0

"Выборы, выборы, кандидаты ..."

Внимание! Прошу отнестись к нижеизложенному просто как к любопытному историческому факту, и не рассматривать этот пост как призыв к чему-либо.


Выборы, выборы, кандидаты ***!",- именно так пел один популярный ныне российский исполнитель. В далеком бразильском Сан-Паулу, задолго до выхода этой песни, еще в 1958 году жители вполне себе поняли эту аксиому и выдвинули в местный городской совет альтернативного кандидата.


В начале 1958 года в зоопарк Сан-Паулу поселили самку носорога по кличке Какареко. В городе она стала всеобщим любимцем. И в этом же году проходили выборы в местный городской совет. Дело происходило в Латинской Америке, имеющей давние коррупционные традиции. И депутаты все как на подбор, сплошь и рядом узнаваемые до боли рожи, идущие во власть для решения личных проблем. Все как обычно.


Известный бразильский писатель и общественный деятель Итаборай Мартинш придумал альтернативу. Дело в том, что согласно законам страны, жители могут сами назначать кандидата, для этого не требуется длительных процедур. Такой кандидат "от народа" был найден и им стала Какареко.


За счет инициативной группы студентов было изготовлены и распространены бюллетени с новым кандидатом. Основной посыл акции был такой: "Лучше уж выбрать в депутаты носорога, чем осла". На самих же выборах Какареко одержала убедительную победу, набрав более 100 000 голосов и намного опередив своих двуногих конкурентов.


Разумеется, итоги выборов были пересмотрены. Победившую носорожку отправили в зоопарк Рио-де-Жанейро, видимо у власть имущих бразильских Угрюм-Бурчеевых сработал инстинкт "не пущать". Ну а само выражение "вотум Какареко" по сей день в Бразилии означает выборный протест.

"Выборы, выборы, кандидаты ..." Политические курьезы, Животные, Выборы, Носорог, Депутаты

Отсюда:

Дубликаты не найдены

0
Да у нас такой зеринец у Единороссов собран. Норм стратегия: брать бывших спортсменов и за кресло в ГД гарантировать их голоса по любому вопросу
0

«Я ничего не предполагаю, я ничего не предлагаю, я только излагаю и прошу вас самих сделать вывод из изложенного». Ф. Углов.

-1

Кого предлагаете?

Ручную мартышку Навальняшку?

Или старого гиббона Зюгу?

А может быть удава Собу, гордость московского космозоо?