289

Ядерное оружие в космосе - глупая затея?

Я как-то писал о том, как будут выглядеть реалистичные боевые действия в космосе, и отметил низкую эффективность ядерного оружия из-за отсутствия ряда поражающих факторов, которые оно имеет в условиях земной атмосферы. Немного углубившись в данный вопрос, я убедился, что ядерное оружие всё-таки может относительно успешно применяться в условиях космического боя.

Чем хорошо ядерное оружие на земле? В условиях земной атмосферы, ядерный взрыв создаёт очень сильный нагрев в своём эпицентре, превращая воздух в плазму, за которым следует титаническая по своей разрушительной мощи ударная волна высокого давления, способная смести до основания даже бетонные постройки.


В условиях вакуума ядерный заряд ведёт себя совсем по-другому. Если обычная взрывчатка при детонации превращается в большой объём сжатого горячего газа, то ядерный заряд, следуя старой доброй формуле E = mc², превращает массу делящегося вещества в спектр электромагнитного излучения, по большей части рентгеновского спектра, с некоторым количеством гаммы. Кроме того, в разные стороны разлетается огромное количество высвободившихся нейтронов. Если на земле эти рентгеновские лучи поглощаются молекулами атмосферы и прочими материалами, встречающимися на пути, из-за чего последние сильно нагреваются и порождают ударную волну большой мощности, то в космосе нечему поглощать это излучение, поэтому не будет и взрывной волны, а «взрыв» будет состоять по большей части из электромагнитного излучения высоких энергий.


При их распространении работает т. н. «закон обратных квадратов», согласно которому интенсивность излучения (считай – в поражающая способность) уменьшается обратно пропорционально квадрату расстояния от источника. Увеличивается расстояние в 2 раза, интенсивность падает в 4 раза, в 3 раза – интенсивность падает в 9 раз, и т. д.

Уже один этот факт очень серьёзно снижает область поражения ядерного оружия в космосе, поэтому вам необходимы будут средства доставки, которые будут способны расположить заряд как можно ближе к вашей цели. Но к средствам доставки мы ещё вернёмся.


Как будет выглядеть ядерный взрыв в космосе? Вспышка. Просто яркая вспышка. Никакого огненного шара не будет, так как нечему превращаться в плазму, за исключением крохотного количества материала, из которого изготовлен сам заряд, ну и, разумеется, остатков вашего врага. Большая часть энергии взрыва улетит в открытый космос и будет безвозвратно потеряна.

Впрочем, та часть энергии, которая придётся на испарение обшивки вражеского корабля, создаст целый поток раскалённых частиц этой обшивки, так же, разлетающихся во всех направлениях. Испарение этой части материала даже способно создать реактивную тягу, толкающую вашу цель прочь от точки детонации.


Если на вражеском корабле имелся живой экипаж, он будет поражён сильным потоком нейтронного излучения, обеспечивая летальный исход в течение периода от нескольких минут, до нескольких часов. От нейтронов очень сложно защититься (разве что исключительно толстым слоем лёгкого материала, вроде парафина или водорода), но у такой защиты не будет шансов против испепеляющих рентгеновских лучей, кроме того, подобная защита значительно увеличит массу корабля. С другой стороны, биологическая защита в любом случае потребуется, если на борту будет ядерный реактор, однако прикрывать обитаемые отсеки со всех сторон будет крайне непрактично.


Атакующему при помощи ядерного оружия кораблю так же достанется своя порция рентгена и нейтронов – из-за отсутствия атмосферы, они будут распространяться очень далеко, и единственный способ снизить их вредоносное воздействие – находиться как можно дальше от места взрыва (работает всё тот же закон обратных квадратов).


Разумеется, если вражеский корабль автономен, воздействие от детонации ядерной боеголовки нанесёт болезненный, но вовсе не «смертельный» ущерб, и тот вполне может продолжить бой даже после поражения, в случае, если критически важные элементы не были поражены.


Итого, с одной стороны мы имеем весьма неплохой эффект от прямого попадания, с другой – массу недостатков, а именно:


- высокую стоимость боеприпаса;

- необходимость запуска с расстояний, исчисляемых тысячами, если не десятками тысяч километров, что даст противнику массу времени на обнаружение и уничтожение такого боеприпаса, либо на манёвр уклонения;

- крайне неэффективное использование энергии взрыва (более 90% энергии не нанесёт никакого ущерба противнику, а просто улетучится в космос);


Как же можно повысить эффективность ядерного оружия в космических условиях?



Импульсный лазер с ядерной накачкой

Идея подобного лазера в том, чтобы создавать возбуждения активной среды лазера при помощи энергии ядерного взрыва, создавая колоссальную плотность излучения и мощность лазера, исчисляемую гига- и тераваттами. Идея вполне реалистичная и даже планировалась воплотиться в программе стратегической оборонной инициативы Р. Рейгана в конце холодной войны для поражения советских баллистических ракет в середине их траектории.


Концептуально, такой лазер представляет собой стержень из специально подобранного материала, расположенный рядом с ядерным взрывным зарядом. При детонации ядерного заряда, мощный поток рентген-излучения испаряет стержень, мгновенно преобразуя его материал в раскалённую плазму. Однако, в первые микросекунды, плазменное облако все ещё сохраняло форму и конфигурацию стержня. Расширяясь и остывая в последующие микросекунды, плазменное облако испускало мощный импульс рентген-лучей вдоль оси стержня, таким образом, направляя луч на цель.

С обычными лазерами в космосе существуют проблемы с накачкой, так как процесс сопровождается сильным тепловыделением, требующим наличия массивных радиаторов, что в целом серьёзно ограничивает мощность лазерного луча и, соответственно, его поражающую способность.


Лазер с ядерной накачкой лишён всех этих недостатков. Разумеется, за счёт того, что является одноразовым боеприпасом. Из плюсов: высокая мощность лазера, большая дальность применения (можно стрелять хоть с расстояния в тысячи километров), отсутствие действенных способов обнаружения и уклонения, способность поражать большое количество целей одновременно. Из минусов – импульсный характер выстрела. Воздействие на цель будет длиться всего несколько миллисекунд, и, если выстрел не придётся на что-нибудь жизненно-важное, дело ограничится сквозной дырой в обшивке, которую легко заделать. Кроме того, стрелять таким боеприпасом необходимо с безопасного расстояния, так как от вредоносного излучения и нейтронов необходимо защищаться и самому стреляющему.


«Касаба» или Ядерный двигатель наоборот

Чтобы улучшить поражающую способность ядерного заряда можно подумать о том, что раз в космосе плазме образовываться попросту не из чего, можно захватить с собой материал для неё. Был такой проект «Орион», предлагающий создавать тягу для перемещения при помощи ядерных взрывов. Тот же эффект можно использовать и наоборот.


Концептуально, взрывная шашка проекта «Орион» представляла собой ядерное или термоядерное взрывное устройство, помещённое в оболочку из материала, непрозрачного для рентгеновских лучей — например, урана. В сферической оболочке вокруг взрывного заряда имелось единственное отверстие, заткнутое «пробкой» из оксида бериллия. Сверху на «пробку» была наложена вольфрамовая плита. В первые микросекунды детонации, выделяющееся рентгеновское излучение отражалось от урановых стенок, и находило выход только в виде бериллиевой «пробки» — которая максимально эффективно переизлучала рентген-излучение в инфракрасное. Инфракрасная вспышка мгновенно испаряла вольфрамовую плиту, и приводила к выбросу узкого пучка плазмы в том направлении, в котором было наведено устройство. Таким образом, удавалось сфокусировать в нужном направлении до 85% энергии взрыва.

Для того, чтобы превратить двигательный ядерный заряд в боевой, требовалось только заменить плиту из вольфрама плитой из материала с меньшей атомной массой, чтобы уменьшить угол расхождения пучка (в теории, 22,5 градусов для вольфрама) и получить более узко сфокусированный поток плазмы. Двигаясь на скорости до 1000 километров в секунду, плазменный фронт, при попадании в цель порождал ударные волны в толще материала, которые в буквальном смысле сминали цель. По своей сути такой боеприпас является ядерным кумулятивным зарядом.


Оружие такого типа становится эффективным при подрыве на расстоянии десятков и даже сотен километров от цели.


Чуть-чуть о средствах доставки

Основной проблемой космического боя является крайне ограниченные возможности для скрытного нанесения удара и очень большие расстояния. Любое включение двигателей будет замечено за сотни тысяч километров. Ракета, запущенная с безопасного расстояния (скажем, в 10 тыс. км) будет моментально обнаружена целью, после чего её уничтожение станет весьма тривиальной задачей. Как ни странно, наиболее эффективным способом для поражения противника будет являться «минирование», иными словами – заблаговременное оставление боеприпасов в местах ожидаемого появления противника и их активация в последний момент.


Если же вражескому кораблю не посчастливится оказаться в пределах досягаемости «Касабы» (<1000 км), у него не будет времени уклониться от удара.

И так, как мы убедились, у нас имеются весьма эффективные способы использовать ядерное оружие в космосе, однако высокая стоимость подобных систем и высокие риски поражения боеприпаса сильно ограничивают возможности применения таких систем.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Странно, что речь вроде как о будущем, но  не раскрыта тема обстрела вражеских целей дробью из антиматерии. Это вполне себе можно к ядерному оружию отнести.

раскрыть ветку (15)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Можно отнести только с большой натяжкой. Но концепт на мой взгляд не очень реалистичный. Во-первых, удержать можно только электрически заряженную антиматерию (плазму). Впрочем, нет, можно попробовать удерживать в магнитном поле антиматерию из анти-ферромагнетика, но очень ссыкотно - нарушение конфигурации поля по любой причине приводит к уничтожению аппарата.

Во-вторых, космос, всё-таки, не совсем пустой. В окрестностях звёзд полно альфа-частиц и протонов (космических лучей), а в окрестностях планет - ещё и следы атмосферы.

По пути такой шарик "сотрётся" от микро-аннигиляций после встреч с такими частицами. Стрелять таким боеприпасом имело бы смысл разве что "в упор" - с расстояния десятки километров или ближе.

В третьих, можно просто выпустить облако газа навстречу этому шарику и он аннигилирует, не достигнув цели.

Ну и в четвёртых - совершенно конская стоимость подобного боеприпаса. Антиматерия, наверное, самое дорогое, из чего можно сделать боеприпас.

раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Найдет какой-нибудь мужик дырку в космосе и все, привет Император человечества. И его верный собутыльник Махони.
Автор поста оценил этот комментарий

Это сейчас конская стоимость, а когда космические корабли будут бороздить просторы вселенной она может кардинально снизиться. К тому же сам заряд будет буквально проще молотка. Стрелять антижелезной дробью из электромагнитного ускорителя можно сильно дальше десятков километров, чтобы дробина "стерлась" нужна равная ей масса, даже в окрестностях планеты вряд ли она повстречает такое количество материи за время подлета. Это же касается струи газа - скорее всего она будет слишком разреженной, чтобы полностью остановить снаряд, либо достаточно плотной, чтобы возникла уже ударная волна, а грамм антиматерии - это 40 с лишним килотонн в тротиловом эквиваленте. А можно не стрелять, а с относительно небольшой скоростью выпускать микродроны самонаводящиеся в сторону врага среди тысяч похожих ложных целей вынуждая его тратить ресурсы на избегание угрозы.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Это сейчас конская стоимость, а когда космические корабли будут бороздить просторы вселенной она может кардинально снизиться

Ну, можно измерять стоимость в джоулях. Она всё равно останется "конской" по сравнению практически с любым другим видом материи.


чтобы дробина "стерлась" нужна равная ей масса, даже в окрестностях планеты вряд ли она повстречает такое количество материи за время подлета

Меньше. Вот столкнулась дробина с протоном. Аннигилировалась одна частица, но от энергии аннигиляции разорвались межатомные связи в кристаллической решётке и некоторое количество частиц улетело (испарилось). Тут уже как повезёт - долетит или распадётся - никто не угадает. Да, частички газа из антиматерии тоже, в принципе, могут нанести ущерб, если долетят, но воздействие будет уже "размазано" по гораздо большей площади.

А можно не стрелять, а с относительно небольшой скоростью выпускать микродроны самонаводящиеся в сторону врага среди тысяч похожих ложных целей вынуждая его тратить ресурсы на избегание угрозы.

Ну, оригинальный пост если почитаете (в начале ссылка есть), там нечто подобное и описано. Но у защищающегося тоже есть рой своих собственных дронов.

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Пусть диаметр пули 10 мкм, посмотрим быстро ли она вскипит

Масса пули порядка 10^-11 кг

Удельная теплота парообразования железа 6 120 000 Дж/Кг
Предположим, антижелезная дробина массы M столкнулась с частицей атмосферы массой m. Излучились фотоны энергией порядка mc^2. При энергии порядка нескольких МЭВ они будут частично поглощаться дробиной (~20%/см), при размерах пули в 10 мкм будет поглощено ~1/5000 этой энергии.

Испаренная масса железной пули составит mc^2*1/5000/6120000Дж/Кг = m*9*10^16/5/10^3/6/10^6 = m * 3*10^6


Плотность межзвездной среды 1 атом/1 см^3, т.е. 10^6 атомов на м^3, или 1,67⋅10^-21 кг/м^3. При перемещении на 1м пуля с сечением 10^-10 м^2 соберет 10^-27 кг, вскипит порядка 10^-21 кг
То есть пуля будет вскипать на расстояниях порядка 10^10 метров (100 млн километров, порядка 1 а.е.), этим можно стрелять


На высоте 100 км над землей плотность атмосферы порядка 10^-7кг/м^3, на 14 порядков больше. Так что в атмосфере не получится даже сделать шотган с дробью из антивещества, т..к. пули вскипят на расстоянии миллиметров

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Идите к нам, в лигу упоротых расчётов. :) Нам такие нужны!

0
Автор поста оценил этот комментарий

Кстати, удельная теплота плавления железа - 247 КДж / кг. Повторять ваши расчёты не буду, но, возможно, долетит капля, а вернее - облако из микрокапелек, тумана из расплавленного анти-железа. И часть этих капелек, причём, немалая, сильно отклонится от изначальной траектории и не попадёт в цель.


А, и ещё, у вас масса вещества m прореагировала с такой же массой анти-вещества, так что, надо на 2 ещё домножить.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Как бы такая дробинка не сгорела за время пути к цели от постоянного столкновения с атомами водорода.

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну мы же в космосе пуляем, Гугл говорит внутри Солнечной системы приходится порядка 10 атомов на кубический сантиметр, диаметр дробины весом 1 грамм будет примерно 3 миллиметра, но допустим, что она у нас невезучая и столкнулась сразу со всеми десятью атомами в этом сантиметре. В одном грамме водорода 6Е23 атомов, соответственно, чтобы аннигилировала половина дробины ей нужно будет попасть в 3Е23 этих самых атомов, а поскольку их 10 на каждый сантиметр её тяжелого пути, то нужно будет преодолеть 3Е22 сантиметров или 3Е17 километров - сто миллионов миллиардов километров, примерно восемь раз от Солнца до Плутона и обратно. Понятно, что при аннигиляции скорость дробины будет уменьшаться, но на расстоянии в тысячи километров это падение вряд-ли будет значительным.

раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий

В глубоком космосе - возможно (хотя кмк она светиться будет как ёлка и её засекут за парсек). А вблизи планет атомов побольше и сгорит дробинка быстрее, гораздо быстрее.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
В глубоком - атом на кубометр Гугл подсказывает.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я имел в виду межпланетное пространство, далеко от планет, но внутри системы. Но воевать там врядли кто станет - все к планетам будут прижиматься.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Не забывай, что энергия аннигиляции испаряет часть антиматерии. Так что, один атом вещества будет уносить гарантированно большее количество антиматерии.
Скорее, цели, если что-нибудь и достигнет, то не дробина, а облако газа. Или плазмы.
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Тут эксперимент нужен будет, мне кажется, что на расстояниях порядка сотен -тысячи километров дробина целиком прилетит. В более плотных средах как вариант отправлять эту дробину в контейнере-ловушке, который будет предохранять от обычного вещества до поражения.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Смерть Кощея в яйце. Это вариант, но ловушка должна быть надёжной, чтобы удерживать АМ и до выстрела.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку