1112

Выживание в условиях современной войны

По просьбе @Xaveriy , а так же, возможно товарищи @brevis5 @Fire.Whip@lolka31 @Marisa5963 что то дополнят. Так же @Scrooge11 не сочти за труд, ознакомься.

Так же, прошу дополнять, если что пропустил.

Читая пост примите к сведению, что информация в нём не является универсальной. Пост написан на основе собственных впечатлений и проблем, которые пережил автор. В посте могут быть информационные пробелы, связанные с теми ситуациями, в которых автор не был. Пост написан на основе опыта, полученного в Мариуполе в период с 24го февраля по 18е марта. Автор не Нострадамус, всё знать не может, ошибки возможны и вероятны. Это просто описание личного опыта. Дополнения приветствуются. Возможно, пост будет дополнятся автором или другими товарищами, обладающими похожим опытом.

Начнем.

Нужно считать аксиомой – безопасных мест нет. Есть более или менее безопасные места, но полностью безопасных – нет.

Первое что нужно сделать, это уточнить и проверить лично список явных и неявных бомбоубежищ рядом. Такой список должен распространятся городскими властями. Как показал опыт Мариуполя, 80 % точек оказались обычными подвалами, закрытыми, не убранными, просто пустыми или полностью непригодными к пребыванию помещениями. В общем смысл этого действия - понять, чем располагает близлежащая инфраструктура и стоит ли на неё полагаться.

Когда сверили список и реальность, нужно выбрать основное место и несколько резервных. Лучше выбирать места, как можно дальше от школ, детских садов, просторных помещений. Желательно вбирать такое место, рядом с которым тяжело или невозможно установить тяжелую военную технику (по легким минометам самолёты обычно не бомбят).

Украинские военные в Мариуполе применяли тактику «бей и беги». Небольшая самоходная машинка приезжала в жилой квартал, делала 3 – 4 выстрела из миномета и перемещалась дальше по маршруту. Ответный удар прилетит в период от 10 до 20 минут после первого выстрела. Нужно учитывать это во время «пряток».

Общие правила и рекомендации применительно к помещению:
1. Если есть окна – нужно залепить скотчем. Не крест-накрест, а в сплошную. Смысл в том, что скотч удерживает на себе осколки, как стекло триплекс. Затем окна надо завесить шторами или тряпками. Военные не любят мельтешащих людей. Особенно в окнах, особенно с сигаретой и ночью. Сами окна можно держать в режиме проветривания, но при этом закрытыми. Между створкой и окном вставить тряпку или газету. Смысл в том, что волной окно откроет. Есть шанс, что окно уцелеет. Так же будет не лишним заставить окна мебелью. Если окно всё же выбьет – мебель задержит осколки.
2. Если помещение надземное – выбираем экстренное укрытие с максимальным количеством стен между собой и улицей. Оставляем там стулья, одеяла. Делаем удобно в общем. В некоторых случаях приходится бегать туда по 5 – 6 раз за ночь. В идеале находится там всё время (помним, что от прямого попадания это всё-таки не спасает)
3. Всё что может упасть и разбиться – по максимуму убираем подальше от места, где вы находитесь. Створки шкафов-купе с зеркалами, сервизы с полок, в общем всё, что может сгенерировать массу мелких осколков или упасть на голову.
4. Нужно обзавестись удобной, комфортной обувью. По возможности давать ногам остыть а обуви подсохнуть.

Если Вы решили прятаться в квартире:
1. Если в многоэтажке один подъезд, а этаж выше четвертого – следует отказаться от такой квартиры. В случае возгорания квартир ниже, спустится по лестничному пролету будет практически невозможно.
2. Если в многоэтажке несколько подъездов – следует сразу проверить, связан ли подвал между подъездами, открыты ли туда проходы, открыты ли проходы на крышу и можно ли по ним перебраться в другой подъезд. Если двери закрыты – открываем, если не удаётся открыть – ломаем, если не удаётся сломать, то это плохое место. Ищем другое.
3. Квартиру всегда можно оставить и использовать как склад припасов.
4. Если собираетесь покинуть квартиру – оставьте запасные ключи соседям или близким. Может пригодится в будущем.

Если Вы решили прятаться в подвале:
1. Нужно позаботится о земляном покрытии. Любая ткань отсыревает быстро, если есть возможность нужно укрыть пол хотя бы теплоизоляционной пенкой.
2. Обычно между комнатами в подвалах около земли есть отверстия. Их нужно по возможности заткнуть (сырость + сквозняк = проблемы со здоровьем).
3. Есть спальные мешки, ненужные изъеденные молью ковры или советские одеяла? Им тут самое место.
4. Организовывать буржуйку в подвале не нужно. К итак невеселому положению прибавляется риск задохнуться угарным газом.

Предметы, которые могут понадобится или облегчить жизнь.
1. Фонарик с ручной зарядкой (типа советских). В случае блокады, магазины моментально мародерятся, и найти батарейки для фонарика будет проблемой (альтернативой конечно будет фонарик с запасом батареек).
2. Носки. 4 - 6 пар. Если сидите в подвале, имейте ввиду, что вещи там отсыревают, носки придется менять по несколько раз на день, чтобы ноги не прели, ходить надо будет много.
3. Труселя - та ж фигня что и с носками.
4. Детская присыпка (не обязательно, но не помешает) если натрет ноги в районе яиц - лучше детской присыпки не поможет ничто. В ситуации когда нужно далеко и долго ходить - самое то.
4.1 В комментариях уточнили, что антиперспирант даже лучше.
Имейте в виду, если предстоит долгий путь в жару, хорошо смажьте антиперспирантом ляжки, паховую область.
5. Блокнот с переписанными туда важными контактами. Когда сядет телефон, и возникнет необходимость куда-то позвонить, и такая возможность представится - лучше иметь номера под рукой. Еще лучше - в нескольких экземплярах.
6. Для курящих - сигареты. Много. В условиях отсутствия электричества сойдут за универсальную валюту (как и водка, кстати).
7. Набор аптечки из расчёта необходимого минимума и инструкция к ней (на пикабу постились выкладки).
8. Ручной инструмент. Казалось бы нахрена? Если выбьет окна, нужно будет чем-то заколачивать их. В любом случае - лучше иметь чем не иметь.
9. Туристическая горелка и запас баллонов. На самый крайний случай.
10.Удобный котелок советского образца. Они маленькие, легко переносятся, в них можно кинуть КЛМН (кружка, ложка, миска, нож). За неимением оного можно использовать кастрюлю.
11. Генератор и запас топлива к нему. Если есть возможность разжиться - надо разжиться.
12. Если удастся найти обеззараживающие таблетки для воды – очень могут помочь.
13. Зарядка мобильника от солнечной батарейки. В отсутствии электричества – незаменимая вещь.
14. Набор влажных, спиртосодержащих салфеток. В отсутствии воды – для поддержания гигиены.
15. Запасы туалетной бумаги, ну понятно для чего.
16. Плёнка и скотч, для заклеивания окон.
17. Повербанки и кнопочные телефоны помогут оставаться на связи. Повербанк заряжает. кнопочная звонилка медленно садится.
18. Сухое горючее, свечи, возможно походный кремень, спички пригодятся.
19. Пригодится какое нибудь самое паршивое радио, вы хотя бы будете в курсе основных событий. Информационный вакуум - очень давит на мозги.

Продовольствие:
1. Запасайте еду из расчета на месяц.
2. Запас высокоэнергетических батончиков, в идеале с арахисом. Марс, сникерс и т.п. Высокая калорийность поможет продержаться, а готовить еду возможность будет не всегда и не везде.
2.1 Комментаторы подсказывают, что молочная смесь - не только для детей. Это очень хороший концентрат питательных веществ. Лучше чем энергетическое батончики. Один недостаток - в сухом виде детские молочные смеси плохо идут, нужен минимум воды, чтобы разболтать до густоты сметаны хотя бы.
3. Отлично будет иметь запас консерв и быстрорастворимых хавчиков типа «Мивины» или супчиков от АТБшной «Своей линии», они так себе, но ключевым моментом будет именно простота и скорость приготовления. Дешево и сердито.
4. Корм для животных (обычно в попыхах про него забывают)
5. У кого есть дети, проконсультируйтесь с матерью ребенка и умножьте на два.
6. Витамины. Лучше обратится к врачам, какие именно. Я бы взял какой то общий комплекс витаминов и витамин д.

Организационные моменты:
1. В первые дни из еды готовить только скоропортящиеся продукты.
2. Если есть подозрения на то, что осада города затянется, нужно сразу обозначить места сбора дров и места для костра. Кстати сетки из холодильников для пива с ближайшего магазина будут служить отличной решеткой, только их надо будет обжечь от краски.
3. Если отключили электричество, значит не будет воды, если не будет воды - смывать будет нечем. В ЭТОТ ЖЕ ДЕНЬ нужно организоваться с жителями подъезда и организовать отхожее место во дворе. У нас такой проблемы не было, потому что говно, простите, подмерзало из-за минусовой температуры, но сейчас дело к лету, и вопрос антисанитарии встанет как никогда остро.
4. Еще про отсутствие воды. В многоэтажных домах в подвалах можно какое-то время сливать воду со стояков батарей. В принципе, если припрет, её можно перекипятить 2 – 3 раза и пить.
4.1 вбатареях особенно многоэтажек может быть токсчный ингибитор коррозии и др. добавки. Его можно только очень сильным фильтром вытащить из воды - кипячение от него не спасет. В связи с этим лучше выяснить это заранее и использовать воду с батарей в самом крайнем случае. Мне, оказывается, сильно повезло.
5. Если вдруг, не дай бог, конечно, кого-то убило, тело НЕОБХОДИМО, чем-то обернуть и прикопать так быстро, как только возможно, и на сколько возможно дальше от людей.
6. Если есть возможность - сделать сканы (или фото) всех важных документов. Сохранить на две различные флешки.
7. Оригиналы документов поместить в отдельный пакет(рюкзак, сумку и т.п.) хранить всегда при себе. Туда же положить наличку, драгоценности.
8. Если в семье есть люди с заболеваниями. Сделать максимально полное медицинское описание всех заболеваний, всех операций, всех назначенных медикаментов постоянного приема, всех известных аллергий.9. Для тех кто носит очки - обязательно иметь на аварийный случай под рукой (в "тревожном рюкзаке") минимум одни запасные в прочном футляре. У каждого "очкарика" где-то в доме лежит двое-трое старых очков. И в критической ситуации их может очень не хватать. А лучше вообще надеть старые очки, а повседневные качественные спрятать в футляр.
10. Возможно, разумно иметь под рукой какую-то компактную тряпочную карманную сумку. Вдруг понадобится куда-то быстро пойти, что-то принести.
11. Возможно, разумно иметь под рукой блокнот с ручкой и карандашом. Записать что-то, записку написать и т.д.
12. Не носим камуфляж. Понимаю что удобно, практично, но очень опасно.
13. На лист бумаги выписать свои контактные данные и адреса, и ближайших родственников, раздать каждому члену семьи в двух, а детям в трёх экземплярах.

Поведенческое.
1. Слышим свист/взрыв/бабах - падаем на землю, открываем рот. Открытый рот - что бы не получить контузии. Бытует мнение, что если вы слышите свист мины, в вас она не попадёт, так зачем падать в складки местности ? Что бы не быть пораженным осколками, которые разлетаются на больше расстояние.

Автор не был в стационарных, настоящих бомбоубежищах, частном секторе, на окраине города, за городом. Если у кого-то есть подобный опыт или есть чем дополнить, прошу поделится. Возможно именно Ваш опыт поможет спасти чью-то жизнь.

P.S. Вообще собирался писать о том, как я собственно там выживал, но решил эту историю рассказать как нибудь в другой раз.

18
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

как то один военный дядька, вспоминая опыт югославии пилил примерно похожий гайд по выживанию. И в первых строках была фраза: если ты с семьей- детьми, .стариками и тд - ты труп. надеюсь не придется на практике это узнавать

раскрыть ветку (1)
43

Выбрался с невестой, мамой и двумя котами.

Думаю что лотерейные билеты я могу больше не покупать ) 

показать ответы

Люди, не ебите себе мозги, это вам не поможет. Вы не сможете быть готовы к любому поворот событий нет смысла изучать чужой опыт он хорош, но он хорош в конкретной ситуации, вам она не светит. Осноаное:пожитки должны быть максимально лёгкими, когда вас просят взять с собой матрац это уже глупость. Вы должны быть мобильный. Берите с собой воды на три дня и сухие носки. Договориться с соседями вам не удастся, кто-то возьмёт ни то. Вода и носки основное. Есть маленькие дети, то питание им. Есть вариант сдаться - сдавайся. И те и эти пытают только на камеру, 80% что вы либо нахер никому не нужны, либо пойдёте в обменный фонд. Есть шанс что вас с детьми сожгут заживо, но он не велик. Все остальное добудете в бою. Спастись от всех сценариев нельзя., но велик шанс не быть историей, а быть простой статистикой. Защита любых военных л шт увеличивает шанс пасть смертью храбрых.

раскрыть ветку (1)
29
Я просто описываю свой опыт максимально структурировано. Если он поможет хотя бы одному человеку, значит уже было не зря.
DELETED

А как военные вообще это оправдывали?

раскрыть ветку (1)
51

Кто в здравом уме будет лезть под руку военным, палящим из миномёта посреди двора ?

У меня нет ответа на этот вопрос. Есть слухи, но их я рассказывать не стану.

показать ответы
DELETED
А ты сам как относишься к такой тактике?
раскрыть ветку (1)
41

Конечно я, как и любой обыватель, хреново отношусь к такой тактике.

показать ответы
11
DELETED

Большое спасибо! А как местные жители? Не грабили друг у друга квартиры, пока власти нету? Ну там компьютерыные детали, розетки, медь, и прочюю мелочь, что незаметно от других выносить можно?

раскрыть ветку (1)
40

Пока люди находились непосредственно там, до массовых эвакуаций, не грабили. А спустя время, мой дом, например, капитально обнесли. В прочем я был к этому готов. Самые важные вещи удалось спасти. Если речь идёт про мародерку магазинов - обмарадёрино было абсолютно всё.

показать ответы
16

У меня знакомый вывез бабулю из города на тележке для продуктов

Ещё историю рассказали,как мужчина инвалид,полз на руках,ладони стёр в кровь,но выполз из кольца..я не знаю как

Люди в такие моменты делают просто невероятные вещи

Но конечно же,как я тоже заметил,лежачие люди очень усложняли жизнь,как бы зло это не звучало,мне очень жаль таких людей,одно дело,когда ты можешь быстро спуститься куда-то,или как-то добыть еды. А сколько инвалидов и стариков просто лежало на кровати и ничего не могли сделать,они просто ждали смерти или от снаряда или от голода/болезни,вот это реально страшно,даже невозможно думать о том,что им пришлось пережить перед смертью,просто лежишь,вокруг свист мин и ждёшь,когда в твоё окно прилетит она,а жить хочется

раскрыть ветку (1)
19
Да, это жесть. У нас в пвр была семейная пара. Старички инвалиды. От стресса отказали ноги, так они ползли к метро. Доползли успешно. Удивительная жажда жизни.
показать ответы
9
Боже, как страшно!
раскрыть ветку (1)
16

Самое странное, что не очень то и страшно. Это чем то похоже на американские горки. Страшно "на спуске", т.е. в отдельно взятые краткие моменты всплеска адреналина.

показать ответы
2

А как было с выездом из Марика? Правда ли про фильтрации и прочие неприятности?

раскрыть ветку (1)
14
С выездом все довольно просто получилось. Ходили слухи, что людей эвакуируют. Мы подошли к военным уточнить, они подтвердили и подсказали относительно безопасный маршрут к месту эвакуации. В моем случае это была заправка мотто в районе магазина метро.
ао поводу фильтрации - не понимаю кто придумал это всратое слово, но речь идёт в основном о дактилоскопии, визуальном осмотре и пробитии по неким базам данных. Я не застал очередей и все это дело проходил уже в РФ. Когда люди ломанулись толпой - могли ожидать этого процесса пару недель где нибудь в Донецкой области. Новоазовск, Безыменное и т.п.
показать ответы
9
Возможно. Очень не хочется проверять.
раскрыть ветку (1)
27

Да я, если честно, сам в глубоком ахуе от некоторых фотографий города и считаю 19е марта вторым днём рождения и невероятной удачей. Многим, очень многим людям пришлось пережить более суровые испытания.

показать ответы
84

Полностью подписываюсь под всеми словами автора.

Ну и самое главное не забывайте,если война приближается,стоит валить куда подальше,ничего из того,что у вас есть не может быть дороже жизни.

Всегда имейте план отступления,чтобы сразу знали куда бежать,вдруг ваше убежище станет непригодным,нам пришлось 4 раза перемещаться.

Старайтесь дать обуви и ногам высохнуть,снять,и посидеть без носков,так как я не снимал несколько дней ботинки, из-за холода,на ступнях кожа стала как если посидеть в ванной очень долго,потом это аукнулось,появились раны при длительной ходьбе.

Когда находишься в стрессовых условиях,организм,как оказалось,умеет себя защищать,спали и на сквозняках,если грязными руками и ничего,ни одной болезни, но как только попали в безопасное место,сразу же все заболели,я умудрился за месяц простыть 3 раза…так что аптечка всегда должна быть рядом

Лучше всего связь ловят кнопочные старенькие телефоны,имейте ввиду.

Советы,которые читал на Пикабу до войны,что нельзя сломя голову куда-то бежать,лучше переждать в убежище,да,отчасти верно,но как а нешем случае,приходилось рисковать постоянно ,чтобы найти еду,воду и в конце концов убежать из города. Так что, все равно каждый час обстановка вокруг вас будет меняться и принимать решения надо будет только вам.

И поменьше пейте,да,алкоголь чуток помогает не поехать крышей,но не напивайтесь,пока там был,несколько людей успело умереть,потому что в пьяном угаре бегали по улице,пока были обстрелы.

раскрыть ветку (1)
13
Про обувь добавил. Хорошая мысль.
показать ответы
26
Я б ещё в подвал лопату захватила, чтобы на случай завала выбираться.
раскрыть ветку (1)
25

Боюсь в случае завала, лопата не поможет.

показать ответы
12
DELETED

А вообще какие-то взаимоотношения с военными за всё время боёв были? Или ни те ни другие к вам в дом не заходили?

раскрыть ветку (1)
72

Были взаимодействия. И с одной и с другой стороной. Украинские из срочников - относительно адекватны, но очень нервные. Своим знакомым помогали провизией. К украинским контрактникам лучше не лезть, там каждый третий (может и второй) идейный. Азовцам лучше вообще не попадаться в поле видимости. ДНРовские и русские - простые мужики, на нервах, но контактные, по возможности помогали провизией. С кавказцами не общался, видел только издали.

Непосредственно в квартиру заходили посмотреть в окошки. Что то искали. Постояли 10 минут, да ушли. Когда стояли во дворе, оставляли по два человека на подъезд. что бы по ночам не было лишних брожений среди народа.

показать ответы
0

Как показала практика, если попали под обстрел градов тот весь дом и фундамент дробится на фрагменты от 3 до 5 см.

раскрыть ветку (1)
12
Вот кстати нет. На много опаснее воздушные бомбардировки. На примере того же Мариуполя - не так много домов полностью разрушены в ноль. Я имею ввиду от общего числа пострадавших домов. И речь идёт только о многоэтажках.
показать ответы
52

"4. Детская присыпка (не обязательно, но не помешает) если натрет ноги в районе яиц - лучше детской присыпки не поможет ничто. В ситуации когда нужно далеко и долго ходить - самое то."

У меня ляжки натирает летом. Яиц нет, поэтому как с яйцами не знаю, но вот присыпка нифига не помогает, осыпается за несколько секунд и опять всё начнёт натирать. Самый лучший способ -это антиперспирант. Имейте в виду, если предстоит долгий путь в жару, хорошо смажьте антиперспирантом ляжки, паховую область.

раскрыть ветку (1)
12

Спасибо за отзыв. Сам не пробовал, но в пост добавил.

показать ответы
4
DELETED

И может глупый вопрос: а пускали к вам людей из Донецка (тех, кто всю войну жил там) сразу после всего этого? Ну может кто-то родственников искать захотел, кто-то кваритру охранять и т.п.?

Это я чего спрашиваю: я в Донецке живу, а квартира моей семьи на севере Донецкой области. Там скоро тоже, что и у вас будет. А они в Днепропетровск убежали. Вот я и мечтаю поехать озранять квартиру при первой же возможности. Там и цветы поливать нужно, если они ещё живые...

Или после эвакуации никого в город не пускают? Особенно посторонних?

раскрыть ветку (1)
12

Не совсем понял вопрос. Дело в том, что 18го марта я немного эвакуировался из Мариуполя. Сейчас о ситуации в Мариуполе мало чего знаю.

показать ответы
14
Темнейший
В Израиле, если до бомбоубежища далеко, есть рекомендация от службы тыла. Жители верхних этажей должны спуститься на 1-2 этажа и оставаться на этих площадках.
По поводу жителей первого этажа не уверен, но вроде они должны подняться на 1 этаж.
раскрыть ветку (1)
12

Мы очень много времени провели на площадке первого этажа. В целом - неплохая идея.

показать ответы
22
DELETED

Украинские военные в Мариуполе применяли тактику «бей и беги». Небольшая самоходная машинка приезжала в жилой квартал, делала 3 – 4 выстрела из миномета и перемещалась дальше по маршруту

При таких защитниках никаких врагов не нужно.
Наверное с точки зрения военной тактики они всё верно делали, но они же ведь прекрасно понимали, что ответ будет?
Хотя может это специально делалось, чтобы показать "цивилизованному" миру, что Россия просто так мирных кошмарит?

раскрыть ветку (1)
40

Я привел этот абзац к тому, что бы люди имели представление о том, что их ждёт и только лишь. Что бы ориентировались в ситуации.

А военные понимали, более того - комментировали. Но пост - не об этом.

показать ответы
9

черт... это даже просто читать больно и горько(((((((((((

у меня родители старики. Думаю, что в случае пиздеца нам только и останется, что принять максимально красивую позу.

раскрыть ветку (1)
11

Русские и ДНРовские военные занимаются эвакуацией. Во всяком случае в апреле моих стариков выдернули из подвала. Предложили либо оставаться, либо уходить вглубь частного сектора либо выезжать. Мои согласились выезжать. Так что подготовка не напрасна. Есть не иллюзорный шанс быть эвакуированным. В общем - не переживайте раньше времени.

DELETED

Ну а я мечтаю "эвакуироваться" наоборот. Из относительно мирного Донецка (хотя за окном прямо сейчас ебашит так, что страшновато немного даже после всех этих лет, но успокаивает, что от нас в основном), в такой же разрушенный город и такой момент времени, когда вы эвакуировались - т.е. в самый пиздейц (без света, без воды, с кучей трупов и мин в городе), но на севере Донецкой области (ну там Славянск, Краматорск, Димитров, и т.п., точнее говорить не хочу).

Чтоб охранять квартиру своей семьи.

раскрыть ветку (1)
11
Думаю пустя. Захватите ключи, фото владельцев с пропиской и распиской в которой вы фигурируете. В крайнем случае из моего дома друзья спасали шмот именно таким образом.
показать ответы
22
Главное остаться в живых. Дома можно отстроить, имущество нажить, а людей не вернуть. А я из Торецка (между Горловкой и Константиновкой). Пока только иногда бегаем в подвал, что будет дальше посмотрим...
раскрыть ветку (1)
18

И я так считаю. Выжили и слава богу. Остальное -

детали.
показать ответы
3

Я вот тоже, себе слабо представляю все эти приготовления. Когда "захисники" в 14м году начали "защищать" наш город от нас, на сборы время тратить было некогда. Схватили документы, аптечку какая была, и рванули на выезд из города. Мыслю так, если есть ствол - защищайся, нет - вали из города любыми путями. Не высиживай, не жди пока какому-нибудь косоглазому идиоту не понравится как выглядит твой дом или дом соседей. При крутом замесе сидеть даже в бомбоубежище опасно, за подвалы вообще молчу. Особенно если ты местный, ты знаешь все тропки и закоулки своего города, выйти можно спокойно. Это не 40е года, когда фрицы цепями ходили. Сейчас техника боя совсем другая. Единственная задача выжить, а все материальное - наживное.

раскрыть ветку (1)
9

Вопрос не в сохранности материального, а в невозможности свалить из города.

Личного транспорта нет, на руках два кота и пожилая женщина. Когда пришел к куму, добавилась еще одна пожилая женщина и ребенок.

Пешком далеко не уйдешь, даже зная все тропки.

Собственно именно по этому одной из первых фраз поста стоит фраза, что безопасных мест нет.

показать ответы
0

Как спасали важные вещи?

раскрыть ветку (1)
9

Приехали друзья и забрали. Уже после того, как стало спокойно.

Под важными вещами лично я подразумеваю фотографии, дедовы медали и некоторые документы, которые не догадались забрать сразу.

Что медали не нашли - повезло, а фотографии и документы - мало кому нужны.

11
На границе очень подробный разговор с ФСБшниками (?). Тщательная проверка телефонов. Касалось мужчин. Мне повезло, нас разделили на 3 очереди - ждал около 2х часов и опрос около 40-50 минут был. Несколько знакомых ждали по 6-8 часов. Волонтёр в пункте обогрева после границы сказала, не все проходят, некоторых увозят.
Наверное это больше подходит под определение "фильтрация".
раскрыть ветку (1)
9
Хз, я на границе вообще ни с кем не общался, только визуальный осмотр да показать отсутствие татуировок. Может не вызываю подозрений, хз. Уже тут, по месту, были ФСБ, прокуратура, МВД и прочие любители задавать странные вопросы.
показать ответы
1
Темнейший
Надеюсь, что больше никогда не пригодится.
раскрыть ветку (1)
9

И я надеюсь, но наш с Вами опыт может быть полезен другим.

3

погреть еду без дыма
смотрела интервью, где мужчина рассказывал, что прилетало на дым, так что даже еду готовить опасно, лучше без дыма.

раскрыть ветку (1)
7
Город удобен тем, что в каждом дворе будут готовить так или иначе. Т.е. задымление будет. До сих пор некоторые вещи от этого запаха не удалось отстирать. Но да, готовить опасно, с этим ничего не поделаешь.
1

И каждый раз эти аптечки были как минимум спорные =)

раскрыть ветку (1)
7
Поэтому лично я ничего и не рекомендую. Я в этом банально нихрена не понимаю, а давать советы, которые могут навредить - не хочу.
4

Я живу в деревне, у нас нет укреплённых подвалов. Как вести себя в условиях деревни?

раскрыть ветку (1)
7
Честно, подобного опыта у меня нет. Я не хотел бы давать советы, которые могут навредить.
29

В связи с последними событиями проходил экспресс-курс по действиям во время ЧС. Так нам рассказывали, что во время боевых действий рано или поздно придется уходить из города. Нет воды, электричества и т.д. В идеале, это сделать до начала боевых действий. В идеале, километров за 300 от крупных населенных пунктов, зона в радиусе 100-150 км будет театром боевых действий. Дачи и поселки не вариант, защиты никакой, свидетелей мало.

Когда выходим из города, многие из нас были в камфляже, это в корне неверно. Обе стороны конфликта имеют рации, когда увидят человека в камуфляже попросят себя идентифицировать. Вы их не услышите, значит с большой долей вероятности будете приняты за врага. Одежда должна быть гражданской и неброской.

Проходить придется несколько кругов оцепления, желательно иметь наличные деньги, сигареты, алкоголь.

На группу хоть один кнопочный телефон, сенсорные сядут быстро. Повербанки.

С собой одежда на вас, дополнительно легкая куртка или жилетка на пуху-синтепоне (сворачивается и занимает мало места в рюкзаке). Еда на несколько дней. В зип-пакетах средства гигиены, лекарства, прокладки, презервативы (занимают мало места, могут использоваться например для защиты вещей от воды). Очень хорошая вещь сухое горючее, погреть еду без дыма.

Палатка вещь неоднозначная, отсекает внешний шум, внутри не слышно что происходит снаружи, враг подойдет незамеченным, пожар в округе или звери. Как вариант, дети в палатке, взрослый снаружи.

Ну и все что выше.

раскрыть ветку (1)
6

Спасибо, кое что добавил.

Как правильно уходить из города, это тема для отдельного поста. В рамках редактирования, боюсь я не смогу полностью описать этот процесс.

9

@daxanawar - автор! А откуда из Мариуполя? Не то, чтобы это было очень важно, просто я сам оттуда (уехал в 15, как началось), жил на Шевченко (Новоселовка), и теща (Космос) с дочерью в районе школы милиции...да и куча народа друзей знакомых то там то сям...

и как то легче от того, что вот есть люди, которые тоже вот земляки. И живые, и делятся опытом, не дай бог пригодится...

раскрыть ветку (1)
10
Жил на Пентагоне, но практически все время провел на 23ем и около дома связи.
показать ответы
11

Молочная смесь - не только для детей. Это очень хороший концентрат питательных веществ. Лучше чем энергетическое батончики. Один недостаток - в сухом виде детские молочные смеси плохо идут, нужен минимум воды, чтобы разболтать до густоты сметаны хотя бы.

раскрыть ветку (1)
5

Очень интересная мысль. Добавил и запомню на всякий

показать ответы
26

По поводу продуктов - возможно, имеет смысл в запас класть что-то типа детской молочной смеси.

По поводу того, что иметь с собой, возможно, имеет смысл держать при себе все документы.

А еще, вообще на самый всякий жизненный случай - абсолютно все документы - сделать высококачественные цветные сканы, записать на несколько флешек (если есть опасения - в зашифрованном виде) и скинуть в облако (опять же, если есть опасения - то в зашифрованном виде). Конечно, сканы - не документы. Но лучше сканы, чем ничего, если документы вдруг будут утрачены.

раскрыть ветку (1)
5

Спасибо, дополнил в организационных вопросах. Как то я про этот момент забыл.

По поводу молочной смеси - у меня нет детей. я не знаю, что нужно иметь, что бы за ними ухаживать. поэтому приписал, что нужно спросить мать этих самых детей.

показать ответы
3
DELETED

Огромное спасибо!!! Мира и здоровья вам!

раскрыть ветку (1)
5

Да не за что.

9

@moderator, Могу ли я понаглеть и попросить разрешение редактировать пост и дальше (более 10 раз) ?

Просто в комментариях часто проскакивают хорошие мысли, да и я сам борюсь с забывчивостью.

показать ответы
1

Думаю что именно не смогли. Не представляю как возможно технически провести мирных жителей через зону активных боевых действий без договоренности с обеих сторон о прекращении огня. В апреле, когда началось наступление на Кременную, Рубежное, Попасную, Северодонецк, эвакуация отлично была организована. А в начале войны ни из Мариуполя, ни из Волновахи, ни с Киевщины люди огранизовано не вывозились. Хаос стоял везде, кто-то пытался выбраться на свой страх и риск и попадал под огонь, эвакуационные поезда если не ошибаюсь запустили в начале марта и там были настоящие давки.

раскрыть ветку (1)
15

Да как сказать.

Например через блокпосты украинцы не выпускали людей до самого упора. Люди начали уезжать через приморский район массово тогда, когда раздолбили один из блокпостов, это вроде в середине марта было.

Один знакомый же, в противовес был эвакуирован в один из поселков Донецкой области около Новоазовска. Дождался проверки, самостоятельно с частником добрался до Бердянска, оттуда в Запорожье и дальше куда то на территорию Украины.

Сам подход разный.

Лично мне кажется, что Мариупольские власти не только не пытались, но даже и не планировали никого эвакуировать.

Я не буду прям утверждать, что так оно и было, но общее впечатление создаётся именно такое.

Вообще в плане подготовки мэр Мариуполя просрал все полимеры, и в первые числа марта куда-то отчалил из города.

У меня в один прекрасный момент состоялся очень интересный диалог с медиками скорой. они оказалась в нашем дворе в поисках одного из своих коллег, так вот на вопрос - "есть ли какие то инструкции от власти или хотя бы новости" ответили так.

В городе власти нет, каждая служба занимается тем, чем считает нужным.

Вот как то так.

показать ответы
Украинские из срочников - относительно адекватны

Откуда срочники всу в зоне оос?

раскрыть ветку (1)
8
Может и не срочники. Я имел ввиду не нац. баты. Национальная гвардия, например.
показать ответы
Препятствование эвакуации, выбивать будут не считаясь ни с чем.
раскрыть ветку (1)
4

Я бы предпочел, что бы Мариуполь уже оставили в покое.

0

тогда, если нет дефицита воды, может и яичный порошок припасти? иногда разнообразить рацион омлетом.

раскрыть ветку (1)
4
Это уже изыски, как по мне. А вот витаминами запастись было бы действительно неплохо.
Я просто чем руководствуюсь. Если нет дефицита воды, будут и каши и макароны и пельмени и та же картошка с рисом или гречкой. В общем когда вода есть, вариативность рациона широкая.
вспомнил блин ещё про термос, а редактировать уже нельзя (
показать ответы
5
Я раздевался на блокпостах по пути к границе. А пальчики, кстати, не катали нигде.
раскрыть ветку (1)
4
Если не катали раньше, должны будут в ФМС откатать.
показать ответы
6

И еще один момент. Особенно если в семье есть люди с заболеваниями. Сделать максимально полное медицинское описание всех заболеваний, всех операций, всех назначенных медикаментов постоянного приема, всех известных аллергий.

Для тех кто носит очки - обязательно иметь на аварийный случай под рукой (в "тревожном рюкзаке") минимум одни запасные в прочном футляре. У каждого "очкарика" где-то в доме лежит двое-трое старых очков. И в критической ситуации их может очень не хватать. А лучше вообще надеть старые очки, а повседневные качественные спрятать в футляр.

Возможно, разумно иметь под рукой какую-то компактную тряпочную карманную сумку. Вдруг понадобится куда-то быстро пойти, что-то принести.

Возможно, разумно иметь под рукой блокнот с ручкой и карандашом. Записать что-то, записку написать и т.д.

раскрыть ветку (1)
4

К блокноту у меня скептическое отношение, но добавил на всякий случай.

Благодарю.

DELETED

Я думал, что они в СМИ это хоть какой-то логикой оправдали, но видимо нет. 

раскрыть ветку (1)
12

А в СМИ об этом как то и не говорят. Хотя я с территории РФ как то за украинскими СМИ не слежу, если честно.

Из Мариуполя не успели эвакуировать, вокруг него шли тяжёлые бои уже 26 февраля.

раскрыть ветку (1)
22
Если честно, никто и не пытался. Более того - препятствовали.
показать ответы

Чел, полк азов это и есть нац гвардия.

раскрыть ветку (1)
6
Ну так то да, нацбаты уже полки. Но он чисто формально принадлежит и подчиняется армии и по большей части сформирован из идейных добровольцев в отличии от регулярных частей. Я имел ввиду вот эту разницу.
24

по части -

воду со стояков батарей. В принципе, если припрет, её можно перекипятить 2 – 3 раза и пить

в  батареях особенно многоэтажек может быть токсчный ингибитор коррозии и др. добавки. Его можно только очень сильным фильтром вытащить из воды - кипячение от него не спасет.

раскрыть ветку (1)
3
Видимо мне сильно повезло. Добавил предостережение в текст.
показать ответы

Но выводы же за полезность/вред делаете =) смотрите сами, мне это человек из тех же подвалов рассказал.

раскрыть ветку (1)
4
Мои выводы основаны сугубо на опыте. Я пробовал есть соленые мясные штуки к пиву которые продаются. При отсутствии воды это просто жесть. Вот и все мои выводы. Мне кажется от рыбы будет ещё хуже.
показать ответы
1

Можно я некоторые моменты у тебя позаимствую? С указанием авторства, конечно.

Я хочу собрать ПДФ и побросать по ресурсам.

раскрыть ветку (1)
2

Да ради бога, хоть весь текст, главное что б кому то помогло.

И пройдись по комментариям, там еще советовали разного, но отредактировать возможности уже не было.

5

Автору - мое искреннее уважение. По делу. Коротко. Доходчиво. Чувствуется не книжный, а лично пережитый опыт.

В свое время гужевался на "Ганзе" и занесло меня в "151 палату" - к выживальщикам. Точнее "Вышивальщикам". Было там 2-е парней из ЛНР/ДНР. Деталей уже не помню. Некоторые постулаты:

1.  Валить. Как только начинает пахнуть нехорошим - валить из предполагаемой зоны БД.

2.  Если на улицах появились вооруженные люди (регулярные части, местное ополчение) - валить однозначно. Хотя уже как правило - поздно. Продавать за копейки, либо бросать все и - валить.

3. Родители, пожилые родственники. Самое трудное. Как правило "Тяжелы на подъем". Если не получается уговорить - уезжайте сами. Без них. Если упустить время - застрянете вместе с ними. Со временем свою ошибку они поймут - но будет уже поздно.

4.  При перемещениях по городу лучше иметь при себе паспорт, чтобы подтвердить свою личность, местность проживания.

5.  Никаких споров с военными/ополчением. Все хотят жить и они - в первую очередь. Они говорят - ты делаешь. Никаких "качания прав" и прочих: "Ты как со мной разговариваешь? Ты хоть представляешь - кто Я такой??!!"

6.  Если уже застрял, и все пошло по "жести" - ПРИДЕТСЯ определяться со стороной. Касается мужчин призывного возраста. Отсидеться в духе "Один на льдине" - не получится. Помимо защиты, как правило, прилагается пайка, какая-никакая одежда и.т.д.

На "Ганзе" их слова вызвали скепсис у многих. "Интернетные воины" пытались смеяться над людьми, имеющими реальный опыт! "Дебилыблять".... Поэтому и "Вышивальщики". Они до сих пор, по моему, рассказывают, как будут копать ямы-ловушки у себя во дворе, посылать в известные адреса военных и гонять ДРГ по своему огороду (ссаными тряпками).

Будет интересно услышать ваши комментарии на эту тему. Кстати, сталкивались ли с людьми, которые готовились к подобным событиям заранее???

раскрыть ветку (1)
2

комментирую )

1. проблема в том, что пахнет нехорошим везде, и валить надо уже, но как же квартиры, дома и вот это всё... ( комментарии из Украины )

2. не всегда поздно. надо судить по ситуации. если военные занимают инфраструктуру - валить роняя кал, а если просто бродят - смотреть по ситуации, но лучше валить.

3. к сожалению - да. это самый тяжелый выбор в жизни. я его пережил и мне очень тяжело, не смотря на то, что все мои родные выжили.

4. паспорт - мастхэв, добавить нечего.

5. хамить человеку с ружьем - абсолютная глупость.

6. есть варианты. общался с ДНРовцами, они не в восторге. так и говорят - хуй его на кого ты автомат направишь.

Не общался с людьми, которые готовились. увы.

так то сам старался готовится как мог, родители говорят - помогло.

1

еще раз, вам не кажется, что отсутствие воды, на  которою вы ссылаетесь, в 1000 более жесть чем, еда с солью? Ну т.е. воды нет, это ладно - но рыба это ужас =)

Вы вообще в курсе, что население прифронтовое, которое ожидает боевых действий дома, массово делает солонину, потому что холодильники работать не будут. Это я вам прям из мест в 10 км от боевых действий пишу.

Продолжать более не буду, вы умнее, точнее и важнее в этом вопросе, успехов.

раскрыть ветку (1)
2
Это всего лишь мое субъективное мнение. Просто оно вот такое.
Я не говорил, что я умнее, важнее и вот это все.
Это им уже не поможет, ставки уже слишком высокие.
раскрыть ветку (1)
2

Не понял, кому не поможет и что.

показать ответы
6
TH1RT3EN

Нет, это технически невозможно.

Если надо что-то кардинально отредактировать, то призывайте нас.

раскрыть ветку (1)
2

Очень жаль. Ок, буду иметь ввиду.

Если соберется достаточно много изменений - призову. Спасибо.

35
Хорошая инструкция.
Можно добавить: 1. антибиотики в перевязочные в аптечку.
2. При обстреле тяжёлым. Снаружи: упасть, прикрыть голову, открыть рот. В помещении: рот открыть. Не от удивления, а для сохранения от контузии.
3. Свечи, спички в герметике, радейка, старый кнопочный телефон и предметы женской гигиены могут пригодиться.
4. Держать связь, сообщать о перемещениях. За водой, вернулись, в соседнее убежище - всё сообщать. Договариваться о точках связи лучше заблаговременно.
5. Детям - бирки с основными и запасными контактами!
Мой опыт: страшно не знать что снаружи, безопасно ли выйти и обстановка вокруг(
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо, кое что добавил.

Будет не лишним.

2

дополню, что если сидеть в подвалах придется, то как уже выше писали батончики, но и просто орехи грецкие и т.п. Сушенная рыба, та которая к пиву, засушенная насмерть =) Суть в чем, что если сидеть в подвале и есть тушенку, то сколько на входе в организм, то примерно столько же на выходе будет. А это надо как то утилизировать, а если там сидит пару десятков человек - это уже проблема.

Далее, если есть время подготовиться - влажные салфетки. Вода, это ценность для питья, а вот гигиена уже под вопросом, выход влажные салфетки.

раскрыть ветку (1)
3
Вот солёную рыбу нельзя точно. Она сильно сушит, если не пить, соли будут накапливаться в организме, что сильно не полезно.
показать ответы
1

О блин, запостил похожее и выдало твой пост:) Ты откуда, и смог ли вырваться? В любом случае, огромный тебе респект.

раскрыть ветку (1)
1

Я из Мариуполя. Да, выбраться смог довольно давно.

Много текста подобного плана не бывает.

показать ответы
0

а что с банками ? банковские ячейки , например ? спасибо

раскрыть ветку (1)
1

Понятия не имею, не видел. Думаю что обмарадерили тоже.

5

Цинковая мазь не для этого же используется? Ссадины она отлично высушивает

раскрыть ветку (1)
1

Хз. я указал этот пункт как не очевидный. Вообще я старался избегать рекомендаций по медикаментам. На пикабу более грамотные люди не раз выкладывали набор аптечки.

показать ответы
0
Темнейший
раскрыть ветку (1)
1

Познавательно, спасибо.

показать ответы
2
Темнейший
раскрыть ветку (1)
1

Страницы не существует. Ссылка точно верная ?

показать ответы
1

у нас частный дом.  запасы есть, оружие есть, медик есть, надеюсь не понадобится

раскрыть ветку (1)
0
Капитально )
тоже надеюсь, что не понадобится )
0

А русские нормально через блокпосты пропускали и пропускают?  А то я от ваших земляков наслушалась, как они по трое суток в машинах сидят, пока до украинской территории доедут.. Про мера, согласна, он повёл себя как тряпка, а не как руководитель, при первой же возможности покинул город и пустил всё на самотёк. В каком-то его интервью он говорил, что уже 26 февраля не смог въехать в город и больше и не пытался.

раскрыть ветку (1)
0

Если честно, с русскими блокпостами я не сталкивался. Я уходил из Мариуполя 18го марта и выезжал на автобусе с сопровождением военных.

Про украинские блокпосты рассказывали в массе своей соседи, которые пол дня сначала загружались, а затем выгружались через несколько часов.

Как там сейчас обстоят дела я понятия не имею.

показать ответы
0

а в курсе, что в жару (которая грядет), 90% обмороков из-за жары+нехватки солей

раскрыть ветку (1)
0
Это уже медицина. Я в ней не разбираюсь.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги