268

Я сделала это!

Закончились мои 8 циклов химий. Прямо счастье-счастье. Впереди лучи и 5 лет тамоксифена. Волосы отрастают. Осталось привести вес в норму, вывести лишнюю воду из организма. Думала, что устрою банкет по поводу окончания химии, а сейчас уже и желания такого нет почему-то - ну закончила и закончила 😂. Все-таки странно человек устроен.

Знаете, какими мыслями хочу поделиться? В последнее время часто встречаю посты от онкопациентов, которые жалуются, как им тяжело в общении с окружающими. Что не слышат они правильных слов поддержки. А вместо этого дежурные фразы - держись, все будет хорошо и все в этом духе. Про то, что сыпятся советы про то, какой продукт надо поесть и в какую фазу Луны я вообще молчу. Ну и мое любимое - причины болезни. Это все от обиды. От гордыни. От неправильного образа мыслей. И вот это все.

Сначала меня тоже это напрягало. Но вот сейчас я поняла, почему так. На самом деле люди ведь не хотят вам зла или как-то обидеть. Наоборот, хотят поддержать. Поддерживают, как умеют. Вы не обязаны это терпеть, если вас это напрягает. Если это посторонний человек - не тратьте свою энергию, скажите спасибо и забудьте. Если близкий, то объясните ему, почему такие слова и действия вам неприятны. Скажите, что понимаете его тревогу и желание помочь, поэтому лучше будет, если ... (сюда вставьте своё). Если перед вами не стоит задача обидеть собеседника, не говорите так: «Спасибо, конечно, но...»  Частица «но» перечеркивает все, что было сказано ранее. Поэтому лучше перечеркнуть так: «Мне было плохо, но ты захотел меня приободрить. Спасибо тебе. Давай я расскажу, почему лучше не говорить в подобных ситуациях такие фразы. Я не обижаюсь, потому что ты не имел такого опыта, ты не можешь знать, что происходит сейчас со мной.» ну и дальше рассказываете, что будет лучшей помощью и словами поддержки в такой ситуации.

Даже если у вас нет желания вести такие беседы, просто поймите, что это не люди плохие, это вы сейчас воспринимаете все очень остро. И в вашей ответственности находится возможность оградить себя от этого.

Пример-метафора: вы садитесь в машину и пристегиваете ремень безопасности. Водитель спрашивает - ты мне не доверяешь? Я всегда отвечаю, что я пристёгиваюсь всегда, потому что в данной ситуации это единственное, что я могу сделать для себя и своей безопасности. У водителя другая сфера ответственности. Кто будет виноват в моих травмах или смерти, если произойдёт ДТП, а я пренебрегла ремнём?

Ну вот здесь примерно так же. Не обижайтесь, не молчите, говорите с людьми, делитесь своим опытом. Я для себя поняла, что могу немножко помочь другим людям, если не буду скрывать свою болезнь (и это нашло своё подтверждение, потому что как минимум два человека на моем примере пошли и обследовались, и у одной тоже обнаружили эту бяку на ранней стадии, а у другой все оказалось доброкачественным). Я не скрываюсь, хожу на работу, в бассейн, даже на ТВ попала благодаря своей собаке)). Лысину прячу пока ещё под платок, хотя на ТВ снималась как есть. На работе просто много посторонних людей, зачем всем подряд давать повод для разных мыслей? Решила для себя, что к Новому году покрашу свои пегие новые волосы и будет все как раньше - креативная короткая стрижка.

Про лучевую ещё напишу, когда закончу. Самой интересно, как все пройдёт.

Большое спасибо всем, кто писал, поддерживал, вдохновлял. Вы реально помогли мне справиться. Своими постами я тоже хотела поддержать тех, кто только в начале пути. Надеюсь, что получилось!

Пока не прощаюсь!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Автор, если позволите, то могу дать вам несколько практических советов.

По поводу тамоксифена. Этот препарат принимают под контролем офтальмолога. А еще он может спровоцировать эндометриоз. Поэтому я попросила заменить его анастрозолом. Поговорите с вашим врачом, может он(а) порекомендует вам его вместо тамоксифена. В идеале, конечно, лучше всего аримидекс оригинал, но стоимость у него просто космическая.

Совет, может, запоздалый, но все-таки.) Мне удалось избежать отечности руки со стороны операции, руки у меня одинаковые. Сразу после операции я интуитивно почувствовала, что руку нужно приподнять и попросила подушку под руку. А через неделю мне попала в руки методичка, написанная онкологом-маммологом, которую было бы неплохо раздавать всем женщинам после мастэктомии. Там очень доступно написаны все бытовые нюансы после такой операции. И про подушку тоже. Сплю я вот уже семь лет с двумя подушками, одна под голову, вторая под руку.  Первые пару лет иногда ощущала тяжесть в руке, а сейчас вообще никаких неприятных ощущений,  рука как рука.

По поводу окрашивания волос. Первое окрашивание может быть неудачным, цвет ваших волос может не получиться точно как на картинке. Если так получится, то не расстраивайтесь, второе окрашивание будет уже удачным. Я красилась в платиновую блондинку, а получилась трехцветной.)) Мастер сильно удивилась и даже расстроилась, думала, наверное, что я скандал закачу.) Но я ее утешила, что никаких претензий не имею, я предполагала, что такое может быть.

Волосы после химий будут расти более темные, чем ваш натуральный цвет, они будут слегка вьющимися и более жесткими. Но это не надолго, приблизительно через полгода-год ваши волосы снова станут прежними.

Для лучевой у вас на теле разметят поля перманентным маркером. Они постепенно будут стираться и вам нужно будет их подрисовывать, вам радиологи все объяснят. Поскольку маркер пачкается и с одежды не отстирывается толком, то запаситесь черным бельем и темной одеждой. Силиконовый протез у меня в том месте, где он не был закрыт бюстгальтером, тоже испачкался маркером и так и не отмылся. Но это не беда, его все-равно не видно.) У меня операция была слева, поэтому перед лучевой мне дали подписать бумагу, что я предупреждена о возможных проблемах с сердцем после облучения. Но никаких проблем у меня нет до сих пор, с сердцем все в порядке. Лучевая вообще никаких неприятных ощущений не доставляет, лежи себе под аппаратом ровно и по команде переворачивайся как блинчик.)

После лучевой у вас подмышкой перестанут расти волосы и запаха пота не будет тоже. Это навсегда. Поэтому дезодорант вам будет нужен только для одной подмышки.)

Если у вас возникнут вопросы, то можете в любом из моих постов написать коммент и я вам отвечу.

Удачи вам!!

раскрыть ветку (7)
0

Спасибо огромное! Клондайк и эльдорадо! Про тамоксифен знаю, про другие препараты тоже. Спрашивала, как-то не получила четкого ответа. Типа - ну-тпру, сами смотрите. Но я знаю, у кого спросить, спасибо, что навели на мысль.

Рука, кстати, не отекает. Но если неделю в бассейн не походить, то подмышкой прямо ощущение арматуры. Сейчас болит здоровая рука. Таксаны что ли действуют. Зрение и так упало. Хочу сейчас попить ангиопротектор Докси-хем, может поможет.

раскрыть ветку (6)
1

Я очень рада, что могу быть вам полезной. )

У меня миопия -18, поэтому я сама выбрала анастрозол, тамоксифена я опасалась. Мне повезло с онкологами. Точнее, я просто не слепо следовала советам лечащего врача, а консультировалась у нескольких, сопоставляла и сама принимала решение.

Про "ощущение арматуры" подмышкой не парьтесь, это временно. Постепенно это ощущение уйдет, у вас просто еще мало времени прошло после операции. Наберитесь терпения. У меня подвижность руки восстановилась полностью, подвижна даже лучше, чем здоровая.) Но некоторое онемение осталось в области рубца и немного подмышкой. У меня была третья стадия пограничная с четвертой, удалили три уровня лимфоузлов и, соответственно, все нервные окончания выскребли. Но постепенно они "отросли".)

Еще хочу вам посоветовать пропить курс гептрала. Это дорогой препарат, но вашу печень после химий он неплохо поддержит.

Ваши мучения почти закончены. Еще, конечно, предстоит пережить "приливы/отливы" в течение пяти лет, но это фигня, поверьте.)))

Моя почта nv.stroktmc@gmail.com

Напишите мне, я вам скину мой мессенджер (любой на ваш выбор), я смогу многое вам подсказать из собственного опыта. Я так уже двоих "вытащила".) У меня крепкие нервы и воля к победе.) И это "эстафета" от прекрасной замечательной женщины Люсеньки (язык не поворачивается назвать ее Людмилой), которая была моей соседкой по палате и вообще добрым ангелом.) Я была деморализована. А Люсенька шла уже на третью операцию по реконструкции груди. Это был просто невероятный кладезь необходимой мне информации. У Люсеньки было отменное чувство юмора, накануне моей первой, а ее третьей операции мы нажрались красной икры (а чё, вполне легкий ужин))), травили анекдоты и ржали так, что в палату заглянула постовая медсестра, подумав, что у кого-то истерика.)))

И немного юмора.))

Когда мне нарисовали поля для лучевой и они постепенно стирались, спереди я их подрисовывала сама, а подмышкой и на спине рисовал муж. И вот к последнему сеансу лучевой муж, помимо подрисовывания, какой-то там вензель маркером у меня на пояснице вывел. Оказалось, свою подпись.) Сказал, что он почти месяц был как Пикассо, потому что Пикассо рисовал на своих женщинах.))) И он, муж, оставил свою подпись как художник.) Когда я заголялась на аппаратах, то персонал сначала недоумевал, что это такое, а потом дружно ржал над тем, что мой муж возомнил себя Пикассо. Это было весело.))))

раскрыть ветку (5)
0

А можно я тоже вас спрошу, мне поставили ст. 3с , тоже все выскребли слева, у вас не пошли больше никуда метастазы? Просто усталость накатывает) 6 химия наверно) пообщаться охота)))

раскрыть ветку (3)
0

Моя почта nv.stroktmc.gmail.ru

Напишите мне. И я отвечу на все ваши вопросы.

раскрыть ветку (1)
0

Простите, впопыхах криво почту прописала.

nv.stroktmc@gmail.com

Напишите мне. У меня крепкие нервы и воля к победе. И еще у меня чувство юмора есть.)

Давайте с вами поговорим. И вы поймете, что все не так уж плохо.))

0

Вы только напишите мне, пожалуйста. Мы с вами поговорим.

0

Спасибо! Уже пишу!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку