Я живу в крупном украинском городе

Я живу в крупном украинском городе. 24.02 жена проснулась, услышав далёкие взрывы и разбудила меня. В лёгком шоке я всё равно собрался и поехал на завод. Уже на работе мы слышали ещё взрывы, после чего всех отпустили домой. По сей день завод не работает и нет чёткого понимания, когда будет.

Первые два дня были самыми тяжёлыми. Созвоны с друзьями и родственниками, ежеминутные новости, страх за семью и своё будущее.
На третий день по соцсетям бросили клич о помощи в укреплении обороны города. И я пошёл, потому-что больше сидеть дома и сходить с ума не мог.
И вот то, что я там увидел сильно повлияло на моё мировозрение и отношение к этой войне.
Два основных направления это: рыть окопы и наполнять-таскать мешки с песком.
Приезжает огромное количество людей, в основном, все на своих машинах, т.к. общественный транспорт рано утром очень плохо ходит. По моим субъективным прикидкам, на одном объекте работает около 100-150 человек ежедневно. Работаем за городом, обустраивая блокпосты на основных направлениях предполагаемого наступления противника.
Сами окопы роет экскаватор, а для тонкой работы привлекают уже нас с лопатами. Мы обустраиваем огневые позиции, обкладывая их мешками с песком, где надо, углубляем траншею, вырезаем в грунте ступени, накрываем и укрепляем блиндажи,  режем и укладываем  поддоны, обустраиваем точки для безопасного хранения горючих смесей.
Также, когда самосвалом на трассу подвозят песок, засыпаем его в мешки, завязываем и закидываем в машины или ковш бульдозера, чтобы дальше их развозили на позиции. Еще есть точка в городе, откуда подвозят уже готовые мешки.
У кого есть строительный опыт, помогают выстаивать с помощью крана из ж/б блоков укрепление важных объектов. Работа очень тяжёлая, особенно с непривычки.
Но! Всё происходит очень позитивно, с шутками-прибаутками. Никто не ругается, не спорит, уровень токсичности у людей нулевой. Напротив - все друг-друга поддерживают и предлагают помощь. Люди самые разные, студенты, бизнесмены, рабочие.
Кормят на убой: кафе, рестораны снабжают горячими обедами. Волонтёры весь день подвозят с точек сбора в городе вещи, продукты, медикаменты, еду, стройматериалы. Работает тяжёлая строительная спецтехника.

И вот там, в окопе, перемазанный глиной, глядя на всех этих людей, я ощущаю очень мощную поддержку и единство, отступает паника и тревога и приходят уверенность и спокойствие.

В целом, по городу обстановка сейчас спокойная. Ходит общественный транспорт, работают все коммунальные службы, банки, аптеки, магазины. На заправках есть топливо, хоть и по завышенным ценам, в банкомате можно снять деньги. Вода, свет, газ - без перебоев. Комендантский час 20:00 - 6:00 на время которого отключается всё уличное освещение.

В магазинах люди сметают консервы, хлеб и крупяно-макаронные  изделия, в остальном, проблем с продуктами нет. 5-6  раз в сутки воздушная тревога, которую пересиживаем в тамбуре на лестничной клетке. В нашем районе сирену почти не слышно, поэтому ориентируемся на офф-рассылку в мессенджерах.

Пока я не стремлюсь взять в руки оружие - своей семье я нужнее. Но если получиться обеспечить им безопасность, и не будет другого выбора, сделаю это без колебаний и сожалений. Потому, что это моя страна, мой город и я такой не один. Правда за нами.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы