275

Wildberries. Возврат невозвращаемого. Инструкция к применению4

Сейчас тут будет относительно "многабукаф", с отсылками к законам, так что вначале синопсис, чтобы было понятно, стоит ли вчитываться в это всё. Эта заметка про то, как Wildberries отказывается оформлять возвраты, объяснение, почему они нарушают тем самым закон и инструкция, что делать в этом случае, подкрепленная успешным опытом автора.

Wildberries. Возврат невозвращаемого. Инструкция к применению

А теперь то же самое, но с подробностями.

У Wildberries есть позиции, для которых они не оформляют возврат по причине "не подошёл". Вот и мне попался такой товар (кабель USB-C - HDMI), вернуть который сходу не удалось.

Первым делом я обратился к службе поддержки и получил очень формальный ответ:

Товар входит в Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату после покупки. После покупки не подлежит возврату по причине «Не подошло». Данная информация отображается в разделе "Доставка" до получения товара.

А теперь небольшой экскурс в права потребителей. Дело в том, что действительно, такой список существует. Почти все знают о том, что вернуть "технически сложный товар" в магазин практически невозможно. Другой вопрос, какие именно товары попадают в эту категорию, но это отдельная история.

Нас же будет интересовать другой момент. Дело в том, что это касается розничных магазинов, а деятельность магазинов, торгующих дистанционно, регламентируется другой статьёй закона о правах потребителей. А именно статьей 26.1, пункт 4 которой гласит следующее:

Статья 26.1. Дистанционный способ продажи товара

...

Потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара - в течение семи дней.

...

Потребитель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем

То есть при дистанционной покупке (когда у потребителя нет возможности вживую ознакомиться с товаром), у покупателя есть минимум 7 дней на возврат любого товара, кроме изготовленного специально для него, например одежды, сшитой по индивидуальным меркам.

Никаких других ограничений, никаких технически сложных товаров и т.п.

Из чего мы можем сделать однозначный вывод - Wildberries нарушает закон, отказываясь оформлять возврат. Чем это вызвано я не знаю, юристы у них есть, скорее всего решили, что выгоднее будет иногда посудиться, ведь очень не многие пойдут в суд из-за нескольких сотен рублей.

А теперь инструкция, что делать в том случае, если вы хотите вернуть свои деньги по закону.

1. Пишем в поддержку, получаем отказ. Дальше с ними бодаться не стоит, поверьте, результата это не даст, будут повторять одни и те же ответы по шаблону.

2. Оформляем возврат по браку, в тексте пишем следующее

На основании статьи 26.1 п.4 Закона о защите прав потребителя, все товары в случае дистанционной покупки могут быть возвращены в течение семи дней: "4. Потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара - в течение семи дней." Исключением являются только товары изготовленные на заказ (надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства). Других ограничений нет.

Прошу оформить возврат.

3. Одновременно отправляем досудебную претензию на адрес sales@wildberries.ru. Претензию можно скачать тут: https://disk.yandex.ru/i/XgE9CZQ53lDxiA

В большинстве случаев этого будет достаточно и через день-два вам одобрят возврат. В мой истории случилось именно так.

Если все же вам отказали, то дальше есть два пути:

а) путь которым я пока не ходил - в суд. Я бы и сходил, но пока не получается.

б) второй путь попроще и я его проходил несколько раз, максимальная сумма возврата превышала 50.000р, так что он вполне работает.

Итак, пишете в поддержку своего банка, что вы хотите опротестовать платеж в связи с неисполнением продавцом законов.

Возможно вы этого не знали, но все платежи пластиковыми картами защищены и могут быть опротестованы. У Visa и MasterCard это называется chargeback, у Мир - диспут. Если вы не получили оплаченный товар, получили брак и вам отказывают в замене и т.д., вы можете открыть диспут и после проверки платежная система через банк возвращает вам деньги. А дальше уже сама разбирается с продавцом.

Предупреждение: Диспут - это не быстрый процесс. Может занять месяц-два, так что использовать его стоит в последнюю очередь, когда всё остальное было применено.

Мораль.

У нас удивительно хорошо защищены покупатели, достаточно знать свои права и не бояться их использовать. В 99% случаев для этого достаточно будет написать несколько текстов в электронном виде. Оставшийся один процент мне пока самому интересен - это поход в суд, но на мою долю он ещё не выпал ни разу, поскольку, как я уже сказал выше, потребители у нас защищены хорошо и продавцы не особо готовы идти до конца.

Народный контроль

1.6K поста6.5K подписчиков

Правила сообщества

В этом сообществе не приветствуется:

1. Реклама. Любая: скрытая, явная, косвенная и т. д. Название любого бренда/товара/услуги должно быть обоснованно

2. Оскорблять Пикабушников прямо или косвенно (в том числе по объединяющему признаку: профессии, роду деятельности, национальности, политическим предпочтениям и т. д.)

3. Нарушать правила Пикабу

Мы всегда рады:

1. Годному контенту

2. Расследованиям и интригам (в рамках темы сообщества, разумеется)

3. Предложениям по улучшению сообщества

4. Вашему мнению. Любому. У каждого человека должно быть свое мнение. Высказывайте его. В споре рождается истина.

5. Раскрытию острой и актуальной темы.

Помните:

Сообщество существует для диалога. Если кто-то не умеет его вести: хамит, хейтит, оскорбляет, нарушает правила сообщества и/или Пикабу - смело призывайте администрацию сообщества или сайта. Атмосфера в комментариях не должна портиться хейтерами.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Зачем возвращать товар, если он в порядке? Ну, тот же кабель. Парень, тебе ведь он нужен, раз ты его заказал. Пришёл исправный.

Вайлд понес расходы по доставке Этой фигни. Отказываться некрасиво просто. Я бы на его месте за отказы стал банить. Отказался от покупки без причин - бан на неделю. Второй отказ - бан на месяц.

раскрыть ветку (18)
5

Не думали, что товпр может быть бракованный, я бы продавцов банил на неделю, мне недавно продавец прислал не ту модель пульта, по вашему мнению я должен им пользоваться, только бы меня н забанили? Пусть смотрит что отправляет.

раскрыть ветку (4)
1

Не, ну конечно, если прислали не то - дело другое, тут ваше дело правое.

раскрыть ветку (2)
1

мне прислали сейчас не тот картридж для принтера, хотя на коробке якобы тот а внутри упаковки не тот, вот сейчас бьюсь за 4т.р., тк вайлдерис просто переадресовал к продавцу тот отказал. (модель не та, да он в принтер вставляется, но цвет порошка пурпурный и видимо чип другой, нет у меня другого принтера только ч/б, на картридже никаких упоминаний, но порошок сыпится явно красный). Такого сюрприза я на ПВЗ не ожидал.

раскрыть ветку (1)
0

Хм, правда, засада. Надо досконально проверять при получении - только так...

1

Не ну если прислали не то, то конечно, возврат. Проще всего это сделать в ПВЗ. Просто не забирать и всё.

И надо проверять всегда на месте под камерами.

Мне один раз пришёл брачок - поводок гнутый. Ну и всё. С тех пор проверяю обязательно на месте, на столе под камерой.

1

Что за бред Вы пишете? Это прямо нарушает права потребителя при дистанционной покупке товара. У человека есть полное законное право вернуть ЛЮБОЙ товар, если он ему не понравился при дистанционной покупке, в течение 7 дней. Может, цвет не понравился, на фото выглядит так, а вживую иначе. А логистические расходы маркетплейсы должны закладывать в цену товара, и они это делают. Более того, у ВБ даже доставка ТОЛЬКО платная в наш регион (Калининград), в отличие от того же Озона.

раскрыть ветку (12)
0

Я думаю, закон о защите прав потребителя скоро поменяют, и при полном соответствии описанию - возврат будет только платный.

Включите логику - это не пойти в магазин и купить с прилавка. Это заказать товар со склада, его привезут тебе почти что домой - то есть продавец при вашем заказе УЖЕ понес затраты на доставку.

И если товар не понравился - и вы оформляете возврат - он понесет ещё и расходы на обратную доставку до склада.

И если он все это будет в цену закладывать - цена будет ой-ёй-ёй какая. А мы же подешевле хотим, правда?

раскрыть ветку (11)
1

Этот закон существует в таком виде уже до хрена времени и в цену все всё давно заложили уже... С чего бы его "скоро менять".

раскрыть ветку (8)
0

Удалённые продажи, эти вот ягодки с озоном, только недавно получили такое широкое распространение.

Я к примеру - даже тушёную говядину покупаю на ягодках - и она обходится значительно дешевле, чем в супермаркете.

Заложили в цену тушенки возвраты? И она все равно дешевле? Ну нет же, тут что-то не так.

Этим удалённым продажам ещё не один год настраиваться и отрабатывать все тонкости.

Вот, к примеру, недавно заказывал фотобумагу. Заказал пачку за 200 р - ошибочно - не посмотрел сколько, а она - всего 20 листов! Тут же рядом заказал пачку 50 листов за 240 р.

Хотел заказ за 200 р отменить - а все уже, не отменить - "на сборке продавцом". И хотя его ещё не отправили, отменить нельзя. Но - можно отказаться при получении. Что я спокойно и сделал. 2 пачки - получается - прокатились ко мне в Иркутск из Европы, и одна уехала обратно. Какова стоимость поездки одной вот пачки из Европы в Иркутск и обратно? Да это может даже по себестоимости дороже чем она стоит....

Бред же.

раскрыть ветку (7)
1

А ты думаешь в обычные магазины это все телепортируется забесплатно? :-)

раскрыть ветку (6)
0

Я прекрасно знаю эти и другие детали, зачем вы задаете глупые вопросы?

Вопрос в другом - если в магазин приехала пачка бумаги, её купят. Завтра, через неделю, месяц. Но купят. Для этого магазин платит аренду, за электричество, за охрану, отопление, зарплату продавцу. И за этот месяц, что она лежит на прилавке, продавцы продадут другого товара на миллион.

А с пачкой бумаге, которую я вернул, другое дело. Она в Иркутск приехала, полежала тут и поехала обратно..

раскрыть ветку (5)
1

вот именно. аренда, электричество, охрана, отопление, зарплата... все это закладывается в стоимость. а оборот там небольшой, поскольку очень локально всё.

у крупных же онлайн-площадок возвраты далеко не всегда идут к продавцу, а зачастую на какой-нибудь ближайший склад. и никто эту бумагу штучно обратно не повезет, а в большом контейре-фуре, где стоимость доставки-возврата делится на все товары...

и насчет

> только недавно получили такое широкое распространение

этому "только недавно" уже лет 20 даже у нас в России :)

раскрыть ветку (4)
0

Ну, такое широкой распространение - уж никак не 20 лет. Ну может, лет пять. Не более. Я по себе например сужу, как давно я стал пользоваться ягодками.

раскрыть ветку (3)
0

Аккаунту на озоне чуть больше 25 лет :)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
0

Ну это не показатель. Я имел введу, именно вот таковую популярность, как сейчас. Вы тогда были пионером. Интернет продажи только только начинали развеваться.

раскрыть ветку (1)
0

Это Вы логику включите. Вы сейчас говорите об огромных компаниях с гигантсткими оборотами, что ВБ, что Озон. Вы себе представляете вообще объемы продаж?.. Количество заказов? Это цифры со столькими нулями, что разумом объять сложно.

И как Вы себе представляете, если бы они не включили расходы на доставку и на возврат сразу в цену? Они бы разорились в первую неделю. Всё это включено в цену товара без вариантов. Люди от 65" телевизоров в пунктах выдачи отказываются, и это при том, что цена на них ниже, чем в розничных магазинах типа ДНС. Как столько лет существовать, и не разориться?

Закон о защите прав потребителей при дистанционной торговле никто менять не будет. Потому что на фото можно показать одно, а приедет другое, совсем иного цвета, размера или качества. Почему потребитель должен оплачивать обман со стороны продавца?.. Естественно, не должен.

Но и Ваш посыл я понимаю. Продавцу не хочется, чтобы товар катался туда-сюда за его счет. Однако, если он хочет продавать дистанционно, он просто вынужден закладывать эти риски в стоимость товара, как и любые другие. Никак иначе это не работает.

раскрыть ветку (1)
0

Продавцу не хочется, чтобы товар катался туда-сюда за его счет. Однако, если он хочет продавать дистанционно

На ягодках, если у кого-то высокий процент возвратов, просто отменят этому клиенту бесплатный возврат.

А если кто угрожает жалобами в Роспотребнадзор - просто блокируют аккаунт.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы