416

Вынужденное обслуживание не обслуживаемой СВО

Приветствую всех! Итак это случилось , спустя 3 года эксплуатации мой Thermaltake Water 2.0 Extreme показал мне фигу при очередном запуске и отказался работать. Жидкость перестала циркулировать , помпа начала сильно шуметь и температуры поднялись до 65-75С в простое . Посмотрев цены на новое охлаждение решил что самым выгодным будет самостоятельный ремонт.

Изначально я планировал записать видео с разбором , но ничего не вышло и будет статейка с некоторыми кадрами разбора и фотографиями.

Мой пациент 

Разбор начал с отсоединения шлангов и слива жидкости для этого потребовалось открутить две фиксирующие шайбы на водоблоке 

Всю жидкость с радиатора слил в заранее подготовленную ёмкость , в жидкости ярко желтого цвета были достаточно крупные частицы 

Далее последовал разбор водоблока где так же находится помпа

Сама помпа достаточно надежная , электрика и подвижные элементы находятся порознь  

Источником проблемы стали забитые микроканалы основания водоблока 

МЕРЗОСТЬ 

Всё это промыл под сильным напором воды , после чего получил заводской вид. При сборке использовал штатную отфильтрованную жидкость и розовый антифриз. Всю конструкцию (кроме основания) собрал в сухом состоянии и подвесил таким образом 

Жидкость заливал небольшими порциями через шприц , когда система заполнилась я начал включать помпу напряжением 5В чтобы прогнать жидкость и удалить имеющийся воздух. 

После полного заполнения установил основание и поставил систему на тестирование от протечек , гонялась вторым блоком питания около часа .

На данный момент всё стоит в компьютере и исправно работает , а вот уверенность в надёжности подобных систем у меня навсегда пропала.

Дополнительные фото 

На этом всё , спасибо за внимание.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
36
Автор поста оценил этот комментарий
Зачем вернул старый антифриз на место? Это ведь он выпал в осадок. Нужно было лить только новый.
раскрыть ветку (34)
7

Теперь с опытом второй раз всё за десять минут переберёт.

9

Посчитал что всё что могло выпасть в осадок уже выпало за 3 года , а лить только автомобильный антифриз может быть вредно.  Ещё есть вариант с дистиллированной водой , но он не подходит из-за использования медного водоблока и алюминиевого радиатора, эти металлы образуют гальваническую пару и будут разрушать друг друга

раскрыть ветку (28)
15
А смесь вашего и старого, не боитесь реакции, да ещё и в тепле, да сразными металлами? Мне каццо правильнее новый сразу лить, чем смешивать
раскрыть ветку (18)
4

Такой вариант тоже настораживал , точную реакцию сложно узнать , ведь точно неизвестно что залито производителем. Антифриз который у меня был можно использовать как доливку к любым антифризам (по крайней мере так на этикетке написано), а если залить только его неизвестно как это повлияет на качество охлаждения , ведь в автомобиле более важен температурный диапазон , чем качество теплообмена. Так же чисты антифриз образовывал бы плёнку на всей рабочей поверхности.

В любом случае я теперь не хочу использовать подобные систем и постараюсь её переделать , либо перейти на полноценное СВО

раскрыть ветку (17)
13

Повторюсь, Уважаемый, крайне зря залили старую жидкость. В осадок выпали присадки т.к. срок службы любого антифриза не более двух лет.

Поменяй лучше! А антифриз нифига этой водянке не сделает т.к. она на него и расчитана. Не слушай никого.

Единственное то что залил - дерьмо. Лучше сменить на то что подороже. Но один фиг раз в 2 года меняй!

Это совершенно нормальное явление!

раскрыть ветку (14)
0

На счёт срока службы антифриза 2 года , это неправильно. Современные антифризы намного больше ходят , в некоторых автомобилях антифриз идёт на весь срок службы , но чаще на 5 лет 

раскрыть ветку (13)
7

Да это такая же религия как и моторное масло. Правды тут нет, но я видел как деградирует антифриз спустя 2-3 года) Радиатор у классики под замену!

раскрыть ветку (12)
1

Думаю, это проблема не антифриза, а радиатора классики.

раскрыть ветку (7)
3

И проблема антифриза. Присадки деградируют, выпадают в осадок, он загрязняется и перестаёт работать. Ну нет вечной жижи как ты не крути. Замена антифриза что в машине, что в СО компа - дело необходимое. А если я\ты\он\она\оно - ленивая жопа - то берешь обычную воздушку и не паришся, там ничего кроме переодических продуваний раз в год делать не надо.

раскрыть ветку (5)
1

Там термопаста высыхает и деградирует) Ленивой жопой однако быть всегда хреново для компа и авто)

раскрыть ветку (4)
1

а водянке типа она не высыхает? Там же не напрямую проц омывается, а через водоблок, а между ним и камнем что? Правильна - термуха :3

Так что и антифриз поменять и термуху сменить, но если в воздушке нет антифриза, то чисто по ленивым соображениям - воздушка лучше =)

Согласен насчёт лени, но это таак приятно нифига не делать :3

раскрыть ветку (3)
0

Эх фотки не осталось, жаль. Там примерно таким же дерьмом все забито было!

0
Раскатисто пукнул

Охлаждающая жидкость SUBARU Super Coolant 1-я замена: 132 месяца (11 лет) / 220 000 км (137 500 миль)

2-я и последующие замены: 72 месяца (6 лет) / 120 000 км (75 000 миль)

Выдержка из регламентной документации проведения ТО. Радиатору классики достался плохой тосол

Охлаждающим жидкостям, произведенным по традиционной технологии, свойственно образование осадков и мелких нерастворимых частиц, которые ухудшают теплообмен и засоряют радиатор. Тогда как карбоксилатные антифризы не имеют таких негативных качеств и не образуют отложений и засоров в процессе всего периода их использования.

раскрыть ветку (2)
0

Так это ж знаменитый субарский долгоиграющий антифриз! Ну точнее жидкость Idemitzu с наклейкой Subaru и наценкой за бренд) Но от того не менее крутая.
Нашел с чем сравнивать. А то что льет автор сдохнет благополучно черз пару лет. 
Карбоксилатные имеют нехорошее свойство очень дорого стоить! 

раскрыть ветку (1)
0
Раскатисто пукнул

Ну я и написал  к тому что антифриз антифризу рознь. 

0
а ты не думал купить специальную жидкость для водянки?
2

глюколевые и карбоксилатные антифризы несовместимы. я например не слышал что бывает универсальный антифриз. тосол да, антифриз скорее всего нет

раскрыть ветку (1)
0
Тосол и антифриз это одно и тоже, тосол этот торговая марка. А вот состав у разных торговых марок может отличаться различными добавками, основа же всегда одна вода+этилен/пропиленгликоль
3

Так дистилят на то и дистилят, что ток не проводит... Или ты о смеси говоришь?

3

карбоксилатный автомобильный антифриз специально разработан для цветных металлов, мог бы только его лить, даже нужно было бы, кто знает, как поведет себя смесь (в автомобилях то и то антифриз не мешают).... НО в случае, если металл однородный, т.е. алюминиевый блок.

гальваническая пара образуется ТОЛЬКО при прямом электрическом контакте разных металлов, дистиллированная вода - диэлектрик, поэтому никакой гальванической пары не будет (даже, если быть точнее - она может быть при использовании антифриза, т.к. антифриз z40 имеет pH равный примерно 8, точно такое же значение имеет морская вода = раствор солёный, а солёный раствор что у нас делает? правильно! отлично проводит электричество (соляные батарейки цинковые как раз гальванопара) )

2

Я конечно уже не все помню, да и не все знаю по некоторым предметам - но причем тут гальваническая пара ? У тебя что, течет ток от меди к алюминию (ну или наоборот) ? 

раскрыть ветку (2)
1

Из wiki
Гальваническая пара, погруженная в кислотный (или щелочной) раствор, будет корродировать (разрушаться под действием коррозии). Этот процесс называется гальванической коррозией. Как правило, соединения разных металлов всегда подвержены коррозии (если не электролитической, так атмосферной). Но некоторые пары металлов корродируют намного сильнее. Ниже приведён список металлов, которые не рекомендуется применять в паре.

Недопустимые гальванические пары:

алюминий и все сплавы на его основе;

медь и её сплавы, серебро, золото, платина, палладий, родий, олово, никель, хром, нелегированная сталь;

раскрыть ветку (1)
0

Первая строчка из Вики:
"Гальваническая пара (англ. galvanic couple, voltaic couple), гальванопара — пара проводников, изготовленных из разных материалов (обычно, из разных металлов) и соединённых друг с другом с целью обеспечения электрического контакта"

Дистиллированная вода почти не проводит ток, и ее кислотность на очень низком уровне. Да и через алюминий с медью у тебя ток не течет ) 

1
DELETED

Лучше погуглить состав, антифриз вам вряд ли пригодится, а вот антигрибковые присадки и - очень даже да

купи дополнительную помпу типа бош (автомобильную) и радиатор от жигулей. все вместе скрути, прихуячь еще вентилятор на принудиловке и будет тебе счастье с охлаждением. ну и пиздатый кастом, такого сто пудов ни у кого нет

раскрыть ветку (1)
0

недавно только об этом думал , в магазинах таких помп не нашел , а на авито либо от грузовых авто под диаметр шланга 38мм и на 24в , либо очень старые слабые помпы (от вибасто вроде) стоят такое добро от 4к , и всего 0.2 bar , проще купить нормальную ddc или d5 за такую же стоимость, но там производительность намного выше , до 3.5bar

DELETED
Проблема Автомобильного антифриза в низкой теплопроводности, поэтому берём автомобильный антифриз, с промывкой смешиваем, промываем им СО, сливаем, заливаем антифриз смешанный с дистиллированной водой 50/50 и будет вам щасье.
0
К жидкости на самом деле там дохрена требований:

-Система без расширительного бака? В диапазоне температур 10-100 градусов Цельсия должен быть низкий коэффициент расширения.

-Если пробьет - не должна повредить электронику.

-Должна обладать высокой теплоемкостью.

-Не должна вступать в реакцию с медью радиатора/пластиком/резиной уплотнителя

В этом смысле я бы поставил под вопрос антифриз. К тому же, кому в квартире нужна нижняя граница в -40 градусов?

Я бы на месте автора поискал бы более подходящую жидкость и заполнил бы только ей, предварительно промыв систему от возможных остатков старой жидкости и её осадка.

раскрыть ветку (2)
0

Читая различные форумы наткнулся на желтый антифриз Luxe G13, который слишком сильно похож на заводскую жижу , думаю буду перезаправлять на неё. 
А так к антифризам тоже много требований и широкий температурный диапазон далеко не самое главное. Там так же требуется жижа не воздействующая на металлы и резиновые уплотнители, ведь БЦ у нас может быть чугунный или алюминиевый , радиатор всё чаще алюминиевый , резиновые и пластиковые патрубки , а так же медные теплосъемники и отопители салона . 

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

заливай че, одни из самых хуевых масел делают, и интифризы такие же. Главное ведь цвет похож. Купи тартразин и любая жижа будет похожа на "заводской".

0

И с чего же это он выпал-то? Осадок - это результат химической реакции, или расслоения эмульсии или суспензии. Эмульсию или суспензию лить точно не будут, осадка там дохуя, следовательно, если бы была хим. реакция, то были бы повреждения самого водоблока.

ИМХО, больше похоже на водоросли. 

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы