26

"Я уже давно не психотерапевт"

Интервью с Андреем Курпатовым


Курпатов Андрей Владимирович родился 11 сентября 1974 года в г. Ленинграде, в семье военных врачей. В 1989 году поступил в Нахимовское военно-морское училище.


В 1991 году, по окончании НВМУ, поступил в Военно-медицинскую академию на военно-морской факультет, которую закончил в 1997 году по специальности «лечебное дело».


С 1997 по 1999 год, на базе Военно-Медицинской Академии и Санкт-Петербургской Медицинской академии последипломного образования, получил специализацию по терапии, психиатрии и психотерапии.


В 1998 году Андрей Курпатов переболел гриппом, после которого возникло осложнение в виде синдрома Гийена – Барре (это опасное аутоиммунное заболевание, которое может буквально за двое‑трое суток привести больного к смерти от паралича дыхательных мышц).  В итоге его комиссовали из Вооруженных сил по здоровью в звании старшего лейтенанта, с тех пор он ходит с тростью.


Автор более четырехсот статей в СМИ по актуальным вопросам психологии и психотерапии. Автор более двадцати книг по психологии и психотерапии, адресованных массовому читателю и направленных на повышение уровня психологической культуры населения, вышедших совокупным тиражом более полутора миллионов экземпляров.

В 2005 году стал автором и ведущим ежедневной психологической программы «Все решим с доктором Курпатовым!» на телеканале «Домашний».


В 2019 году Андрей Курпатов - влиятельный медиаменеджер. Обаятельного доктора заметила Лариса Синельщикова – влиятельнейший человек отечественного шоу‑бизнеса, учредитель телекомпании ВИD и бывшая гражданская жена гендиректора ОАО «Первый канал» Константина Эрнста. Как раз в 2007 году Синельщикова проводила реформу – переводила производство телепрограмм и прочие связанные с телевидением виды бизнеса из ВИDа в новую созданную ею структуру – группу компаний «Красный квадрат».


«Учредитель, Лариса Синельщикова, пригласила меня стать вице‑президентом «Красного квадрата» по корпоративному строительству, мы были знакомы прекрасно, собственно, одна из ее компаний и продюсировала мою передачу для Первого канала. А я же не только психотерапевт, я прежде всего методолог, я знаю, как работают большие системы и как правильно эту работу организовать, структурировать», – объясняет свое назначение Курпатов.


«Карьера телеведущего у него не очень задалась, он в этот момент как раз очень помогал Ларисе, как‑то ее лечил, ну очень вошел в доверие. Но это, конечно, все слухи. Точно этого никто не знает. Ну и вот Лариса вдруг этого психоаналитика взяла коммерческим директором студии «Красный квадрат», – в 2011 году цитировал сайт «Афиша» пожелавшего сохранить анонимность телевизионного менеджера.


О своих доходах за время работы в «Красном квадрате» Андрей Курпатов распространяться категорически не желает. По оценке Артура Шамилова из рекрутинговой компании «Топ-Контакт», менеджер высокого уровня в компании типа «Красного квадрата» мог получать компенсационный пакет от $100 тысяч до $500 тысяч в год. Кстати, и жена доктора, Лилия Ким, поучаствовала в работе – она стала сценаристом нескольких снимавшихся при участии «Красного квадрата» сериалов и художественных фильмов.


Теперь у него средства есть, более того, на них уже приобретена недвижимость, судя по базе данных «СПАРК», – в Санкт‑Петербурге, на улице Достоевского. Там будет располагаться основанная им Высшая школа методологии, которая уже осенью 2015 года начнет набор желающих обучаться психотерапии по методике Андрея Курпатова. По его словам, обучение будет проводиться на некоммерческой основе, а финансирование предприятия обеспечат запланированные там же ресторан и гостиница. Конкретную сумму инвестиций он не называет: «Я вложил много и не жалею, я хочу, чтобы там было хорошо и комфортно».


Именно в этом особняке Ксения Собчак и берёт у него интервью.


"Я поступил, как Владимир Бехтерев, – его институт построен на его собственные деньги", – говорит Курпатов.


Идеалист или прагматик, как думаете?

Дубликаты не найдены

+10

В интервью говорит: "У меня лекция стоит 700 тыщ рублей". А-бал-деть.

раскрыть ветку 5
+5

Он говорит при этом, я никогда не брал денег за лечение. Вот когда вы вылечитесь, тогда и заплатите после 10 сеансов, при этом платили больше. Хорошие клиенты ему попадались видимо -)

раскрыть ветку 4
+5
Он сам не раз упоминал в книгах, что работал со многими известными влиятельными и просто богатыми людьми. Если он хороший специалист, то деньгами точно не обидели. Плюс, это связи, которые точно помогли ему неплохо заработать.
+1

Я пошла читать сразу про "Красный Квадрат", что там миллиардные прибыли каждый год в рублях и все операции в оффшорах. Так что особняк и автографы философов в подлинниках (хобби такое, он в интервью говорит), которые наверняка на аукционах покупает, это верхушка айсберга.

раскрыть ветку 2
+8
А ведь когда-то с него стебался весь интернет. Коротка память масс.
раскрыть ветку 4
+4

Нет знаю про интернет, н я все время маме говорила, что за фигню она смотрит.

+3

Поэтому и пишут, что "карьера телеведущего не задалась".

раскрыть ветку 2
+3
Зато нужные знакомства появились и кому надо было о нем узнали.
раскрыть ветку 1
+4

прагматик, если когнитивную терапию изучал

раскрыть ветку 12
+3

Вписался в нужный круг, имхо

раскрыть ветку 6
+2

Вот тут ещё много интересного https://vademec.ru/article/glamur_i_psikheya/

раскрыть ветку 5
+2

Скорее смешанный эпилептоидно-паранойяльный тип личности. Хотя там и шизоидного и эмотивного хватает. Интересный факт, что вырос в семье военных врачей и пошел по их стопам сначала.

раскрыть ветку 2
+2

в интервью он ускользает от прямых ответов, насчет характера говорит что его не существует -) при этом сам потом говорит что есть разделение людей на 3 типа (невротик, шизоид, истероид)

я думаю, что эпилептоидного в нем мало

раскрыть ветку 1
+1

После прочтения второй ссылки, с подробностями становления карьеры на самом раннем этапе, однозначно идеалист.

раскрыть ветку 1
+1

Обратите внимание, в изначальной мотивации он не хотел "заработать денег", "оставить наследение" или получить высокую должность.

А хотел просто помочь людям. Только люди идеалистически настроенные так поступают (которым, к тому же, не надо кормить детей :) ).

+2

Рассказывает людям, что у них свободы воли нет; опирается на эксперименты Либета. Подозрительно. Не редукционист ли?

+2
Прагматик
+2
В метро реклама его книг с названиями типа с разными темами жизненными типа как стать счастливым, не депрессиповать, как с ребенком вести себя и тд. Так вот вопрос? Кто это покупает? И нахрена оно им надо?
раскрыть ветку 13
+11

Я не знала, как он поднялся. Карьера сногсшибательная.

+11

Очень многим людям помогло. Есть его книга-хит про панические атаки. У нас в Лиге психотерапии не раз и не два за месяц есть про атаки пост-запрос о помощи.

раскрыть ветку 10
+1
Возможно книги и несут пользу. Но я про то что в той рекламе книжки на тем 8 и он на все эти темы зашибись какой спец? Очередное втюхивание текста про банальные вещи и люди это покупают блин
раскрыть ветку 9
+2

им это надо для того, чтобы стать счастливым, не "депрессиповать" и знать как вести себя с ребёнком. Кто именно покупает - пока не знаю, если узнаю - скажу.

0

вижу Собчак - ставлю минус

-1

Хотели бы также? Институт психодинамического направления в Москве имени Бермант-Поляковой.

раскрыть ветку 1
+1

Мне это знаете что напоминает? Институт Инновационных Психотехнологий Сергея Ковалева, с его "интегральным нейропрограммированием". https://psy-in.ru/


И психолога Николая Козлова, с его клубом (тренинг-центром) Синтон. https://syntone.ru/


То есть, признание этого поколения и финансовая успешность - да. Наследие для следующего - не факт.

-2

я думаю пездюк

-14

>обучаться психотерапии

Психология - не наука

раскрыть ветку 10
+9
А психотерапия не психология
раскрыть ветку 2
-3

Психотерапия - психология, психиатрия - не психология.

раскрыть ветку 1
+4
Что отличает науку от не науки? Почему в МГУ не науку преподают с 60-х годов на отдельном факультете?
раскрыть ветку 6
-2

Потому что психология это прикладная сфера деятельности, поэтому и преподают. Радиоэлектроника тоже не наука, но такие факультеты есть. А науку от не науки отличает повторяемость экспериментов которой в психологии не может быть, так как психология основывается на пиздобольстве "пациентов", а не на физических/биологических/химических принципах. Психиатрия как раз наоборот изучает биологические паталогии и является полноценной наукой.

раскрыть ветку 5
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: