114

Ямс — африканская «бульба»

Ямс — так называют некоторые виды растений рода диоскорея (Dioscorea), формирующие клубни. Это многолетние травянистые лианы со спирально или супротивно расположенными копьевидно-сердцевидными листьями. Основание, из которого растут лианы, напоминает картошку, испещренную ходами, но не внутри, а снаружи. Ямсы — раздельнополые растения, т.е. мужские и женские цветки расположены на разных экземплярах.

В общей сложности около 500 млн. человек во всем мире в качестве основного продукта питания употребляют Диоскорею. В Африканских странах популярность ямса сравнима с популярностью картофеля в Европе.

В пищу употребляют клубни ямса, которые могут достигать длины в несколько метров и весить до 70 кг. Средний вес клубня ямса колеблется в диапазоне 1-15 кг.

Одним из плюсов возделывания этого растения является то, что клубни могут храниться длительное время, не теряя свойств даже при высоких температурах окружающего воздуха. Большинство сортов Диоскореи ядовиты, поэтому в пищу употребляются клубни только некоторых сортов.

У клубней ямса светлая шероховатая кожура и белая или желтая, иногда немного красноватая мякоть. Даже те сорта «африканского картофеля», которые принято употреблять в пищу, в своем составе содержат ядовитые вещества, разлагающиеся при высоких температурах. Поэтому ямс едят только в вареном или печеном виде. В большом количестве такая пища может вызвать головокружение и рвоту. Употребление клубней Диоскореи противопоказано при целом ряде болезней (язвенные болезни ЖКТ, болезни печени: гепатит, холецистит и желчнокаменная болезнь).

С гастрономической точки зрения клубни этого растения очень питательные: содержат огромное количество крахмала, богаты витаминами группы B, витамином Е и минералами полезными для здоровья(железо, цинк, медь, марганец, селен, калий, кальций, кадмий, магний, натрий, фосфор). Энергетическая ценность (Калорийность) ямса в 2 раза превышает калорийность картофеля (118-120 ккал на 100 грамм продукта).

Что готовят из ямса:

-Рубленный на кусочки клубень отваривают несколько часов и запекают или обжаривают со специями (в Азии получается довольно острая закуска );

-Сушеные клубни перетирают в муку, из которой готовят лепешки, пироги, каши;

-Из клубней готовят различные напитки(обязательно подвергая термической обработке);

-Сладкие блюда (запекают кусочки ямса с добавлением сахара или патоки);

-Маринуют отваренные клубни со специями и уксусом.

Опыт выращивания ямса (Краснодарский край, г. Туапсе):

Я испытывал 5 видов ямса — крылатый (Dioscorea alata), коричный (Dioscorea opposita), клубненосный (Dioscorea bulbifera), японский (Dioscorea japonica) и китайский (Dioscorea batatas). От первых двух мне пришлось отказаться из-за их слишком низкой (в наших условиях) урожайности, у третьего оказались слишком горькие клубни. Последние два вида выращиваю уже несколько лет, и они неплохо зарекомендовали себя. Впрочем, некоторые ученые считают японский и китайский ямсы разновидностями одного вида. Действительно, внешне они очень похожи, но урожайность японского несколько ниже, а клубни закладываются на большей глубине.

Японский и китайский ямсы к теплу не требовательны, поэтому я высаживаю их непосредственно в грунт клубнями (в конце марта — начале апреля). Кроме того, невыкопанные клубни и даже их небольшие кусочки отлично перезимовывают без укрытия и весной дают новые побеги. В начале вегетации подкармливаю их раствором мочевины и несколько раз — золой.

Все ямсы — светолюбивые растения, но переносят и легкую полутень. Стебли у них длинные и тонкие. Поэтому, чтобы растение нормально развивалось, устанавливаю опоры высотой не менее 2 м. Урожайность ямса в основном зависит от почвы, а не от количества удобрений. На рыхлой почве она достигает 2 кг с куста, а на глине уменьшается до 0,5 кг. Кроме того, на тяжелой почве вырастают уродливые клубни, которые трудно чистить, а на рыхлом субстрате они получаются ровными. К тому же клубни уходят глубоко в почву (иногда до полуметра). Поэтому я готовлю грядку с глубоким пахотным слоем. Если этого не сделать, то клубни буквально ввинчиваются в глину, их приходится выковыривать ломом и можно повредить. Из очень рыхлой почвы я выдергиваю ямс рукой, как морковку.

Ямсы — растения влажного климата, поэтому чтобы получить хороший урожай, нужно равномерно увлажнять почву в течение сезона. Но растения неплохо переносят кратковременную засуху с ветром и высокой температурой. Когда температура в тени достигла 42°С, у них даже не привяли листья, в то время как картофель «сгорел» полностью.

Зацветают японский и китайский ямсы в июле. Цветки у них очень мелкие, желтоватые, с сильным приятным запахом корицы, который ощущается на расстоянии в несколько метров, правда, раскрываются они не полностью и плохо опыляются.

За несколько лет я не обнаружил на растениях никаких болезней. А из вредителей только слепыши повреждали клубни под землей. Впрочем, серьезного ущерба они не причинили.

В сентябре в пазухах листьев формируются надземные клубни округлой формы, я использую их для размножения. Созрев, они опадают с лиан. Складываю их в полиэтиленовые пакеты, так как клубни не выносят пересыхания, и держу до весны в прохладном (5-10°С) темном месте.

Убедился, что надземные клубни переносят слабый морозец. Однажды мне пришлось собирать их после небольшого (минус 5°С) заморозка в конце ноября, когда еще не все воздушные клубни осыпались с лиан. Клубни прекрасно перезимовали и весной проросли.

Созревшие подземные клубни выкапываю, когда лианы желтеют и засыхают. Потом хорошо просушиваю их. Хранятся подземные клубни при пониженной температуре. Я регулярно, особенно в первое время, просматриваю ямс, удаляя загнивающий. Часть клубней, особенно поврежденные, сушу при температуре не выше 10°С (при комнатной температуре они загнивают).

Автор: В. Черняк, Краснодарский край, г. Туапсе

https://www.botanichka.ru/article/yam/

http://vikoworld.ru/yam/

3
На злобной тяге
Автор поста оценил этот комментарий

На первом фото похож на батат.

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

да, ваша правда

заменил фото