4274

Я с себя угораю )))

Смотрю старые фотки новогодние и просто сердце щемит, как же бедно мы жили... Это я 43 года назад, начитавшись Джеймса Фенимора Купера и рачительно распорядившись найденным дохлым голубем (а может, вороной или сорокой... запамятовал за давностью лет), распотрошенным каким-то уличным котом, забацал себе новогодний костюм. Не помню, ходил ли я в нем на школьное празднование НГ, но очень надеюсь, что нет.

Сисечки особенно удались )

Сисечки особенно удались )

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
307
Автор поста оценил этот комментарий

@Kuchka70, если у вас была возможность так играть, и родители делали фото - наверное, у вас было очень хорошее детство

раскрыть ветку (40)
112
Bond. Vagabond.

На мое детство грех жаловаться. Эти фотки из поста сделаны в первый год, как мы переехали из общежития в предоставленную маме предприятием однушку в 17 кв. метров, где мы и прожили вплоть до моего поступления в институт, когда по закону получили двушку (в новом доме улучшенной планировки, с лоджией). Будучи детёнышем, всегда был сыт/обут/одет. На Черное море с наших северов ездил почти каждый год или дикарями, или в пионерлагерь (два раза).
Со временем появились и цветной телик "Горизонт", и ковер шикарный (первую ночь спал на нем, потом на стену повесили, как полагается))), и бобинный магнитофон "Астра", и магнитола "Вега", а на смену фотоаппарату "Смена" был куплен "ФЭД-5В" (к фотоделу мама с детства приучала, это ее слабость с собственной юности). Велик сначала был "Орленок", потом "Кама". Всё помню и ценю мамину заботу. Так что я не говорю, что детство было плохое, просто бедненькое (по нынешним меркам).

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (36)
91

Точно не бедное детство. Фотоаппарат. Магнитола. Телевизор. Ещё какая-то хрень в столе. И это 80-й год. Да и мебель тоже.

Ну и само существование этой фотографии, мы максимум по большому поводу могли себе позволить такое тогда. Хотя отец впахивал сварщиком 6-го разряда на ОПК.

А про отдых на море я вообще молчу

раскрыть ветку (16)
13

Да ладно, просто не хотелось. Вот что, а фотография при Союзе была доступней некуда.

14

сварщик не мог позволить себе Смену за 15 рублей? Он что пил не просыхая?
Папа токарь приносил больше мамы, работавшей в отделе главного инженера, в качестве ведущего инженера конструктора, в те времена мастер мог получать на 50-100 рублей меньше, чем начальник цеха.
Куда деньги девали? Бассейн стоил 3 рубля, коммуналка в 80е, за 2ку 5 рублей, булка хлеба 22 копейки, ветчина 3-70.

раскрыть ветку (3)
0
Ну а сейчас все просто умножь на 100 и примерно похожее получится. Даже получше наверное.
раскрыть ветку (1)
8

сейчас ипотека, платная школа/кружки, платная медицина, куда сварщик в СССР девал деньги, если не мог позволить детям Смену? Не профессиональный Зенит, а дешманскую смену за 15 рублей, что скорее всего было 5% от его з/п, если вообще не 3%
Да в СССР платные кружки, кроме бассейна пойди поищи, куча домов пионеров с массой бесплатных кружков, дотация на игрушки и детские вещи, такая, что продавали их дешевле себестоимости.

0
DELETED
Ветчина от 3 до 70 рублей?) Вот это разброс цен)))

Разумеется, я понял, что это 3 руб 70 копеек)
18
Bond. Vagabond.

Ну вот смотри:

Не поленился, спросил у мамы, вот что она ответила по Telegram:

В 1980 году (как ей помнится, а с памятью у нее пока даже лучше, чем у меня) она получала на руки около 230 рублей. Это она уже полтора года работала на производстве (Крайний Север, вредность). Квартплату, страховку вычитала бухгалтерия. Т.е. з/п была в районе 250 рублей. Все крупные покупки делались в рассрочку. Проблема была в другом: напороться на дефицитную технику, товары – они "выбрасывались" в свободную продажу редко. Проезд в отпуск и обратно раз в три года для работающих северян был бесплатный. Плацкартом точно. Про купе и самолеты не скажу, не знаю. Детские билеты были дешевыми. Пионерлагерь по профсоюзной путевке стоил копейки.

Уверен, что сварщики 6 разряда получали больше, это вопрос к твоему папе, куда деньги девались. По ссылке https://dzen.ru/a/Y_2zXnIFHgahQgld, возможно, приведены данные на середину 80-х и тем не менее.

Тогдашние цены на товары можешь глянуть здесь: https://www.stena.ee/blog/tseny-na-produkty-i-tovary-v-sssr

Крайний Север относился к т.н. "третьему поясу" и продукты у нас были чуть дороже, чем в средней полосе.

P.S. транзистор VEF куплен с рук у маминого коллеги. Я с четвертого класса по нему "вражеские голоса" слушал. На магнитофон записывали "Мелодии и ритмы зарубежной эстрады", Сан-Ремо, "Пока-пока-порадуемся" и прочие Голубые огоньки, а также хоровое пение подвыпивших родственников и друзей семьи по праздникам.

Как-то так 🤣

раскрыть ветку (9)
42

Так все-таки, где ваша бедность?

раскрыть ветку (3)
31

да он либо охреневший, либо неверно выразился.

Возможно, имел в виду что "технологически бедно" мы жили. Хотя мог бы сравнить свою жизнь с жизнью людей из 1930х годов  и вышло бы что они очень богато жили.

Мама у него получала 250 рублей при средней зарплате инженера 130-160 рублей. Бедные они. Люди жили на гораздо меньшие деньги не были бедными, а он бедный при больших заработках. Человек просто не осознает что такое технологический прогресс, благодаря которому когда-то на телевизор надо было копить, а сейчас можно пойти и купить его за 5-8000 рублей.

раскрыть ветку (1)
1

А лучше выкинуть телевизор

12

Ага, на магнитофон они записывали голоса....бедные блин.

2

Дорогу и сейчас оплачивают

1

транзистор VEF куплен с рук у маминого коллеги-- читай НА АВИТО.

В чем бедность, вы так и не ответили.

Продукты не сильно дорогие, не надо пи@деть. Хлеб 22 копейки, сахар 94..

0

Ты мне лучше про кота расскажи, ты на кошек дворовых охотился?

раскрыть ветку (2)
2
Bond. Vagabond.

Кошек любил меньше, чем собак, правда.

Но из лука стрелял только по деревьям. Даже в птичек не пробовал.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, отлегло

3

Ну, фотоаппарат ВилияАвто стоил 42 рубля в наших краях.

Я стал гордым обладателем его лет в 12. А другану подарили или Луч, или Сокол, не помню уже. Он был гораздо круче.

Вэф у нас тоже был. Еще магнитофон Комета, ламповый. И ч/б телевизор Березка. анал был всего один, поэтому родители не стремились покупать новый, тем более цветной.

А еще у меня был складной велосипед Скиф(Салют) - 100 рублей. Кама в то время стоила - 98.

Это что, я получается зажиточный был? Горжусь.

6

нельзя судить то что было тогда по меркам того, что сейчас. тогда некоторых вещей и явлений в принципе еще не существовало

я точно знаю что мои родители и бабушки-дедушки в 80-90 жили хуже, чем вы описали

11

Вспомнил Жириновский и пример из своего детства. Он рос в небогатой семье и как-то получил помощь от родительского комитета. Однако обида осталась до сих пор. "Я до сих пор помню, как в младшей школе ко мне подошли две женщины из родительского комитета и говорят: "Вова, вот тебе ботиночки как самому бедному в классе". Я взял, но мне было очень обидно. Зачем было это говорить?" - поделился депутат.

А вы тоже были настолько бедны?

8

Меня лично больше всего убивает советская плотность населения на квадратный метр.  

У меня все родственники в ссср до получения квартир ютились большими семьями в коммуналках.  После - все равно ад какой-то. Когда в трешке живут дед, бабка, их сын со своей женой и ребенком, его сестра с мужем беременная - это по-моему перебор.  

А советские граждане в таких условиях ещё и плодиться активно умудрялись.

раскрыть ветку (8)
11

И до войны, и тем более - после нее огромные массы людей переехали из деревень в города. Нужны были люди в рабочие специальности.

Но, жилищного фонда не хватало (опять же помним, что после войны четверть страны, наиболее густозаселенной, пришлось заново отстраивать). Если бы ВСЕ переехавшие занимались только постройкой домов, наверное, годам к 70-ым у всех бы было жилье. Но надо было еще кучу всего строить и производить, вот и не успевали сразу все.

раскрыть ветку (7)
1

А почему же за 30 лет России все эти коммуналки и квартиры на семьи из 6 человек расселили?  

Точнее, насколько я помню все это после 2006ого года началось. До 2006ого съем жилья, не то что покупка - считался непозволительной роскошью.  

Так что не надо бреда про обстоятельства.  Если бы не было социализма и плановой экономики рынок бы себя обеспечил жильем.  И люди жили бы, как до совка, когда молодой семье даже в самой бедной деревне после свадьбы легко строили дом. А квартира в городе - это тебе и ледник, и гардеробная, и спальня отдельная от гостиной, и раздельная кухня со столовой.

раскрыть ветку (6)
2

ВСЕ? В Питере до сих пор коммуналок немало.

Ничего рынок бы не обеспечил, без "обстоятельств".

Да, у плановой экономики действительно во главе угла стояло общее усиление промышленности, вот это вот "производство средств производства". Социализм тут не при чем, кстати, Ну  так и вытянули к восьмидесятым промышленную базу до состояния "строим много жилья". И вот как раз к этой вытянутой базе СССР и развалился, а базой стали пользоваться те, кто подсуетился и присвоил.

"когда молодой семье даже в самой бедной деревне после свадьбы легко строили дом" - далеко не везде, далеко не всегда.

Вы термин "снохачество" слышали? Если нет - почитайте. Очень было распространено в 19 веке, многие об этом писали, обличали и клеймили. Само явление к делу не относится, а вот предпосылки - то есть жизнь невестки в доме у родителей мужа, четко говорят о том, что никакого отдельного дома у них не было.

раскрыть ветку (3)

Коммуналки снимают понаехи в Питере. И живут там бабки сраки по одной на одну комнату.  А не как в ссср семья из 6 человек на 12 квадратах.

С фанатами совка спорить бесполезно.   Ты мешаешь повсеместные бараки и коммуналки в совке с осуждаемым обществом явлением, которое только подчеркивает правило.  

Плановая экономика - это как раз таки отрыжка социализма.  Учи матчасть. Плановую экономику придумал старый свингер Маркс, тупой как пробка.  И что характерно - она не работала.

раскрыть ветку (2)
2

Тупой здесь только ты. Эту отрыжку социализма в виде плана используют так или иначе все страны в мире, от мелкого бизнеса до государства, а уж во время войны так вообще переход на план обязателен даже для самой рыночной экономики в мире.

План это неработающее фуфло, правда он вполне работает, что показала практика, когда плановый социалистический СССР победил рыночный капиталистический евросоюз

0

Ты Маркса читал хоть? В курсе о чем он пишет? Или не читал, но осуждаешь?

1

"Если бы не было социализма и плановой экономики рынок бы себя обеспечил жильем" - рыночек бы ничего не смог обеспечить, задача рынка не обеспечить, а извлечь прибыль. Именно поэтому РФ сегодня имеет один из самых высоких показателей в мире по обеспеченности граждан своим жильем, спасибо неэффективной плановой экономике, что настроили жилья и раздавали его всем подряд. Кстати в топе этого списка почти все страны с социалистическим прошлым, странно и почему же такой эффективный и прекрасный рыночек не смог порешать эту проблему?

"И люди жили бы, как до совка, когда молодой семье даже в самой бедной деревне после свадьбы легко строили дом. А квартира в городе - это тебе и ледник, и гардеробная, и спальня отдельная от гостиной, и раздельная кухня со столовой" - люблю фантазии про Россию, которую мы потеряли. До совка работяги в городах жили как скот по сто человек в бараке. А то, что вы понаписали - это условия тех, кто хрустел французской булкой, но таких было от силы 10% по всей стране

0

Все рассилили? Если только в какой-нибудь мифической стране. А в Нижнем Носвгороде, как они были, так и остались. Многие, кто не успел в Союзе получить квартиры, так и живут в коммуналках.

2

Какой смысл мерить нынешними мерками? С таким же успехом можно сравнить с жизнью каких-нибудь безземельных крестьян в 17 веке и возрадоваться - о как жили-то!

2

Почему детство бедное то? Дома была нормальная бытовая техника, ездили отдыхать на море каждый год, обуты и сыты,  сегодня например даже не все так живут. На что жалобы?

1

О хре неть. Совпадает вся техника и велик, только телевизор Садко был.

0

По нынешним меркам (то есть по меркам нынешней жизни и нынешних цен) надо быть довольно богатым, чтобы сейчас позволить себе ездить на море каждый год с севера, велосипеды, фотоапаараты, шикарный ковёр и всё прочее...

0

А че тогда ноешь, как бедно жили? Так все жили, включая америку. Времена такие были и у американцев не было мобил, инета и даже цветных теликов. Да что там, квартир не было и до сих пор нет

0

не говорю, что детство было плохое, просто бедненькое (по нынешним меркам).

Автор. Вместо этих слов логичней и здесь в каменте закончить:

и просто сердце щемит, как же бедно мы жили

0

Подвираете. Квартиры предоставлялись по нормативам жилплощади на человека. Семье из 3х человек давали двушку. Те самые пресловутые 33 КВ.м.  Однушка - маме с дочкой. Маме с сыном - уже двушка.)))

0

В смысле бедненькое? Айфона не было?

3

это 80й год, Смена стоила 15 рублей, средняя з/п 195, минимальная 120. Что там такого удивительного?

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы