2

Вы вряд ли вырастите управленца из исполнителя

Серия Юный менеджер

Преамбула

Это первый пост из планируемой серии постов о менеджменте. Не знаю, зайдёт ли оно на этой площадке, поэтому пишите в комментариях — интересен ли вам такой контент. Всё написано мной, на основе моего опыта. А мой опыт это:

• тимлид команды веб-разработки, менеджмент заказов от малого бизнеса и госсектора

• операционный директор в онлайн-образовании

• руководитель отдела в рекламном агентстве

Юный менеджер

Около двух лет я проводил с некоторыми сотрудниками персональные созвоны под названием “юный менеджер”. Там мы на двоих разбираем как поступил бы грамотный менеджер при решении рабочей задачи, какие метрики можно было бы собрать с системы, как управлять командами и персоналиями. В общем, это корпоративное обучение на выращивание лидов из исполнителей.

Результатом такой работы стали умные и ответственные исполнители. Но не управленцы, способные мыслить категориями бизнеса, систем, окружения. Пока я им рассказываю про карты Шухарта и цикл Деминга в целом, они продолжают думать о решении одной прикладной проблемы. Когда я завожу вопрос о юридической и бухгалтерской стороне вопроса, я не получаю отклика, так как об этом никто не думал.

Если представить себе осознание менеджмента в виде спирали, то у меня получаются такие витки:

1. Исполнитель. Я работал и на конвейере завода, и дворником, и много кем из низшего звена.

2. Инициатор. Я не только делаю свою работу, но и организовываю чужую.

3. Ответственный. Я отвечаю за результат как старший в группе. Допустим, старший дворник %)

4. Руководитель. Я управляю несколькими Ответственными из разных областей предприятия.

5. Менеджер. Я ищу Инициаторов среди Исполнителей, пытаюсь прокачать их в Ответственных. А Ответственных в Руководителей.

6. Директор. Мне видны все показатели бизнеса и большинство взаимосвязей. Я могу управлять Руководителями из разных отделов. Нужно показывать великие результаты… и вот тут всё ломается.

Сейчас я пришёл к выводу, что есть какие-то фундаментальные проблемы либо в мышлении, либо в опыте моих Ответственных и Руководящих, что не позволяет им сдвинуться на виток выше. Может, это я не так учу и сам их застопорил. Но пока принял другую мысль:

Когда нужно показывать великие результаты, надо брать человека с релевантным опытом и образованием.

Эта мысль касается и меня самого. Я не шарю во многих аспектах той же бухгалтерии и юридических вопросах. Поэтому на моём уровне должен быть опытный управленец и с этим опытом, с подходящим образованием. Качать уже нанятых бухгалтеров и юристов до уровня Директор будет просто очень долго и сложно, даже если получится.

Другой вывод, который я для себя сделал — это использовать внешние учебные центры. Хоть я и обладаю навыками преподавания и прошёл длинный путь, я всё равно не смог реализовать обучение так, чтобы получать желаемый уровень “выпускников”. И в будущем хочу найти курсы, где обучают системному менеджменту и попробовать направлять туда сотрудников.

Скорее всего, проверка гипотезы и составление выводов займёт не менее года. Так что в ближайшее время вряд ли что-то смогу ещё рассказать по этой теме. Но если у вас есть что рассказать, рассказывайте в комментариях или присылайте ссылки на свои посты.

Мой тг-канал, куда контент публикуется раньше, чем сюда: t.me/the_young_manager Жду вас там, но буду читать комментарии и тут.

IT - Менеджмент

75 постов294 подписчика

Правила сообщества

1. Не оскорблять других пользователей.

2. Не выкладывать эротический контент.

3. Задавать вопросы и отвечать на них.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+