Яндекс: ИТ гигант который не может
Я проживаю в Узбекистане. В свою бытность фрилансером, лет 6-7 назад, активно работал с одной российской компанией, и для получения выплат нужно было воспользоваться Яндекс.Деньгами. С компанией мы сработались, задачек становилось все больше, соответственно и росли выплаты. И тут я уперся в ограничения Яндекса. Сначала в 40к рублей в месяц на переводы. Потом в то что мне не смогли перевести деньги потому что сумма была больше 15к. Встал вопрос об идентификации. По каким то политическим или иным соображениям доступ на идентификацию для меня, как жителя Узбекситана, был закрыт. Хотя я готов был отправить письмом и сканы, и заявление от нотариуса и тд, но тех поддержка сказала что не могут принять, идентификация только для для граждан РФ. А кушать то хочется.
Поговорив с моими партнерами, решили сделать самое простое что было доступно - продублировать идентификацию с кошелька одного из сотрудников компании, Михаила. Пару кликов, пару смс и все счастливы: я с деньгами, фирма с лояльным фрилансером. Во всех настройках аккаунта я фигурировал как Никита, был привязан мой номер, только в данных кошелька был паспорт Михаила.
Шли года, с этой компанией я работать перестал, но кошельком пользовался: Алиэкспресс. и всякое такое. Пользовался и другими сервисами Яндекса: вебмастер, музыка, толока (от скуки). Когда к нам в страну пришло Яндекс.Такси - то подключил и его. Периодически писал отзывы, получал какие-то ачивки - собирай дорогой Яндекс данные, улучшай алгоритмы.
Со временем фриланс забросил совсем, рубли перестали поступать, и кошелек забылся. Но недавно один из местных банков интегрировался с Яндексом в плане идентификации, и я подумал - пора все сделать правильно. Благими намерениями вымощена дорога сами знаете куда.
Прежде чем химичить с аккаунтом решил написать в тех поддержку, описал ситуацию и спросил можно ли убрать идентификацию с кошелька чтобы пройти ее заново. Запрос поддержка приняла и передала дальше. И тут приходит письмо что кошелек заблокирован. Легкая фрустрация, и надежда что это на время разбирательства. Но нет. Вышла вот такая переписочка:
Не будь я айтишником, меня бы это так не задело, но что еж вашу медь, значит нельзя ничего изменить/удалить когда все в электронном виде. Почему нельзя принять мою заявку, если это мой аккаунт где я могу подтвердить все возможные способы восстановления, могу даже прислать фото договора на номер телефона с моей фамилией. По аккаунту не было изменений персональных данных более 3 лет. Если я мошенник - то моя схема какая-то очень странная и долгая, а учитывая что на кошельке 8 рублей, то еще и бесполезная.
Не верю что технической возможности изменить данные у Яндекса нет. Отменить признак идентификации кошелька и всего делов то. Ну да ладно. Ковыряюсь в кошельке, и нахожу в настройках что его можно удалить. При нажатии на удалении мне показало табличку - удалить нельзя, пиши в поддержку. И вуаля:
Уверен что если бы просто удалил кошелек, до его блокировки то все бы прошло отлично. Ну тут сам виноват, кто меня просил им писать, но я ж типа все правильно хотел сделать.
Почему после удаления кошелька нельзя создать новый я тоже не понял. Если есть тут люди которые удаляли свои кошельки в Яндекс.Деньгах, пусть просветят действительно ли это так.
Насчет миграции данных на другой аккаунт, такого у "могучего" Яндекса тоже нет. И удалить полностью аккаунт чтоб освободить логин тоже нельзя, потому что пользовался Яндекс.Деньгами. Вот такая вот система. "Скоро рассвет, выхода нет" (с)
Как итог зарегистрировал новый аккаунт, прошел идентификацию уже со своим паспортом. Все отлично, ничего критичного на старом аккаунте не было, но просто обидно. Такая крутая компания, а мелочь сделать не может