Яблочный эликсир. Сидр своими руками
Я просто обожаю сидр, но не очень люблю его готовить. Напрягает возня с яблоками, это долго и вся кухня превращается в непойми что. Но в этом году собрался и решил сделать немного.
Яблоки у меня двух видов, в соотношении 70% красных/30% желто-зелёных. Породу их не знаю, но они довольно ароматные, достались они мне на халяву, спасибо добрым людям.
Красные немного с кислинкой, сочные и слаще, вторые менее сладкие и не такие сочные.
Пропустил всё через соковыжималку. Набрал примерно 15 литров чистого сока. По сахару получилось 11%, для наших местных яблок это нормальный результат. Но вот кислотность сока мне показалась немного завышенной, я конечно не титратор, чисто по вкусовым ощущениям.
Пришлось добавить 5 литров воды. Так как в планах было получить сидр легкий примерно 7-8 градусов, добил сахаристость с помощью декстрозы до нужных кондиций.
Дрожжи для сидра в магазине не нашёл, купил дрожжи для фруктовых вин. На дикие дрожжи надеяться не стал. Добавил пектиназы по инструкции.
Около 3 недель брожения и сидр отбродил в сухую. Снял с осадка, перелил в стеклянную бутыль и поставил в погреб на даче. Ещё через пару недель обнаружил что выпал небольшой осадок и снова снял с осадка. Итого на выходе после всех манипуляций получилось 17 литров.
Можно было бы часть карбонизировать, но не стал, не очень нравятся газики.
В целом к новому году будет уже нормально, но лучше конечно сидру постоять в погребе как минимум полгода. А пока небольшая промежуточная дегустация.
Сидр без мути, на просвет прозрачный, золотисто-соломенного цвета. Имеет аромат свежих спелых яблок, который дополняется цветочными тонами. Вкус сухой, умеренная кислинка придаёт свежесть и легкость. Присутствует ели заметная горчинка. При этом чувствуется, что ему нужно ещё дозреть.
Вот такой получился у меня сидр, прелесть которого полноценно я смогу оценить только через некоторое время.
Спасибо за внимание, всем добра!

ГонимДляСебя
392 поста1.8K подписчика
Правила сообщества
Не допускается:
* оскорбление и мат в комментариях
* затрагивание религиозных и политических тем
* посты о вреде алкоголя ( пишите в других сообществах)