ЭКХ или киста копчика
Всем привет! Пока лежу в больнице решил написать свою историю про такую болезнь, как экх или эпителиальный копчиковый ход или пилонидальная (вроде так) киста копчика.
Началось все много лет назад. В районе копчика обнаружил небольшую шишку. Чуть надавил, вытекло что то, шишка ушла. Через какое-то время история повторилась. Потом шишка начала очень медленно расти, из нее уже ничего не выходило. Просто медленно росла в течении нескольких лет. Летом, после посещения моря, становилась меньше, зимой становилась больше. Иногда поддавливал ее, понимая что это такое, но к врачу очень не хотелось.
Итогом стал большой гнойник, который вскрылся сам на работе. Пришел в этот же вечер к платному врачу, гнойник был вскрыт полностью, из него были извлечены волосы, заложена мазь. Врач рекомендовал удаление. Я сказал что подумаю. Пару недель все это дело заростало. Через месяц ситуация повторилась. Я был в нескольких местах на консультации, в том числе и платно. Очень не хотелось надолго ложиться в больницу и потом долго восстанавливаться. Было предложено несколько вариантов лечения: все в один голос говорили, что нужно радикальное удаление. Тут 2 варианта-с ушиванием и без. Лазер отказались делать все так как вероятность рецидива порядка 80 процентов. Стоимость удаления 100+- тыс. За неимением денег пошел в городскую поликлинику и проктолог направил в госпиталь. И вот я тут.
Иссекли заразу полностью под спинной анастезией, ушивания не делали, так как швы могут разойтись. Зарастать все будет само собой в течение месяца.
Что могу сказать. Ожидал, что будет больнее и страшнее. Все не так и плохо. Сделали 2 клизмы, побрили операционное поле, отвезли в операционную. Там я волновался, давление было ппц. Анастезиолог сделала успокоительное, потом пару уколов в спину(терпимо), в ногах потеплело. Положили на живот и за 5 мин хирург все ненужное вырезал. После лег на спину и так лежал пока не прошел наркоз (порядка 7 часов). Второй день после операции. Полет нормальный, ничего не болит, двигаться не больно, но садиться нельзя пару недель точно. Выписывают через 2 дня после операции с дальнейшим наблюдением у хирурга в поликлинике и перевязками.
Всем, у кого наблюдается эта болезнь скажу-Не тяните с этой бякой. Самое страшное, что свищ может выйти не на спину, а в прямую кишку, и вот тогда будет совсем плохо.
Как писали выше авторы по этой теме-берегите попку. Всем здоровья.