3

Выгул собак vs бдительные бабушки

Привет, дорогие пикабушники!

Пишу впервые,  надеясь на вашу помощь в вот каком вопросе.

У нас появилась собака – мальтийская болонка. Попала она к нам совершенно случайно, заводить щенка в квартире не собирались, но не в этом суть. Гуляя с ней во дворе, столкнулась с чрезвычайной ненавистью некоторых бабушек-соседок. Одна такая «звезда» налетела на меня с матами и криками, не спросив даже, что я, собственно, тут делаю: иду мимо с собакой, выгуливаю собаку с целью покакать или просто дышу воздухом в компании питомца. К слову, моя болонка очень маленькая (2,5 кг), всегда на поводке, доброжелательно настроена (не гавкает, любит детей), и, самое главное, НЕ ХОДИТ В ТУАЛЕТ НА УЛИЦЕ! Никогда! Она приучена к пеленке и на улице просто не умеет это делать. То есть я именно наслаждаюсь погодой, прогуливаюсь так же, как и мамочки с детьми, которые с восторгом играют с моим щенком.

Одна вредная бабушка меня даже  фотографировала и грозилась отправить в администрацию «чтобы табе оштрафовали на пять тыш!».

Много информации по правилам выгула собак есть, конечно, но я нигде не нашла именно правового описания термина «выгул собак».

Вопросы к юристам и опытным собаководам:

1. Могу ли я просто гулять в любом месте с собакой без цели удовлетворения ее физиологических потребностей (туалета)?

2. Каким образом будет доказан факт выгула для применения штрафных санкций, если я просто иду с собакой куда-либо, соблюдая правила, установленные Законодательством (поводок, намордник)?

3. Слышала, чтобы доказать факт выгула, нужно поймать собаку за «этим делом» в неположенном месте. Так ли это?

4. В магазины не пускают с собаками по понятным санитарно-гигиеническим нормам, но ведь на улице эти нормы не действуют!

От себя добавлю, что часто вляпываюсь в какахи-гиганты и меня это бесит, поэтому поведение собаководов, не убирающих за питомцами, для меня, конечно, категорически неприемлемо.

Как быть, разъясните, пожалуйста!