Выдержки из моих сочинительств. Глава 7
Глава 7
Возьмите себе за железное правило никогда не оставлять свои личные дневники и тому подобные предметы там, где к ним могут так или иначе иметь доступ другие люди. В идеале вообще для такого «компромата» иметь сейф... Я вам это ответственно заявляю с высоты личного опыта, а точнее потирая метафорическую шишку на лбу от столкновения с не менее метафорическими граблями, на которые я с энтузиазмом прыгнула. Потому что не надо было «список желаний» на столе в гостиной оставлять. И винить мне, по большому счету, тут некого, я в этой ситуации сама себе враг.
Ну а если без лишней патетики, я совершенно забыла убрать список перед приходом Даши. Загадочные листочки, с некими мелко написанными пунктами, множеством зачеркиваний и выделений цветным маркером не оставили мою обворожительную подругу равнодушной, так что она заглянула в него, пока я ушла за чаем. Вернувшись, я застала Дарью с большим интересом изучающей листок с моей постыдной тайной. Она подняла на меня свои округленные в удивлении глаза и спросила:
- Аня, это то, что я думаю?
С такими «вещественными доказательствами» отпираться значило бы попусту тратить время, а я этого очень не люблю.
- Список «хотелок». Но это так, скорее моя очередная придурь. Сама же видишь, там большинство пунктов неисполнимы.
- Ну почему же? Не вижу тут ничего невозможного. Конечно, для чего-то придется приложить усилия, но в целом все вполне реально. А что именно тебя тут смущает?..
Никогда. Никогда-никогда. Ни при каких обстоятельствах не пытайтесь убеждать таких особ, как Даша, в невозможности чего-либо с привязкой к своей «не товарной» внешности, потому что их это дичайше бесит и заставляет вцепиться в исполнение именно этого пункта мертвой бульдожьей хваткой. Именно так и произошло с вычеркнутым пунктом про позирование.
- Я не знаю, что ты там в своей голове понапридумывала, но никакой ты не урод! Ты нормальная, молодая, стройная девушка! Ты можешь делать абсолютно все, что хочешь или считаешь нужным, ясно? Так что руки в ноги и пошла записываться в натурщицы! Может хоть так наконец начнешь принимать себя.
Спорить с ней было совершенно бесполезно.
Новосибирское государственное художественное училище находится на Красном проспекте, совсем рядом с художественным музеем (весьма удачное соседство - далеко ходить за примером работ старых мастеров студентам не нужно и как-будто бы сразу открываются возможные перспективы) и занимает двухэтажное здание красного кирпича, построенное еще при царе-батюшке и являющееся памятником архитектуры регионального значения. Здание весьма симпатичное, с премилым остекленным балкончиком на втором этаже прямо на углу дома и большими окнами. На подоконниках первого этажа можно увидеть всяческую декоративную всячину, как то гипсовые бюстики, деревянные колеса, чайники и бутылки из зеленого стекла. А еще у них на окнах постоянно висит объявление: «Требуются натурщицы!»
Возможно (хотя и не дам стопроцентную гарантию) с натурщиками/натурщицами у них определенные проблемы. Я бы даже сказала, училище испытывает в них острый дефицит, потому что вцепились в меня всеми конечностями и сразу кинули грудью на амбразуру (то есть на обнаженную натуру). Конечно, я испытывала на этот счет смутные сомнения, но отказываться было уже поздно.
- Поздно пить боржоми, когда почки отказали, душа моя! Думается мне, для тебя такой опыт будет в психологическом плане весьма полезен, - заключила эта чудовищная манипуляторша.
Так что пять недель моей жизни три дня в неделю по два часа в понедельник и три часа в четверг и пятницу я представала в чём мать родила перед группой студентов третьего курса.
По плану преподавателя живописи предполагалось, что ребята будут писать натурщицу в положении стоя с переносом веса на одну ногу. Чем-то эта позиция отдаленно напоминает Венеру с картины Боттичелли. Но, как говорят, «человек предполагает, а Бог располагает», так и тут - с моим появлением в планы пришлось вносить коррективы и срочно искать не заляпанный красками стул. Потом долго определялись как меня правильно посадить, какую ногу выдвинуть вперёд или закинуть на другую ногу, как положить