Я тут такое узнала! Такое!
А оказывается, традиция есть вареники с сюрпризами на старый Новый год - наша местная! Южная. И большинство жителей России не знают о ней!
Это, знаете, как в 30 лет узнать, что на обычный Новый год никто, кроме ваших земляков, не готовит Оливье или никто не дарит мимозу на 8 марта, или никто не готовит торт на День рождения... Да как так-то, а?
Еще с детства помню традицию лепить вареники с сюрпризами на большую семью, или, как в случае с моей мамой, на большой рабочий коллектив. Заранее готовятся сюрпризы и их интерпретации. Съедобные вещи, такие как фасоль, перец, сахар, соль, морковь, горох - кладут прямо в начинку, а не съедобные - монеты, ключики, кольца, пуговки, нитки - сначала заворачивают в фольгу. Сюрпризы кладут не во все вареники, только в некоторые. Ну а дальше - кому что попадется. Есть разные интерпретации разных сюрпризов, но обычно сахар - к сладкой жизни, перец - к острым ощущениям, фасоль - к детям, ключ - к квартире.
Едят или ночью с 13 на 14 или 14 числа. На моей прошлой работе нам даже начальство заказывали такие готовые вареники.