13

Япония. Жизнь в XXII веке, или всё же в XX? Личный опыт

День добрый, Пикабушники.

В одном из постов оставил комментарий с упоминанием Японии и обмолвился, что есть личный опыт проживания в этой стране. По итогу попросили сделать пост.

Сразу скажу, всё, что напишу это мой личный субъективный опыт, либо моё мнение, основанное на этом опыте. И моя точка зрения может не совпадать с точкой зрения других людей, имеющих касательство к данной стране. Что-то может быть и ошибочным. Так, я смотря некоторые видео людей, которые приехали туристами в Японию первый/второй раз, подмечаю для себя некоторые неточности. Также и люди, прожившие там дольше меня, либо живущие сейчас могут разгромить мой пост по фактам.

Фотки. Простыня текста без фото будет не особо то интересной. Но из рабочего периода у меня фактически и нет фото, а те, что есть, не для публикации. Поэтому буду разбавлять рандомом из Интернета.

Одна из каноничных фото из Японии. Фудзи и скоростной поезд (синкансен).

Одна из каноничных фото из Японии. Фудзи и скоростной поезд (синкансен).

Что по опыту?

Работал в японской фирме около 5 лет, из них 3 года в самой Японии, на инженерной должности. Поэтому мой опыт будет отличаться от тех, кто занимался/занимается машинами. Про эту тему я почти ничего не знаю. Жил на Хоккайдо и в Токио. До того, как устроиться в японскую компанию бывал в этой стране туристом 7 раз. По две недели и по месяцу. Японский знаю на уровень N2 - могу поддержать повседневный разговор. поговорить по телефону, довольно легко читал учебную литературу и рабочую документацию. Это конечно не какой-то высокий уровень знания языка, но вполне достаточный для работы и проживания. Максимальный уровень для сдачи экзамена N1 (но это всё равно будет ниже нэйтива).

JLPT - основной экзамен для изучающих японский язык. Я на N2 набрал всего 106 баллов )

Но вернемся уже наконец-то к теме поста.

Бытует мнение, что "пока мир живет в XXI веке, Япония давно уже живет в XXII веке. Это конечно не так, или не совсем так. В Японии сложный, и временами дикий на наш взгляд, сплав современности и... хмм... традиций. У нас среди русских на фирме было такое выражение на эту тему: "деды так делали, и нам завещали". С одной стороны процессы отработаны не то что годами, а десятилетиями. С другой такая архаика вылазит...

Как-то так это обычно представляется.

Как-то так это обычно представляется.

Например. В посте, в котором я оставлял комментарий, было видео с мини вертолетом, для сельхозработ. Народ в комментах массово написал, что дроны дешевле и эффективнее. Но в Японии много где до сих пор использую такие вертолеты для обработки рисовых полей. Причин скорее всего несколько. Но первая и главная из них - так и раньше делали и сейчас делаем. Зачем что-то менять если оно работает? И так много где.

Вот такие они эти вертолетики

Понимаю, что у многих YouTube не алё, но на VKвидео японцы видосы не пилят). Вертолет появляется на второй минуте видео.

Или вот, например, сайт. https://www.yamaha-motor.co.jp/ums/heli/agri.html

Ямаха предлагает новенькие девайсы в 2к25. Там японский только, но есть фотки. Понимание будет.

Ну и надо бы пример из своей работы привести.

Отливка и разметка фундамента под установку оборудования. Конкретно преобразователя постоянного тока от солнечных панелей в переменный ток для выдачи в энергосистему.

Типа такой. Последняя, конечно, вообще огонь )))

Чтобы разметить фундамент, японцы повсеместно используют девайс, который мы русские, до этого и в глаза не видели. Хотя мы были из разных регионов страны и опыт наш разнился. (Начал искать пруфы и нашел, подобные девайсы у нас тоже, но больше как отвесы заявлены. Тем не менее. На 18 год никто из нас иностранцев таким ранее не пользовался.

Короткое видео, как пользоваться девайсом. Чётко и по делу. А более новые видео, вода в основном.

Вот такой штукой мы и размечали фундамент под установку оборудования. Пишите, кто в теме, используют ли что-то подобное у нас.

Ну ладно. Размечали и размечали. Допуск по размерам, как нам сказали японцы, не более 1 мм. Всё подготовили, забили анкера (там тоже отдельная история, мы до этого химических анкеров не видели вживую), привезли "киоск" и кран. Ставим и... он гуляет по высоте и немного по анкерам. Хорошо... Анкера худо-бедно по всем отверстиям вогнали. А для выравнивания по горизонтали под "киоск" размерами 2х5 метров примерно и высотой около 3 метров, подкладывали металлические пластинки. Которые, оказывается типовые (что?!), двух установленных толщин и размером примерно как пластинки от сердечника трансформаторов. Такие Ш или Е, которыми многие в детстве игрались. И таких под разные углы по 3,4,5 подложили.

Вот такие пластинки. Только подкладывали цельные, толщиной что-то около 2-3 мм.

Вот такие пластинки. Только подкладывали цельные, толщиной что-то около 2-3 мм.

После таких работ мы ржали, когда нам говорили японцы про допуски в миллиметр )))

Подытоживая. К чему я это всё. В Японии до сих пор существует очень сложный сплав современнейших технологий, роботов и прочего, и, в то же время, повсеместно используются многие вещи родом из первой половины XX века или 90-х годов. Это никого не удивляет по месту. А вот многие, кто ни разу не бывал в Японии, либо был разок туристом, просто отказываются верить, что подобное бывает.

Ну и вот ещё. Вдруг кто не видел.

Япония отказывается от дискет в 2024 году. https://trends.rbc.ru/trends/industry/669113039a79471347608e...

Пишите, если хотите, чтобы ещё историй накидал. Из своей работы, или в целом о стране и жителях. Критика тоже приветствуется )

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы