416

Вынужденное обслуживание не обслуживаемой СВО

Приветствую всех! Итак это случилось , спустя 3 года эксплуатации мой Thermaltake Water 2.0 Extreme показал мне фигу при очередном запуске и отказался работать. Жидкость перестала циркулировать , помпа начала сильно шуметь и температуры поднялись до 65-75С в простое . Посмотрев цены на новое охлаждение решил что самым выгодным будет самостоятельный ремонт.

Изначально я планировал записать видео с разбором , но ничего не вышло и будет статейка с некоторыми кадрами разбора и фотографиями.

Мой пациент 

Разбор начал с отсоединения шлангов и слива жидкости для этого потребовалось открутить две фиксирующие шайбы на водоблоке 

Всю жидкость с радиатора слил в заранее подготовленную ёмкость , в жидкости ярко желтого цвета были достаточно крупные частицы 

Далее последовал разбор водоблока где так же находится помпа

Сама помпа достаточно надежная , электрика и подвижные элементы находятся порознь  

Источником проблемы стали забитые микроканалы основания водоблока 

МЕРЗОСТЬ 

Всё это промыл под сильным напором воды , после чего получил заводской вид. При сборке использовал штатную отфильтрованную жидкость и розовый антифриз. Всю конструкцию (кроме основания) собрал в сухом состоянии и подвесил таким образом 

Жидкость заливал небольшими порциями через шприц , когда система заполнилась я начал включать помпу напряжением 5В чтобы прогнать жидкость и удалить имеющийся воздух. 

После полного заполнения установил основание и поставил систему на тестирование от протечек , гонялась вторым блоком питания около часа .

На данный момент всё стоит в компьютере и исправно работает , а вот уверенность в надёжности подобных систем у меня навсегда пропала.

Дополнительные фото 

На этом всё , спасибо за внимание.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, не я, но собираюсь )

раскрыть ветку (1)
6

Я лично ЗА появление отечественных продуктов на рынке ПК. Считаю делать такие вещи как корпуса , системы охлаждения , аксессуары - было бы очень не плохо , не требуют какой то научной базы. главное хорошая идея и качественное её исполнение .
конкретно с СВО , наверно будут проблемы с помпами  - тут всё в патентах конструкции.  А вот делать радиаторы и водоблоки особо труда не составит. 
На счёт цены даже не знаю , цена ведь не с потолка берётся , сначала надо подсчитать стоимость материалов , необходимого оборудования , различные издержки на производство и маркетинг. А потом уже из учета стоимости такого продукта думать о желаемой прибыли и сравнивать с конкурентами. 

показать ответы
36
Зачем вернул старый антифриз на место? Это ведь он выпал в осадок. Нужно было лить только новый.
раскрыть ветку (1)
9

Посчитал что всё что могло выпасть в осадок уже выпало за 3 года , а лить только автомобильный антифриз может быть вредно.  Ещё есть вариант с дистиллированной водой , но он не подходит из-за использования медного водоблока и алюминиевого радиатора, эти металлы образуют гальваническую пару и будут разрушать друг друга

показать ответы
15
А смесь вашего и старого, не боитесь реакции, да ещё и в тепле, да сразными металлами? Мне каццо правильнее новый сразу лить, чем смешивать
раскрыть ветку (1)
4

Такой вариант тоже настораживал , точную реакцию сложно узнать , ведь точно неизвестно что залито производителем. Антифриз который у меня был можно использовать как доливку к любым антифризам (по крайней мере так на этикетке написано), а если залить только его неизвестно как это повлияет на качество охлаждения , ведь в автомобиле более важен температурный диапазон , чем качество теплообмена. Так же чисты антифриз образовывал бы плёнку на всей рабочей поверхности.

В любом случае я теперь не хочу использовать подобные систем и постараюсь её переделать , либо перейти на полноценное СВО

показать ответы
3

"А вот уверенность в надёжности подобных систем у меня навсегда пропала." - так ты сам всё завалил, залив антифриз. Чем тебе пропиленгликоль не угодил?

раскрыть ветку (1)
2

Заводской загнулся за 3 Года , производительность он начал терять примерно через 2 года (частично забитые каналы). 
Это не очень хорошо . Воздушный кулер тебе так просто не напакостит. Если бы я в данной ситуации не увидел перегрев неизвестно какие бы были у меня последствия . 

показать ответы
2

Я конечно уже не все помню, да и не все знаю по некоторым предметам - но причем тут гальваническая пара ? У тебя что, течет ток от меди к алюминию (ну или наоборот) ? 

раскрыть ветку (1)
1

Из wiki
Гальваническая пара, погруженная в кислотный (или щелочной) раствор, будет корродировать (разрушаться под действием коррозии). Этот процесс называется гальванической коррозией. Как правило, соединения разных металлов всегда подвержены коррозии (если не электролитической, так атмосферной). Но некоторые пары металлов корродируют намного сильнее. Ниже приведён список металлов, которые не рекомендуется применять в паре.

Недопустимые гальванические пары:

алюминий и все сплавы на его основе;

медь и её сплавы, серебро, золото, платина, палладий, родий, олово, никель, хром, нелегированная сталь;

показать ответы
0
@moderator, откорректируйте теги, стоял тег "СВО" (система водяного охлаждения) стал почему то спецоперация
показать ответы
0

Как автолюбитель могу только подсказать, что с алюминием идёт зелёный антифриз, а с медью красный.

раскрыть ветку (1)
0
Как тоже автолюбитель никогда о таком не слышал)
У меня в машине все алюминиевое и с завода антифриз красный. Собственно цвет вообще о чем говорит.
0

Если будут с моей стороны публикации, то примерно через год, не раньше.

раскрыть ветку (1)
0
Как успехи с производством?)
показать ответы
0
А можно номер деталюшки, которая обведена?
на этом фото точно не вижу. У меня она сгорела.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Это не моё фото , с интернета брал. Вскоре хочу обслужить систему , постараюсь не забыть посмотреть
показать ответы
0

помогите, высохла практичсеки вся жижа (процентов 50 точно) чем заливать? вопрос именно в какой марки спец жидкости от термалтейка в эту сво ?

раскрыть ветку (1)
0
В моей системе уже больше двух лет залита дистиллированная вода . Все ок, но я себе менял радиатор с алюминиевого на медный. Думаю вам подошло бы антифриз 20-30% и остальное дистиллированная вода
показать ответы
0

Я вчера заправил незвправляемую систему смесью спирта с дистиллятом. Примерно 60% спирта - посмотрим что с этого получится

раскрыть ветку (1)
0
Спирт должен очень быстро испарятся , присматривайте за системой
показать ответы
0

Как сейчас обстоят дела и что используете в качестве жидкости?

раскрыть ветку (1)
0

У меня в профиле вроде есть продолжение , сейчас использую дистиллят с медным радиатором . Уже давно , температуры вроде немного подросли . Как раз скоро жидкость менять буду , если что интересное будет запилю пост

2

У меня видимо рейтинг НИКАКОЙ, поэтому нет справа от кнопки отправить кнопки "прикрепить картинку"

ZALMAN Reserator, мне очень нравится, 140 вентилятор очень тихий, едва крутится прогоняя воздух через два радиатора, ёмкость с водой и помпу.

раскрыть ветку (1)
0

а как там питание устроено ? (электрическое)

показать ответы
2

Только вчера также мыл водянку. Такие же отложения. Происходит раз в два, три года.

Было заправлено, вода + спец жижа для водянок светящаяся и УФ излучении.

Системе СВО более 6 лет, всё отлично, горя не знаю.

Как тут фотки прикрепляют? 

ZALMAN Reserator XT

раскрыть ветку (1)
0

Когда коммент пишете , справа от кнопки отправить "прикрепить картинку" , либо просто вставить ссылку на изображение . ZALMAN Reserator вообще вещь интересная , в пассиве работает , можно попробовать сделать нечто похожее самому

показать ответы
0
К жидкости на самом деле там дохрена требований:

-Система без расширительного бака? В диапазоне температур 10-100 градусов Цельсия должен быть низкий коэффициент расширения.

-Если пробьет - не должна повредить электронику.

-Должна обладать высокой теплоемкостью.

-Не должна вступать в реакцию с медью радиатора/пластиком/резиной уплотнителя

В этом смысле я бы поставил под вопрос антифриз. К тому же, кому в квартире нужна нижняя граница в -40 градусов?

Я бы на месте автора поискал бы более подходящую жидкость и заполнил бы только ей, предварительно промыв систему от возможных остатков старой жидкости и её осадка.

раскрыть ветку (1)
0

Читая различные форумы наткнулся на желтый антифриз Luxe G13, который слишком сильно похож на заводскую жижу , думаю буду перезаправлять на неё. 
А так к антифризам тоже много требований и широкий температурный диапазон далеко не самое главное. Там так же требуется жижа не воздействующая на металлы и резиновые уплотнители, ведь БЦ у нас может быть чугунный или алюминиевый , радиатор всё чаще алюминиевый , резиновые и пластиковые патрубки , а так же медные теплосъемники и отопители салона . 

показать ответы
0

Крыльчатку нужно резать из латуни. Пластик фигня )

3д принтер - плевать, всё равно для производства нужно несколько чпу станков, если одним из них будет принтер - так тому и быть.

Помпа из привода HDD не вариант - так как необходимо думать о промышленном производстве, иначе никто не будет сотрудничать. А ездить на уазике с прицепом по сервисцентрам и собирать мертвые жесткие - как-то странно.

Необходим нормальный привод, желательно высокооборотистый с хорошим крутящим моментом и питанием в 5-12V(выход на производителя электродвигателей). К нему необходимо делать приставку с центробежным насосом с минимальными зазорами (либо завод, либо точить самим на ЧПУ станке). Этого можно добиться, если фрезеровать посадочное место и саму крыльчатку. Рассчитать это всё дело поможет FlowVision.

Как вариант можно себе на магистра такой диплом сделать...

раскрыть ветку (1)
0

делать что то автомобильное муторно , надо делать как Laing ddc и D5 , а ещё проще попросить отечественных производителей циркуляционных насосов сделать что то более компактное и для постоянного тока . Много энтузиастов такие использовали, несмотря на маленькие размеры крыльчатки способны не только компьютеры прокачивать . но и здания 

показать ответы
0

Охренительное давление, можно продуть 4 водоблока и пару радиаторов. Ватт так под 1000 можно спокойно снимать с её помощью. У неё рабочий ток 3A (36W).

Проблема метрического, большая часть резьб изготавливается с размерами 1/2, 3/4 дюйма. Пол дюйма как-то перебор. Необходимо прийти к отверстию d8-d10, чтоб была максимальная пропускная способность относительно шланга 10/13мм. Большее отверстие будет бесполезным, так как шланг не пропустит.

Фитинг должен быть как под металлопласт, но меньшего размера.

Можно сделать что-то своё, но это будет всё равно только под заказ, а индивидуальные заказы никто делать не хочет.

раскрыть ветку (1)
0

Помпа Газель

и "Адверс". Бывают 2-х видов -старого образца и нового. Отличаются размером корпуса в котором установлена крыльчатка. Отличаются типом/качеством уплотнения крыльчатки. По данным разведки на Элара стали применять новое уплотнение для уменьшения протечек. Берем с сечением патрубков 18 мм для увеличение производительности (есть еще 16 мм). Потребляемый ток – не более 4,2 А, номинальная производительность – 1400 л/ч при давлении нагнетания 0,15 кг/см2 

Ниочем , не хватит этого для нормальной СВО , учитывая структуру микроканалов теплосъёмников и сечение радиаторов . 

у D5 давление 3.5bar , у газели 0.15bar - не хватит этого , можно конечно попросить изменить форму крыльчатки и топа , тогда можно получить производительность по лучше , поток конечно снизится , но будет всё равно достаточным . 
По мне так проще сделать помпу из HDD , там хорошие характеристики на выходе получаются , но для изготовления крыльчатки нужен 3D принтер 

показать ответы

купи дополнительную помпу типа бош (автомобильную) и радиатор от жигулей. все вместе скрути, прихуячь еще вентилятор на принудиловке и будет тебе счастье с охлаждением. ну и пиздатый кастом, такого сто пудов ни у кого нет

раскрыть ветку (1)
0

недавно только об этом думал , в магазинах таких помп не нашел , а на авито либо от грузовых авто под диаметр шланга 38мм и на 24в , либо очень старые слабые помпы (от вибасто вроде) стоят такое добро от 4к , и всего 0.2 bar , проще купить нормальную ddc или d5 за такую же стоимость, но там производительность намного выше , до 3.5bar

0

А чем не устраивает воздушная СО с тихим кулером по сумме в два раза дешевле водяной СО? Шумит больше?

раскрыть ветку (1)
0

Это сейчас такие цены , а 3 года назад мне повезло и я отхватил её за 2500р. топовые воздушные СО дороже обошлись бы 

показать ответы
0

Как относишься к возможности появления отечественных СВО? По какой цене хотелось бы их видеть?

раскрыть ветку (1)
0

Это не ты случайно на overclockers собираешься выпускать собственные водоблоки ?

показать ответы
0
Per Aspera ad Nihil
Прост. Кулер держится с помощью гравитации и термопасты )). Ничего лучше не придумать, только если матплату менять. Сам сперва думал, что эта конструкция долго не продержится, но вот уже три года всё пучком. В любом случае через полгода-годик надо серъёзней комп покупать, так что надеюсь проработает до этого момента.
раскрыть ветку (1)
0

Мне интересно что именно могло отломаться и как ? неужели как то сделать нельзя было

показать ответы
0
Per Aspera ad Nihil

А у меня 3 года назад обломилось крепление кулера к матплате. Пришлось, густо намазав термопастой, положить комп на бок, а кулер просто сверху поставить. Так и работает с тех пор )).

раскрыть ветку (1)
0

Это как ?

показать ответы
13

Повторюсь, Уважаемый, крайне зря залили старую жидкость. В осадок выпали присадки т.к. срок службы любого антифриза не более двух лет.

Поменяй лучше! А антифриз нифига этой водянке не сделает т.к. она на него и расчитана. Не слушай никого.

Единственное то что залил - дерьмо. Лучше сменить на то что подороже. Но один фиг раз в 2 года меняй!

Это совершенно нормальное явление!

раскрыть ветку (1)
0

На счёт срока службы антифриза 2 года , это неправильно. Современные антифризы намного больше ходят , в некоторых автомобилях антифриз идёт на весь срок службы , но чаще на 5 лет 

показать ответы
1

понятно. твоё пояснение-уточнение на счет алюминиевого радиатора. всё объясняет.

ещё вопрос: чем смазывал места соединения? (использовалось ли какое то средства типа геля или клея)?

соединения трубок с помощью хомутов или резъбовое?

раскрыть ветку (1)
0

Ничего нигде не смазывал , везде используются резиновые уплотнители (они в хорошем состоянии) 
Трубки фиксируются только шайбами , которые я откручивал на втором кадре 
выглядят как то так 

показать ответы
0

Мне импонирует помпа, устанавливаемая на газель для отопления салона. В новых используются керамические подшипники, производительность высокая - 1400 л/час (хватит, чтоб охладить не один компьютер). Проблема - большие габариты и масса. Но если выполнить проектные работы, то завод вполне может начать производить то, что необходимо заказчику, в любом формфакторе, используя старые наработки.

Я столкнулся с проблемой фитингов, стандарт идет: резьба 1/4" и под трубу 10/13. Но я не нашел ни 1 фитинга, даже прямого с резьбой 1/4". Под заказ тоже никто не хочет возить. Точить - токаря не берутся, ибо: "Зачем мне париться над этим, если я могу блок расточить и получить свои 2000 за день.". А зарубежный фитинг идет по 600р уголок, при себестоимости около 70р.

Проблема в том, что никто не хочет работать, проще с китаем договариваться.

раскрыть ветку (1)

А чем не вариант пойти своим путём и делать изделия под всё метрическое , а не британское?
Не так важны литры сколько производимое давление - хотелось бы знать какой показатель у газелевской помпы 

показать ответы
0

А разве антифриз не разъедает трубки? почему не использовать Дистиллированную Жидкость для этих целей...тем более там нужно немного...

Очень интересно почему за 3 года обнаружилось такое большое количество затвердевших частиц в фильтрационно-радиаторной решетке...У кого какие идеи есть? что за осадок и почему он образовался...

раскрыть ветку (1)

Дистиллированную воду нельзя #comment_59470709

показать ответы
2
DELETED

А можно поподробней, я всегда думал, что гальваническая коррозия не будет проявляться если у нас дистилят, а не электролит. 

раскрыть ветку (1)

Один вопрос , в аккумуляторы что доливают ?))  В автомобильных аккумуляторах в качестве электролита используется раствор серной кислоты в дистиллированной воде. 
Просто в дистиллированной воде живность не заводится и она не зацветёт , по этому её некоторые и используют

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги