7950

Ягодка

Про свою корову Чернику я уже писала здесь пост. Года три назад я купила её у цыган, причем не глядя, под их честное слово, что корова хорошая)))

И ни разу не пожалела. Вот правда. Я всех своих коров люблю, я вообще коров люблю, но Черникой я ещё и восхищаюсь.

Во-первых, она очень красивая. Мастью - обычная черная, ну, белые носочки и звёздочка во лбу. Но она очень гармонично сложена. Очень высокая, прямые сильные ноги, рога вразлет и большие пушистые уши. Она брыкается, как лошадь, она может идти галопом не снижая темпа километра 2-3. И у нее отменное здоровье.

Во-вторых, у нее очень своеобразный характер. Когда я её купила, деревня делала ставки, что теперь она, благодаря своим размерам, станет главной в стаде. Но нет, она предпочитает держаться особняком. Собак она терпеть не может и любую собаку, впервые столкнувшуюся с ней, воспитает так, что больше собака постарается не сталкиваться.

В-третьих, она у меня рекордсменка по надоям. Так сложились обстоятельства, что она доится только на трёх сосках, на даже так - тридцать литров первом периоде даёт с лёгкостью!

Но главное, она очень умная. Если сбежит, чтобы побегать на воле, то обязательно вернётся, если я ее позову. По улице идёт, посматривая на заборы, чтобы не пропустить свой дом. Без проблем даётся на всякие медицинские манипуляции.

Но что меня больше всего убеждает в ее уме - она очень хорошая мама, заботится о своих телятах, и в то же время, спокойно уходит на пастбище, доверяя теленка мне, и никогда с пастбища к теленку не сбегает - до тех пор, пока теленку не исполнится два месяца, и не придёт время его сдавать. Стоит заметить, что двухмесячный теленок - уже месяц как не стоит с коровой, и к мамке ходит лишь трижды в день за молоком. Но вот теленку исполняется два месяца - и Черника начинает сбегать с пастбища, чтобы караулить своё дитя.

В прошлом году она так "вымолила" своего сына Аборигена - ну не поднялась у меня рука продать его, как представила, что Черника придет и увидит пустой его загон.

А в этом году я ей пообещала - рожай дочку, и будешь пестовать её, пока самой не надоест, потому что, однозначно, я ее оставлю в хозяйстве. И Черника постаралась!

Правда, теленок ей в этом году дался нелегко. Обычно она теплится беспроблемно и время ловит так, чтобы обойтись без помощи. Но не в этот раз.

Случился заворот матки, из-за этого, мало того что теленок не продвигался по родовым путям, так ещё и лежал неправильно - кверху пузом. Я же всё надеялась на то, что телится она легко, затянула с вызовом ветеринара.

Надо отдать должное и нашему ветеринару - не только его знаниям и опыту, но и недюжинной, прямо богатырской силе и умению найти к коровам подход.

Ветеринар приехал, осмотрел корову, объяснил, что произошло, и вынес вердикт, что пока что теленок жив, но можем и не спасти. Теленок был глубоко, неправильно расположен, шейка матки плохо раскрыта из-за заворота, много времени прошло, пока ветеринар дотянулся до головы теленка и накинул петлю на нижнюю челюсть. Околоплодные воды были кровавые. А моя бедная Черника все манипуляции выстояла не шелохнувшись.

И вот мы вытянули теленка! Он, конечно, наглотался околоплодных вод, и пришлось делать ему искусственное дыхание, раскачивать за задние ноги и освобождать от слизи верхние дыхательные пути. Но вот малыш задышал! Оттянули его в клетку, где стоит Черника, отвязали Чернику. Она так обрадовалась, сразу стала вылизывать своего ребенка. А уже через 10 минут малыш встал на ноги! Ах да, я заглянула под хвост - это оказалась телочка!

Так что, знакомьтесь: будущая надежда моего молочного хозяйства Ягодка! Сейчас девчонке пять дней, и она просто чудо.

А это Черника смотрит за дочкиным променадом по коридору - чтобы не обидел кто.

1218
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо большое за пожелания. Вспомнила ещё интересное. Черника - одна из двух моих коров-кошатниц. Остальные коровы к кошкам относятся либо равнодушно, либо - даже выгоняют из своих клеток. Черника же вечно кошек облизывает, и кошки даже сделали у нее в клетке гнездо.

Но вот Черника принесла теленка. Как настоящая молодая мама она сразу же тусанула всех кошек - а то вдруг ребенка обидят! Ягодка же, первый раз увидев кота, очень ему обрадовалась, начала обнюхивать и скакать возле него.

В общем, Черникино материнское сердце было растоплено, коты - реабилитированы и снова допущены в клетку. Но так как коровячий ребенок интереса к Матроскиным не потерял, то снова сделать там гнездо не рискуют))).

показать ответы
64
дочку которая не хотела побираться, гадать, воровать и толкать герыч заколдовали в корову, поэтому она такая умная)
раскрыть ветку (1)
77

Не поверите, я так про неё и говорю - видно, какую-то женщину заколдовали

показать ответы
18
Теща живет вообще на максималках, у нее коров 4 штуки, баранов 50, свиней 5, она сдает молоко, продает оптом мясо, курей нет почти, для себя только. Я могу сказать, что доходы там приличные. Но это еще и трактор, с насадками, например, косить. Как минимум кто то с руками надо. И вот у вас экопродукты.
про доходы, отдельно, даже в мск не у всех такие.
раскрыть ветку (1)
51

На трактор я пока только облизываюсь)))

А доходы, да, даже в моей глубинке - очень неплохие.

64

В соседней деревне до сих пор эту Чернику ищут небось.

раскрыть ветку (1)
24

Они держали коров, сдавали молоко.

показать ответы
7

А вы телят на подсосе держите? И какова технология так скажем? Я всегда выпаивала,а на подсос только мясных пускала.

раскрыть ветку (1)
23

Первый месяц теленок у меня стоит под мамкой. Дело в том, что коровы у меня стоят не на привязи, а в загонах - три достаточно большие, специально для коров с телятами, ну и индивидуальный у Черники, из-за ее размеров.

Теленок сосет вволю молока, когда захочет, корова за ним ухаживает, а уж как хорошо эти "пылесосы" коров раздаивают))) Я обязательно корову дою, сразу после растела до пяти раз в день, с недели - переходу на трехкратную дойку.

В месяц теленка перевожу в отдельную клетку в коровнике, мать видит теленка, теленок видит мамку, да и к этому времени возиться с ним корове обычно поднадоедает, и проблем особых нету. К месяцу он уже умеет есть сено, пить из ведра и есть из ведра размоченный комбикорм или варёную в виде каши зерновую муку.

Трехкратная дойка, выдаиваю полностью, после дойки на час-полтора запускаю телёнка, молоко наиболее быстро прибывает сразу после дойки, так что за это время он насасывает для себя достаточно. Ну и так руками не выдоишь, как теленок насосет. Таким образом он ещё и хорошо корову раздаивает.

В два месяца теленка сдаю. А если оставляю в хозяйстве, то примерно в два месяца молока лишаю и перевожу теленка в крытый навес на улице.

показать ответы
25
Интересно, откуда цигане взяли корову)
коровокрадство?))
раскрыть ветку (1)
46

Держали коров, так же как и я

10

Мой дед рассказывал, телочка рожает, а телят забирают и в очередной раз она тайком родила ближе к лесу и прятала там теленка

раскрыть ветку (1)
22

Многие коровы - очень хорошие матери. На фермах есть так называемые мачехи - коровы, которые забирают чужих телят, отгоняют мамку и сами теленка вылизывают.

Было дело, я работала на комплексе на взрослых тёлках, уже осемененных и под осеменение. Ближе к растелу их развозят по фермам. И получилось так, что и я перешла работать дежурной на ферму.

В общем, отелилась "моя" тёлка, а я теленка на ферме никогда не спешила забирать - оставляла на час-полтора, корова его оближет, может, он даже поест, и мне потом легче его перегонять своим ходом, а не перевозить на тачке.

В общем, забрала у "моей" телки теленка такая мачеха, так тёлка ко мне подбегал, жаловалась, и мы вдвоем мачеху отгоняли)))

18
DELETED

Как хорошо, что я не в деревне живу. Не смогла бы телят сдавать, они же дети фактически. И ресницы такие длинные, чубы кудрявые, и такие добрые, руки облизывают. Я понимаю, конечно, что сдавать - это норма, это труд, заработок для жизни, но всё равно тяжело.

Помню, тётка корову сдавала, а у этой коровы друг бычок был, они прям не разлей вода. Так этот бычок так начал метаться, что чуть опорный столб сарая с корнями не выдернул, как будто всё понимают.

Однажды молочных поросят в магазине увидела, а у них цвет кожи такой бежево-розоватый, как у человека, мне аж плохо стало. Решила, что никогда в жизни не попробую молочного поросёнка.

А вот кур почему-то не жалко. Мне они кажется очень примитивными.

раскрыть ветку (1)
22

На самом деле, и у кур есть экземпляры, которые не так просты))))

25
Ну вот все говорят, что коровы умные. А по мне так удобные и с инстинктами, развитыми в нужном направлении.
В любом случае, мне вас, деревенских, не понять. Люблю, член семьи - отдам её детёныша на убой. Не, я не осуждаю. Возможно, даже немного завидую. Городские как дети - жизни не знают.
раскрыть ветку (1)
22

Тёлочек, если не оставляю в хозяйстве, стараюсь сдать в колхоз.

У бычков, к сожалению, дорога одна.

показать ответы
11

Эхххх. Тяжело их потом есть будет. Или вы планируете их похоронить?

раскрыть ветку (1)
20

Я говядину не ем.

В любом случае, когда-то из-за возраста или болезней коров приходится сдавать. Хотя я борюсь до последнего - в прошлом году одна корова проходила яловая, все говорили сдавать, но подлечили и через месяц ждём от неё теленка. Черника - на трёх сосках. Есть Ромашка, которая не шибко молочная, зато красивая)))

Кстати, насчёт Ромашки подумываю когда-нибудь не сдавать по старости, а додержать до последнего.

Когда работала на ферме, приходилось самой коров или телят дорезать, чтобы не мучались. Так гуманнее, и такова жизнь.

показать ответы
24

У Черники котик на лбу) Милота)

раскрыть ветку (1)
19

Заметили! Только мне больше напоминает лисичку.

Ну вот моя младшая дочка обожает котиков и носит майки с ними. Черника так же)))

показать ответы
10
DELETED

А сколько коровы живут? А что делают люди, когда корова стала совсем старой? А куда отдают телят?

раскрыть ветку (1)
19

Самая старая домашняя, которую видела - двадцать с небольшим. На фермах - в среднем три года, как начнет длиться - то есть, примерно до 5-6 коровиных лет.

Старую корову обычно сдают на мясо. Бычки - у них тоже только один вариант.

Тёлочек я стараюсь пристроить в колхоз. У меня в стаде есть одна корова, которую продавали ещё двухмесячной телкой за символическую плату, но с условием, что обязательно не на мясо.

показать ответы
131
Повезло вам с коровой. Читала и радовалась. Моя Черника немецкая овчарка, красивая, глупенькая, но деятельная мадама. Глаз да глаз за ней нужен чтобы ничего не учудила.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
35

Красавица

А вы едите говядину, или не получается?

раскрыть ветку (1)
16

Не ем. Не из-за каких-то особых проблем с этим, ведь в магазине продается не конкретно моя корова. Но мы обеспечиваем себя мясом сами - крольчатина, свинина, баранина, индюшатина, по весне покупаю цыплят-бройлеров, весь забой в хозяйстве осуществляю сама . А своего теленка, здорового и красивого, я зарезать не смогу.

Когда работала на ферме, приходилось дорезать телят и коров, чтобы не мучались. Так гуманнее.

показать ответы
2
Вот, кстати, что дальше с Аборигеном?
раскрыть ветку (1)
13

Жил до девяти месяцев, а потом почувствовал силу и начал бодаться и не слушаться. Это, кстати, не совсем типичное поведение для быка - есть и послушные, и спокойные. Я перестала с ним справляться и пришлось сдать. В общем, с ним мы выиграли семь дополнительных месяцев жизни.

0

Кто такие крс?

раскрыть ветку (1)
12

Крупный рогатый скот

11

Как теленка в дом? А такую классную Чернику оставим в хлеву (хлеве?)? Надо всех в дом)))

раскрыть ветку (1)
21

Я иногда грожу дочкам, когда порядок наводить у себя не хотят, что дочек отправлю в коровник, а Ночку и Ромашку - в их комнаты)))

показать ответы
10

У нас кошки любили прямо на коровах спать.

раскрыть ветку (1)
20

У меня так один котик спал раньше, но корова случайно наступила, повредила таз. Сейчас с ним всё хорошо, но прыгать он не может

показать ответы
15
"Года три назад я купила её у цыган. "
Цыгане теперь коров воруют, вместо лошадей?
раскрыть ветку (1)
18

Они так же занимались разведением коров, как и я. В тот момент было пять коров на выбор.

Цыгане не только воруют.

13

Это вы писали пост-вопрос о том, как отучить корову облизывать кошек, а то они на Морозко потом мокрые сидят?)

раскрыть ветку (1)
14

Нет, не я. Но, кажется, я там оставляла комментарий.

А у меня бабушка курам бошки рубила - заглядение. Я тогда впервые увидел смерть. Лет в пять, может в шесть.

раскрыть ветку (1)
18

У меня старшая дочка лет с двенадцати птице головы рубает и ощипывает - и в обморок не падает.

А я - единственная женщина на округу, которая самостоятельно бьёт свиней и овец. Но корова или теленок - это другое.

показать ответы
3
Поэтому самое вкусное молоко домашнее! Без лишнего стресса и тд. Даже на ферме другое , более пустое что ли
раскрыть ветку (1)
6

Это ещё и от питания коровы зависит. У домашней в рационе в зимний период в основном сено, летом тоже на ночь сеном подкармливаем, муки больше получает, овощи, летом сама пасётся и выбирает ту траву, которая нравится, а колхозная круглый год стоит на силосе, причем далеко не всегда хорошего качества.

показать ответы
4

Красивые. А как теленку делать искусственное дыхание?

раскрыть ветку (1)
6

Теленок лежит на боку, человек кладет руку на руку, нагрудную клетку сбоку и ритмично нажимает.

Ну и соломинкой нужно пробить слизь в носу.

3

Нужно ещё фото Аборигена

раскрыть ветку (1)
6

Аборигена уже, к сожалению, нету. У меня он жил, пока ему не исполнилось девять месяцев, уже даже закрадывалась планы обзавестись собственным быком - но он начал бодаться, перестал слушаться, я с ним уже не смогла справляться и пришлось сдать.

3

У нас всё печальнее закончилось, сгорел хлев вместе с коровами, котом и свиньями.

раскрыть ветку (1)
9

Ужас! У нас так в соседней деревне сгорел коровник, у родителей друга моего сына, с пятью, вроде коровами. Кого-то вывести успели, но они ж сопротивлялись от испуга.

Хозяйка тогда несколько месяцев с ожогами в больнице лежала. Теперь потихоньку восстанавливают.

показать ответы
5
Ух ты- собак не любит , оказалась кошачницей😆
раскрыть ветку (1)
8

Ага))) Сегодня её Ягодка так прикольно кота по клетке гоняла, причем, кот тоже явно был не против, раз просто не убежал)))

показать ответы
2

A я на этом фото с этого ракурса вижу кролика из Плейбоя)))

раскрыть ветку (1)
4

Обалдеть))) Так я и думала, что в тихом омуте черти водятся)) А Черника всегда с таким достоинством держится

4

Я б такую дома держала,если б была размером с овчарку.

Ну есть же пони крошечные. Может и коровы будут.

раскрыть ветку (1)
4

Я на днях напишу пост про свою "полукарликовую" корову - она где-то 120 см в холке.

4
Так, они играют 🤔интересно
раскрыть ветку (1)
6

Конечно играют)))

Те же дети, только коровьи.

8

Понятно. Я держала как на фермах,наверное. Теленок сразу отлучается,дою и тут же пока теплое пою. Если телочка то до 3-4 месяцев даю молоко,бычкам после 2 начинаю разводить водой,к 3-4 на воду перевожу. Мы растим бычков на мясо,плюс даже иногда покупаем 5-дневных или на телочку меняем. Я на развод не оставляла,планов увеличения поголовья не было.

В этом году пришлось продать коров. С кормами стало туго,даже имея лишние средства, качественные не купишь - негде.

Обожаю черно-пестрых коров. Особенно голштинок. Крупные,умные,спокойные. Удои большие(тоже при хорошем уходе в первые месяцы по 30-35 литров давали,запускала с 7 литрами,тот ещё квест),жирность молока вполне хорошая. Да и эстетически красивые очень. Часто комолые,так забавно выглядят со своими пушистыми ушками. Эх,люблю я скотинку. Так жалко было продавать.

раскрыть ветку (1)
3

У нас коровы чёрно-пестрые голштинизированные, то есть, их постоянно улучшают семенем голштинский быков. А я всё мечтаю о рыжей, но не айрширке, а симменталке - мне кажется, это идеальная порода для домашнего хозяйства.

А когда работала на ферме как-то раз приняла у чёрно-пестрой коровы рыжую тёлочку. У нас таких вообще нету. Это было событие!

показать ответы
1

Деревенщина. Главное, попрошу вас, не нужно понаезжать в мой родной ГОРОД, ибо быдла там и без вас хватает.
Всего хорошего)

раскрыть ветку (1)
2

Вообще-то в свои ебеня я переехала семь лет назад из Минска. В обозримом прошлом - деревенскими были прадеды и прабабки, и вот, через столько поколений меня потянуло на землю. Стала более деревенская, чем сами деревенские. Самый лучший комплимент - от деревенского мужика, что вот он даже лошадь запрячь не умеет, даром, что деревенский, а я - собственного коня держу, чудо чудесное в современно деревне. И что самое прикольное, ни дня не пожалела, что уехала из города!

2

Ничего не имею против коммертатора. Но моё коментарий касался возмодности снять питомцев вне коровника.

раскрыть ветку (1)
2

Скоро будет теплый сезон, буду снимать на пастбище :)

1
Тяжёлая работа, дорезать
раскрыть ветку (1)
2

На самом деле, тяжелее смотреть, как мучается, и всё равно умрёт

2
Ну вот, теперь я буду постоянно ждать посты про Ягодку 😅😅😅
Как она растет и развивается.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо. Будут посты не только про Ягодку - уже растелы пошли. Буду рассказывать и про других коров.

2
DELETED

А вы свою до старости будете держать, пока сама не умрет?

раскрыть ветку (1)
1

У меня сейчас шесть взрослых коров и теленок, которого я планирую растить в корову. Просто материально я не потяну держать их совсем до старости, когда они перестанут осеменяться и доиться. Поэтому когда-то придется расставаться с ними. Но я делаю всё, чтобы это произошло не скоро: у меня есть одна не особо дойная корова, наверное, мясного типа, есть та, у которой доятся только три соска, ещё одна корова год проходила яловая (то есть не "гуляла", и ее было невозможно осеменить), причем без особой причины, лечили, пытались причину найти - теперь через месяц ждём от неё теленка.

Как-то так. В любом случае, мои коровы для меня не просто машины, приносящие молоко.

2
Автор спасибо за пост. Захотелось себе купить корову, кур десятка 3, поросей штук 6, но как прикину сколько на это нужно положить сил, времени, здоровья так сразу перехотелось. Удачи Вам
раскрыть ветку (1)
1

Не так уж и много. У меня время даже на Пикабу есть)))

показать ответы
3
Я доила корову у бабушки летом в деревне, она никого, кроме бабушки, к себе не подпускала. Узнавала по запаху. Мне пришлось надеть Бабушкин рабочий халат.. корова (Марта) так принюхивалась .. но меня выгнала 🤣 в итоге позвали родственницу , тоже в бабушкином халате пошла
раскрыть ветку (1)
1

У меня нету таких избирательных коров, единственно, Ромашка очень не любит старшую дочку - не забыла ей, что когда-то та захотела погладить ее новорожденного теленка, хотя за пять минут до того спокойно давала его гладить мне.

3

Вы от имени коровы или автора ответили?

В посте ни слова о том, что животные прикованы к сараю и отбывают в нём пожизненный срок.

раскрыть ветку (1)
1

Но ведь MistyTagi ничего плохого и не сказала. В коровнике четыре лампочки, мне для ухода и дойки и коровам для жизни - достаточно. Да коровам и не понравится яркий свет. Но для хороших фотографий света, понятно, маловато.

показать ответы
2

Так и мясо можно перестать есть после вашего поста.

раскрыть ветку (1)
1

Не, крайностей таких не надо)))

Мясо - важная часть рациона, и даже рыба, яйца и молочка его не заменят.

3

Лет до 10 на каникулах пас бабушкиных коров в лесу. Почему в лесу? Потому что бабушка в колхоз так и не вступила по причине взаимной с колхозом неприязни, за что её коровам был закрыт доступ в колхозное стадо. А лес - он государственный, к колхозу не относился.

Возьмёшь утром кнут, сумку черезплечную, туда хлеб-сало-огурец, яблоки, воду и книжку.

Взрослые помогут коров в лес отвести и сваливали. А ты один с коровами (3 штуки). Лепота!

А потом колхозу пришёл кирдык, и коров стали пасти на бывшем колхозном лугу возле дома. 

раскрыть ветку (1)
1

У нас в деревне общее стадо населения, пасем по очереди, по количеству своих коров. Когда начинала года четыре назад коровами заниматься - было около 25 коров, сейчас осталось девять, в том числе шесть моих - Ягодку я пока не считаю, она это лето в стадо не пойдёт.

В прошлом году мои средние дети пасли пять дней через пять, тяжело им приходилось, но в основном в телефонах залипали.

Земли все принадлежат сельсовету, колхоз - просто на положении арендатора, наряду с фермерами и крестьянами. Так что тут проблем нету

1
А у Черники на лбу что? Пятно как лисичка?
раскрыть ветку (1)
1

Мне тоже оно лисичку напоминает. А в комментариях предположили, что котик

2
Вспомнила как корова у родителей отелилась сразу тремя телятами. Даже фото сохранилось. Год не вспомню, 2020 год вроде. Ветеринар даже приехал посмотреть на них. Все трое бычки. Двоих продали, как только от молока от учили. Оставили одного
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Обалдеть просто!

Я у коров тройню ни разу не видела.

А насчёт двоен у лошадей вообще есть легенда, что трое - кобыла и двое жеребят в живых не останутся, можно спасти только кого-то двоих.

показать ответы
1
MOTHERLODE

А скажите, это же Вы про курочек писали? Там была беленькая-Красоточка и прочие?...

раскрыть ветку (1)
1

Нет)))

Мои куры у меня без имён

3
А цыгане откуда корову взяли?
раскрыть ветку (1)
1

Они их держали и сдавали молоко. Как я.

4

Кстати может только у нас так было,но замечала что телята на подсосе сильно оттягивают одну-две дойки(обычно задние),очень неудобно потом доить. Или корова не даётся. У нас одна была на подсосе,билась как сумасшедшая,ничего не помогало. А молочная ужас просто. На следующий год я теленка сразу убрала. И случилось чудо-корова даже ногу не подняла ни разу.

Вообще они очень интересные,к каждой нужен свой подход.

раскрыть ветку (1)
1

У меня обычно проблемы только с первотелками бывают, а так, по моим наблюдениям, коровы любят процесс дойки. Дою руками.

показать ответы
3

Интересно, а почëм нонче бурëнки?

раскрыть ветку (1)
1

Не породная, но молодая, здоровая и удойная - около тысячи долларов

2

Женатый  мужик живет хорошо...  Не женатый-интересней.....

раскрыть ветку (1)
1

У нас говорят: не мала баба клопату - купила парася)))

0

Ага, и днем поспать и с ебырями поебацца.  А то,  что у детей времени нет в школу ходить-это хуйня, им школа не нужна, им навоз кидать нравится и курям бошки рубить 

раскрыть ветку (1)
0

О, вот и мой чудо-биограф проснулся))) Вы пишите, пишите, а я спать пойду, а то каждый день вставать в 4-30 - это не шутка.

И спасибо Вам большое: благодаря Вам чувствую себя богатой и знаменитой - у меня есть свой личный хейтер! Вот она, минута славы!

1
А ели ваши коровы полынь? Было такое? 😏
раскрыть ветку (1)
0

Ее козы любят)))

А коровы - даже и не знаю)))

1

Сдавать рука бы дрогнула... не шмогла бы

раскрыть ветку (1)
0

Приходится. Всех я просто не прокормлю. Но помню - каждого сданного теленка.

3

Они здоровенные. У нас была Зорька. Точнее,у бабули. Насчёт характера ничего не скажу,не помню,25 лет прошло:)Если выпадет оказия,смотрите чтоб мясную не подсунули. Они разного направления бывают. У меня были голштинизированные,и одна маленькая рыжуха беспородная.

Вот вырастет моя лялька,пойдет в садик,пойду опять дояркой на ферму,всласть начешу мордашки телячьи:)

раскрыть ветку (1)
0

У нас в Беларуси симменталками только в одном хозяйстве в соседней области занимаются. Неперспективные они, по теперешним меркам продуктивности для больших хозяйств.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги