Я не прошел мимо. И мне плевать на просмотры

Очередь в супермаркете у дома. Вечер, час пик. Все уставшие, злые, уткнулись в телефоны. Передо мной стоит бабушка. Сухонькая, в пальто, которое явно старше меня.

Выкладывает на ленту стандартный набор: батон, пакет молока, десяток яиц по акции. И в самом конце, чуть дрожащей рукой — маленькую шоколадку «Аленка».

Кассир монотонно пробивает. Называет сумму. Бабушка открывает старый кошелек и начинает выгребать мелочь. Медные монеты, какие-то потертые десятки. Руки трясутся, монеты падают. Очередь начинает вздыхать. Мужик сзади громко цокает языком: «Долго еще?».

Ей не хватает. Рублей сорок. Смешная сумма. Цена проезда в маршрутке. Она краснеет так, что больно смотреть. Откладывает шоколадку в сторону. — Простите, дочка, это я лишнее взяла... — голос срывается на шепот. Потом тянется, чтобы отложить яйца.

Меня накрыло. Не жалостью. Злостью. На всех нас. На этого мужика, который торопится к пиву. На себя, что стою и смотрю. Я молча приложил карту к терминалу. — Не надо ничего откладывать. Пробейте всё. И пробейте еще пакет мандаринов.

Она заплакала. Пыталась всунуть мне эти несчастные монеты в ладонь. — Сынок, не надо, у меня пенсия скоро...

Я вышел из магазина с комком в горле. Я пишу это не для того, чтобы вы сказали «какой ты молодец». Мне не нужны ваши плюсы за геройство. Я ничего героического не сделал. Быть человеком — это норма, а не подвиг.

Я пишу это, потому что мне стыдно. Стыдно, что мы живем в мире, где старики выбирают между едой и маленькой радостью. Стыдно, что очередь вздыхает, вместо того чтобы скинуться по рублю.

Хейтеры, фас. Пишите, что это «показуха», что «хайп на добре», что «всем не поможешь». Ваше право. Но пока вы строчите гадости, один человек сегодня будет пить чай с шоколадкой и знать, что он не пустое место.

Если ты тоже считаешь, что мы не должны превращаться в равнодушное стадо — просто нажми стрелку вверх. Пусть этот пост висит в топе как напоминание.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы