Взяла второго кота
Лунтика я заметила в паблике, где каждую неделю выбрасывали фотографии спасенных котов. Там же собирали на стерилизации-кастрации, на лечение, пристраивали. Не могу сказать, что планировала завести мяучело, но уши тогда еще Лелика меня покорили. Они огромные и несуразные. Кот худой. Месяца 2 от роду. Был найден в коробке со своими собратьями на какой-то стройке.
Смотрела я на него дня четыре. И в итоге поехала знакомиться. Мне сказали с собой на всякий случай взять паспорт.
Лелик оказался спокойным котом, поэтому волонтер составила договор и я отчалила котом домой.
Еще в пути я решила, что Лелик будет Лунтиком. Из-за ушей и космических глаз.
Кот моментально освоился и вот уже почти два года со мной. Не шалил, не будил по утрам. Вообще иногда мне кажется, что он немножко "тормоз". Он будто всегда где-то витает и не сильно быстро соображает. Ест умеренно, за еду ему бороться не с кем. Аккуратный. Только белого воротничка не хватает и прописи. В последнее время я стала замечать, что он будто грустит. Других котов нигде, кроме как в телевизоре и ветеринарке, он не видел. Но всегда проявлял к ним интерес.
На глаза в другом паблике для бездомышей мне попалась кошка Лея. Худая, голубоглазая, наверное, от мамки сиамской или от папки сиамского. Решила я взять ее для Лунтика в подруги. Кошка отдавалась стерилизованная и с коробкой конфет.
Лея так и осталась Леей и сразу поразила меня своей худобой и мурлыканьем.
Лунтик такого сюрприза не ожидал и из "тормоза" превратился в пацана, который понял, что дело - дрянь. Сначала шипел. Я раньше не видела у кота "эмоций", но, кажется, что у Лунтика увидела.
Лею не доставали из переноски и дали Лунтику обнюхать гостью.
Он не спускал глаз с кошки и был сильно удивлен, когда она из переноски сиганула под кровать. А оттуда - под диван. Там и просидела всю ночь.
С утра в лотке я обнаружила "сюрприз". А к вечеру Лея пришла к нам в комнату. Удивительно, но почти не боялась.
До этого я читала, что если старый кот постоянно гоняет нового, то это плохой знак. Но тут картина была иная: Лунтик бежал за Леей, а потом она неслась за ним. И так много-много раз. А это говорит о том, что они подружились.
Наверное, наш случай все же исключение. Потому что коты подружились очень быстро.
Появилась у нас и новая проблема, о которой я как-то и не подумала до того, как привезли Лею. Лунтик теперь старается есть с двух тарелок! И это становится проблемой. На такое я не рассчитывала и пока не знаю, как решить эту проблему.
Но мне нравится, что их теперь двое.
Что точно не стоит делать?
1. Держать котов на руках при знакомстве. Я физически чувствовала, что Лунтику страшно и он стремится спрыгнуть с рук. И Лея тоже заметно нервничала.
2. Карантин нужен. Если нет ветпаспорта и кошку привезли из неизвестного места, то вы рисуете здоровьем своего первого кота.
3. Нужно терпение. Не все готовы с терпением относиться к новому коту и ждать его адаптации.
4. Лотков, если у вас дома два кота, должно быть три или четыре.
Первому коту нужен человек, внимание хозяина, но еще больше ему нужен второй кот.
Если у вас есть желание и возможность подарить кому-то дом, то сделайте это обязательно!