Я дрался на "Томкэте". Интервью иранского аса_5
Пятая часть интервью иранского аса. Предыдущие части см. здесь: Я дрался на "Томкэте"
Какой настрой был в вашей части во время войны? Расскажите о своих самых больших достижениях и неудачах
В первые дни и недели войны эскадрильи, на вооружении которых были F-4 и F-5, несли очень большие потери в летном составе. С учетом складывавшейся тогда ситуации, они были особенно тяжелыми и болезненными и сильно подрывали общий моральный дух. Настроение у всех было довольно мрачным.
Через несколько дней мы поняли, что единственной имеющейся у Ирана силой, способной замедлить стремительное продвижение иракских сухопутных войск, была авиация. Поэтому все мы смирились с этим фактом и приняли его как нечто само собой разумеющееся.
Через несколько недель, несмотря на постоянные потери наших коллег-летчиков, боевые задачи уже выполнялись без каких-либо проблем, и горькие реалии войны стали чем-то обыденным. У нас не было выбора. В сухопутных войсках Ирана царил хаос, ставший следствием широкомасштабных чисток, проведенных после революции.
Во многих эпизодах той войны сухопутные войска Ирана оказались не способны противостоять натиску иракских войск. Поэтому военно-воздушные силы Ирана взяли на себя обязательство действовать в качестве «лежачих полицейских» на пути движения иракских сухопутных частей и действовали в этом качестве до тех пор, пока наши собственные солдаты не организовались в эффективную боевую силу.
Мы выполнили все задачи, связанные с оказанием непосредственной авиационной поддержки, обеспечив при этом своими истребителями дальнее прикрытие нашим городам и инфраструктуре.
Моим самым большим достижением было то, что я стал первым пилотом иранских ВВС, совершившим ночную дозаправку F-14 от воздушного заправщика.
Наши бывшие инструкторы из ВМС США не обучали нас этому искусству, поэтому я был очень горд тем, что смог выполнить эту задачу.
А вот моей самой большой неудачей была потеря трех F-14 в течение нескольких дней. Они были сбиты в бою с французскими «Миражами F1», управлявшимися иракскими пилотами. Это очень сильно задело нашу гордость.
По мере обнаружения новых материалов по опыту полета на "Томкэте" я буду публиковать их здесь. Так что следите за моей страницей.

Авиация и Техника
11.6K постов18.6K подписчик
Правила сообщества
Правила Пикабу