В-выгода.
Итак мой первый пост. Дело случилось только что. Накануне мне пришла смс из яйцебанка о наличии у меня просрочки по кредитному договору за ноутбук. Меня это весьма обескуражило, потому как платежи я вносил вовремя и 2100р. вместо положенных 2010. И тут такое. Сегодня, 10 минут назад, я закончил беседу с малоприятным отделом по задолженности банка. Суть беседы такова я(Я) банк(Б):
-Добрый день. У меня образовалась задолженность по кредиту. Хотел узнать по какой причине.
-Добрый день. Назовите ваши данные
- *называю*
- Сергей, от судебных приставов пришел исполнительный лист по штрафам ГИБДД на сумму 500р. Они были сняты с внесенного вами ежемесячного платежа и направлены им. Денег оказалось недостаточно для погашения ежемесячного платежа и образовалась задолженность. Когда, где и как будете гасить?
- А то-есть банк, не считает для себя необходимым предупредить о наличии исполнительного листа, о наличии задолженности. То-есть я , как лох, исправно внес деньги живу дальше, горжусь своей платежеспособностью...
- Да, банк не обязан уведомлять вас о исполнительных листах. Это Ваша ответственность- заходить в интернет банк, следить за состоянием вашего кредитного договора.
-Получается, Вам пришел лист, я внес деньги, вы 500р. отдали по листу, а на сумму задолженности наложили штраф. Спасибо, я больше не буду сотрудничать с Вашей организацией.
-Плохая кредитная история отразится на одобрении Вам кредитов в будущем. Скажите когда где и как ... *положил трубку*.
Ох уж это отвратительное чувство, когда доверяешь человеку (банку), а он считает что круто бы было подложить тебе свинью, а на этом еще и нажиться. А рекламу о том какие они классные ушатами льют.

Да, есть порядок снятия денег с текущего счёта клиента, могут и с депозита снять. Но С КРЕДИТНОГО это невозможно: этот счёт вообще не принадлежит клиенту, как и деньги на нём, он является учётом выданного долга. Это счёт БАНКА, на котором банк клиенту позволил взять в долг.
По той же причине банк не может накинуть комиссии на погашение и прочей охинеи - это его собственный счёт. Так что всё что произошло по факту - это банк ВЫДАЛ кредит ГИБДД, на своих только ему ведомых условиях. Участия клиента здесь нет.
Условия договора клиент ВЫПОЛНИЛ. Юристы, скорее всего, не станут ждать суда. Но до юристов должно дойти. Всё общение не в письменном виде - это коту под хвост, если только не снято на видео при свидетелях, готовых пойти в суд.
Не знаю, я бы банк точно наказал - сразу выписку на руки, в суд, и никаких предъяв. Пусть платят судебные издержки, пусть их юристы сношают их же программистов, и разумеется всё предавать огласке в СМИ, подконтрольных другим бизнес-группам.
Почему так: банк решил выйбнуться, просто потому что он большой, а клиент маленький. Это надо жесточайшем образом пресекать: Клиент - кормилец, а банк - говно в офисной коробочке, и клиентов - большинство! Не нравится - уйдут в другой банк, с мозгами и желанием тихо зарабатывать на процентах.
Поймите, банков и так много, и некоторые из них зажрались. По законам капитализма, они должны умереть и быть растерзаны временной администрацией. Хорошие юристы - первыми из такого учреждения сбегут, благо не идиёты. Скорее всего уже. Так что судиться с этой гоп-компашкой - понравится.
PS. Лучше всё же накатать письменную претензию в банк, разумеется в трёх экземплярах - один им, один себе, один в суд. В суд подавать по своему месту жительства. Если иное указано в договоре - этот пункт до жопы, судиться в купленном суде обязанности нет. Как и вообще нет обязанности судиться - это вина банка в неисполнении договора.