Я - воинствующий рукожоп
И я не понимаю "рукастых". Черт подери, ну зачем!? Менять самому кранбукс, если в наличии телефон сантехника? Самому сливать масло, если можно съездить в автосервис? Самостоятельно класть (ложить?) ламинат, если для этого существуют специально обученные люди!?
Может быть, я не прав, но, по-моему, лучше заплатить профессионалу и получить (с большой вероятностью) идеальный и быстрый результат, чем сделать самому - через жопу. Да, для того, чтобы различать, профессионал перед тобой или Равшан, нужно общее понимание вопроса, по которому ты к нему обращаешься. Не более. Будь профи в своей сфере! Чтобы деньги водились и не жалко было их заплатить за работу человеку, съевшему собаку по своей специальности. Не трать время на изучение чуждой тебе области знаний!
Вспоминается фильм "Гонка" (https://www.kinopoisk.ru/film/596125/). Главный герой, гонщик с мировым именем, едет на личном авто по сельской местности где-то во Франции. По пути он согласился подбросить незнакомую девушку, стоявшую на обочине. И вот они едут вместе: размеренно, тихо, молча. На светофоре мужики с соседнего ряда узнали нашего гонщика, кричат ему: "Молодец! Мы твои фанаты! Как ты его уделал!"
Девушка начинает смотреть на своего нечаянного водителя с любопытством, решается спросить:
- А вы правда знаменитый гонщик?
- Да, - отвечает он.
- Почему же тогда мы всю дорогу едем так медленно? Можно ведь втопить как следует!
- Зачем? - удивляется главный герой, - Мне же за это сейчас не платят!
Мораль сего эпизода: делай только то, за что платят деньги. Но чтобы получалось - лучше всех. Предоставь ремонт - ремонтникам, лечение - врачам, дизайн - дизайнерам. И т.д...
Нет аргументов "за" рукастость, если только это не ваш бизнес!
Экономия денег? Давайте посчитаем, сколько денег уходит на покупку лишнего материала и инструмента, используемого два раза в жизни, который потом пылится в гараже для передачи потомкам...
Повышение ЧСВ (я такой вот сам-сусам!)?
Любой самостоятельный ремонт сопровождается ссорами и растягивается, под час, на годы. Слышали выражение "мы пережили ремонт..."? Нервы ваши, жены, несчастных соседей - стоят ли того?
Даже "кайф", получаемый от процесса - не окупается, товарищи. "Отдыхать" активно под машиной, с перфоратором и прочим инструментом - выбор тех, кто недостаточно устал на работе. Лучше впахивать полгода, оплачивая труд наемных работяг, а потом умотать на море... Ну или загасить ипотеку на сумму отдыха. Вот это - кайф!
Не прав?