Вытрезвители
Почему-то, вспоминая о "достижениях" некоего Д.А. Медведева как-то подзабылось, что именно во время правления "мальчика с айфоном" были окончательно похерена такая штука, как медвытрезвитель. Можно, конечно, поспорить о полезности и повспоминать сколько народа пострадало в застенках этого, почти пенитенциарного заведения. Но это не отменит того факта, сколько человеческих жизней оно спасло.
В далекой молодости, когда я еще носил форму и работал во вневедомственной охране, мне иногда доводилось (обычно, когда на улице минусовая температура) забирать, доставлять....Несколько человек даже потом спасибо говорили.
Сомнительный плюс от отмены вытрезвителей - гораздо меньше стало бомжей на улицах городов.
Что еще сказать...Смертность выросла (есть доступ к сводкам, "смерть от естественных причин" - иногда до половины всех происшествий за сутки, особенно в морозы....)
И если раньше вытрезвитель обходился сравнительно недорого (да, относились к МВД, но медперсонал присутствовал). То сейчас их мало и стоят дорого. Да и оформить гемморойно, кучу бумаг надо заполнять.
Отношение народа поменялось - раньше постоянно звонки "пьяный лежит", сейчас - просто пройдут мимо, не подойдут и не позвонят.
Лично я не могу сказать хорошо, что вытрезвители отменили, или плохо. Как думаете?
(З.Ы. Предвосхищая, лучше сам напишу - "Менты-козлы!" Как я ушел на пенсию - одним козлом там меньше стало. Не пришел туда ты - одним хорошем человеком там тоже меньше.)