#Языковести1
Я тут нашла на Грамоте список слов, где нормы литературного русского ударения поплыли стали более свободными.
Давайте же обсудим 🤓
📖 "творОг" теперь ещё и "твОрог"
Моя субъективная оценка: никогда не говорю "твОрог" и не буду, потому что всю жизнь слышу только "творОг", но мне, в целом, без разницы.
📖 "обеспЕчение" теперь ещё и "обеспечЕние"
Тут неправильный вариант сильно режет уши, но я запишусь на массаж ушей и смогу с этим жить.
📖 "куркУма" теперь ещё и "куркумА"
Кто-то вообще когда-то слышал "куркУму"? Я даже пост об этом писала.
📖 "апострОф" теперь ещё и "апОстроф"
Вот тут я на тёмной стороне, никогда не употребляла нормативное ударение, и оно мне не нравится.
📖 "рожЕница" и "роженИца" теперь ещё и "рОженица"
Кажется, я никогда не употребляла это слово, и оно кажется бесячим с любым ударением.
📖 "танцОвщица" теперь ещё и "танцовщИца"
Специально училась говорить правильно, теперь, к сожалению, неправильный вариант режет уши, хотя он теперь тоже правильный.
📖 "слИвовый" теперь ещё и "сливОвый"
Очень поздно впервые услышала неправильный вариант, и, хотя он теперь тоже правильный, вряд ли привыкну.
📖 "баловАть" теперь ещё и "бАловать"
Ещё одно слово, которое я даже не помню, чтобы когда-то говорила. И так, и так звучит хорошо.
Ну, и напоследок, несмотря на то, что я там написала, что мне что-то режет уши, я никого никогда не стыжу и не осуждаю за ударения или другие ошибки. "Режет уши" — это всего лишь физиологическая реакция, она не доходит до струн моей души 😁
Лига образования
7K поста23K подписчиков
Правила сообщества
Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:
ДЛЯ АВТОРОВ:
Приветствуются:
-уважение к читателю и открытость
-желание учиться
Не рекомендуются:
-публикация недостоверной информации
ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Приветствуются:
-конструктивные дискуссии на тему постов
Не рекомендуются:
-личные оскорбления и провокации
-неподкрепленные фактами утверждения
В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)