18

Яблонька погибает

Уже год выращиваю яблоню из семечка покупного яблока. Зиму росточек спал, а весной пошел в рост. Примерно пару недель назад заметила несколько буро-ржавых пятен на листиках, но не придала значения. Уехала в отпуск. По приезду ждало это:

Рядом саженец розы из магазина покрылся паутинным клещом. Я обработала оба растения Аполло. Но при детальном рассмотрении особо паутины на яблоне не заметила. Может это что-то другое? Поиск по фото выдает разные результаты, больше всего похоже на паршу. Листья не сухие, но несколько уже отвалились. Чем помочь? И можно ли спасти, если серединка, откуда идет рост, тоже покрылась этим налётом?

Лига Дачников

308 постов1.1K подписчиков

Правила сообщества

политика запрещена категорически.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Ожоги. Солнечные или химические. Возможно обработали чем-то фитотоксичным. Вы яблоню тренировали прежде чем выставить на улицу?

раскрыть ветку (1)
1
Она на подоконнике стояла. Пока меня не было, её на солнышко не ставили. Я раньше выставляла на несколько часов.. Даже не знала про тренировки! И никак теперь не спасти?
0

А может просто осень и засыпает?

раскрыть ветку (1)
0
Да вроде рановато.. Этой зимой листики были темно-зеленые и плотные, она не росла. Я уж думала, умерла, но листья не опадали, просто не росла. Весна внесла коррективы)
0

Вы где живёте? У нас в области (Ростовская), в июле прошли дожди от которых даже на вязах и каштанах листья побило, может тоже что выпало?

раскрыть ветку (1)
0
Кемеровская область. Саженец в горшке в доме стоит, воду для полива не меняла, удобрений не вносила, инсектицидов не применяла.
1
Пизда яблоньке. Зря вы ее выставили на улицу. До 3 лет, если решили разводить. Идеально только выносить, а в зиму в прохладное место
раскрыть ветку (1)
0
На улицу не выставляла, только в горшке на 2-3 часа, и то не на открытое солнце, а в тень от другого дерева. Просто так резко, за неделю листья побурели..
показать ответы
2
Если надо высадить растение из комнатного горшка на улицу, надо постепенно адаптировать его под другие условия жизни. Резкая смена температуры, влажности, освещённости может вызвать стресс и сбой в развитии. Условно, растение решит, что осень и пора спать.
Для облегчения адаптации можно использовать всякие стимуляторы, обманывающие растение.
раскрыть ветку (1)
0
Я недавно пересаживала саженец в другой горшок, побольше. Хороший грунт, дренаж, всё как надо. Она хорошо себя чувствовала. На солнце она стояла редко, в основном на подоконнике. И тут резко, за неделю такие листья.. Может подкормить чем?
показать ответы
2
А разве из семечка не дичок вырастет?
раскрыть ветку (1)
0
Мне просто процесс интересен) из 10 семечек проросло 3, а выжило одно. А теперь не выжило..