакт проктолога, списался с ним, сходил на прием. Он сказал, что лазерная операция проходит следующим образом: расширяется канал (или правильно сказать ход), в него ввозится световод, происходит выжигание. Затем через день нужно ходить к врачу на чистку канала специальной маленькой ложечкой. Это происходит в течение месяца или может даже больше. Мне сказали будешь ходить как на работу и пропускать чистки никак нельзя. Но: рецедив при данной процедуре скорее вероятен, чем не вероятен. Поэтому я не решился платить крупную сумму за так сказать неопределенность. Выбрал радикальное иссечение. Да, лечится буду 1 мес. Может больше, но работа позволяет это сделать... И к тому же операция проведена бесплатно
показать ответы
1

Вообще, если не сложно будет, напиши что нибудь по итогу. Типа, сколько времени то, сколько это, сколько полная реабилитация.

В свете возможного будущего очень интересно. Заранее спасибо.

раскрыть ветку (1)
1
Сделаю продолжение через месяц!
1

Мдя... За инфо спасибо. Печалька в том, что мне при таком раскладе придётся просто уволиться. Будем думать, конечно, и надеяться, что рецидив нескоро. Раз в 5 +/- лет можно и в поликлинике вскрывать.

раскрыть ветку (1)
1
Удачи вам. Возможно в ближайшую пятилетку прогресс прыгнет на шаг вперёд.
1

Просто 40 лет не проявлял, травм не было, работаю, по факту, курьером, какой уж тут сидячий образ жизни. Спрашиваю, может в тепле держать надо, или пить что-то, или массаж делать, хоть что-то?

-Не, неизвестно))). Но это типа, у 50% населения есть. Может сыграть, может не сыграть...

раскрыть ветку (1)
1
Преимущественно у мужчин. Медсестра говорит таких как я/мы очень много в последнее время. И вырезают все больше и больше по площади. Рассчитывал на небольшую рану. В итоге получил дыру огромную. Зато рецидив 1 процент. Надеюсь что не в этой жизни
показать ответы
1

Утешьтесь моей историей.. Береги попку с молоду!

раскрыть ветку (1)
1
Автор явно обладает искусством красноречия!! Кро кенгуру очень повеселило! Скоро и я буду как кенгуру. Пока боюсь даже думать об этом. Обычно говорю так: надо решать проблемы по мере их поступления. Сейчас желудок ещё пустой. Рассчитываю стать кенгуру дня через 2 уже дома. А дома и стены помогут)
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги