Яблочный пирог со сметанным кремом
Если вдруг надоела привычная шарлотка, предлагаю попробовать такой рецепт. Я встретила его давно на одном кулинарном сайте. Немного изменила пропорции и крем. Результат мне понравился. Как всегда напоминаю, что красивые фото процесса и результата - это не моё.
Тесто:
- масло сливочное - 180 гр.
- яйца СО - 4 шт.
- сахар - 120 гр.
- мука - 430-450 гр.
- разрыхлитель теста - 7 гр.
- яблоки кисло-сладкие - 600 гр. (вес почищенных и нарезанных яблок)
- корица - 1 ч.л.
Крем:
- сметана 30% - 300 гр.
- сливки 33% - 180 гр.
- сахар - 90 гр.
Масло комнатной температуры растереть с сахаром. Добавить яйца, перемешать. Муку смешать с разрыхлителем добавить в масляную смесь и замесить тесто. Яблоки почистить, удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками. Посыпать яблоки корицей, перемешать. (Яблок можно добавить больше, но меньше не желательно, а корицу по вкусу, я корицей лишь слегка присыпаю, чтобы она едва чувствовалась).
Примерно 2/3 теста выложить в форму, руками сформировать небольшой бортик. (У меня стеклянная форма d28см, но нужно было взять форму с высоким бортом).
На тесто выложить яблоки.
Оставшееся тесто разделить на части (у меня 8 частей), сформировать небольшие листики, сделать надрезы и уложить на яблоки. В последствие я поняла, что особо с листами нет смысла возиться, их скроет крем. Можно уложить оставшуюся часть теста равномерными полосками.
Поставить пирог выпекаться в разогретую до 180 гр. духовку на 35-40 минут.
Для крема взбить все ингредиенты миксером до однородности (1,5 - 2 минуты).
Готовый пирог достать из духовки, дать остыть минут 5 и выложить на все ещё горячий пирог сметанный крем.
Подавать после того, как пирог полностью остынет. Хотя мы попробовали его теплым, и мне показался он вкуснее, чем после холодильника.

Поваренная книга Пикабу
10K постов23.8K подписчиков
Правила сообщества
Действуют основные правила Пикабу