2126

Эффективные менеджеры

Всем привет! Сегодня созвонился со старым другом, который уже много лет работает в сфере тендеров, а именно поставляет продукты питания в садики и другие бюджетные учреждения города. Работает он не от себя, а менеджером в компании. Ведет направление полностью от закупа, логистики, до заключения контрактов и документооборота. Компания словом большая и кроме тендеров занимается продажами продуктов питания в розничные магазины и оптовикам. Год у него выдался тяжелым: в мае к ним пришла тетенька на новую должность финдеректора. Так вот, сразу начались приключения: приказы, нарушающие ТК РФ, смена 1С в сентябре. С мая по сентябрь Финша занималась тестирование новой 1С и регулярно докладывала, что все идет ок. Смена 1С произошла так, что ни одному клиенту в сентябре-октябре не ушли счет-фактура, первые 2 недели операторам приходилось составлять маршруты и погрузочные листы в экселе. Товар отписывался без учета промо и скидок. Все это привело к тому, что лавинообразно выросла дебиторская задолженность, так как клиенты тупо не оплачивали поставки по расходным накладным и не принимали цены. Друг тоже хапнул негатива от заказчиков, так как цены и НДС тупо не вставали. Были потрачены тонны бумаги на переделку всех документов. Потом была замечательная идея уволить всех и устроить на самозанятость. Причем у тетеньки не хватило к сожалению мозгов прочитать закон и про 2 года, которые необходимы для паузы после увольнения она тоже не ведала. Но то что произошло сегодня- это просто огонь. Друг заключал в конце года кучу контрактов на определенное юрлицо, которое являлось плательщиком НДС. Как вы думаете что произошло 3 января? Правильно, ему сообщили что юрлицо перешло на УСН. Что делать теперь не знает, так как отгрузки начались уже с 01.01.2021, составлять диалог с заказчиками можно с 11 и полюбому не все горят желанием подписывать допсоглашение. Так что чудят не только заказчики, но и поставщики. Причем на ровном месте

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
204
Автор поста оценил этот комментарий

Финансистов нельзя подпускать к управлению продажами и продажниками на километр. Кто этого еще не понял - увы и ах... Если над вами поставили начальника финансиста, экономиста, бухгалтера или еще кого то можете срочно искать другую работы. Их любимые приемы срезать косты, уменьшить зарплату, повысить планы, разосраться со старыми клиентами и т.д. и т.п.

раскрыть ветку (81)
49
DELETED
Финансистов можно, бухгалтеров нет.
Финансисты думают планами, бухи - отчётностью.
И именно фины должны контролировать (но не руководить) продаванов, тк они могут компенсировать профдеформацию последних. Там, где прод видит выгодную сделку, фин может видеть риски, а где прод видит убыточный контракт, фин может видеть диверсификацию рисков, или возможность распределить затраты на больший объем и тем самым снизить себестоимость единицы, или тупо обеспечить работой производство, чтобы существующие косты размазать на большей прощади.
Ну и в целом, любой финик понимает концепцию производительных и непроизводительных затрат, и режут только последние.
Просто не всякая важная птица с дипломом экономиста является хорошим фиником, как и в любой другой профессии.
раскрыть ветку (7)
9

Очень грамотно и понятно расписано. Прям реально некоторые моменты понятны стали.

Другой вопрос, почему их с людьми общаться не учат? Или транслировать человека не ставят? Даже по переписке ТС видно, что дама в неадеквате и у меня коллега точно такая же. При этом владельцу сказано, но он говорит - ищите общий язык, но проще поменять компанию, чем терпеть все это дерьмо.

раскрыть ветку (3)
2

Продаваны часто аналогично общаются. Им говоришь, что вот юр лицо на него договор заключайте. А они тебе не, у нас у другого есть рамочный договор, мы уже туда дополнительное соглашение подписали и пофик, что это два разных бизнеса и затраты одного не относятся к другому. Хрен обьяснишь.

1
DELETED
Вот этого не могу сказать. Я в итоге тоже поменял компанию ))
После совещания у генерала, где понял, что у шефа от напряжения проводка на чердаке явно уже без изоляции осталась (он реально жил на работе, спал по 3-4 часа годами и остальное совещался - правда, ни о чем 😟)
раскрыть ветку (1)
0

Точно говорят - работать надо не сутками, а головой.

2
Жрица 1ASS
Вот примерно это я пытаюсь объяснить своим клиентам, что не бухгалтерская это компетенция-рулить продажами и выстраивать стратегии. И ведь глазьями хлопают, мол, почему? Мыж заплатим! Потому что, блядь. Если я вам недостратежку под отчетность выстрою, вы охуеете, и если не закроетесь, то разгребать будете пздц как долго. А я еще и крайней буду.
раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Среди бухов тоже бывают люди с нестандартным для бухгалтера мышлением, умеющие в стратегию. Такие среди главных иногда встречаются, когда по должности главбух, а по сути - финдиректор. Редко, но встречаются.
Но да, каждый должен делать свое дело, имхо, и перекрестно контролировать других.
раскрыть ветку (1)
1
Жрица 1ASS
Встречаются, не спорю. Но когда тебе приходится отгрызаться за вещи, которыми ты в принципе не хочешь и не собираешься заниматься, бесит бесконечно. Я люблю бумажечки и отчетики, а не вот это вот все. И таки да, мне больше по душе юридические аспекты бухгалтерии, а также 1с и её устройство, нежели продажные. Мне нравится составлять и ковырять договоры, что бесит нашего логиста, пушо эта бакланка к договорам относится как к пустой формальности, мол, ничего страшного от некоторых формулировок не случится. И почти в половине случаев случается. И это поджигает пукан.
66

Судя по рассказам друга, так и есть

раскрыть ветку (55)
119

Дело в том что в РФ не понимают в торговых компаниях что продажники это именно те ребята которые приносят деньги. Руководители думают что экономисты приносят им деньги. А задача экономистов это деньги считать и как ни странно экономить. Когда начинают рулить экономисты то фирма фактически начинает поедать саму себя и более-менее успешное предприятие само собой идет ко дну просто начиная не больше зарабатывать, а больше "экономить"...

раскрыть ветку (51)
14
Как экономист всецело поддерживаю. Моё дело - считать, анализировать, предлагать оптимизации в рамках моих компетенций, но душить генераторов - последнее дело.
27
DELETED
Вот только в любой кризис первыми дохнут компании с перекосом в продажи.
Потому что продавану надо закрыть сделку, чтоб премию получить, а дальше хоть трава не расти. Дебиторка? Похуй. Кривые контракты, не выставленные документы? Похуй. Продажа ниже себестоимости? Похуй. Продали то, что производство сделать в принципе не может? Не наши проблемы, мы ж договорились! Мы герои! Мы денег принесли!

А финики отвечают не только за доходы, но и за расходы - и главное, за их баланс.
И только при его соблюдении компания может быть живой.
раскрыть ветку (43)
16
Как человек, работающий в разработке, полностью согласен. Продажники наобещают такое, что хрен такое сделаешь. А им пох на это, главное - продать.
раскрыть ветку (22)
4
DELETED
Вы адекватных пробовали брать, и особенно учить и объяснять специфику продуктов?
Неадекватные не будут учится тк оно им вхуй не уперлось, а хороший адекватный продажник через пару кварталов будет уже почти уровня саппорта по продукту.
раскрыть ветку (3)
1
Не отдел разработки занимается кадровыми вопросами)))
И продукт оч специфичный.
раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Согласен, ему хоть презенташку выдали ?
раскрыть ветку (1)
0
А хз, кто ему и что выдал.
Я думаю, базовые характеристики они худо бедно уже знают.
Но заказчики часто просят вещи, которые есть у конкурентов,но не всегда есть у нас и не всегда реализуемы.
0

Можно подробнее позязя?

Смысл продажнику обещать продать то чего он не может, если он это никогда не продаст и бонусы с этого не упадут?

раскрыть ветку (17)
0
Почему не продаст? Обещать - не жениться, обещайте хоть работу при -300 градусах по Цельсию (кстати, реальное требование в одном из тендеров по 44-ФЗ пару лет назад).
раскрыть ветку (10)
0

Ну пообещал я к примеру, заключил договор, как я счёт сделаю, если мне просто система не даст?

раскрыть ветку (9)
0

может быть, потому что такой системы нет?)

раскрыть ветку (8)
0

Ну так причем тут продажник? Проблема в контроле и конторе

раскрыть ветку (7)
0

может при том, что речь идет именно о действиях продажника в комментарии, что мы цитируем: https://pikabu.ru/story/yeffektivnyie_menedzheryi_7935690?ci...)

раскрыть ветку (6)
0
Мы занимаемся разработкой и продажей оборудования. Продажник заключил договор на поставку оборудования, с рядом фич, которые принципиально не могут быть реализованы на таком типе оборудования.
В подробности не могу вдаваться.
Нескольких продажников уволили, сейчас все договора проходят через отдел разработки на проверку реализуемости.
раскрыть ветку (5)
0

Ну мы то же продаем оборудование, притом если оборудование подобрать не правильно, то накроется или не будет работать то оборудование, в которое его интегрируют.

Поэтому что либо продать я могу только на этапе встречи с заказчиком, те наобещать с 3 короба. Выставить счёт в программе на этого кадавра я просто не смогу, тк в системе оборудование просто не соберётся и программа мне не даст сделать счёт.

"сейчас все договора проходят через отдел разработки на проверку реализуемости." - ну так это логично, то что ранее этого было не сделано проблема вашей конторы

раскрыть ветку (4)
0
Да я полностью согласен, что это проблемы компании.
У нас не требует интеграции. Просто при приемке его не примут, т.к. не выполняется заявленные характеристики/фичи.
раскрыть ветку (3)
2

Смысл от того не меняется.

У меня есть программа, в которой я конфигурю оборудование, sap. Суммарно 7 млн вариантов комплектаций, но если в конце моей конфигурации не загорится зелёная иконка, то я могу хоть на говно изойтись, мне далее не перейти к созданию ТКП и в итоге выпустить счёт. Те я конечно могу в Экселе или Ворде сговнять некий счёт, но даже если его оплатит клиент, то этого счета не будет в системе, тк при выпуске ТКП ему присваивается его индивидуальный номер и когда делается счёт, то и он получает свой индивидуальный номер и можно увидеть, как было сделано ТКП и как из него родился счёт, те система сама присваивает номера и я вручную сделать не могу. Поэтому и мой рукодельный счёт не будет размещен в производство, и деньги разнесены на него не будут - все тупик

раскрыть ветку (2)
0
Вы выбираете из доступных вариантов.
А мы - нет, у нас иногда бывает чистая разработка. Заказчик может попросить то, чего у нас на данный момент нет, но есть у конкурентов.
В каких то случаях - это реализуемо, в каких то нет.
раскрыть ветку (1)
8

Дебиторку завязать на премию. Перед продажей с отсрочкой проверить заказчика на предмет рейтинга платежеспособности, требовать ГП.

Продажа ниже себестоимости - программа не даст выставить счёт без согласования ропа в случае если манагер вышел за рамки своих скидок.

"Продали то, что производство сделать в принципе не может?" - согласование ТКП\счета в том числе техотделом в ином случае программа не даёт сделать счёт\ткп

Документы выставляет бушка, не проблема манагера

раскрыть ветку (7)
2

Чем ГП поможет, если клиент изначально платить не планирует? И зачем ГП, если есть Договор со сроками поставки, платежей и ответственностью сторон?

раскрыть ветку (1)
1

Тьху, т9 клятущий, пары алкоголя и Морфей, ну конечно БГ конечно БГ

0
DELETED
В идеале так, на практике обычно встречается сплошное раздолбайство.
"Обследование процессов показало, что процессов нет" (с)
раскрыть ветку (4)

Нуууууу так тогда причем тут перекос в продажи, если все остальное через жопу?

раскрыть ветку (3)
0
DELETED
Почему "остальное"? ВСЕ через жопу, и продажи тоже.
А перекос - когда кривым продажам уделяют больше времени, чем кривому всему остальному ))
раскрыть ветку (2)
0

Так тож не вина продажников - тут все кривое

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Так им в вину это никто и не ставит. Когда везде бардак - это проблема центрального руководства.
4

Странная мотивация у ваших продажников. У нас если сделка закрыта и нет прихода бонуса нет. Если нет чистой прибыли бонуса тоже нет.

раскрыть ветку (5)
0
DELETED
Согласен, странная. Может, играет роль то, что проекты длинные, больше года, может ещё что - сие мне неведомо, я уже давно внутри "производства" работаю ))
раскрыть ветку (4)
0

Да хоть какие - упали деньги в срок - получи бонус, не в срок - * его на понижающий коэффициент и чем позже, тем меньше на руки тебе чего либо падает

раскрыть ветку (3)
0
DELETED
Тут палка о двух концах.
Продажник в принципе не должен отвечать за косяки производства - а отсутствие денег может быть по их вине. Ну и при временном разбеге между работой и премией в год мотивация получается не особенно хорошей.
раскрыть ветку (2)
0

Я имел ввиду просрочку по дебиторке, когда уже отгрузили, но оплаты нет, те условия оплаты 100% постоплата

Согласен, тема кривая, но если в конце года тебя падает лям с хвостиком, то можно и превозмочь.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
А это, опять же, задача фиников - сделать так, чтобы мотивация продаванов работала хорошо, но не обходилась слишком дорого компании ))
Один из инструментов - платить как можно быстрее, тогда можно платить меньше с тем же эффектом.
1
Так это либо продажники неадекватные, либо мотивация так заточена. Если продажник знает ассортимент и возможности производства- такого не будет
раскрыть ветку (4)
1
DELETED
Ой, сколько если ))
В целом да, мотивация рулит - но ее на моей памяти всегда разрабатывали финансисты исходя из целей конторы в данный момент (а они меняются со временем). Ну и в целом создать модель мотивации, предусматривающую все повороты сюжета близко к невозможному.
А продажники вполне адекватные - они максимизировали свою личную прибыль за счёт проблем в других подразделениях, используя дыры в мотивационное модели.
раскрыть ветку (3)
0
Если честно- сейчас нормальных продажников найти тяжко. В основном "говорящие головы", работающие по скрипту
раскрыть ветку (2)
2
Мыши, прячьтесь

Сейчас всех нормальных тяжело найти, от генерального директора и до охранника.

раскрыть ветку (1)
1
Ну тут да, даже спорить не буду. Хорошие специалисты и так нормально получают, не рыпаются с места, да и стараются их держать. Нет уже очередей за проходной, как во влажных мечтах некоторых управленцев.
А молодежь приходит с гиперамбициями.
0
Moberator

Прям мою бывшую контору описал. Особенно - продать то, что сделать не сможем, продать почти по себестойке, а то и ниже. Закрыть сделки, получить бонус,  а дальше хоть трава не расти.

14

Вот именно.
Финансовая служба - это по сути обслуга тех, кто делает деньги. И именно ФД должен отчитываться перед генеральным и коммерческим, что все винтики работают хорошо, а не наоборот.
А ключевые винтики это:
1. График платежей
2. Налоги и з/п
3. Документы для контрагентов
4. Контроль задолженности
5. Анализ доходности по клиентам, если поручат. Но тут скорее поручат прикрутить и проверить его работу в 1С или ещё где.

раскрыть ветку (4)
14
DELETED
Забыли контроль все тех же костов.
На моем первом рабочем месте контора пошла по пизде, когда на фоне шестикратного роста выручки просрали управление затратами. Вместо этого пинали тех же продаванов, мол, давайте ещё денег, вместо того, чтоб спросить, откуда новые машины у всех снабженцев.
раскрыть ветку (3)
3
Moberator

Классика. На моей бывшей работе гендир тупо выгребал почти всю прибыль. Ну, естесственно, оставляя на зп и закупку материалов. Но не всегда. Потом и оборотные начал выгребать. Логика была такая, что "вот в след месяце продажники заработают больше в 2, в 4, в 16 раз, закроем все долги и все будет охуенно!" Но увы, ком накопился, через год его правления развалился никуевый заводик. До этого контора 14 лет существовала. Но был жив второй основатель.

раскрыть ветку (2)
0
Походу, второго основателя и свела в могилу работа с первым
раскрыть ветку (1)
0
Moberator

Не исключено, кст. Но второй основатель - он же был главный по технической части. И пиздеца такого не наблюдалось при его жизни. Не было ебанутых: Сделаем все!! Абсолютно все? Цена? Ну сделаем 30% скидку от стандарта, хуле? ) Хотя клиенты заказывают неебический изЙОбистый нестандарт, для которого нужна разработка и наладка оборудования. И эта хуйня штучная получится. Вся Россия отказала, либо ценник выкатила стандарт*5, а наш хуле? Скидку всем! )

0
Что это?

Именно поэтому под конец года на рынке появилось огромное количество безработных финансовых директоров. Я по работе слежу за подобными вещами.

6

Начало похода ко дну ....

1
Спроси его сколько воруют на сгущенке
0

Добрый день! А чем все закончилось?

31
Видела ситуацию, когда в продажи засунули бывшего налоговика. Такой жмотяры я ещё не встречала!.. умолять отдать деньги за поступивший товар, чтобы заказать новый... Да ладно, есть же ещё чем торговать! Чего вы переживаете?
раскрыть ветку (3)
12
DELETED
Не могу придумать сферы, в которой был бы хорош бывший налоговик. Это, блядь, диагноз - искривление мозгов навсегда.
раскрыть ветку (2)
14
Где то заплакал премьер....
0
Мыши, прячьтесь

Пусть в коллекторы идут

3
Можно. Мудаков нельзя. Грамотный финик на вес золота. Правда управление манагерами ему в хер не сдалось.
1
DELETED
Во многих международных компаниях так и есть, 2 ветви власти: фин и ген. Ген за производство/продажи/клиенты следит, финик - административный персонал (бух, экономисты, ит)
Один из руководителей-финансистов спрашивала у меня - "Как возвести в инженерном калькуляторе Windows число в 50 степень".
раскрыть ветку (8)
5
Главный вопрос: нахуя?
раскрыть ветку (7)
1
Сложный процент считала
раскрыть ветку (1)
0

мы это в ветке обсудили. да, возможно сложный процент на 4-5 лет с ежемесячным начислением, просто товарищу число не очень хорошо запомнилось. что 48, что 60 - это более-менее 50.

0
Ну скажем в некоторых методах экономики и статистики может применяться число в какой-то степени, но 50 ... не знаю контекст, но чёт как-то перебор.
раскрыть ветку (4)
1
В принципе, коэффициент дисконтирования на 5 лет по ежемесячной ставке начисления будет считаться в 60 степени. 50 - очень странное число для степени.
раскрыть ветку (3)
0
Хз, мож грубо перебирали счёт по десяткам степеней? Тоже бред, обычно тогда идут по годам, а там шаг 12 будет.
раскрыть ветку (2)
3
А возможно автор запомнил 50, а на деле было 48 или 60
раскрыть ветку (1)
2
Звучит логично, или бух для простоты решил считать до 50, а потом лишнее сам отнимет в экселе.
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы