416

Вынужденное обслуживание не обслуживаемой СВО

Приветствую всех! Итак это случилось , спустя 3 года эксплуатации мой Thermaltake Water 2.0 Extreme показал мне фигу при очередном запуске и отказался работать. Жидкость перестала циркулировать , помпа начала сильно шуметь и температуры поднялись до 65-75С в простое . Посмотрев цены на новое охлаждение решил что самым выгодным будет самостоятельный ремонт.

Изначально я планировал записать видео с разбором , но ничего не вышло и будет статейка с некоторыми кадрами разбора и фотографиями.

Мой пациент 

Разбор начал с отсоединения шлангов и слива жидкости для этого потребовалось открутить две фиксирующие шайбы на водоблоке 

Всю жидкость с радиатора слил в заранее подготовленную ёмкость , в жидкости ярко желтого цвета были достаточно крупные частицы 

Далее последовал разбор водоблока где так же находится помпа

Сама помпа достаточно надежная , электрика и подвижные элементы находятся порознь  

Источником проблемы стали забитые микроканалы основания водоблока 

МЕРЗОСТЬ 

Всё это промыл под сильным напором воды , после чего получил заводской вид. При сборке использовал штатную отфильтрованную жидкость и розовый антифриз. Всю конструкцию (кроме основания) собрал в сухом состоянии и подвесил таким образом 

Жидкость заливал небольшими порциями через шприц , когда система заполнилась я начал включать помпу напряжением 5В чтобы прогнать жидкость и удалить имеющийся воздух. 

После полного заполнения установил основание и поставил систему на тестирование от протечек , гонялась вторым блоком питания около часа .

На данный момент всё стоит в компьютере и исправно работает , а вот уверенность в надёжности подобных систем у меня навсегда пропала.

Дополнительные фото 

На этом всё , спасибо за внимание.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Как относишься к возможности появления отечественных СВО? По какой цене хотелось бы их видеть?

раскрыть ветку (12)
0

Это не ты случайно на overclockers собираешься выпускать собственные водоблоки ?

раскрыть ветку (11)
0

Нет, не я, но собираюсь )

раскрыть ветку (10)
6

Я лично ЗА появление отечественных продуктов на рынке ПК. Считаю делать такие вещи как корпуса , системы охлаждения , аксессуары - было бы очень не плохо , не требуют какой то научной базы. главное хорошая идея и качественное её исполнение .
конкретно с СВО , наверно будут проблемы с помпами  - тут всё в патентах конструкции.  А вот делать радиаторы и водоблоки особо труда не составит. 
На счёт цены даже не знаю , цена ведь не с потолка берётся , сначала надо подсчитать стоимость материалов , необходимого оборудования , различные издержки на производство и маркетинг. А потом уже из учета стоимости такого продукта думать о желаемой прибыли и сравнивать с конкурентами. 

раскрыть ветку (9)
0

Мне импонирует помпа, устанавливаемая на газель для отопления салона. В новых используются керамические подшипники, производительность высокая - 1400 л/час (хватит, чтоб охладить не один компьютер). Проблема - большие габариты и масса. Но если выполнить проектные работы, то завод вполне может начать производить то, что необходимо заказчику, в любом формфакторе, используя старые наработки.

Я столкнулся с проблемой фитингов, стандарт идет: резьба 1/4" и под трубу 10/13. Но я не нашел ни 1 фитинга, даже прямого с резьбой 1/4". Под заказ тоже никто не хочет возить. Точить - токаря не берутся, ибо: "Зачем мне париться над этим, если я могу блок расточить и получить свои 2000 за день.". А зарубежный фитинг идет по 600р уголок, при себестоимости около 70р.

Проблема в том, что никто не хочет работать, проще с китаем договариваться.

раскрыть ветку (8)

А чем не вариант пойти своим путём и делать изделия под всё метрическое , а не британское?
Не так важны литры сколько производимое давление - хотелось бы знать какой показатель у газелевской помпы 

раскрыть ветку (7)
0

Охренительное давление, можно продуть 4 водоблока и пару радиаторов. Ватт так под 1000 можно спокойно снимать с её помощью. У неё рабочий ток 3A (36W).

Проблема метрического, большая часть резьб изготавливается с размерами 1/2, 3/4 дюйма. Пол дюйма как-то перебор. Необходимо прийти к отверстию d8-d10, чтоб была максимальная пропускная способность относительно шланга 10/13мм. Большее отверстие будет бесполезным, так как шланг не пропустит.

Фитинг должен быть как под металлопласт, но меньшего размера.

Можно сделать что-то своё, но это будет всё равно только под заказ, а индивидуальные заказы никто делать не хочет.

раскрыть ветку (6)
0

Помпа Газель

и "Адверс". Бывают 2-х видов -старого образца и нового. Отличаются размером корпуса в котором установлена крыльчатка. Отличаются типом/качеством уплотнения крыльчатки. По данным разведки на Элара стали применять новое уплотнение для уменьшения протечек. Берем с сечением патрубков 18 мм для увеличение производительности (есть еще 16 мм). Потребляемый ток – не более 4,2 А, номинальная производительность – 1400 л/ч при давлении нагнетания 0,15 кг/см2 

Ниочем , не хватит этого для нормальной СВО , учитывая структуру микроканалов теплосъёмников и сечение радиаторов . 

у D5 давление 3.5bar , у газели 0.15bar - не хватит этого , можно конечно попросить изменить форму крыльчатки и топа , тогда можно получить производительность по лучше , поток конечно снизится , но будет всё равно достаточным . 
По мне так проще сделать помпу из HDD , там хорошие характеристики на выходе получаются , но для изготовления крыльчатки нужен 3D принтер 

раскрыть ветку (5)
0

Крыльчатку нужно резать из латуни. Пластик фигня )

3д принтер - плевать, всё равно для производства нужно несколько чпу станков, если одним из них будет принтер - так тому и быть.

Помпа из привода HDD не вариант - так как необходимо думать о промышленном производстве, иначе никто не будет сотрудничать. А ездить на уазике с прицепом по сервисцентрам и собирать мертвые жесткие - как-то странно.

Необходим нормальный привод, желательно высокооборотистый с хорошим крутящим моментом и питанием в 5-12V(выход на производителя электродвигателей). К нему необходимо делать приставку с центробежным насосом с минимальными зазорами (либо завод, либо точить самим на ЧПУ станке). Этого можно добиться, если фрезеровать посадочное место и саму крыльчатку. Рассчитать это всё дело поможет FlowVision.

Как вариант можно себе на магистра такой диплом сделать...

раскрыть ветку (4)
0

делать что то автомобильное муторно , надо делать как Laing ddc и D5 , а ещё проще попросить отечественных производителей циркуляционных насосов сделать что то более компактное и для постоянного тока . Много энтузиастов такие использовали, несмотря на маленькие размеры крыльчатки способны не только компьютеры прокачивать . но и здания 

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
0

Если будут с моей стороны публикации, то примерно через год, не раньше.

раскрыть ветку (2)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы