661

Выгорание — норма? Часть 1

Почему люди выгорают, как отличить выгорание от усталости, как отловить на ранних стадиях, терминология и нейробиология процесса на пальцах. Первая статья цикла — вводная: разбираемся с терминами и пониманием явления.

Вводная часть

Выгорание — довольно объемная тема, охватить которую в рамках одной статьи не вижу возможности. Воспринимать такой объем информации, утрамбованный в одну статью, будет сложновато.

Мне важно, чтобы изложенным материалом было потом удобно пользоваться, как мне самой, так и читателям. Поэтому я решила написать цикл статей, и разложить всё по полочкам в том объеме, который потребуется для достаточного погружения.

В первой статье цикла разбираю, что такое выгорание, как, почему и у кого возникает (далее это тоже будет, в связке со стадиями), синхронизируем терминологию, познакомимся с моделями и стадиями (фазами) выгорания по Маслач и Буриш. Имея такую базу, проще понять своё состояние и наметить конкретный план выхода, а также продолжить изучение темы самостоятельно.

В следующих планирую разбирать каждую стадию в формате:

• Описание, способы попадания.

• Как ощущается?

• Как выглядит со стороны?

• Биохимия процесса на пальцах.

• Что делать?

В заключительной статье опишу свой опыт прохождения выгораний, чему они меня научили, и текущее отношение к явлению.

Определение выгорания и другая терминология

Необходимо привести к общему знаменателю термины и понятия, которые буду использовать. Местами использую «упрощенные / общепринятые» версии специально, чтобы было максимально понятно. Эти термины встречаются в материалах по теме, поэтому пригодятся для дальнейшего самостоятельного погружения.

Начну с центрального понятия:

Выгорание — это поломка системы восстановления энергии в условиях продолжительного стресса

На самом деле, есть не только burnout-выгорание, но и boreout. То есть «выгорание стресса» и «выгорание скуки».

1. Выгорание стресса / Burnout

Происходит из-за повышенных требований или ожиданий к себе, от стресса и перенапряжения, как внешнего так и внутреннего, которые в совокупности создают и запускают «генератор тревоги».

Суть: от человека требуется больше, чем он может выдать. Неважно, требует он сам или начальник. И это становится источником хронического стресса и перерасхода энергии выше лимита.

Часто сопровождается мыслями:

• Нельзя подвести кого-то,

• Надо сделать до дедлайна,

• Хочется успеть там и там и ещё там немножко,

• “Все успешные люди успевают столько, я тоже должен”.

2. Выгорание скуки / Boreout

Больше опирается на внутренние противоречия, потому как в работе от человека требуют меньше, чем он мог бы выдать. Например, работая на конвейере, он считает, что мог бы заниматься чем-то более полезным и осмысленным на его взгляд. Или, работая в бухгалтерии, он думает о том, что хотел бы вести концерты. Запуская такие мысли по кругу и ощущая собственную нереализованность, он тоже запускает «генератор тревоги».

Суть: от человека хотят меньше, чем он хотел бы отдавать, и это становится источником стресса.

Оба типа в итоге приводят к одинаковому результату: «генератор тревоги» погружает организм в хронический стресс, который и приводит к истощению и спуску по нисходящей спирали выгорания.

3. Стресс и механизм его развития. Фазы стресса

Всё, что нарушает гомеостаз (равновесие) организма, является стрессовым фактором, и запускает ответную реакцию. Существуют понятия «хороший» стресс и «стрессовый рост», но в случае с выгоранием нас интересует отрицательная реакция на стресс — дистресс, которая приводит к нервному истощению. Ганс Селье выделил следующие фазы стресса:

3.1. Тревога / тревожное напряжение: появился или стал более сильным какой-то стрессовый фактор.

Например:

• переход на удалёнку, домой, к малым детям и нервной жене;

• появление нового токсичного коллеги;

• увеличение нагрузки или внимания со стороны начальства;

• запуск нового интересного проекта;

• внедрение ЗОЖ и полезных привычек, желательно всех и сразу;

• рождение ребёнка / переезд / развод / свадьба и т.д.

3.2. Сопротивление, резистенция: организм бросает все силы, чтобы справиться со стрессом, и, либо перестраивает поведение и реакции, адаптируется к новым условиям, либо истощается, «выгорает»;

Стадии развития стресса по Г. Селье

3.3. Истощение: в этой стадии уже очевидно, что что-то пошло не так. Теряется эмоциональный тонус, меняются реакции на раздражители. Наблюдаются физиологические изменения в мозге. «Отдохни, взбодрись» уже не работает. Можно на таком истощении доехать и до кладбища.

Где-то тут люди обнаруживают, что выгорели, и начинают мучительно выкарабкиваться. Стадии выгорания немного отличаются от фаз стресса, хоть и коррелируют с ними. Но об этом чуть позже.

Книга Ганса Селье по теме: «Стресс без дистресса».

4. Мозг и нейромедиаторы

Та самая нейробиология на пальцах. Максимально упрощённо и утрированно о том, что затрону в статьях про выгорание:

• Префронтальная кора — самая молодая часть мозга. Отвечает за высшую нервную деятельность, проявление личности, принятие решений, долгосрочное планирование и следование стратегическому плану, социальное взаимодействие. Производит мысли.

Суть: думает, рассуждает, анализирует, рационализирует, социализирует.

• Лимбическая система — несколько структур головного мозга, которые связывают эмоциональную и физическую деятельность. Производит эмоции в ответ на раздражитель любого рода, выделяет гормоны и запускает подспудно всякие мысленные цепочки, как бы из подсознания. В некоторых источниках её называют «Эмоциональный мозг».

Суть: реагирует на внешние и внутренние раздражители, в том числе и мысли из коры, запускает в ответ эмоции и/или гормоны-нейромедиаторы, поведенческие паттерны (бить/бежать, скрючиться перед альфой, опустив глаза, сжаться перед опасностью).

Работает как прямая, так и обратная связь:

• Прямая: Испугался — тело сжалось, стало страшно.

• Обратная: Было грустно — поулыбался несколько минут — и настроение улучшилось. Или расслабил тело — ушла тревога.

Лекция Роберта Сапольски про лимбическую систему — интересная и понятная, для тех, кому надо поглубже.

Обе системы работают в тесной связке.

Лимбическая система, например, участвует в распределении энергии. И, если часть мыслительной деятельности занята тревогой или страхом, туда улетает часть энергии, которая могла бы быть потрачена на решение других задач.

Также, при длительном стрессе некоторые структуры под воздействием гормонов могут физически повредиться или видоизмениться настолько, что уровень энергии не восстановится до прежнего уже никогда. Например, уменьшается количество нейронов в префронтальной коре и увеличивается миндалевидное тело, которое отвечает за страх, кора теряет способность гасить страх, и привет, тревожное расстройство.

• Дофамин — основной нейромедиатор, отвечающий за предвкушение удовольствия и побуждение к действию. Играет важную роль в осуществлении мыслительной (когнитивной) деятельности, особенно в переключении внимания с задачи на задачу, и в способности учиться на своих ошибках. Нехватка дофамина приводит к инертности, замедлению когнитивных функций, вплоть до пресервации (залипания).

Суть: При выгорании важно вернуть концентрацию дофамина на приемлемый уровень и прокачивать его до всех структур, которым он нужен для нормальной когнитивной деятельности. Звучит сложно, но вполне осуществимо, даже без таблеток.

Злоупотребляя «легким» дофамином (наркотики, алкоголь, жирносладкая еда, сериальчики, игры, — сплошная награда без усилий) люди ломают свою систему поощрения. Мозг привыкает, и для стимуляции нужны всё большие дозы. Из задач редко можно вытащить столько и с такой же скоростью. Вот оно и ломается.

Кортизол — гормон стресса (который при этом ещё и регулятор углеводного обмена организма, хех), выделяется надпочечниками в ответ на сигналы гипофиза, которому гипоталамус сказал послать эти сигналы. Способы и вещества в данном случае не важны. Подробнее про его концентрацию и влияние на организм рассмотрим в каждой стадии отдельно, так как он влияет ВООБЩЕ НА ВСЁ.

Итого, по мозгу и гормонам однозначно можно сказать одно: СЛОЖНА! Всё на всё влияет, и непонятно, что с этим делать! А тут ещё и эволюция эта! Перемешала структуры в мозгу так, что подспудный страх может перебить мотивацию на действие тупо потому, что от амигдалы до гипоталамуса меньше синапсов, чем от коры!

Ну ничего, будем есть слона по кусочкам.

5. Другие связанные термины

• Ранговый потенциал — есть много спекуляций вокруг данного термина. Я буду рассматривать его в значении «Потенциальный уровень энергии индивида, складывающийся из врождённых факторов, уровня компетенций, положения в социальной иерархии, и самооценки». «Мечтать по-большому» — это сюда. Если оно так мечтается, то есть и потенциал, чтобы эти мечты воплотить.

• Мыслетопливо — термин из Джедайских техник, хорошо метафорически отражает уровень ментальной энергии. На этот образ мне удобно опираться при самодиагностике. Судя по комментаторам Макса, не только мне =)

• Патроны решений — тоже из Джедайских техник. Такая же история, как и с мыслетопливом: понятный образ для самодиагностики. Осознанные решения принимаются в префронтальной коре, у которой самый ограниченный ресурс. Поэтому, если потратить патроны решений с утра на ответы в переписках, или на планёрке, то на рабочие задачи в течение дня их может и не остаться, и придётся ехать на превозмогании. Опасненько.

Признаки выгорания

Предвыгорание:

Важным признаком и тревожным звоночком является чрезмерная увлеченность текущей деятельностью. Это ещё не выгорание, но из этого состояния очень легко туда можно свалиться.

Дж. Гринберг в своей книге «Управление стрессом» называет первую стадию выгорания «Медовый месяц» — этап максимальной вовлеченности в процесс. Принимает «дофаминовый душ». Опасность здесь состоит в том, что можно потерять контроль и растратить всю энергию, без заботы о её восстановлении. М. Буриш также выделяет это состояние как «Предупреждающую фазу» выгорания.

Если на этом этапе отловить свою гиперувлечённость и охладить своё траханье, то можно избежать спуска по нисходящей спирали выгорания.

Далее рассмотрим уже то, что происходит на этапе истощения и после.

Трёхфакторная модель выгорания К. Маслач и С. Джексон:

• Эмоциональное истощение — «шарики не радуют», ничего не хочется, хочется закрыться от людей.

• Деперсонализация — начинаются обобщения: все врачи такие, все программисты сякие. То есть, люди не люди, а упрощённые стереотипные проекции. И я сам тоже не человек, а ленивая скотина (как заставить эту скотину работать). Такая вот защитная реакция.

• Редукция профессиональных достижений — растущая неудовлетворенность собой как профессионалом, часто субъективная.

Эти штуки постепенно подтягиваются, и в итоге все вместе означают, что выгорел.

Можно пройти тест и посмотреть свой текущий статус.

Интересный пример от Ани Обуховой: Если по тесту эмоциональное истощение высокое, а деперсонализация приемлемая — то это менеджеры, которые остановили «зло» на себе: им тяжко, но на сотрудников они стресс не спускают. Если протестировать их сотрудников, то они скорее всего будут менее истощены. Таких людей проще вытаскивать, и команды такие проще реабилитировать.

Итого

Выгорание — сложная многофакторная штука, в которой сплелись:

• Врождённые и воспитанные предпосылки и установки (должен, надо, могу);

• Особенности среды, внешнее влияние (модно быть достигатором, надо соответствовать какому-то заданному стандарту / шаблону, неадекватная корпоративная этика и тд);

• Особенности реагирования нашего организма на стресс;

• Отсутствие контакта с собой: не понимаю, что мне плохо, не умею отдыхать, не знаю, когда отдыхать.

И другие составляющие.

Важно научиться слушать своё состояние, чтобы избежать попадания в это болото, и для того, чтобы выбраться, если уже попал.

Всё это лучше рассматривать в совокупности, в привязке к конкретным фазам выгорания и ситуациям, что и будет сделано в следующем материале.

Список источников вдохновения и полезные ссылки:

Книги:

• Ганс Селье — «Стресс без дистресса».

• Ирина Якутенко — «Воля и самоконтроль. Как гены и мозг мешают нам бороться с соблазнами».

• Ася Казанцева — «Мозг материален».

• Роберт Сапольски — «Биология добра и зла. Как наука объясняет наши поступки» и его же «Психология стресса».

• Максим Дорофеев — «Джедайские техники. Как воспитать свою обезьяну, опустошить инбокс и сберечь мыслетопливо».

Ссылки:

Тест выгорания Маслач, MBI/ПВ

Другие диагностические опросники про выгорание

• Стрим про выгорание с Аней Обуховой (эксперт по выгоранию с биологическим образованием и горами опыта в теме) в рамках марафона Джедайских техник:

- часть 1 - что такое, как работает,

- часть 2 - что делать.

Пишите в комментарии свои результаты теста и свой опыт попадания / преодоления выгорания.

Подписывайтесь на канал и запускайте обсуждение статьи в чате канала.

Продолжение следует.

27
Автор поста оценил этот комментарий
Многие не знают как с этим справляться. Но, по своему опыту скажу, что для борьбы с этим достаточно начать с небольших изменений. Чтобы мозг немного взбодрился достаточно дать ему немного новой информации.
1. Новое хобби. Попробуйте вместо просмотра телевизора, или игр на компьютере начать рисовать, разгадывать кроссворды, или учить новый язык. Ставьте себе маленький челендж. Достаточно на неделю хотя бы попробовать то, что вы никогда не планировали. Если работаете преимущественно умственно, то попробуйте развить мелкую моторику. Если руками, то умственгую деятельность (учить языки, решать головоломки).
2. Сменить график. Тоже можно начать с банальной прогулки перед сном. Без телефона и музыки в ушах. От 15 до 30 минут непосредственно перед тем, как лечь спать. Это помогает отвлечься и успокоиться перед сном, подумать над планами на будущий день или обдумать прошедший день. Можно гулять и вместе с супругом, супругой. Тоже помогает обсудить все что не могли за день.
3. Начать путешествовать. Многие подумают что это куда либо в другие страны. Но достаточно на 1 выходной в неделю выбираться семьёй куда либо на природу например, в парк или какой либо развлекательный центр, но не шастать по магазинам, а именно отдохнуть. Сходить в кино или заняться каким либо спортом, играми (как настольными так и активными.)

Лично мне эти 3 правила помогают не скатываться вновь в депрессию. Предупреждение ежедневного стресса, лучшее что модно сделать для своего здоровья. Главное на него тоже не забывайте и хотя бы раз в полгода, год проверяйте здоровье.
раскрыть ветку (1)
11
Да! Отличные правила!
В сследующей статье как раз буду подробно по практикам для каждрй фазы выгорания идти.
Но в целом - вот эти 3 - идеальная профилактика, чтобы не скатываться в яму выгорания, да.
показать ответы
40
Вот у меня именно выгорание от стресса. 5 дней на работе решаешь проблемы, 2 дня дома по телефону решаешь проблемы.

В итоге завтра последний рабочий день, отработал 10 лет имея хороший карьерный рост.
раскрыть ветку (1)
5
Сочувствую :(
Пусть этот опыт поможет дальше двигаться без выгорания.
0
А как быть с выгоранием ели оно от проблем со здоровьем?
У меня уже пол года постоянная боль от воспаления тройничного нерва. Врачи пичкают таблетками, а оно не помогает. И уже чувствую что иду на дно и ничего не могу сделать! Как найти силы что бы хотя бы лечиться дальше?
раскрыть ветку (1)
3

Отличный пост на эту тему у Тамары: https://www.facebook.com/0d0nata/posts/276478197180850

"Когда идёшь через ад, главное - продолжать идти".

Лечиться, пробовать других врачей, пойти к психологу (они с этим тоже помогают, потому что это тоже хронический стресс же)

У меня поясница 10 лет болит с переменным успехом. Тоже задолбалась в край. Но в какой-то момент приняла это, и просто обследуюсь дальше и лечусь.

Главное, не махнуть на себя рукой.  Кроме себя у себя никого нет.

показать ответы
0
Консультирую людей

А по какой шкале работа бухгалтера меньше, чем работа дирижёра?

Это всё равно, как IQ сравнивать. Интеллект - величина многомерная. И работа тоже.

Мне кажется, что проблема в том, что делаешь совсем не то, что хотелось бы, а не просто больше/меньше.

раскрыть ветку (1)
3
Да, именно в отношении самого человека. Всё же субъективно. Кого-то и в бухгалтерии прёт, и он не мечтает о чем-то "большем" конкретно для него. Ну тогда он вне зоны риска)

Сгорел на работе

отседова?

раскрыть ветку (1)
3
?
2
я умер да?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

оххх. Жоска.

2

Скажите, пожалуйста, будете ли вы отдельно останавливаться на теме родительского выгорания? Спасибо)

раскрыть ветку (1)
2
Механики там похожи. Тоже хронический стресс и мало внимания восстановлению. В следующей статье более подробно пройдусь по фазам.
А какие аспекты в ролительсеом выгорании вам интересны? Может, что-то конкретное разобрать?
показать ответы
1
DELETED

Спасибо за ваши слова

раскрыть ветку (1)
1
Вам спасибо что делитесь.
1
Больше на депрессю похоже.
раскрыть ветку (1)
1
Да, это уже на депрессию похоже. Но за диагнозом и квалифицированной помощью лучше к врачу, комментами тут не поможешь.
Можно начать с участкового невролога, а ещё лучше сразу в психдиспансер по месту жительства. Звучит страшно, но там бесплатно направят к психологу, психиатру иди психотерапевту, в зависимости от того, что выяснят на первичном осмотре. Меня мои в своё время за месяц на ноги поставили, была в депрессии тяжёлой.
0

И мне расскажите. 3 года декрета, первые 2 из них ребёнок только на мне нонстоп, грудной террор, полное обслуживание. Да и после тоже практически так же. Особенно по эмоциональной части (контейнирование, гашение истерик, что там ещё плюсом к детям). Плюс постоянный абьюз со стороны партнёра, непрекращающееся чувство тревоги. Не хочется никаких разговоров, обсуждений. Невозможность долгосрочного планирования из-за нестабильности и иррациональности партнёра. Помогите, куда бежать?

По тесту индекс 0.64.

раскрыть ветку (1)
1

Могу только свой опыт рассказать выхода из подобной ситуации ( https://intromizandrot.ru/blog/learned-helplessness/ ). Решать в любом случае придётся самостоятельно.

показать ответы
1
Понятно, большое спасибо за ответы.
Оценила только что цены на платных психотерапевтов. Это далеко не то, что я могла бы себе хоть когда-либо позволить. К участковому попросту боюсь идти. Больница эта – худшее, что есть в городе. Кого бы я ни посещала там – никого и никогда не интересовало моё состояние здоровья.
Похоже, что только что для меня открылся новый квест. Понять, что мне делать.

И за пост большое спасибо. Так никогда бы и не поняла, что это не я такой отвратительный и ленивый человек, а состояние моё отвратительное. По крайней мере отчасти.
раскрыть ветку (1)
1
На здоровье.
Я ходила к своему участковому.
Надеюсь, и у вас получится найти выход. Главное, не сдаваться и продолжать искать помощь.
И нет никакой "нетаковости". И лени тоде нет. Это всего лишь признак чего-то, симптом. Нежелания или недостатка сил на задачу
Себя ннадо любить и принимать, тогда и выбраться получится из любой жопы. Вместе с собой.
0
Спасибо! Я просто никогда не пользовалась услугами подобных врачей. Понятия не имею, как определить, сможет ли он мне помочь, или будет только вокруг да около ходить. Не хочется попасть на кого-то, кто на самом деле не умеет лечить или не хочет в этом разбираться, и в итоге просто бегать от одного врача к другому. Есть ли что-то такое, на что следует обратить внимание во враче как в человеке?
раскрыть ветку (1)
1
Участковый врач не заинтересован ходить вокоуг да около ) может, лучше даже психиатр. Он выпишет таблетки от симптомов, и направит к терапевту, чтобы уже дальше копать именно корень проблемы.
показать ответы
0

У меня штук 5 хобби (правда однотипных, люблю разное творчество), прогулки через день чередую со спортом. Высыпаюсь по возможности (удаленная работа, время которое раньше на дорогу тратила я сейчас сплю). И все равно постоянное состояние апатии с угрызениями совести, что я могла бы работать лучше... Не знаю, что придумать, чтобы выкарабкаться

раскрыть ветку (1)
1

а  откуда идут угрызения совести? они ведь оттягивают на себя ресурс. Мне кажется, стоит начать с этих угрызений.

показать ответы
1

На степике кстати неплохой курс по выгоранию есть. Бесплатный.

Но мне помогла работа с психотерапевтом. Хотя до сих пор не умею определять, смогу я выполнить столько-то задач или не осилю

раскрыть ветку (1)
1

да, слышала про тот курс на степике. Если не затруднит, накиньте ссылочку.

А определять свой потенциал - это вообще сложная тема. Только практика, только хардкор. И закладывать побольше "буферов", чтобы в случае надрыва было пространство для манёвра.

2

Ох, тоже сталкиваюсь с этим. Причем не только в рамках работы, но и дома расслабиться и отдохнуть не удается. На работе рабочие стрессы, а дома непонимание со стороны супруги которая сидит с ребенком и тоже устает

раскрыть ветку (1)
1

Да, тяжелая ситуация. Разрешите себе отдохнуть от ребенка вместе или по отдельности. Няня там или родственники. А то жена же тоже человек. И тоже, скорее всего, уже на грани.

показать ответы
0

Спасибо вам)) а то, когда утром просыпаешься, а настроение - как будто и не отдыхал, и хочется куда-нибудь забиться - понимаешь, что пора что-то делать)

раскрыть ветку (1)
1
Ох.. Это похоже на вторую стадию уже - когда истощение, переутомление :(
Надо срочно дать себе выдохнуть.. Попробуйте для начала провести выходные без смартфона. Это одно из упражнений. Меня прям перезагружает.
Прогулки на свежем воздухе обязательно.
Музыку ппослушать некоторым помогает.
Но в целом, надл искать и собирать свою машинку восстановления под сеья индивидуально. А про кусочки, из которых можно собрать, как раз пишу во второй статье. Скоро.
показать ответы
0

В основном, как с этим эффективнее справляться)) может, есть какие-то особенностью, нюансы, важные моменты?

раскрыть ветку (1)
1
Да, в следующей статье как раз это подробно расскажу, по каждой стадии
показать ответы
4
Подписалась, чтобы ждать вашего следующего поста.👍
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо !)
5
Хм. У меня по тесту все полоски в красное зашкаливают.
Моя основная проблема в нехватке времени на себя. Я умею абстрагироваться от всех этих скучных работ. Но если работаешь 14 часов в день, ежедневно, вот уже четвертый год - тут уже пиздец. Когда выбираешь или отдохнуть, поиграв в игрушку или отдохнуть, поспав.
Короче, если у тебя для себя есть лишь 8 часов сна - тебе жопа, чувак
раскрыть ветку (1)
1
Да. Опасно. Здесь ведь именно на физиологическом уровне мозг страдать начинает. Надо как-то выкроить время на восстановление. Пешком до работы далеко?
Меня в свое время спас велосипед - стаоа на нем на работу ездить. Быстрее, чем на транспорте, и куча кайфа и переключения мозга в процессе. Попустило немного. Но потрм всё равно уволилась!)))
показать ответы
4
Вышел из леса

Витамины, физический труд или спорт, смена деятельности на не как не связанную с рабочей.

Выгорел, устроился на другую работу, пол года продержался, потом ковид, я воспринял его как ману небесную, переключился: два месяца строил беседку своими руками, но деньги имеют свойство заканчиваться. Устроился на новую работу, недавно в жизни случилось дерьмо, чтобы не выгореть заново уволился и начал уже пройденный сценарий.

раскрыть ветку (1)
0
Крут!
1
DELETED

Примерно год назад я поняла, что вообще не понимаю, что происходит на работе, и не видела вообще никакого прогресса в своём развитии и в проекте уже как год (сфера разработок). Т.е. я прекратила осознанно работать примерно два года назад. Поэтому 8 месяцев назад я уволилась. Хотела за полгода подкачаться в немного другой сфере и оформить портфолио.

Чтобы развеяться уехала к родителям на 2 месяца и помогала им по хозяйству (у них частный дом, так что всегда можно было где приложить руку). Причём всё время чувствовала, что я отлыниваю от своих обязанностей. Поэтому, кстати, от них и уехала. Дома же я так и не смогла (и не могу) заставить себя работать хотя бы несколько дней подряд. Бывают даже моменты, когда я сижу перед компом и размазываю сопли, потому что просто не понимаю (!) изучаемый материал или не получается сделать задуманное (хоть и понимаю, что это пипец как нелогично).

Потом мне подумалось, что я просто недостаточно отдохнула. И я решила покрасить шкаф для отвлечения. Это заняло у меня 6 месяцев (а шкаф небольшой). Потому что большую часть времени я просто листала соц.сети, изредка читала, смотрела ютуб и спала. У меня нет никакого желания на то, чтобы начать действовать. И все действия я выполняю максимально по-минимуму. И при этом практически постоянно чувствую к себе презрение, что я просто размякла и другие люди справляются с ситуациями в десятки раз сложнее моей и не раскисают так.

Прошу прощения за эту простыню, просто поделиться подобным мне не с кем.

раскрыть ветку (1)
0
Для начала надо отъебаться от себя. Каждому второму комментатору такое написать охота)
Просто ппозвольте себе быть.
Отдохнуть нне получилось у родителей, потому что голова всё равно была на травмирующей работе. А не в деревне у родителей.
Так этот стресс за вами и тянется.
Нельзя, конечно, проосто так взять и перестать. Испытывать к сеье презрение, винить, ругать. Но это отнимает много ресурсов и мешает восстановиться.
Очень вам сочувствую. Сама проходила через подобное.
И это тяжелое комплексное состояние, завязанное не только на текущей ситуации, но и на негативных установках "я какой-то не такой", "я кому-то че-то должен, чтобы меня любили". В этом надо разбираться индивидуально в каждом случае.
Не ннадо сравнивать себя с "ну вон у них получается и не ноют", у каждого свой персональный ад, и каждый ищет из него свой выход.
И вы свой найдёте. Обращайтесь за помощью, если в одиночку не получается. Так тоже можно)
показать ответы
0
Термины не имеют никакого смысла, если в конце не написано, что же все-таки с этим делать. Хотя бы какого-то одного минимального совета, даже если автор планирует написать об этом в продолжении статей.
Мне уже пару лет твердят: вот у тебя выгорание, ну и чтоооооо, что мне теперь с этим делать, спрашивается
Читала пост, чтобы найти хоть какие-нибудь подсказки
раскрыть ветку (1)
0

О том, что делать, пишу вторую часть. В один лонгрид, пусть даже длинный, всё не упихать. Люди книжки целые об этом пишут  же.

показать ответы
1
Скажите, а что делать, если уже в этой яме? Я не могу убежать от того, что вызвало во мне это выгорание, этот стресс всегда со мной. Идти к психологу? Или к психотерапевту?
раскрыть ветку (1)
0
Лучше к психотерапевту. Врачу. Можно даже к участковому. Психолог не выпишет лекарств, если вдруг понпдобятся. А психотерапевт - может. Потому что врач.
показать ответы
0

В психологии все через это место. До науки она никак не дорастет.

раскрыть ветку (1)
0

С психологией действительно всё сложно. Есть ядро, со слепыми рандомизированными исследованиями и вот этим всем. И есть хайп вокруг, с шаманами и целителями. Ну ничего, это осядет со временем.

Что такое некая "энергия", которая якобы заканчивается и которую можно восстанавливать?

раскрыть ветку (1)
0

Просто обозначение, чтобы было понятнее. Устал = нет энергии. Есть силы что-то делать - есть энергия. Как еще назвать это? В данном контексте этим понятием удобно оперировать. И там обозначено, как его понимать.

А так да. Первый закон термодинамики никто не отменял

показать ответы
1

Автор, есть несколько уточнений.

Для начала, к списку литературы: Психология стресса Роберта Сапольски намного актуальнее, чем Биология добра и зла в данном контексте.

Далее, картинка лимбической системы с функционалом отделов совершено устаревшая.

Следующий момент: совершенно не озвучены биосоциальные факторы снижения стресс-нагрузки: прогрессирующее увеличение награды (зарплаты) - если её долго не увеличивают, то нужно либо требовать, либо менять работу. Дофамин не вырабатывается в условиях привычной награды!!

Во-вторых, социальное взаимодействие. Нужно часто коммуницировать с близкими и друзьями, в т.ч. как можно больше тактильно.

В-третьих, крайне желательно наличие подчинённых, но это довольно скользкая тема.

Ну и, самое главное, вы же сами написали, что сигналы идут в мозге снизу вверх, т.е. подход нужен в таких ситуациях особый: сначала меняем среду (антидепрессанты -  тоже изменение среды для нейронов!), а потом уже ПФК сама спрогнозирует и озвучит нам, что делать.

раскрыть ветку (1)
0

Про книжку спасибо. А про остальное как раз во второй статье будет. Первая же вводная только. В одну всё не упихать. А если упихать, то пользы тоже мало, потому что объем информации, попадающей в мозг с одного лонгрида, ограничен.

Картинку лимбической искала долго, и, видимо, не там. Прасцици

показать ответы
1

Похоже, и у меня выгорание. Поняла, что вообще не хочу заниматься тем, чем занимаюсь и жить так, как живу. Что делать неизвестно. Просто уволиться и обрубить все концы страшно... Ещё и на работе ценят. Хочется освоить новую профессию, но от всего воротит. А хобби монетизировать невозможно.

раскрыть ветку (1)
0

похоже на кризис. Надо разобратсья в себе. Может, достаточно будет просто отдохнуть, а может действительно пора сменить вектор.

1

Помню, в студенчестве забыла дома телефон и кошелёк - более спокойного дня у меня не было))) ни на что не отвлекаешься, ничего не украдут)

раскрыть ветку (1)
0
Надо повторить!)
3
Хех. До работы примерно 20 минут на велике, 40 минут пешком. Но это до офиса, а у меня разъездной характер. Плюсом у нас тут Крайний север и пешком в минус 30 не погуляешь. Ну и зима с октября по май.
На работу я не жалуюсь, относительно свободный график, зарплата за 100к. Просто появилось 2 детей и времени на себя как-то не осталось. Поэтому и безразличие к работе. Раньше и скрипты для автоматизации писал, пинал настройщиков 1с для настройки отчетов и параллельно изучал новенькое. Сейчас забил на это, только функциональные обязанности. Огонька нету, так сказать.
Так что выгорание к работе может случиттся и из-за другого стресса, не рабочего.
Сейчас установился примерный график 8 часов основной работы плюс 8 часов семьи (готовка, уборка, занятия с детьми, жена опять же). Затем 2-3 часа на свои нужды (включая гигиену) и 5-6 часов на сон. Все. И этот день сурка уже 3 года.
Хз, как это изменить. Работу я такую вряд ли найду, семью тоже бросать неохота, в сутках больше часов не сделаешь...
раскрыть ветку (1)
0
От детей тоже надо отдыхать. Наймите помощь, хотя бы на пару дней в неделю. А то ещё и жена до кучи выгорит.
Да, стресс может и нерабочий на работу повлиять. Мозгу пофигу, откуда стресс, уровень энергии же общий.
1

Ооо, выходные без смарта - это, прям челлендж, надо попробовать, пожалуй, забуду его дома) спасибо, подписалась, буду ждать следующие части)

раскрыть ветку (1)
0
Я так однажды в офисе забыла его) и никто не умер! А у меня к понедельнику была совсем новая голова!:)) Интересный опыт:)
показать ответы
1
Отличный пост! Большое спасибо за доступно и понятно изложенную информацию! Но у меня не открываются ссылки на ваш канал из поста :(
раскрыть ветку (1)
0
А что скажете насчет вот этих тренажеров мозга https://wikium.ru/?utm_source=wkpartner&utm_medium=cpa&a... - лохотрон какой-то или норм штука?
раскрыть ветку (1)
0
Не знаю, не пробовала.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы