Я живу в крупном украинском городе

Я живу в крупном украинском городе. 24.02 жена проснулась, услышав далёкие взрывы и разбудила меня. В лёгком шоке я всё равно собрался и поехал на завод. Уже на работе мы слышали ещё взрывы, после чего всех отпустили домой. По сей день завод не работает и нет чёткого понимания, когда будет.

Первые два дня были самыми тяжёлыми. Созвоны с друзьями и родственниками, ежеминутные новости, страх за семью и своё будущее.
На третий день по соцсетям бросили клич о помощи в укреплении обороны города. И я пошёл, потому-что больше сидеть дома и сходить с ума не мог.
И вот то, что я там увидел сильно повлияло на моё мировозрение и отношение к этой войне.
Два основных направления это: рыть окопы и наполнять-таскать мешки с песком.
Приезжает огромное количество людей, в основном, все на своих машинах, т.к. общественный транспорт рано утром очень плохо ходит. По моим субъективным прикидкам, на одном объекте работает около 100-150 человек ежедневно. Работаем за городом, обустраивая блокпосты на основных направлениях предполагаемого наступления противника.
Сами окопы роет экскаватор, а для тонкой работы привлекают уже нас с лопатами. Мы обустраиваем огневые позиции, обкладывая их мешками с песком, где надо, углубляем траншею, вырезаем в грунте ступени, накрываем и укрепляем блиндажи,  режем и укладываем  поддоны, обустраиваем точки для безопасного хранения горючих смесей.
Также, когда самосвалом на трассу подвозят песок, засыпаем его в мешки, завязываем и закидываем в машины или ковш бульдозера, чтобы дальше их развозили на позиции. Еще есть точка в городе, откуда подвозят уже готовые мешки.
У кого есть строительный опыт, помогают выстаивать с помощью крана из ж/б блоков укрепление важных объектов. Работа очень тяжёлая, особенно с непривычки.
Но! Всё происходит очень позитивно, с шутками-прибаутками. Никто не ругается, не спорит, уровень токсичности у людей нулевой. Напротив - все друг-друга поддерживают и предлагают помощь. Люди самые разные, студенты, бизнесмены, рабочие.
Кормят на убой: кафе, рестораны снабжают горячими обедами. Волонтёры весь день подвозят с точек сбора в городе вещи, продукты, медикаменты, еду, стройматериалы. Работает тяжёлая строительная спецтехника.

И вот там, в окопе, перемазанный глиной, глядя на всех этих людей, я ощущаю очень мощную поддержку и единство, отступает паника и тревога и приходят уверенность и спокойствие.

В целом, по городу обстановка сейчас спокойная. Ходит общественный транспорт, работают все коммунальные службы, банки, аптеки, магазины. На заправках есть топливо, хоть и по завышенным ценам, в банкомате можно снять деньги. Вода, свет, газ - без перебоев. Комендантский час 20:00 - 6:00 на время которого отключается всё уличное освещение.

В магазинах люди сметают консервы, хлеб и крупяно-макаронные  изделия, в остальном, проблем с продуктами нет. 5-6  раз в сутки воздушная тревога, которую пересиживаем в тамбуре на лестничной клетке. В нашем районе сирену почти не слышно, поэтому ориентируемся на офф-рассылку в мессенджерах.

Пока я не стремлюсь взять в руки оружие - своей семье я нужнее. Но если получиться обеспечить им безопасность, и не будет другого выбора, сделаю это без колебаний и сожалений. Потому, что это моя страна, мой город и я такой не один. Правда за нами.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Одни говорят "время покажет", другие говорят "мы покажем".
Ты когда нибудь был на курсе вертушки когда она идёт на боевой заход?
раскрыть ветку (1)
Я видел много видео и фото с подбитой вражеской техникой. Значит, не все так шоколадно, как ты пишешь.
показать ответы
2

Спасибо за разъяснение. Теперь понятно. Жаль что вам приходиться трудиться для того что бы убить больше людей. Без разници с какой стороны войны они .

раскрыть ветку (1)
Да, жаль, что до этого дошло.
0
Короче чувак, хочу тебе признаться… я тебе меточку поставил, походу случайно тебя зацепил. А сейчас часто попадаются твои комментарии, вполне адекватно излагаешь свою позицию. Короче прости, это был френдлифаер. Сам понимаешь сейчас столько ботов навалило, что иногда и не разберешь кто есть кто))….Меточку удалил))
раскрыть ветку (1)

эээ, ничего не понял, ну ладно, ок)

1
Два самолёта. Один летит и второй... Упс, а второго нету.
раскрыть ветку (1)
Время покажет
показать ответы
7
DELETED

Так-то это немного другое. Из серии кому война, а кому и мать родная. На войне неплохо можно заработать )

Тс вроде не из таких, но неужели он не понимает, что ему априори минусов за такие посты здесь натолкают?

раскрыть ветку (1)

я это не ради плюсов писал. просто хотелось выговориться

9

Но кучку земли, просто кучку свежевыкопанной земли можно показать?

раскрыть ветку (1)
Завтра попробую, если вояки не пристрелят). Сегодня я отдыхаю дома.
6
DELETED

Так как вы называете тех, кто обстреливал Донбасс? И тех, кто там живет и воюет против вас?

раскрыть ветку (1)

украинцы. и те и эти

показать ответы
10
И вот там, в окопе, перемазанный глиной, глядя на всех этих людей, я ощущаю очень мощную поддержку и единство, отступает паника и тревога и приходят уверенность и спокойствие.

Надеюсь теперь хоть немного стало понятно воодушевление жителей Донбасса в 2014 году?

раскрыть ветку (1)
Никогда не испытывал к простым жителям, да и к ополченцам, ненависти. Каждый делает свой выбор.
5

А как помогут такие сооружения в эпоху современной войны? Один выстрел танком ?

Я  понимаю ваш настрой. Но не понимаю зачем.

раскрыть ветку (1)
Два танка. Один заехал в укрепленное укрытие по башню. Другой едет по дороге или в чистом поле. Два солдата. Один сидит в окопе, другой бежит по полю. У кого шансов больше?
показать ответы
4
@moderator,очередной вброс без пруфоф и тега политика.
раскрыть ветку (1)
А где тут политика?
показать ответы
12
А что ты делал последние 8 лет? Спокойно жил? А дончане и луганчане жили 8 лет так, как ты последние несколько дней. А ты платил деньги на их убийство. Как минимум.

Есть в русском языке такое слово- возмездие.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Никогда не поддерживал и не одобрял военную операцию на востоке. Более того, даже в чем-то считал аннексию Крыма меньшим злом.
DELETED

Дай угодаю. Запорожье:)? Вчера пытался купить обувь для тероборны выделили 25 пар бесплатно, + 10 пар для гигантов, на складах пусто, моя лакокркска тоже уже ушла почти весь склад. Сейчас везём горячие обеды:)

раскрыть ветку (1)
Почти)
18
DELETED

1. А как вы называете тех, кто обстреливал Донбасс?

2. Ресурс русскоязычный, принадлежит россиянину.

А если считаете, что интернациональный, чего на мове не написали?

3. Ты можешь как угодно называть, только зачем это писать там, где русских подавляющее большинство? Неужели реакция априори не ясна?

раскрыть ветку (1)
А что, на пикабу плюсуют только жалобливых подавленных украинцев? Пост человека, который спокойно что-то делает для обороны своего города заслуживает только лавины минусов?
показать ответы
17
DELETED

А где результат то? Где фото этих "линий Маннергейма" построенных людьми выкопавшими море?

Сколько видео ни выкладывают никаким укреплениями нигде и не пахнет. Максимум баррикады из того что под руку попалось...

раскрыть ветку (1)
По очевидным для нормальных людей причинам я не собираюсь делать фото оборонных сооружений в военное время.
показать ответы
18
DELETED

1. А как вы называете тех, кто обстреливал Донбасс?

2. Ресурс русскоязычный, принадлежит россиянину.

А если считаете, что интернациональный, чего на мове не написали?

3. Ты можешь как угодно называть, только зачем это писать там, где русских подавляющее большинство? Неужели реакция априори не ясна?

раскрыть ветку (1)
Русский - мой родной язык. По национальности я - русский. Пишу на том языке, на каком хочу.
показать ответы
26
DELETED

Что движет такими как ты, когда вы это пишите на РОССИЙСКОМ ресурсе, одновременно называя РУССКИХ врагами и заявляете, что готовы взять оружие и идти против них воевать?

раскрыть ветку (1)
Ресурс интернациональный. А как мне называть людей, напавших на мою страну с оружием?
показать ответы
35

ТС нормальные цивилизованные власти эвакуируют мирное население перед наступлением противника, ты кому окопы рыл? Тем кто тебя и твою семью используют в виде живого щита? Держа в заложниках?

раскрыть ветку (1)
Миллионный город эвакуировать? Ну-ну.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы