20

Я шизоид. Как я живу

Всем доброго дня! Уже давно зрела мысль написать продолжение к своему старому посту почти 5-летней давности. На тот момент мне было 24 года, а сейчас, соответственно, 28 (скоро 29). Рекомендую прочитать, если вы этого еще не делали, чтобы было понимание, о чём пойдёт речь. Предупреждаю - многа букав, особенно в этом посте.

Не знаю, может кому-то будет интересно. В комментариях многие делились схожими проблемами, что и у меня, и, может быть, этот пост кому-то поможет разобраться в себе. Ну и просто для себя будет полезно собрать в кучу свои мысли и облачить в текстовую форму. Постараюсь рассказать, что с тех пор изменилось, как я преодолел некоторые трудности, какие новые проблемы возникли и как они решались (или не решались). Ну и, конечно же, мне будет интересно почитать ваши комментарии:)

Думаю, начать стоит со своего психического состояния. Пять лет назад оно оставляло желать лучшего - я постоянно предавался унынию, не понимал, что мне делать в жизни, постоянно чувствовал себя "лишним". Загонялся, что у меня нет друзей. Не знал, как заработать на жизнь, как совместить работу с личной жизнью. Позже я нашёл приемлемую работу (об этом ниже), и моё финансовое и душевное состояние несколько стабилизировалось и улучшилось. Так же сказались перемены в личной жизни, о которых я тоже расскажу. Наверное, я бы даже мог назвать себя вполне счастливым человеком, если бы не "некоторые всем известные события". Пришлось опять идти к психиатру за таблетками. Но противотревожные и антидепрессанты делают своё дело и я уже почти в порядке:)

Если кому интересно, как факт моего психиатрического лечения и "белый билет" влияют на жизнь - никак не влияют. Без проблем получил права, на работе тоже всем плевать. Большинство людей, если узнают, то относятся с пониманием.

Еще немного портят малину периодические фрустрации из-за недостатка дохода, но, я думаю, это у всех так:)

Теперь, собственно, о работе и доходе, что на момент прошлого поста было моей чуть ли основной головной болью, да и сейчас остаётся, хоть и не такой сильной:) На тот момент я пытался работать на себя, бил татуировки, делал оборудование для тату, но это не приносило ни дохода, ни удовлетворения. Я начал искать "нормальную" работу, но в этот раз решил подойти с умом.

Для начала, выбрал виды деятельности, в которых мне было бы более-менее интересно и комфортно. Мне нравится что-то чертить, проектировать, делать что-то своими руками. Сидеть за компом я тоже люблю:) Но у меня нет ни законченного образования, ни опыта. Поэтому решил искать вакансии "ученика", т.е. с обучением по месту. Начал шерстить сайты по поиску работы. Нашёл вакансию конструктора мебели в небольшой компании. Созвонился, пришёл на собеседование и проработал там больше 4 лет:)

Мне очень нравилась тёплая, практически домашняя обстановка, небольшой и дружный коллектив, очень лояльное начальство. В офисе жили собаки и кошки, которых я очень люблю:) С коллегами и начальством всегда можно было выпить кофе, поговорить не только о работе, но и по душам. Сама работа для меня ненапряжная. В общем, замечательное место, даже для таких, как я:)

Наверняка у вас уже возник вопрос - почему же я ушёл из такого прекрасного места? А потому что надоело. Каждый день делаешь одно и то же. Никакого роста и никакой перспективы. Да, спокойно и комфортно. Да, стабильная зарплата. Но этой зарплаты едва хватает на приемлемую жизнь. Нормальная еда, одежда, коммуналка, немного развлечений. Съездить в отпуск на море или купить машину, которой меньше 20 лет - уже неподъемно, даже если брать кредиты. Про покупку своего жилья можно вообще даже не задумываться. И жизнь превратилась в день сурка, время стало лететь просто безумно быстро. Я даже толком не понял, как пролетели эти 4 года. Начал снова унывать и фрустрировать. И вот, полгода назад, окончательно решил уйти, заранее подготовив себе замену, т.к. не хотел "кидать" уже почти родных коллег без работника.

Заняться я решил дизайном интерьеров, т.к. в этом деле мне виделось больше перспектив, как по развитию, так и по заработку. Заранее прошёл курсы по 3D моделированию в 3Ds Max, черчению в Archicad. Устроился опять же учеником/помощником к уже знакомому дизайнеру, с которым пересекались на прошлой работе.

Поначалу работал в офисе, но потом перешел на удалёнку. И я вам скажу - это прям кайф! Мастхэв для шизоида. Сам себе выстраиваешь комфортный график, ни с кем особо не общаешься. Получил задание - выполнил - отправил. Не жизнь, а балдёж. Сидишь в трусах, пьёшь кофе/пиво, кому что:) Между делом можно спокойно делать свои дела. Устал от работы - пошёл в магазин, сделал уборку дома или книжку почитал. Или вообще выходной устроил, если работы не много. Тут конечно нужно развивать самодисциплину, но это дело полезное. Не знаю даже, смогу ли я снова сидеть в офисе 5/2...

Но, кажется, я опять свернул не туда. Поработал полгода и мне опять это всё ужасно надоело. И к тому же, я понял, что у меня вообще нет художественного вкуса, и я не имею ни малейшего желания его развивать. А в дизайне без этого никуда. Сижу просто выполняю работу строго по техзаданию, но развития при таком раскладе не светит... Странно, что я опять наступил на эти грабли, ведь тату я забросил практически по той же причине:) Ну и доход совсем не оправдал ожиданий - остался примерно таким же, как на прошлой работе. И перспективы его роста не очень-то проглядываются, с моим-то отношением к делу.

Опять я начал грустить и думать о смене работы. Подумываю начать изучать программирование, делать сайты или типа того. В принципе, мне нравилось программирование в универе, и у меня даже неплохо получалось. На работе нравилось делать таблички в Экселе с разными формулами и макросами:) Люблю всё автоматизировать, раскладывать данные по полочкам. На прошлой работе благодаря своим табличкам и динамическим компонентам в SketchUp я смог увеличить свою производительность в несколько раз и снизить количество ошибок и косяков, чем очень горжусь:)

Но теперь к этим раздумьям добавились сомнения, а смогу ли я вообще хоть в чём-то преуспеть? Хоть какая-то деятельность не задолбает меня за пару месяцев до тошноты? Пока что меня задолбало абсолютно всё, чем я когда-либо занимался:) Я даже иногда думаю, а не засунуть ли мне куда подальше свои амбиции и заняться чем-то простым, как раньше? Может я просто ленив и туповат для чего-то серьёзного? Да и чёрт с ними с этими деньгами, счастье не в них и всё такое... Буду сидеть дома на фрилансе и балдеть, довольствуясь малым... Не знаю, этот вопрос до сих пор открыт. Но, рано или поздно к чему-нибудь я приду:)

В общем, какие советы я могу дать юным шизоидам, у которых проблемы с работой? Ищите такое место, где вам в первую очередь будет комфортно. Где вы будете делать то, что у вас хорошо получается и не вызывает отвращения, где будет небольшой коллектив без потока клиентов и текучки кадров. Желательно на удалёнке:) Если у вас нет образования и опыта, ищите вакансии с обучением. Далеко не всем профессиям обучают в универах и колледжах, и, кроме как в процессе работы, научиться этому негде. Тот же конструктор мебели, к примеру. В каждой компании своя специфика работы конструктора, свои программы для работы, свой круг обязанностей. И после обучения вы сможете сразу получать более-менее нормальный доход и удовлетворение от созидательной деятельности, в отличие от тех мест, где вообще никаких специфических знаний и навыков не требуется (типа грузчик, автомойщик). Ладно, довольно много вышло про работу... Ну, у кого что болит:) Но на этом, наверное, хватит.

А теперь про личную жизнь. Вообще, эта тема практически перестала меня волновать - я принял свою шизоидную сущность и перестал загоняться на тему того, что у меня нет друзей и я весь такой одинокий. Наверное, я просто был под влиянием общества, в котором быть одиноким - плохо и неправильно. Я ожидал от окружающих дружбы, какого-то бескорыстного внимания к себе, при этом ничего не давая взамен, либо делая это неискренне. Но так бывает только в кино:) Люди очень хорошо чувствуют неискренность в эмоциях. Мне, по сути, не очень интересны другие люди, мне не хочется их узнавать поближе, проводить с ними время, подстраивать свой график под них. Мне гораздо приятнее и комфортнее проводить время в одиночестве. Просто я принял это в себе, и стало легче. Да, можно сказать, что я эгоист, но и мучить себя всю жизнь, насильно навязывая самому себе общение, не хочется. Сейчас я общаюсь только со своей девушкой, с сестрой, немного с родителями и изредка с 2 старыми приятелями, которые даже живут в других городах. И мне этого более чем достаточно:)

С той девушкой, о которой я писал в прошлом посте, мы расстались, прожив вместе 3 года. В конце концов, её задолбала моя шизоидность:) Да и у неё своих загонов хватало, неприятных для меня. Но расстались относительно мирно. Потом была пара коротких не очень удачных романов, не стоящих рассказа, а потом я встретил девушку, с которой мы вместе уже 4 год. Мы с ней во многом похожи, думаю она тоже немного шизоид:) Поэтому мы хорошо понимаем друг друга и никогда не ссоримся. Но чего-то как будто не хватает... Любви, страсти. Будто мы уже старики, прожившие вместе всю жизнь. И это нас обоих беспокоит. Но поводов для расставания нет, нам хорошо вместе. В общем, непонятно, что будет дальше. Да и ладно. Как я уже говорил, эта тема перестала меня парить. Будь, что будет. Даже если мы расстанемся и я больше никого не найду, это не станет для меня трагедией, как бы стрёмно это не звучало:)

Если кому-то нужен совет по отношениям от шизоида, то вот он - не нужно себя заставлять, если вам не хочется тусоваться с другими людьми. Разберитесь, чего вы реально хотите, а что вам навязано извне. У меня нет потребности в друзьях, но есть потребность в паре, поэтому я нашел себе девушку и мне этого достаточно. Кому-то, возможно, наоборот нужны друзья, а не отношения, а кому-то вообще ничего из этого не надо. Примите себя и не мучайте чужими ожиданиями:)

Часто таким как я трудно найти пару, и они бросаются на первых встречных, кто проявит к ним симпатию, я и сам таким был:) Но это ни к чему хорошему не приведёт, уж поверьте. Лучше потратить годы на поиски хорошего человека, с которым вам будет хорошо и комфортно, чем постоянно мучиться в стрёмных абъюзивных отношениях.

Накатал уже целую простыню, пора закругляться:) Что я могу сказать, как итог? В целом, сейчас я вполне доволен своей жизнью (и дело не только в антидепрессантах:)) Есть конечно проблемы, но у кого их нет? Они уже скорее общечеловеческого характера, чем шизоидного. Пять лет назад я не знал, как мне жить эту жизнь. Я и сейчас не знаю, но стараюсь относиться к этому философски:) В любом случае, многое стало понятнее. Наверное, это просто жизненный опыт. Так что, друзья-шизоиды, кому сейчас плохо и непонятно - это не навсегда. И это пройдёт, как говорится в известной притче. Можно вполне неплохо жить, будучи шизоидом, как писали многие комментаторы под прошлым постом, и как пишу сейчас я.

Спасибо, что дочитали, всем удачи, здоровья, и пока:)

0
Автор поста оценил этот комментарий

Привет, автор! Приятно читать, что в новом посте Вы написали, что жизнь стала намного сноснее)

Я девушка 26 лет (скоро 27), всё, что было и в старом посте, и в этом - ужасно мне знакомо. Понимаю, что в детстве были небольшие признаки шизоидности, в подростковом возрасте вообще был пипец, можно сказать, полная клиническая картина на лицо. Совсем всё плохо стало года 4-5 назад, там видимо я сама задолбалась от извечного состояния, когда общение с людьми ужасно выматывает, беспокойный ум жрёт сам себя, не выкисаешь из фантазий, сидишь в заточении (хотя самоизоляция ещё приятна, но, как оказывается, она может быть вредна). А самое невыносимое - непонимание, кто и зачем поместил меня на это планету, зачем я живу, кто я такая (личность со временем начала понемногу стираться). Любой интерес, любое хобби со временем теряли своё значение, оставляя в конце концов лишь пустоту. Ну и плюсом дереализация и деперсонализация по кд.

Затем универ привнёс стресс в жизнь, а как переболела короновирусом так вообще скатилась в глубокую депрессию, тревожность, социофобию, панические атаки. Это состояние то ослабевало, то снова взыгрывало в полную силу. Со стрессом вообще не получалось справляться самостоятельно, лишь симптомы тревоги и депрессии получалось глушить таблетками, и то не полностью.

И лишь когда моё мышление, настроение, любые планы на будущее стали мне совсем неподвластны, я дошла вместо психотерапевта к психиатру в местный ПНД. Мне на удивление повезло с врачами, что в ПНД, что в дневном стационаре. Поставили сначала дезадаптивную шизоидность и БАР, а потом после наблюдения в стационаре передумали и оставили шизоидную акцентуацию на пограничном с уровнем дезадаптации и тревожно-депрессивное расстройство.

Оказалось, что если подобрать подходящие нейролептики к уже принимаемым антидепрессанту и нормотимику, можно начать возвращаться в реальность буквально в течение недели (хотя подбор препаратов был той ещё канителью).

Тут конечно помогла поддержка моего парня (до сих пор не понимаю, как он меня выдержал в те годы и как терпит сейчас)) и помощь врачей. Вот так, столько лет боялась обращаться в больничку, а по итогу меня только там смогли вернуть в адекват. Потихоньку стали уходить депрессивные и тревожные симптомы, но самое прекрасное - появилось ощущение целостности личности. Хотя бы начинаешь понимать, кто ты и чего хочешь и не хочешь.

Конечно акцентуация никуда не делась, но я хотя бы могу адаптироваться к окружающему миру и жить относительно спокойно.

Учусь бороться со стрессом, так как из-за него снова могу впасть в состояние, из которого сложно выбираться.

+ Приходится заставлять себя проявлять физ активность, врач посоветовала, да и правда помогает.

+ Понимаю, что не зря в своё время психотерапевт меня пинал больше общаться с людьми, теперь намного легче стало выносить человеческое общество, хотя временами если переобщаться всё равно на недельку ухожу в самоизоляцию.

+ Рутина - всё ещё невыносима! Выручают попытки привнести в процесс немного индивидуальности, написать работу как-то оригинально и пр.

Максимум, что меня сейчас тревожит - куда приложить свой интеллект, так как не думать и не анализировать любую полученную информацию я чисто физически не могу. Возможно, после бакалавриата пойду учиться дальше. Не факт, что получится сильно приобщиться к науке, но я хотя бы попробую.

Эх, знала бы, раньше дошла бы до врачей.

P.S. Работодателям на это всё до звезды) С другой стороны, с моим диагнозом и не нужно наблюдаться, можно просто консультироваться.

Спасибо Вам за ваши посты, благодаря им я ощутила, что не одинока в своей особенности. Надеюсь, что у Вас и дальше жизнь будет налаживаться!

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Рад слышать, что моя писанина вам помогла) Возможно, напишу ещё один пост, а может и не один. Жизнь меняется, как и взгляды на неё. Так вышло, что последние пару лет я живу практически в отшельничестве) Было время подумать и переосмыслить многие вещи...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы