1291
Здоровье

Я пришел1

Работаю онкологом обычной поликлининики, не онкоцентра.
- Здравствуйте, доктор, я пришел
- Вы записаны? Скажите свою фамилию
- Петров
- Рассказывайте, что случилось
- Ну я пришел
- И?
- Вы что, не помните меня?
- Увы
- Я же был второго числа
- Сегодня 29 число. Увы, не помню. А потому рассказывайте
- Вы сказали прийти, я и пришел!
- Хорошо, давайте попробуем угадать. У вас очередная проверка в онкоцентре намечается?
- Нет, я там был 18го.
- О, справка есть?
- Нет, я не брал
- Там не говорили ни о каких обследованиях дополнительных?
- Вроде нет
- Инвалидность у вас есть?
- Нет. Аааа, вот её и надо оформить
- Я вам до этого уже список документов давала?
- Да
- Где он?
- Я его не брал
- Может я вам дала время на прохождение обследований, а сегодня чтоб мы в кучу собрали?
- Не знаю я! Вы сказали прийти - я пришел!

191
Автор поста оценил этот комментарий
Пациент, конечно, дебил, но врач-то что, не может в карте посмотреть, с чем к нему приходили, что назначали и понять, зачем пациент пришёл 🤔
раскрыть ветку (1)
34
В карте написано "выдан список обследований на МСЭ". Это и сам пациент вспомнил. А так люди не всегда приходят по тому поводу, который написан в карте. Банальное: надо куда-то ещё дополнительную справку
показать ответы
вы онколог, у ваших пациентов куча времени, чтобы вспомнить, зачем их торопить...
раскрыть ветку (1)
12
Потому что в коридоре другие пациенты
показать ответы
9

Там бы еще и возраст посмотреть.

И локализацию опухоли.

И реакцию пациента на химию, если есть.

И сопутствующие заболевания.

Вы так блет благородно обо всем этом умолчали, что я просто охуел.

И это я совсем не врач, если что.

раскрыть ветку (1)
3
55, химия была около 5 лет назад, простата, гипертоник с контролируемой гипертонией. Работу работает, кузнец
показать ответы

Ну по общению же очевидно, у человека опухоль мозга, надо срочно оперировать, отправляли за анализами.

раскрыть ветку (1)
2
Неа
75

Но если «вы сказали - я пришел», значит, это точно продолжение предыдущего обращения и всё есть в карте.

Диалог двух вусмерть задолбанных людей, и каждый по итогу считает другого идиотом. Грустно.

раскрыть ветку (1)
2
Не обязательно. Иногда бывает, что я иду навстречу и помогаю к себе записаться. Например, человеку надо колоть укол каждый месяц и для него получить рецепт. Он был у меня по другому поводу, но спросил ещё про это и я дала ему к себе талон на нужную дату
6

А он из-за большого количества врачей не помнит. У него не насморк. Может, уже с ума сходить от безысходности начал, может метастазы в мозгу. У врача склероз, а онкобольной всё помнить должен.

раскрыть ветку (1)
1
Относительно себя пациент действительно должен помнить всё. А кто ж ещё?
В вашем ответе очень много "может", но вы предполагаете худшие варианты. Поверьте, это не тот
4

А как с качеством жизни? Раз уж про инвалидность упомянули.

У тестя делали тоже операцию на простате, там потом сложности были с недержанием, хорошо, что временные. По нему прям вот сильно ударило, пока не появились улучшения.

Может мужик просто охуел от проблем и хоть как то пытается вырулить?

И рад бы вспомнить, что вы ему сказали, но не вывозит?

Я никого не пытаюсь осуждать, но у вас ведь не просто место для "зайти попиздеть с хорошим человеком". Там часто начинается очень печальный путь.

Да и образование с памятью у всех разные.

раскрыть ветку (1)
1
Недержание у многих после операции, к сожалению. Здесь вы предполагаете, что у пациента прям один из плохих вариантов, но это не он, поверьте. Просто такой пациент
показать ответы
5

А вы разве не в курсе, что не всегда эти симптомы сопровождают повышенное давление?

раскрыть ветку (1)
1
Не всегда, но часто. А могут быть ещё другие жалобы, с которыми химики тоже разбираться не будут и для этого тоже нужен терапевт
3

Мне гинеколог перед операцией распечатанный список анализов дала. И всем давала. А это хирург, у нее нагрузки огромные. Вот что значит профессионализм и человеколюбие. А тут на онко больного большой такой хер положили.

раскрыть ветку (1)
0
Для инвалидности у меня тоже распечатанные списки с анализами и документами. И?
9

Не умаляю ваших заслуг, но вот этот конкретный пациент не записал, растерялся. Вы, как врач, знаете самые распространенные вопросы, можете их заранее списком выдать.

Я сама работаю с людьми, поэтому мне странно, что у вас (у врачей) вообще такие странные диалоги случаются. Кто специалист, тот и отвечает за процесс и итог диалога. Неадекватов со странными требованиями сейчас не рассматриваем.

раскрыть ветку (1)
0
Так я и спросила у пациента самое частое: явка в онкоцентр и инвалидность. Перечитайте
показать ответы
7
возможно.. но не раз, попадались ситуации когда я незнал зачем иду и что сказать после того как пришел, обычно после "бе-ме, там мне сказали к вам" каким то образом разруливалось само собой)
раскрыть ветку (1)
0
Для этого я и задавала наводящие вопросы. Самое частое с чем приходят это попасть в онкоцентр и оформить инвалидность
11

У вас в карте должно быть всё записано. Устные рекомендации вообще ничего не стоят, особенно, если у пациента стресс. А у ваших пациентов стресс поголовно, раз вы онколог.

раскрыть ветку (1)
0
Так можно же записать. Многие пациенты так и делают: приходят со списком вопросов. И мне так работать легче, и они ничего не упустили
показать ответы
28
ну блять, так может говорить за чем нужно прийти? часто было "приходите 29го к двум" и что я блять должен сказать? сказала прийти я пришел.
раскрыть ветку (1)
0
Так возможно я на прошлом приеме сказала зачем надо прийти. Просто он забыл, а я из-за количества пациентов точно помнить не могу
показать ответы
25
Записывать надо. Прям в карту - зачем ему 29 назначено явиться. А то вдруг у него речь отнимется или без сознания привезут.
Что делать тогда будете?
раскрыть ветку (1)
0
Без сознания в поликлинику возят редко и обычно за них рассказывает ответственный родственник
показать ответы
2

Я прочитала и пост, и все ваши комментарии. У меня возникли вопросы. В ответ я получила поток гадостей, видимо, от ваших коллег. Ну и вы сами начали ерунду писать про то, как пациенты могут у врача ручку с бумагой попросить.

раскрыть ветку (1)
Почему ерунду? Иногда пациенты действительно просят ручку и бумажку записать, чтоб не забыть
показать ответы
2
@DoctorrHamster,а как долго живёт человек с раком щитовидки, 4 узла? Мама не хочет удалять, "лечится" по коновалову, чтоб он сдох(
раскрыть ветку (1)
Очень многое зависит от типа опухоли и самого организма, так что не предскажу, увы
1

Ну да, удалили уже. С чего бы ему документы на инвалидность у онколога собирать?

раскрыть ветку (1)
Диагноз онко ставится пожизненно. За исключением базалиомы кожи
12
лучше! дала список и подробную инструкцию, написанные от руки специальным врачебным стилем
раскрыть ветку (1)
Для МСЭ у меня инструкции напечатаны
5
Ясно.
Если родственник не в теме или чего напутает, пациенту конец.
раскрыть ветку (1)
А как вы предлагаете общаться с человеком без сознания? Экзорцизмом или картами таро?
2

Ну да, о том и речь, что иногда просят, а чаще всего не просят.

раскрыть ветку (1)
Люди взрослые, творят что хотят
7

И почему врач на приёме это не объясняет?

Я не с целью поспорить, но человек может, к примеру, не чувствовать, что у него давление повышенное, поэтому не скажет, что оно его беспокоит.

Думаю, если бы врач из описанной ситуации сказала, что она выпишет направление (или что там) на химиотерапию, если не выявит сейчас никаких противопоказаний и назвала бы их, то вопросов у пациента не возникло бы.

раскрыть ветку (1)
Но пациент может ощутить то, что сопровождает это повышенное давление - боли головные, головокружение, тошноту в конце концов. Поэтому и спрашивают жалобы
показать ответы
12

А можете пояснить, в чем правильность поведения врача в описанной ситуации? Я далека от медицины, поэтому спрашиваю искренне. Для выдачи заключения на химию нужны идеальные анализы по холестерину?

раскрыть ветку (1)
У человека редко есть всего одна болячка, часто комплекс. И комплексом это надо все решать. "У меня рак 4 стадии" это не жалоба, это анамнез, а вот "у меня давление скачет" уже жалоба, с которой терапевт как раз и поработает, к примеру. Бывает так, что из-за химии у человека давление повышенное и тогда нужны таблетки, чтоб его понизить. Химики этим заниматься не будут
показать ответы
1

Может, у человека опухоль в мозгу

раскрыть ветку (1)
Нет
показать ответы
14

Меня это никогда не удивляло, поскольку большая часть кардиологических пациентов в силу имеющейся гипертонии, перенесенных инсультов, диабета, и возраста имеет снижение когнитивных способностей, и тут мое первое педиатрическое образование очень помогает, относишься к ним как к детям, которые точно что нибудь забудут или сделают не так и как взрослый нельзя на них за это сердится. А уж прохождение мсэ тем более Ад, особенно для мужчин, которых и в поликлинику не затащишь, обычно я на их жен больше полагаюсь, они всем заведуют и все знают куда идти и какие документы собрать. Мужчинам без жен в возрасте тяжело.

раскрыть ветку (1)
Если мужчине одному тяжело, то почему бы не взять с собой поддержку в виде жены/мамы? Или записать все дома в спокойной обстановке?
21

Очень как-то непрофессионально, доктор. Люди разные, заболевания разные. Инсульт, ковид ума не прибавляют. Есть интеллектуально неодаренные. Почему вас это удивляет?

раскрыть ветку (1)
Не удивляет. Скорее печалит. Особенно грустно то, что такого пациента посылают в поликлинику одного
5

Я об этике, а не о разглашении врачебной тайны.

Автор дискредитирует врачей. Случайный человек прочтет, решит, что в целом врачи так относятся к пациентам. Обсуждают их тупое, по мнению врача, поведение. И решит, что лучше к ним не попадать. И прозревает что-то важное, понимаете? Нет бы сказать: да, люди разные, но мы все понимаем и готовы помочь, подсказать. А здесь заносчивость такая

раскрыть ветку (1)
Где заносчивость? Приведен диалог без мнения автора
9

То есть врач не ведёт карточку приема и не хранит ее на компе? А виноват пациент?

раскрыть ветку (1)
Иногда мы параллельно с пациентом решаем несколько проблем. Например: пациент собирает документы на инвалидность (а это иногда не быстро) и ему надо ещё регулярно получать рецепты на препараты. Вот я и спрашиваю, зачем он пришел сегодня
11

Коллега, а как же запись в карте, которую вы могли посмотреть и понять причину повторной явки? Да и ждать от мужика, которым зачастую таблетки жены и мамы выдают, и они не могут сказать, что же они принимают ждать чего-то вразумительного, не верная мысль. А тут у человека опухоль и вы такой прям пиздец-пиздец доктор- " хули пришел?". И как мне кажется истории такие не для пикабу, а для беседы в ординаторской.

раскрыть ветку (1)
Иногда с человеком мы делаем несколько дел параллельно. Например, собираем документы на инвалидность и анализы на химии. В карте отметка "Выдан список документов на инвалидность", это сам пациент и подтвердил. А зачем он сейчас пришел и проходит ли обследования по списку, это всё-таки лучше узнавать у него
0
DELETED

Ну может у него рак мозга, зачем насмехаться над ним

раскрыть ветку (1)
Нет, не рак мозга
9

Доктор, Вы же в курсе, что все ваши посты о больных свидетельствуют о нарушении вами медицинской этики? Вы же учились, этику проходили. Как же так? Позвольте напомнить, небольшая выдержка:

Принят
Первым национальным съездом
врачей Российской Федерации
5 октября 2012 г.

КОДЕКС ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЭТИКИ ВРАЧА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

"ВСТУПАЯ В ЧЛЕНЫ МЕДИЦИНСКОГО СООБЩЕСТВА:

- Я ТОРЖЕСТВЕННО ОБЯЗУЮСЬ посвятить свою жизнь служению идеалам гуманности;

СТАТЬЯ 26

Врач Российской Федерации обязан воздерживаться от поступков, способных подорвать авторитет и уважение в обществе к профессии врача.

II ВРАЧ И ПАЦИЕНТ

СТАТЬЯ 27

При оказании медицинской помощи врач должен помнить, что его профессия - это не бизнес. При организации лечебно-диагностического процесса, включая лекарственное обеспечение, приоритет для врача - оказание необходимой и качественной медицинской помощи, а не извлечение коммерческой выгоды для себя лично и лечебного учреждения, в котором он работает.

СТАТЬЯ 28

Врач должен уважать честь и достоинство пациента и при лечении учитывать все особенности его личности; побуждать пациента заботиться о состоянии здоровья; относиться с уважением к его личной жизни и праву на конфиденциальность.

СТАТЬЯ 29

Если интересы пациента, связанные с его здоровьем или с оказанием ему медицинской помощи, противоречат интересам других лиц, врач обязан отдать предпочтение интересам пациента, если это не причиняет прямого ущерба самому пациенту или окружающим.

Врач не вправе препятствовать пациенту, решившему доверить свое дальнейшее лечение другому врачу.

СТАТЬЯ 30

Врач должен строить отношения с пациентом на основе взаимного доверия и взаимной ответственности. Объективная информация о состоянии здоровья пациента дается доброжелательно; план медицинских действий разъясняется в доступной форме, включая преимущества и недостатки существующих методов обследования и лечения, не скрывая возможных осложнений и неблагоприятного исхода.

СТАТЬЯ 31

Врач не должен использовать отсутствие медицинских знаний, страх перед болезнями, доверчивость пациента и свое профессиональное превосходство в целях получения коммерческой выгоды.

СТАТЬЯ 32

Взаимоотношения врача и пациента должны строиться на партнерской основе и принципах информационной открытости. Врач должен в доступной форме информировать пациента о состоянии его здоровья, возможных изменениях, методах лечения, включая те, с которыми связана определенная доля риска или неуверенность в результате. Врач должен убедиться в том, что пациент удовлетворен полученной информацией.

СТАТЬЯ 33

Если физическое или психическое состояние пациента не допускает возможность доверительных отношений, их следует установить с его законным представителем.

СТАТЬЯ 34

При оказании медицинской помощи врач должен руководствоваться исключительно интересами пациента, знаниями современных методов и технологий лечения с доказанной клинической эффективностью и личным опытом.

При возникновении профессиональных затруднений врач обязан обратиться за помощью к коллегам, а также оказать помощь коллегам, обратившимся к нему.

СТАТЬЯ 37

При любых обстоятельствах врач обязан стремиться к тому, чтобы облегчить страдание пациента; поддержать его морально и избегать неразумной настойчивости в проведении диагностических и лечебных процедур.

Я не врач, но всю жизнь работаю в медицине. Врачей, которые обсуждают поведение пациентов, встречала очень мало, их не уважают ни коллеги, ни подчинённые.

Ваша профессия очень важна, и спасибо, что занимаетесь лечением людей, серьезно.

Но прекращайте уже обгаживать пациентов в своих постах. Вам и без того есть, о чем писать, при этом соблюдая правила этики. Спасибо

раскрыть ветку (1)
А вы где-то увидели, что я плохо высказалась о пациенте?
10

Может потому что ни ручки ни бумажки нет

раскрыть ветку (1)
Так у доктора попросить можно
21

Потому что просто словами дала инструкцию из 100 пунктов и в конце и приходите через месяц

раскрыть ветку (1)
Что мешало пациенту записать? Многие так и делают
показать ответы
18
DELETED

Больные люди, с такой болезнью можнт и имя свое забыть. Не смешно...

раскрыть ветку (1)
Так и я не смеюсь. Грустно это всё
40

А бывает и по другому. Пришла к терапевту (своему, на больничном была долго), называю диагноз-рак такой-то,4 стадия нужно заключение на очередную химию. Она долго открывает комп, спрашивает - а что беспокоит? Вот тут же хотела прибить, честное слово. Сдержалась-4 стадия, говорю, беспокоит. Полезла в анализы, ой, тут холестерин немного повышен, диЭту надо соблюдать.... Молчу. Главное до этого 2 месяца по чужим участкам скакала как сайгак, то анализы, то заключения, то ещё чего, максимум по 5 минут в кабинете была, а тут 20 у родного врача. Ладно, я сопровождабщая, а человек в этом состоянии тупо второй раз просто плюнет и не пойдёт. А онколог похоже давно смирился, что не мытьем, так катаньем, но я все вышибу. Правда нервов ушло за 6 лет... Но точно знаю, в таком состоянии я тупо лягу и буду помирать, потому что я здесь здоровая хожу, а больному - не реально. Уф.... Выговорилась

раскрыть ветку (1)
Доктор с вами на приеме правильно себя повел, а вы недовольны. Интересно. То плохо, что не смотрят и не спрашивают, теперь спросили - опять не то
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги