Я тоже злопамятный
Хорошо, что таких как я людей, не так много в мире! По крайней мере на пикабу я такого встречаю впервые. А вообще, у меня это стиль жизни - желчь и злопамятство.
Пару примеров:
Пример 1 - штрафы
Ввели у нас штрафы:
- Отвалилась связь до магазина - штраф! Кому? Нет, не провайдеру, признавшему свою вину - нашему сетевому админу. Не предусмотрел!
- Сдох ИБП - штраф! Кому? Конечно же начальнику эникейщиков! Хрен с этим МосГорЭлектро, что дает убойное напряжение. Виновный есть - значит "не паримся". А официально, пусть будет "не проработал меры резервирования электропитания"
И вот я, попамши "под раздачу", спрашиваю своего начальника: "А не бред ли это? Причина - внешняя, контрагент - вину признал (письменно!). А виновный - я?" На что был ответ: "А что ты возмущаешься? Штрафы - это же нормально. К этому просто надо привыкнуть."
Прошло время, и на начальника вешают 100% штраф. Он бузит, возмущается - несправедливо! На что я ему возвращаю: "А ты еще не привык? Вот что ты возмущаешься? Штрафы - это же нормально. К этому просто надо привыкнуть - ты же сам говорил."
Пример 2: бизнес не слышим
Пришел к нам новый начальник, стал осваиваться и спрашивать чем мы не довольны, что нужно исправить. В итоге делает следующий вывод: "вы не слышите бизнес". Мои возражения о том, что все наоборот, и это "бизнес" нас не слышит, и не желает, адресата не достигают.
И вот, в один прекрасный день, мы теряем связь до одного важного устройства. В чем же дело? А там директор ремонт затеял, а таджики перфоратором кабеля перебили. Вот я и возвращаю начальнику: "мы наконец услышали бизнес! Это был звук перфоратора и запах таджика! Теперь мы знаем - слышишь перфоратор, учуял таджика? Значит бизнес тебе хочет что-то сказать - прислушайся!"
Многолетний опыт показал, что возвращать человеку его же слова, имеет максимальный "воспитательный" эффект. Надо всего лишь помнить и цитировать.
:)