Выгорание: работа всегда и везде?
Недавно в разговоре зашёл вопрос о трудовом кодексе и правах работников. Обсуждали графики, переработки, необходимость отдыха. Я высказал идею, что работать надо всегда. В любой непонятной ситуации. В свободное время – тоже. Делать максимум из возможного, ведь только так можно достичь целей, справиться с долгами, построить что-то своё.
На это мне ответили, что с таким подходом я рискую выгореть. Что если долго гнаться за задачами, не давая себе времени на передышку, наступит момент, когда всё начнёт валиться из рук. Наступит выгорание.
– А что ты делаешь, если чувствуешь, что уже на пределе? – спросили меня.
Я честно ответил, что в таких случаях уезжаю к морю или иду в горы. Обожаю природу. Палатки. Тишину. Ночёвки под звёздами. Это всегда перезагружает. Только вот в этом году я ни разу не ездил в отпуск.
И тут я задумался: а вдруг мои текущие проблемы – это и есть последствия усталости? Может быть, дело в том, что я давно не позволял себе остановиться и перевести дух?
Но с другой стороны, это всё звучит как бред. Усталость не решит за меня мои финансовые проблемы. Если я сейчас отпущу вожжи, то как потом наверстаю?
В общем, сам не знаю, как быть. Возможно, я просто ищу оправдания своим ошибкам. А может, и правда загнал себя так, что уже не вижу выхода.
Психология | Psychology
28.7K поста61.9K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.