2

Выбрать электро-точило для дома

Добрый день, уважаемые любители твердого и острого. Имею вопрос насущный, уверен, не только мне интересный.

На кухне имеется достаточный выбор кухонных ножей от 10 до 20 см по лезвию, супруга их активно пользует, я тоже не отстаю. Приходится их регулярно точить для чего есть и пару камней 500 + 1200, и водный японский 3000, и китайская штуковина с набором камней. И все вроде ничего, но ловлю себя на мысле, что немного утомляет меня регулярный процесс ручной заточки всего этого хозяйства, плюс есть пару-тройка ножей для рыбалки, их тоже надо время от времени точить.

Пришел к мысли что надо чегонить приобрести себе электрическое для заточки всего этого хозяйства. Начал поиски, понял, что нужно что-то низкооборотистое для достижения поставленной задачи. Наткнулся на заточные станки типа Elmos BG 200 и его более дорогих собратьев типа Jet и Tormek. Хороши, спору нет, но базовый камень всего 220 грид, а это не есть гуд, более мелкие/тонкие/точные камни стоят просто овердокуя, например алмазный для Тормека стоит 21к и альтернативы просто нет.

Глянул в сторону гриндеров, тоже вроде вариант, шкурку меняй на нужную, точи, шлифуй и вроде все гуд, НО, они все изначально высокооборотистые, а те которые с контролем оборотов через частотник по цене начинают приближаться к 20к и более, и как-то это не похоже на бюджетный вариант заточки кухонных ножей.

Ну и собственно вопрос - а есть ли нечто такое, чтобы и дешево или хотя бы не очень дорого и качества приемлемого, чтобы можно было ножик и на 500 грид точнуть и на 3000 шлифануть, и чтобы не руками это все, а именно через электричество?

Помогайте комрады советом, у самого опыта не хватает)

Буду рад любому конструктивному совету, спс

иногда сарказмирует
Автор поста оценил этот комментарий

как по мне, то излишне замороченная.

Затупился нож - взял заточку для ножей как на картинке, за 5-10 секунд заточил, у тебя достаточно острый нож. А тут подбор камней, станков по 20 косарей, очень похоже на аудиофилов, которые ради чуть лучшего качества готовы тратить бешеные деньги.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

пробовал, покупал подобное, правда китайского производства, не то пальто, даже не рядом, хочется нормальной честной заточки за нормальные деньги

показать ответы
0
Стеклянная разделочная доска - зло злое. Дерево, только дерево. =)
раскрыть ветку (1)
1

имею торцевую разделочную доску, шикарная, дуб

1

20/14 это максимальный (20мкр) и минимальный (14мкр) размер зерна алмаза в связке, процент это концентрация (условная) алмазов на связке. Чем больше концентрация тем дороже брусок ибо грубо нп кв. Мм больше кристаликов встречаешься, ну а размер зерна чем меньше тем тоньше будет обработка.

раскрыть ветку (1)
0

спасибо за разъяснение

2

Не не не дядь. Если в укр полтавского алмазного завода, если в рос то веневского алмазных заводов есть бруски всех зернистостей. Купи 40/53 для грубого обдира и 12/20 для тонкого, и будет тебе счастье.

раскрыть ветку (1)
0

Посмотрел, интересно, но только никак не могу понять цифры в обозначениях, не подскажите, например "Алмазный брусок 200х83х10 20/14-7/5 25%" или
"Алмазный брусок 200х83х10 100/80-50/40 100%", какой из них для для грубой заточки, а какой для тонкой?

И какие цифры важны при выборе алмазного бруска?

показать ответы
2

Не не не дядь. Если в укр полтавского алмазного завода, если в рос то веневского алмазных заводов есть бруски всех зернистостей. Купи 40/53 для грубого обдира и 12/20 для тонкого, и будет тебе счастье.

раскрыть ветку (1)
0

спасибо, гляну обязательно

0

а станок от tsprof не рассматривали? подороже это Профиль К03, подешевле это Блиц.
сам пользуюсь профилем уже больше года - доволен как слон... ибо люблю ножи. на кухне у меня всего три кухонных трамонтиновских ножа - всегда острые.  и 15 EDCишных ножа :) всеми можно бриться... друзья часто подкидывают свои на заточку

раскрыть ветку (1)
0

спасибо, посмотрю

0
JET JSSG-10 заточной станок с мокрым камнем, но не дешев уж больно.
раскрыть ветку (1)
0

да, про него упоминал, но не бюджетно совсем

0
Хорошая наждачная бумага и китайские камни. Американские сланцы и японские водники - для ортодоксалов. Ибо, ппц как дорого. Можно и какой нибудь карбид кремния.... Везде свои плюсы и минусы, надо подбирать под сталь.
раскрыть ветку (1)
0

просто я свой японский водник на #3000 покупал достаточно давно, было относительно не дорого

Китайский камни переменного качества и не всегда соответствуют свои надписям по грид

1
"попроще железо" - гораздо проще точить и править. А вот высоко-углеродистые стали точить сложно, а кромку сжечь на высоких оборотах - как два пальца.....
раскрыть ветку (1)
0

собственно и я про тоже, абсолютно с вами согласен

1

А не дольше ли доставать станок, натягивать ленту на гриндер, чем просто раз в неделю потратить пару минут на нож выправить РК на керамическом мусате?  У меня тоже пунктик на остроте, но имхо выше 800 грит на кухонниках это просто блажь. Ну а полочники, да, те лежат и бреют. Раз в полгода достал китайский апекс и вывел РК...

Интересно просто зачем станок на заточку пяти - шести ножей в постоянном поюзе, а остальных время от времени.

раскрыть ветку (1)
0

наверное желание получать желаемое быстрее и чаще при минимальных затратах)

Про керамический мусат запомню

0

Купи пару алмазных брусков и быстренько правь себе ножи.

раскрыть ветку (1)
0

есть такие, ножи дерут безбожно, жалко даже, может качество такое, китай

показать ответы

Болгарка диаметр 125мм с регулятором оборотов и плавным пуском, точить, не переточить и не только

раскрыть ветку (1)
0

пример не покажите, или из инетов аналог?

показать ответы
1
После заточки\переточки все мои ножи бреют волос. Такими ножами очень удобно работать, т.к. руки устают гораздо меньше. Сама заточка зависит от типа ножа, от его предназначения - фелейный, шеф, лагерный.... У всех будет разная заточка и разная степень "остроты".
раскрыть ветку (1)
0

чем точите? не увидел в ответе ответа)

показать ответы
1
Высокими оборотами можно пожечь режущую кромку. Есть маленький гриндер для заточки ножей.
раскрыть ветку (1)
0

Все верно, кухонные ножи чаще из железа попроще, они к перегреву обособливо критичны, а портить ножи не хочется

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги