6463

Я не хочу создавать семью2

Так я говорила на протяжении последних десяти лет. И продолжаю.

Мать бросила нас с отцом, когда мне было двенадцать. Ей около сорока, полный расцвет сил, грусть по загубленной молодости(родила сестру в 18) и тяга к приключениям.

Все началось, когда в 2004 году отец принял важное для нашей семьи решение: переехать из Татарстана в Москву. Четырехкомнатная квартира в Набережных Челнах оказалась эквивалентна двухкомнатной хрущевке в Подмосковном Щёлково, а стабильная и комфортная работа - поискам, стрессу и конкуренции. Мать пошла на понижение, из начальника склада начала работать кладовщиком. И начала прибухивать. Сначала это были задержки после работы на 1-2 часа, но спустя полгода она могла прийти домой ночью, вся в грязи и с шальным огоньком в глазах.

Родители тогда ссорились очень много. Мать хотела шубу, машину, а отец рассчитаться с долгами и поддерживать комфортный для нас уровень жизни. А я смотрела, как они ругаются, плакала, пряталась в кладовке и мечтала, чтобы они развелись.

Однажды мать пришла домой в два часа ночи, со сломанным каблуком, размазанным макияжем и стойким запахом мужского парфюма. Отец силой потащил ее в ванну и начал поливать водой. Утром она написала на отца заявление в полицию, а вечером отец предложил развод.

Развелись очень быстро и полюбовно. У нее осталась доля в квартире, а за машину и дачу отец выплатил ей половину стоимости.

В 2009 году мать нашла свою любовь, да не где-нибудь, а в семье подруги. История банальна до ужаса: встретились на вечеринке, выпили, переспали, решили, что это судьба. Тогда и было принято решение, что она уезжает. Всеми правдами и неправдами она пыталась утащить меня с собой, но крёстная(ее лучшая подруга) говорила мне и отцу, что ей хочется мою долю в квартире, на меня записана 1/2. Я послушала крёстную и осталась с папой.

Было трудно. Отец - мужчина старой закалки, десантник, рабочий человек. Сейчас я понимаю, что ему было неловко и страшно общаться с тринадцатилетней девочкой про месячные и мальчиков, но тогда я думала, что он меня не любит. Он требовал отличной учебы, послушания, строгого распорядка. И всегда осуждал. Плохая оценка? Твоя вина. Поругалась с подружкой? Твоя вина, у тебя тяжелый характер. И так во всем.

В итоге я закрылась и воспитывала себя сама. Тяга к бунтарству ограничилась отстаиванием своего мнения в школе, а ответы на жизненные вопросы я черпала из книг. Быстро пришло осознания, что алкоголь, тусовки, наркотики и парни - весело, но проблемно и потенциально опасно, так что я предпочла узкий круг подружек и книги.

С отцом мы общались очень мало. Здоровались по утрам, желали друг другу доброй ночи, иногда обсуждали крупные покупки. Надо отдать должное - папа очень много работал и ни в чем мне не отказывал, но и заоблачных запросов у меня не было. Мать же появлялась в моей жизни примерно раз в год - звонила поздравить с днем рождения и сообщить, что в этом году совсем никак не получится подарить подарок, у мужа трудности на работе.

Я строила свою жизнь, набивала шишки, знала, что где-то там у меня есть мама, которой сейчас просто нужно немного времени наладить жизнь, но потом все будет хорошо.

Я поняла, что «хорошо» не наступит, когда после первого семестра в университете отец серьезно заболел, а мне не позволила совесть взять у него деньги на оплату второго семестра в университете. Тогда я позвонила маме с просьбой оплатить один семестр, а потом я решу что делать с работой и буду платить сама. Мать сказала: «У тебя дома есть банкомат, с него деньги и тряси». А банкомат рискует остаться инвалидом из-за грыжи, и уже не может работать как раньше.

Отчислилась, пошла работать, появились деньги. Через полтора года поступила снова. Вот здесь и начались звонки от матери. Она просила занять денег, приехать к ней пожить, потому что сломала ногу(я тогда жила в Щелково с папой, а она в СПб с мужем), оплатить ей обучение по работе. Я тактично съезжала с темы, но в один момент не выдержала. Тогда мы с парнем перебрались в СПб, начинали строить карьеры, снимали квартиру и пробовали «взрослую жизнь». Звонит мать, я на работе:

– Мы ездили на Ладогу, я чуть выпила и сломала руку. Дома полы грязные, приезжай, помоешь, – абсолютно будничным тоном сказала мать.

– Я, вообще-то, на работе, – тут я прибалдела. – Почему Игорь не может помыть?

– С дуба рухнула? Он мужик, будет он по полу на четвереньках ползать.

– Купите швабру, – сказала я и бросила трубку.

После чего был шквал гневных СМСок, где меня называли исчадием Ада, ребенком Люцифера и пожелали никогда не иметь детей. Мать закономерно улетела в ЧС и два с половиной года я не вспоминала о ее существовании.

В начале 2022 мне позвонила сестра и начала уговаривать разблокировать мать, мол, она старенькая стала, сентиментальная и жалеет обо всем. Я повелась.

До середины лета я держалась отстраненно, не рассказывала лишнего, на контакт особо не шла. А мать преобразилась: спрашивала как дела с парнем, как работа, как здоровье, по-доброму советовала что-то. Я расслабилась, начала с большим энтузиазмом общаться, делилась планами и успехами, дарила подарки и приглашала в гости.

В октябре этого года она предложила мне продать квартиру, чтобы распилить деньги за наши доли и выставить отца на улицу. Снова улетела в ЧС.

А я? Я поняла, что человек, который разбивает тебе сердце из раза в раз, в какой-то момент просто не сможет его склеить снова. Теперь я знаю, что из родителей у меня остался только любимый папочка. Я не хочу семью, не хочу становиться мамой, не хочу облажаться так же, как она. Мне безумно страшно принести ребенку столько боли, сколько принесла она. Страшно остаться в шестьдесят лет в одиночестве, как отец, который больше не поверил ни одной женщине. Мне не хочется брать на себя ответственность за психику детей, я боюсь не справиться.

P.S. История получилась сухой, но если расписывать со всеми болями, переживаниями и мелкими эпизодами, материала хватит на бульварной роман. А чукча не писатель.

P.P.S. Сейчас все хорошо. У меня стабильные и комфортные отношения с человеком, которого я люблю. Мы одинаково смотрим на перспективу родительства, в ближайшие десять лет не планируем. С психологом общаюсь, проблему осознаю, все будет хорошо.

P.P.P.S. Спасибо, что уделили время и прочитали. Это небольшая исповедь, просто моя история. Искренне хочу, чтобы никому не отозвалось.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
233
Автор поста оценил этот комментарий

Автор у тебя более чем достаточно опыта чтобы не становится таким человеком как герои вашей истории. Лично мне не понятны выводы которые были сделаны, я не намекаю на то что часики тикают но быть столько категоричным в выводах (которые изменятся) как минимум глупо, и чем помог психолог я так и не смог понять )

раскрыть ветку (33)
77
Я осознаю, что где-то могу быть глупа и категорична, но пока что во мне так много обиды, что я не могу переступить и пойти дальше. Последнее наше «общение» случилось не так давно. К психологу я пошла, когда поняла, что случилась «шиза». После последнего разговора с ней я решила, что не хочу никаких близких отношений ни с кем, чтобы никто больше не сделал так больно. Сейчас звучит как какая-то дичь, но тогда я собирала вещи, не обращая внимания на уговоры парня и планировала уехать в какой-нибудь захудалый городишко, и больше никогда ни с кем не сближаться.

Психолог помогает разложить по полочкам чувства и эмоции, понять какие события стали их источником, учит с ними справляться. Да и просто слушает меня столько, сколько мне надо, пусть и за деньги
раскрыть ветку (25)
51
Все правильно делаешь - не надо рожать детей, которых не хочешь. И причины по которым не хочешь могут быть любыми и это исключительно личное дело каждого. Я детей осознанно не хочу уже 15 лет, до конца адекватного детородного периода осталось примерно столько же, поскольку рожать после 45 можно себе позволить только при наличии миллиардов на счету с отличными няньками-гувернантками наготове и/или армии хороших родственников, которые присмотрят за взрослением дитачки, так как бегать за 5-леткой в 50 уже банально физически сложно, а понять и пережить его подростковые драмы в 60 лет будет ещё сложнее
4
Сам воспитываю дочь. 4й год. Сейчас ей уже 12. И очень боюсь что то упустить... Её мать жива- здорова, иногда появляется..
10

Обиды проходят со временем, как и приходит осознание причинно-следственных связей тех или иных событий. Тут вас тоже слушают и даже не за деньги ) Но лучше своей головы никто не поможет - ни психологи ни люди из интернетов. А в захудалом городишке после Питера с точки зрения ментального здоровья лучше точно не станет)

раскрыть ветку (13)
22

С точки зрения ментального здоровья уезд из Питера как раз для многих ключевой вариант.

Моя жена в Питере находилась в какой-то эмоциональной пропасти (вероятно, климат и постоянное напряжение в самом темпе жизни и работе так сказывались). Переехали в южный полумиллионник, на мою родину, ей стало значительно лучше. Перевелись на удаленку и переехали в село - она вообще расцвела. Оказалось, что ей всего-то нужно больше солнца и близость к природе.

Не у всех так, конечно, но мне тоже тут легче, чем в Питере.

13
Конечно проходят, потом они трансформируются в опыт) Спасибо, что слушаете бесплатно, мне очень приятно получить столько добрых слов!
раскрыть ветку (3)
4

Батя то как? Поправился?

раскрыть ветку (2)
5
Грыжа штука неизлечимая. Можно было сделать операцию, но прогнозов никаких не дают.
раскрыть ветку (1)
1

Я сделала операцию по удалению грыжи и уже три года норм бегаю, тьфу-тьфу. Даже в спортзал, походы с 16кг рюкзаком и на йогу хожу.

3

Мне очень помог переезд из Москвы в 100-тысячник.

раскрыть ветку (7)
9
Все зависит от ситуации, я три месяца нахожусь в городе на +- 70 тысяч и кроме депрессии такой переезд и Петербурга у меня ничего не вызывает, если вам помогла смена обстановки не могу за вас не порадоваться
раскрыть ветку (6)
3
Тоже переехали из спб, который очень люблю с рождения и мне там кроме ветра и иногда грязе-снега нравится всё. Сейчас вроде как и на океане (5 мин от дома), и на улице солнце, +35, город не маленький (1,5 млн), а так хочется домой в цивилизацию, капец. Оба в депресняке уже год, это при том, что народ здесь пипец общительный и дружелюбный, если бы ещё и погода была херовая и в автобусе/магазине вместо обнимашек и распросов нахер посылали - мы бы наверно самовыпилились давно. Отвлекает изучение языка, общение какое никакое, плейстейшен, а так хоть на стену лезь как
домой хочется. Адаптировался кое как только мелкий, ему 6.
раскрыть ветку (1)
3

А какой смысл в этом всём, если вам не комфортно?

0

Помогла однозначно. В Москве прибегал к антидепрессантам, тут обхожусь "разговорной" терапией.

раскрыть ветку (3)
3
Моя разговорная терапия в этом прекрасном месте заканчивается парой фраз в пятерочке "Картой и пакет не нужен" Видимо город в который вы приехали полон друзей/родственников/знакомых
раскрыть ветку (2)
3

Как раз нет. Никаких контактов в реале, за исключением психолога.

раскрыть ветку (1)
3
Теперь я в всерьез задумываюсь о смене профессии ) Успехов вам дорогой друг
Вы большая умница, и всё у Вас будет хорошо! Папе Вашему желаю здоровья!!
Можно кое-что скажу? Не совет, а скорее пожелание)
Посмотрите на себя - кого Вы видите? Маму-алкоголичку, или папу-трудоголика? Я вот в вижу в Вас Вашего папу. Я вижу человека, который чётко знает - как быть не должно.
Этого достаточно, поверьте) А ещё, я вижу девочку, которой отчаянно не хватает нежности, которую может дать только связь матери с ребёнком.
Это не совет, повторяю, я ни в коем случае не хочу на Вас давить, или учить чему-то.
Просто у меня есть такая подруга - оба подителя пили, а батя ещё и избивал до 14 лет.
Мать бросила их ещё когда подруге было 5. У моей Киры не было того плеча и опоры, как у Вас, в виде отца. Её плечом стала я. Сейчас это счастливая мать замечательного мальчишки. Всю любовь и нежность, которой ей так не хватало, которую она так отчаянно жаждала получить от родителей (те ещё манипуляторы, особенно мамаша), она нашла в сыне. И знаете, когда её сыну было уже около - 4-5 лет, она.. Кау бы это сказать - выглядела умиротворённой. Всё, что в ней было сломано этими нелюдями - выросло заново. Она многое смогла сама, благодаря сыну. Если бы Вы только видели эту разницу - до ребёнка и после, Вы были бы поражены. До ребёнка это была инфантильная девица, неразборчивая в связах, не шибко сообразительная по жизни, зато умеющая жить нахаляву.
Сейчас это женщина, сумевшая выкупить долю отца в комнате, и выселить нахцй этого ублюдка подальше. Купившая машину не в кредит, купившая себе коня - она конник, и это мечта её дества. У неё стабильная работа, и даже не одна, у неё муж, с уоторым она вместе уже 8 лет, у неё отлодены деньги на жильё. Она занимается сыном, у которого сдвг. Она полностью вылечила душу, если можно так сказать. Ведь у неё есть любимый сын и любимый муж. Причём, сын от предыдущего брака. И нынешний муж, воспитывакт его, как своего.
Если честно, я отговоривала её рожать в 21, без жилья, без работы, без образования, от 18 летнего-торчка, у которого тоже нихуя нет.
И знаете что? Я безумно рада тому, что я ошиблась. И больше стараюсь не лезть с советами, осознав, что могла лишмть её всего того, что у неё есть.
Просто знайте - Вы - нн Ваша мама, однозначно. И если когда-нибудь решитесь на ребёнка, просто вспоминайте об этом почаще))
раскрыть ветку (5)

А что случится, когда она перестанет получать от сына столько нужной ей нежности, когда он станет подростком? Когда съедет от неё и станет свою жизнь строить? Сейчас её потребность закрыта, но это же не навсегда

раскрыть ветку (2)
2
Ничего не случится, будет как у всех.
Все рродители через это проходят, даже те, у кого не было такой потребности.
Ещё захотелось добавить. Её сыну уже 9. Знаете, она спокойно отдыхает без него - когда муж берёт пацана с собой на покатушки, или когда его брали на выходные родители мужа. Там нет фанатичной привязанности, или ещё какой крайности.
Просто до сына - подсознательно она чувствовала себя неполноценной - ведь у неё не было нормальной семьи. А теперь у неё есть семья, она любима, она сама дарит любовь. Это гармония. И поверьте, первых трёх лет жизни ребёнка хватит заткнуть любую дыру в любви и недостатке внимания. Потом от своего, даже любимого ребёнка немножечко устаёшь)))
То, что я вижу - вполне здоровая семья.
0

а за что минусы интересно прям.

раскрыть ветку (1)
Мне тоже любопытно))
ещё комментарии
19

Сказать «у тебя достаточно опыта и мозгов, чтоб не стать таким, как твои родители» в теории легко, а в реале - сложно.

У меня вот отец - алкоголик. Помню, как мать раньше постоянно недоумевала, мол Саша, как так, у тебя ж самого батя бухал, ты же видел, как это влияло на вашу семью и ненавидел это, почему ты сам стал таким же?

А происходит так банально потому, что в детстве нам на подкорку как бы записываются определённые паттерны поведения - инструкции, как и на что надо реагировать и перенимаем мы их в первую очередь от родителей. И ты можешь сколько угодно мозгами понимать пагубность из поведения, но в моменты стресса, испуга и прочего у тебя в первую очередь будет вылезать заложенная модель и уже во вторую, если сделать над собой усилие - та, которую ты считаешь «правильной».

Именно поэтому дети, которых, например, били в детстве ненавидят эти воспоминания, но в моменты злости/стресса/усталости когда ослаблен контроль могут сами бить своего ребёнка, хотя потом сильно жалеют об этом. Поэтому девочки, чей отец бил мать сами часто выбирают себе в мужья подобных упырей - потому что в детском представлении папа должен любить маму и если он ее бьет - ну значит вот так должна проявляться любовь. Мозгами такая девочка будет понимать, что эти херня какая-то, а подсознательно все равно будет действовать наперекор разуму.

И вот чтоб «перезаписать» программу, глубоко, с детства сидящую у тебя в мозгах нужны некислые усилия, часто помощь со стороны. Так что да, ты можешь осуждать родителей, но риск в своем родительстве стать таким же, как они всегда существует и он, мягко говоря, ненулевой.

Ну и да, разумеется так происходит не у всех, исключений много.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы