3301

Взлом на госуслугах

Очень давно зарегистрирована на пикабу, но являюсь читателем, а не писателем. Ситуация, которая произошла со мной вчера заставила написать данный пост.
Вчера 11.05.21 в 14.16 мне на почту и практически в это же время на телефон пришли сообщения о том, что адрес моей электронной почты и мой номер на госуслугах были изменены и по старым данным на госуслуги я попасть не могу

Сразу же, как увидела данное сообщение, написала в службу поддержки по ссылке в письме:

В итоге- мне ответил бот и не смотря на мои дальнейшие письма- была тишина, а потом и совсем чат завис и я не могла туда войти

Только в 17:25 мне ответил человек, но это я увидела гораздо позже, так как чат у меня не открывался.
Работаю до 18, муж к этому времени приходит домой. Позвонила в 18 часов мужу, он с помощью моей электронной подписи восстановил доступ. Т.к. торопился, не записал номер, на который был заменен мой номер.
А дальше еще интереснее- оказывается через госуслуги сейчас можно оформить кредиты. Муж у меня увидел два обращения за кредитами:

Увидев такую картину, решила идти в полицию. Просидев в полиции 2 часа получила заветный талончик с уведомлением, что заявление принято. Время уже было позднее, поэтому ни до одной из компаний, куда подавались заявки, я не дозвонилась.
Дозвон в микрофинансовые организации у меня был сегодня. Факт обращения к ним за кредитом они подтвердили (обе компании из списка). Правда заверили, что кредит мне одобрен не был. Кроме звонков на горячую линию я написала на эл.почту данных компаний, описав ситуацию и приложив скан талона из полиции.
Кроме того- запросила сегодня свою кредитную историю. А в ней- уже не 2, а 5 обращений за кредитами!!!

И снова поиск телефонов организаций, письма и звонки.
Вчера, кроме звонков в МФО отправила жалобу на госуслуги.

Но как то уж очень вяло и не охотно они отреагировали на запрос.
Резюмируя ситуацию: чем закончится- не знаю. Очень огорчила реакция техподдержки госуслуг- помощи от них никакой я не увидела, пришлось разруливать ситуацию самостоятельно. Как бы я вышла из положения, если бы у меня не было эл.подписи- не знаю. Всегда относилась к госуслугам как к очень удобному сервису по любой жизненной ситуации. Сейчас- глубокое разочарование и страх.
Надеюсь, хоть кому то мой пост окажется полезным. Берегите себя сами

Антимошенник

4.7K постов34.5K подписчиков

Правила сообщества

Нежелательны:

* посты об очередном фишинговом сайте

* скриншоты фишинговых сообщений

* переписки с мошенниками

* номера телефонов мошенников

* фото фальшивых квитанций ЖКХ

* фото попрошаек и "работников СНИЛС"

* "нигерийские письма" и прочие баяны

* видео без описания

Подобные посты могут быть добавлены на усмотрение администрации сообщества.

Запрещены:

1. Нарушения базовых правил Пикабу.

2. Посты не по тематике сообщества, а также недоказанные случаи мошенничества (в случае обвинения какого-либо лица или организации).

3. Кликабельные ссылки на магазины и прочие бизнес-проекты. Если Вам нужно сослаться на подобный ресурс — вставляйте пробелы вокруг точек: pikabu . ru

4. Пошаговые, излишне подробные мошеннические схемы и инструкции к осуществлению преступной деятельности.

5. Мотивация к мошенничеству, пожелания и советы "как делать правильно".

6. Флуд, флейм и оскорбления пользователей, в т.ч. провокации спора, распространение сведений, порочащих честь и репутацию, принижающих квалификацию оппонента, переходы на личности.

Крайне нежелательно:

7. Бессодержательное, трудночитаемое и в целом некачественное оформление постов. При наличии подтверждений в комментариях, пост может быть вынесен в общую ленту.

В зависимости от степени нарушения может последовать:

А. Вынос поста в общую ленту (п.1, 2, 3, 5, 7 правил сообщества)

Б. Занесение пользователя в игнор-лист сообщества (п.6 правил сообщества, а также при систематических нарушениях остальных пунктов)

Если вы считаете что какой-либо пост нарушает правила пикабу или чьи-то права (в т.ч. является клеветой и обвинениями в мошенничестве) - призывайте @moderator, т.к. модераторы сообщества не могут удалить посты с пикабу.

Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportCommunity и общество Пикабу.

Автор поста оценил этот комментарий
извини, конечно, но это выглядит забавно.

во первых, пошла в полицию....что?))) блин, бедные полицейские. просто представляю, сколько к ним приходит людей с подобной чушью. открою тебе секрет - они НИКОГО не поймают, и даже не будут искать.

во вторых, после того, как вы увидели смс о входе в аккаунт, 2 заявки на кредиты вы не сменили пароль? или откуда появилось ещё 3 заявки? а если пароль сменили, то сменили ли вы его от почтового адреса?

в третьих, объясню тебе в краце суть. варианта всего два
1) ты/муж скачали какую-то программу, в которой был вирус и он украл ваши данные
2) ты ставишь одинаковые пароли на разных сайтах, какие-то из них очень похожи на пароль от почты, если не идентичны. и вот базу какого-то такого сайта просто слили и тереть связка твоей почты и пароля есть у многих людей.

никто никого не найдёт и не будет искать, даже не думай об этом. просто смени все пароли ВЕЗДЕ. сделай авторизацию через смс и забудь
раскрыть ветку (1)
59
1. Полицейские никого ловить не будут. Факт обращения в полицию мне нужен для того, чтобы в суде иметь основание для оспаривания кредитов.
2. Восстановить свои данные после смены не возможно- ты просто не можешь войтина госуслуги.
3. Заявки на кредиты я уже не видела, читайте пожалуйста внимательно- их я уже увидела, когда восстановила доступ в кабинет через эл.подпись. все заявки приходили на чужой номер телефона и на чужую почту
извини, конечно, но это выглядит забавно.

во первых, пошла в полицию....что?))) блин, бедные полицейские. просто представляю, сколько к ним приходит людей с подобной чушью. открою тебе секрет - они НИКОГО не поймают, и даже не будут искать.

во вторых, после того, как вы увидели смс о входе в аккаунт, 2 заявки на кредиты вы не сменили пароль? или откуда появилось ещё 3 заявки? а если пароль сменили, то сменили ли вы его от почтового адреса?

в третьих, объясню тебе в краце суть. варианта всего два
1) ты/муж скачали какую-то программу, в которой был вирус и он украл ваши данные
2) ты ставишь одинаковые пароли на разных сайтах, какие-то из них очень похожи на пароль от почты, если не идентичны. и вот базу какого-то такого сайта просто слили и тереть связка твоей почты и пароля есть у многих людей.

никто никого не найдёт и не будет искать, даже не думай об этом. просто смени все пароли ВЕЗДЕ. сделай авторизацию через смс и забудь
раскрыть ветку (1)
22
Про заявки- 2 заявки были с переходом с госуслуг. Остальные- были оформлены на сайтах МФО по моим паспортным данным, которые мошенники взяли с госуслуг. Не факт, что этих заявок не станет больше
показать ответы
1

Так это же дыра известная. Как и другие популярные сайты

https://m.habr.com/ru/post/542604/

раскрыть ветку (1)
21
Полицейские в моем городе столкнулись с этим впервые. Я по поиску нашла много похожих ситуаций, когда люди обзавелись кредитами после взлома на госуслугах. Но ситуация к сожалению не носит широкой огласки
61
Профиль - учётная запись - вход в систему
раскрыть ветку (1)
17
Спасибо, нашла
показать ответы
27
Не обращайте внимание на таких индивидуумов, главное что более-менее вы в ситуации разобрались и подстраховали себя, обращением в полицию и тд. А комментатор выше относится к тем людям , которые читают через очко, а если у них случится что-то подобное , они моментально побегут по всем инстанциям , в том числе и в полицию , потому что умные герои они только в интернете. Надеюсь что у вас все будет хорошо и разрешится эта ситуация , удачи вам)
раскрыть ветку (1)
4
Спасибо)
43

Все это очень эмоционально, но блин, что мешало настроить вход по смс? Религия такая?

раскрыть ветку (1)
16
И даже поиск в интернете не показывает такую возможность. Регистрация- да, через смс. А вход через пароль или эл.подпись
показать ответы
43

Все это очень эмоционально, но блин, что мешало настроить вход по смс? Религия такая?

раскрыть ветку (1)
7
Признаюсь- не задумывалась над этим. Сейчас зашла на госуслуги- не нахожу такой функции
показать ответы
DELETED
Да вирусня на компе или фишинговый сайт вы в хедеры смотрели кто прислал письмо и на какой сайт вы зашли? Кто-то сам себя скомпрометировала...
раскрыть ветку (1)
4
Я не настолько продвинутый пользователь к сожалению
DELETED
Да вирусня на компе или фишинговый сайт вы в хедеры смотрели кто прислал письмо и на какой сайт вы зашли? Кто-то сам себя скомпрометировала...
раскрыть ветку (1)
1
Допускаю вирус, ребенок всякую ерунду скачивает.
показать ответы
1

Смените пароль от электронной почты, указанной на сайте Госуслуги.

раскрыть ветку (1)
1
Спастбо, тоже об этом подумала- вчера поменяла все пароли
показать ответы
8

Вот поэтому у дочери свой комп, свой телефон, свой электронный кошелек, родительский контроль, и свои аккаунты на всех необходимых ей сервисах, а к нашим с женой - ни-ни. В случае чего - семейный бюджет не пострадает, отделаемся малой кровью. Но вроде она технически грамотна, по крайней мере винду я ей 1 раз всего переустанавливал, и то делали апгрейд с 7-ки на 10-ку, и это за 4 года обладания ею собственным компьютером.

раскрыть ветку (1)
0
Так то тоже свой ноут у ребенка. Но так как ноут в ремонте- зависает на нашем компе. К тому же почти каникулы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы