7

Я не самый лучший исполнитель

С годами работы на проектах я принял страшную правду — я самый необязательный исполнитель на проектах. Причина не в том, что может приходить на ум сразу, а другое:

• слишком много задач;

• слишком мало делегирую;

• не умею отпускать качественно.

Потому у меня и появилась команда ребят, которые гораздо лучше меня все делают. И однажды они сказали, что им сложно на меня ставить задачи, а потом спрашивать с меня, когда я "по уважительным причинам" не выполнил что-то в срок. Потому лучше бы мне не вовлекаться в непосредственное исполнение задач. Добрые люди!

Принять это было непросто. Ведь я знаю, как делать эти задачи и проекты, я сделал их сотни, знаю миллион деталей, которые предусмотрю во время работы. Но я не могу сделать все проекты за всех. А еще у меня есть мои задачи, как руководителя, чтобы проекты вообще у нас были, а фирма существовала. Желательно еще и не угодить в места не столь отдаленные.

Пришлось принять, что моя роль — в руководстве и целеполагании на проектах. Когда я поясняю на словах и иногда письменно, а ребята возвращаются с "Правильно ли я понял/а, что ..?". И помогаю им узнавать детали, передавать их другим, воспроизводить цикл раз за разом.

По понедельникам я провожу несколько звонков с разными группами, решаю те задачи, которые могу только я:

• общение с разными сервисами со своей почты, которую не могу никому отдать;

• выдача прав доступа к разным системам;

• работа с банк-клиентом;

• переговоры с людьми, до которых достучаться могу только я, там разговор "в погонах".

А по пятницам мы разбираем итоги недели, финансы, планы на следующую неделю. И так по кругу уже много лет.

С осени я вовлекся в несколько проектом лично, и сегодня на одном из них сказал клиенту, что я вот тут и тут не могу выделить достаточно времени. Я не самый лучший исполнитель именно этой задачи. Прочее я сделаю, но тут им надо кого-то поискать. Произошло неожиданное.

Они сказали, что готовы подождать, пусть я делаю долго, но делаю как им надо. Им в свою очередь сложно общаться с теми, кто еще не знает прикладную зону работы и им проще ждать, чем трать энергию, как ее трачу я на развитие своих ребят.

Да, не соскочил, но я все же буду пробовать, ибо времени у меня все меньше на это. Хотя и такое доверие сложно скинуть, когда тебе именно такими правильными словами пояснили, почему именно с тобой хотят работать.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы