Выбираем альтернативу Steam Deck. Краткий гайд по Windows-консолям на начало 2023

Выбираем альтернативу Steam Deck. Краткий гайд по Windows-консолям на начало 2023 Электроника, Компьютер, Ноутбук, Консоли, Steam Deck, Компьютерные игры, Компьютерное железо, Gpd, Gpd WIN, Выбор, Видео, YouTube, Длиннопост

После успеха Steam Deck рынок портативных консолей ожил. Правда ответ дали не Sony или Nintendo, а китайцы.

За 2022 было представлено или даже поступило в продажу большое количество компьютеров на базе Windows в форм-факторе портативной консоли. Они выходили и раньше, но были весьма посредственны и слабы. Всё изменил выход чипа AMD Ryzen 6800U на архитектуре RNDA2.

В этом мини-обзоре я хочу рассмотреть следующие вопросы:

  1. Зачем вообще может быть нужно подобное устройство

  2. Почему не Steam Deck?

  3. Какие решения сейчас представлены на рынке и чем они отличаются

Зачем вообще может быть нужно подобное устройство

Самый очевидный вопрос: чтобы играть в любимые игры не только дома, но и где-то в пути: в поезде, в отпуске, в очереди и т.п.

Основное отличие от ноутбука в том, что вам не нужно сидеть за столом для того, чтобы играть. Устройства имеют встроенный геймпад, поэтому вы получаете максимально комфортный опыт игры.

Но на самом деле не только это. Я планирую использовать подобный девайс как рабочий компьютер. Достаточно подключить к нему портативный монитор, клавиатуру и мышь, и мы получаем самый обычный компьютер.

Таким образом, для себя я определил следующие задачи, которые должен решать такой компьютер:

  • Развлечение в дороге (как по городу, так и в дальних поездках)

  • Игры в кровати (например, когда не спится или просто хочется именно лежать)

  • Работа вне дома. Не в кафе или в парке, а когда живешь некоторое время у друзей или на даче, то есть можешь взять с собой какой-то багаж.

Перед этим у меня был ноутбук. Компактный 14-дюймвой ноутбук с RTX 3050 на борту. Тонкий, приятный. Но большинство из перечисленных задач он решить не мог. Да, он отлично подходил для работы вне дома, но вот играть на нем было возможно только при подключении к сети и только с мышкой или геймпадом. Даже в поезде дальнего следования мне было лень расчехлять подобный сетап, чтобы поиграть. В постели не поиграешь из-за ужасного рёва кулеров и необходимости ставить ноутбук на твердую поверхность, иначе либо он плохо охлаждается, либо слишком прижигает плоть (если только не во что-то простенькое, для чего не требовалась RTX 3050).

И тут на сцену выходят портативные компьютеры в форм-факторе консолей.

Почему не Steam Deck?

Хотя консолеподобные ПК китайцы выпускают еще со времен Nintendo Switch (а может и еще раньше), они никогда не были кому-то интересны. Причина простая - они были очень слабы. Интегрированная видеокарта их процессоров (обычно это были Intel i7 разных поколений) могла вытягивать только скромненькие инди-игрушки, и о каких-то серьезных играх говорить не приходилось, тогда как на свич было много крутых ААА-проектов.

И тут выходим Steam Deck. И не просто выходит, а врывается с ноги. Вдруг оказывается, что такое маленькое устройство может тянуть даже ААА игры, такие как Elden Ring, Cyberpunk 2077 и так далее.

Как же так получилось? Мощь Steam Deck обеспечивает кастомный чип на базе RDNA2, созданный AMD специально для Valve. Это кроха может предоставить сносную производительность в 720p или 800p в большинстве современных игр. Пускай и на минимальных настройках в случае ААА-проектов.

Одна беда - вся эта красота возможна только если Steam Deck работает под управлением SteamOS - операционной системы от Valve на базе Linux. Из коробки далеко не каждая игра будет работать на SteamOS. Многие игры вообще запустить не получится, особенно если речь про онлайн игры, где требуется дополнительное античит ПО или какой-то мудреный лаунчер.

Да, SteamOS позволяет с помощью костылей и при поддержке огромного сообщества провернуть почти любую махинацию. Но всё это будет сопровождаться танцами с бубном и втыканием в форумы.

Проще говоря, Valve идеально подойдет для игры в популярные игры из Steam, но если вам нужно что-то большее, в том числе софт для работы, тут могут возникнуть проблемы. Да, на Steam Deck можно установить Windows, но тогда он значительно потеряет в производительности.

Но у Steam Deck очень быстро появилась альтернатива. Уже во второй половине 2022 года в продажу поступили первые устройства с Windows 11 на борту на базе чипа AMD Ryzen 6800U. Это мобильный процессор от AMD, созданный на той же архитектуре, что и чип Steam Deck, но во всем его превосходящий. В среднем называют цифру 30% при прочих равных условиях (в частности при игре в 800p).

И вот именно об этих устройствах я хочу рассказать.

Какие решения сейчас представлены на рынке и чем они отличаются

Итак, сразу обозначу плюсы и минусы всех перечисленных далее устройств относительно Steam Deck.

Минусы:

  • Высокая цена. Если Steam Deck сейчас можно купить за 30+ тысяч рублей, то устройства на 6800U в лучше случае обойдутся вам от 80 тысяч.

  • На момент написания этого текста их очень сложно найти в продаже. Несмотря на то, что многие устройства уже поступили в продажу в Китае, почти все они начинают свой путь с краудфандинговых площадок и выпускаются тиражом всего несколько тысяч штук. Найти их в России невероятно сложно. Что-то есть на Авито, что-то на Али, но речь о единицах товарах.

  • Китайская сущность. Все конкуренты Steam Deck созданы небольшими китайскими компаниями. Они имеют скудную поддержку, порой почти не имеют нормально сопровождающего ПО.

  • Скромная пользовательская база, в связи с чем найти какие-то гайды по конкретно вашему устройству будет намного сложнее.

Плюсы:

  • Заметно более высокая мощность, которая повышает качество игрового опыта с "приемлемо" до "комфортно".

  • Богатое техническое оснащение. Базовый Steam Deck это 64 гб памяти и один порт USB-C на всем его огромном корпусе. Тогда как у этих ребят не менее трех USB-портов, причем не редко есть хотя бы один USB-A, минимальный объем памяти начинается с 512ГБ и еще куча крутых фишек, но о них подробнее в разборе каждой конкретной модели.

  • У любого из них экран будет лучше, чем весьма посредственный экран Steam Deck.

  • Нестандартные и даже смелые решения - вы сможете выбрать устройство, которое подойдет именно вам.

  • Windows как основная платформа, что дает намного более широкие возможности для игр и работы.

Но давайте уже перейдем к конкретике.

На рынке сейчас представлены (можно найти обзоры, но не всегда можно купить) следующие устройства:

  1. OneXPlayer Mini Pro

  2. AOKZOE A1

  3. Aya Neo 2

  4. GPD Win 4

  5. GPD WIN Max 2

Все они имеют одинаковое железо: Ryzen 7 6800U, и на выбор 16 или 32 гб оперативной памяти, и 512гб.

У всех аналоговые курки и стики с Hall Effect (заявлено, что такие стики не имеют мертвых зон и не подвержены дрифту).

Все имеют сенсорный экран.

Все имеют порт USB-C 4.0 для подключения внешней видеокарты или монитора.

Все модели работают на одной и той же мощности: от 5 до 28 ватт. С помощью разного софта можно выставить больше, до 35 ватт.

Все устройства имеют плюс-минус одинаковую цену: от 800 долларов (от 100 000 рублей в РФ).

Про первые 2 я не смогу ничего рассказать, так как они меня не заинтересовали: не понравился дизайн и отзывы, поэтому я не очень хорошо с ними знаком. Тем не менее именно их сейчас в основном и можно найти на Авито. Для них прикладываю обзоры на YouTube, чтобы вы могли иметь представление.

OneXPlayer Mini Pro

AOKZOE A1

Aya Neo 2

Ах, Aya Neo 2... На мой взгляд самая сексуальная из этого списка - у нее даже нет видимых винтов! Это одновременно самый цельный, завершенный продукт и при этом самый малофункциональный, если можно так выразиться.

У создателей Aya Neo 2 получился iPhone от мира портативных консолей. Они вырезали все дополнительные фичи, убрали не очень красивые USB-A порты, оставив только самое главное (на их взгляд).

Aya Neo 2 имеет 7-дюймовый экран с разрешением 1920х1200. Этот экран очень хвалят, он значительно превосходит экраны первых двух консолей и особенно экран Steam Deck. Те, кто имел опыт общения с этой консольную, буквально говорят, что это небо и земля.

Консоль имеет 3 USB-C порта и слот для карты памяти. Сзади на корпусе находятся целых 4 программируемые кнопки. Сканер отпечатка пальца на кнопке включения. На этом ее технические фичи заканчиваются.

Но есть и программные! У Aya Neo 2 самый приличный из всех менеджер управления мощностью. Он красиво сделан, им хочется пользоваться. Консоль действительно выглядит как продукт, который хотели сделать полноценным.

Консоль имеет аккумулятор 50 вт/час, чего хватит на полтора часа игры при максимальной мощности (ААА-проекты) или на 6 часов при минимальной (инди-игрушки).

Aya Neo вроде бы уже поступило в продажу, и ее можно купить на IndieGoGo с отправкой в день покупки. Или на Ebay. На AliExpress и на Авито их просто нет. Вообще в России нет. Нигде.

GPD Win 4

Ох уж эти изобретали из GPD - они действительно умеют удивлять. В Win 4 они вдохновлялись PS Vita. Устройство действительно внешне очень напоминает популярную консоль от Sony. Но вот функционально этот девайс значительно обходит предыдущих участников. Но обо всем по порядку.

Во-первых, это самая маленькая консоль из списка. Экран всего 6 дюймов. Она действительно компактная, ее можно убрать в карман куртки.

Во-вторых - и это сразу бросается в глаза - тут есть клавиатура! Крошечная клавиатура под экраном слайдером. А по правым стиком находится оптический сенсор, позволяющий управлять мышью (на предыдущих консолей управлять курсором мыши нужно с помощью стика). Да, такая клавиатура вряд ли подойдет для работы, но она может значительно упростить жизнь: можно использовать ее в браузере, в играх (например, когда надо ввести имя персонажа), в различных Windows-приложениях.

Несмотря на свой размер, на консоли поместился порт USB-A. Есть слот для карты памяти. Сзади находится две программируемые кнопки. Есть слот под карту памяти.

Из недостатков - просто отвратительный софт от GPD, который не идет ни в какое сравнение с конфеткой Aya Neo 2. Вообще сайт и ПО GPD выглядят отталкивающими.

Разрешение экрана 1920х1080, что позволит получить чуть-чуть больше производительности, чем Aya Neo.

Консоль имеет аккумулятор 45 вт/час, чего хватит на примерно полтора часа игры при максимальной мощности (ААА-проекты) или на 6 часов при минимальной (инди-игрушки). Тут показатели примерно как у Aya Neo 2.

Устройство пока не поступило в продажу. Ожидается поставка первых партий в середине марта.

GPD Win Max 2

И вот подходим к нашем последнему участнику. Я оставил его на конец, так как именно это устройство я в итоге купил, и именно по нему смогу ответить на вопросы, если у вас такие возникнут.

В отличие от остальных, Win Max 2 имеет другой формфактор. Он выглядит как нетбук (помнит еще кто такие крошечные ноутбуки на Intel Atom из середины нулевых?). Но под крышкой у него не только клавиатура, но еще и геймпад!

Чем же хороша эта громадина? На первый взгляд девайс кажется неказистым. Как будто он пытается быть и консолью и ноутбуком одновременно. И так оно и есть. Win Max 2 действительно пытается усидеть на двух стульях. И, забегая вперед, скажу - у него это получается. Да, геймпад не такой удобный, как привычный нам дизайн у устройств выше. И да, ноутбук с экраном 10 дюймов - это вообще что? Но в то же время я был удивлен, насколько естественно он ощущается в руках и насколько удобно на нем играть именно в режиме геймпада. А 10-дюймовый экран вполне позволяет выполнять рабочие задачи, пусть это и занимает чуть больше времени, чем на большом экране. Клавиатура при этом вполне удобна - печатать на ней не сложно.

Что по технической части? Загибайте пальцы:

  • Два USB-C

  • Три USB-A (3.2 gen1)

  • Два слота под карты памяти (полноразмерная SD и MicroSD)

  • Один дополнительный слот M.2 для подключения второго SSD формата 2230 (хрен найдешь в России)

  • Слот для подключения 4G-модема (если вы покупаете версию с модемом, он сразу будет там стоять, но можно купить его отдельно)

  • Сканер отпечатка пальца (кого этим теперь удивишь?)

  • Экран 10.1 дюйма с разрешением 2560х1600 (об этом далее)

  • Трекпад с поддержкой стандартных жестов, в том числе мультитач.

  • Огромная батарея 67 вт/час. Ее хватит более почти на 2 часа в тяжелых играх и в теории на 7-8 часов в простеньких, хотя в обзоре показатель пониже. Но сам я вряд ли буду это проверять.

Из других интересных решений - в корпус вставлены две металлические пластины с магнитами, с помощью которых можно прикрыть зоны геймпада. Зачем это нужно - не ясно. Но говорят, что это придает ему более "офисный" вид.

Высокое разрешение экрана - это и дар, и проклятие. Картинка невероятно четка и сочная. Но запускать в таком разрешении можно только нетребовательные игры. Но не стоит переживать. По умолчанию экран вообще выставлен в 1920х1200, а при желании в играх можно снизить разрешение вообще до 1280х800, что является 4-кратным снижением разрешения относительно оригинального, что позволяет обеспечить довольно неплохую четкость, особенно при применении FSR.

Интересно, что экран также сенсорный и более того - поддерживает стилус (в комплект не входит). Не знаю, зачем нужен стилус - экран не может принять положение, удобное для рисования (сложиться на 180 градусов). А вот возможность иногда тыкнуть пальцев бывает удобной.

Еще одной особенностью экрана является возможность переключаться в режим 40 Гц без всяких шаманств. Это очень удобно для тяжелых игр, где либо не хочется поднимать мощность для получения 60 fps, либо вообще нет такой возможности. А так есть возможность, чтобы fps в игре совпадал с частотой экрана.

Как и в случае с GPD Win 4, здесь стоит то же убогое ПО от производителя. Одна программа вообще не запускается - просто ругается на какую-то критическую ошибку и сразу закрывается.

К счастью, есть два варианта, и оба от разработчиков-энтузиастов.

Одна из программ выложена на официальном сайте GPD и рекомендуется ими к установке. Утилита находится в стадии беты. Она позволяет вызывать боковую панель с настройками питания с помощью горячих клавиш. Довольно удобно. Выглядит непрезентабельно, но хоть что-то.

Вторая тулза - еще более сырая и невероятно запутанная. Работает через консоль, но имеет намного более гибкие настройки. А самое главное, имеет функцию AutoTDP - может самостоятельно регулировать мощность устройства, чтобы обеспечивать целевой FPS. Это позволяет получить отличную производительность и порой очень сильно снизить расход батареи.

Стоит заметить, что Auto TDP не является фишкой Win Max 2 - ее можно использовать на любой консоли. Но благодаря клавиатуре, на Win Max 2 это делать удобно, так как утилита все же консольная.

Еще пару слов об эргономике. На Win Max 2 невероятно удобно играть как сидя, так и лежа. Экран большой, и вы можете расположит его так, чтобы вам было всё видно, не меняя при этом положения консоли. Когда вы сидите, устройство лежит на коленях, вам не нужно держать его на весу. Когда вы лежите, нижняя часть устройств упирается вам в живот и опять никакой нагрузки на руки. Это просто кайф! У меня был Nintendo Switch, и с ним играть сидя или лежа, держа руки на весу, было просто мучительно. Здесь же это очень комфортно.

Устройство поступило в продажу еще в прошлом году.

Почему я остановился на Win Max 2?

  • Лучше всех решает перечисленные мной в самом начале задачи.

  • Наиболее интересен с точки зрения гика - куча возможность для апгрейда и улучшения. У GPD есть свой аналог SteamOS на линукс. Заказал второй жесткий диск, как придет - буду пробовать.

  • Большой экран! Играть очень удобно.

  • Это единственное устройство, которое можно было купить здесь и сейчас. Его можно купить здесь и сейчас, в том числе на АлиЭкспресс. Я взял на Авито - дороже, но не нужно ждать месяц и волноваться за посылку. У GPD даже есть официальный магазин в России, но доставку от них все равно придется ждать месяц, так как везут из Китая (по крайней мере выбранную мной модель).

Я взял базовую модель с 16 гб памяти и 1 ТБ диском. Покупка обошлась мне в 100 000 рублей. За топовую придется значительно переплатить.

Уже сейчас я могу сказать, что этот малыш справляется с играми НАМНОГО ЛУЧШЕ, чем мой предыдущий ноутбук на RTX 3050. Он тянет в 60 fps Genshin Impact (1200p, средние настройки, рендеринг 0.8) и даже не потеет (работает на мощности 15-18 ватт, хотя может "разгоняться" до 35 ватт). Он невероятно тихий. При максимальной нагрузке, конечно, все равно будет шуметь, но зачастую она ему просто не требуется.

Устройством я пользуюсь пока недолго, но впечатления пока исключительно положительные, несмотря на описанные недостатки.

Если у вас есть вопросы или пожелания по тестам - буду рад помочь! Пока во мне еще не умер энтузиазм, и девайс не превратился во что-то обыденное)

Компьютер это просто

2K поста5.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обязательные.

Уважать мнение других

Не переходить на личности, даже при споре, "Что лучше Intel или AMD".

Матерится, выражая эмоции можно, но опять же, не в адрес оппонента или собеседника.

Отдельно для "свидетелей LINUX":  Вам здесь рады, но и  к Вам пожелание быть проще и понятней.

Не вводить в заблуждение заведомо неверными и вредными советами, даже в шутку. Если же пошутить хочется, помечайте это в комментарии, добавив слово "шутка", или другим понятным словом, что бы в дальнейшем данный комментарий не воспринимался серьезно.

   Рекомендованные.

В публикуемом посте настоятельно рекомендуется указывать конфигурацию ПК (ноутбука) и операционную систему. А также  марки и модели комплектующих.

   Указывайте теги "Компьютер" "Ноутбук" "Программное обеспечение" "сборка компьютера" "Операционная система" "Драйвер" "Комплектующие".