9

Выживший среди идиотов

Серия Выживший среди идиотов

Глава 7. Кошачья философия, фикус-оракул и тайна "Лысого из Браззерс".

– Итак, – Стрэндж, скрестив руки на груди, пристально смотрел на кота, – ты, я так понимаю, и есть носитель той самой "мудрости"?

Кот, вальяжно развалившийся на диване, лениво облизнулся, и казалось едва удостоил Стрэнджа взглядом.

– Мря, – многозначительно произнес он. – И не только мудрости, но и обладатель девяти жизней, а также непревзойденный мастер по открыванию дверей и выпрашиванию еды.

– Хм, впечатляет, – кивнул Стрэндж. – И что же гласит твоя мудрость? Как ее познать?

– Познать? – кот прищурился, словно Стрэндж сморозил несусветную глупость. – Глупый человек. Мудрость нельзя познать, ее можно только впитать. Как сметану. Или как валерьянку.

– И как же ее впитывать? – с легким раздражением в голосе спросил Стрэндж. Видимо, даже у верховного мага Земли терпение было не безграничным.

– Это просто, – кот зевнул, демонстрируя острые зубки. – Надо жить, как кот. Спать двадцать часов в сутки, есть когда захочется, гонять по ночам тыгыдык, игнорировать приказы и делать вид, что ты тут главный.

– Боюсь, это не совсем то, что нам нужно, – покачал головой Стрэндж. – Нам нужно договориться с фикусом.

– А, этот зеленый болтун, – кот фыркнул. – Скажите ему, что я согласен на переговоры. Но только после обеда. И пусть принесут креветок. Королевских.

Пока Стрэндж пытался телепатически связаться с фикусом и объяснить ему условия кота, я решил воспользоваться моментом и пообщаться с Олдсмобилом.

– Слушай, Олдсмобил, – начал я, – а ты давно в полиции?

– С тех пор, как понял, что крушить десептиконов – это конечно весело, но на пенсию себе так не заработаешь, – пророкотал Олдсмобил. – А тут и работа по душе, и льготы всякие.

– А как ты… ну… в форму влез? – осторожно спросил я, намекая на его, мягко говоря, нестандартную комплекцию.

– О, это долгая история, – Олдсмобил задумчиво загудел. – Пришлось пройти специальную подготовку, сдать нормативы, подтянуть матчасть. И выучить устав. Кстати ты знал, что в уставе полиции Нью-Йорка есть пункт о действиях при встрече с инопланетными формами жизни?

– Не знал, – честно признался я.

– Вот и я не знал, пока не пришлось сдавать экзамен, – проворчал Олдсмобил. – А еще пришлось пройти курс толерантности. Теперь я знаю, что нельзя называть мутантов "лысыми из Браззерс", даже если они лысые и похожи на… ну, ты понял.

– Да уж, непросто тебе пришлось, – посочувствовал я.

– Ничего, – Олдсмобил неожиданно подмигнул мне голографическим глазом. – Зато теперь я могу гоняться за преступниками, не нарушая прав человека. И трансформера.

В этот момент вернулся Стрэндж.

– Кажется, договорились, – сказал он. – Фикус ждет нас. И требует, чтобы мы принесли ему удобрение. Органическое.

– Что ж, – вздохнул Донован, – придется заехать в магазин для садоводов.

Через час мы стояли в участке, перед горшком с тем самым поющим фикусом. Рядом с ним, с видом оскорбленного достоинства, сидел кот.

– Ну, и кто тут у нас хочет познать мудрость? – проскрипел фикус голосом старого прокуренного блюзмена.

– Я, – Стрэндж шагнул вперед.

– Не ты, – фикус качнул листом. – Вон тот, лысый.

Все взгляды устремились на Донована, который покраснел, как рак.

– Но… – начал было он.

– Никаких "но", – отрезал фикус. – Лысый познает мудрость, остальные слушают. Таково условие кота.

Доновану ничего не оставалось, как подчиниться. Он сел перед фикусом, скрестив ноги по-турецки, и приготовился слушать.

– Итак, – начал фикус, – правило первое: никогда не доверяй человеку в трико, который умеет ползать по стенам…

Сержант Донован слушал, затаив дыхание, изредка кивая и что-то записывая в блокнот. Остальные, включая Олдсмобила и кота, с интересом наблюдали за происходящим. Я же чувствовал, что все это – только начало. И что самое интересное (и, возможно, самое страшное) еще впереди.

P.S.

Хома, узнав про говорящего фикуса, потребовал, чтобы и его свозили на "экскурсию". Пришлось пообещать. Кажется, мой хомяк тоже метит в консультанты по безопасности.

P.P.S. от сержанта Билла Донована: Фикус оказался кладезем полезной информации! Подумываю над тем, чтобы написать книгу: "Советы по выживанию от поющего фикуса и лысого полицейского". Олдсмобил вызвался помочь с иллюстрациями. Говорит, что у него талант к рисованию взрывов и погонь. А кот… Кот просто спит на моем столе и делает вид, что он тут ни при чем.

Правила сообщества

Мат, политика, оскорбление авторов или их читателей сразу бан.

Читайте и наслаждайтесь.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги