37

Второй день на Камчатке. Восхождение на Авачинский вулкан. 04.09.2025

Серия Камчатка 2025

Про первый день можно почитать тут

Второй день похода (по факту первый ходовой). Самый тяжелый, самый нагруженный, как говорят инструктора день. Был назначен ранний подъем, в 5 часов утра уже выход на восхождение на Авачинский вулкан. В 4:30 завтрак. Спалось как-то дерьмовенько. Девятичасовой джетлаг дает о себе знать. Проснулся я вообще где-то в районе полуночи. Ворочался, ворочался, и, не дожидаясь звонка будильника в 4 утра, встал где-то минут за 10 до него. Начал уже шевелиться, одеваться. Быстренько позавтракали, и в 5 с копейками двинулись в сторону вершины. Было еще темно-темно, шли все с фонарями.
Стартовали мы с высоты 927 метров. Первый привальчик был где-то на 1060-1080 метров.

Дальше привалы примерно каждые 200 метров набора высоты. Идти вверх тяжело конечно, но вообще я думал будет хуже.

Каждый шаг дается с трудом, но сильно тяжелее не становится. Примерно на высоте 1600 вышли из облака и нам открылся во всей красе Корякский вулкан, выглядывающий из облаков и освещенный рассветным солнцем. Чёрт побери все эти страдания стоят того! Ляпота, что не снилась Ивану Васильевичу!

Поднялись на хребет до высоты 1800 метров. Глядь, а по соседнему хребту в нашу сторону бодро так скачет мишка. Небольшой, говорят годовалый примерно. Но конечно стремно. Бежал явно к нам видимо на запах. Сбились в кучку, начали кричать, визжать, свистеть и улюлюкать. Медведь развернулся и убежал куда-то в другую сторону.

Поменяли порядок в группе, тех кто послабее (меня в том числе) поставили в начало колонны. , чтобы вся группа не убегала вперед и не стояли, не мерзли.
Потихоньку шаг за шагом поднялись высоты 2060 метров.

Тут привал подольше и перекус сушеными манго. Минут 15 отдохнули и двинули дальше. Поднялись еще метров 150-200, прошли небольшой снежник. Снова привал. Уже на обед. Пошла в ход шаурма, ожидающая своего часа в рюкзаках. Еще 15 минут отдыха и на финальный штурм, на вершину.

Нам оставалось еще где-то метров 600 набора высоты. Подошли к самой крутой части. Там лежит снег. Натоптанный на склоне траверс по большей части завален снегом.

Снег уже слежавшийся, сбитый ветром. Считай, что лед. Ступени в нем так просто не набиваются. Почти что везде подниматься было стремно, и все страшила мысля: "А как же по этой жопе спускаться вниз?".

Так потихоньку-потихоньку дошли до 2604. Впереди такая же скользкая жопа, только еще круче подъем. И мы решили, кому дальше идти стрёмно (я в их числе) разворачиваться и спускаться. Группа разбилась, с нами вниз пошла инструктор Женя. Очень сыкотно было по этим ледышкам спускаться, но мы проползли без травм, без падений. Я шлепнулся один раз, но не на льду, а просто на камнях. Прошли самую жопу и сели на солнышке почилить. Доели остатки шаурмы.

Подождали, пока появятся наши на спуске с вершины и пошли дальше. На пологом снежнике Димон прокатился на жопе. За что и получил потом по жопе от Светы. Сверху ей казалось он сорвался и летит на камни.

Дождались всю нашу группу. В целом у них все прошло тоже неплохо. Кто-то начал огрызаться друг на друга, усталость дает о себе знать.
Дальше шли все вместе. Тропа, которая идет на спуск, выбрана очень прикольно, грамотно. На ней сыпуха, и идешь как по амортизаторам.

На спуске группа все снова разбилась. Были отстающие, у кого болят ноги, у кого колени. На этот раз я в авангарде, всё же хорошо отдохнули пока ждали на спуске.
Спустились мы до самого низа, перешли речку, чуть-чуть передохнули. Начинаем идти дальше, видим на берегу противоположном берегу речки медведь! Прямо близко метров 100 метров до него было. И снова давай свистеть, улюлюкать. И смотрим, медведь увидел кого-то за холмом. И почти галопов в сторону от нас на верх. Из-за холма выходит дед с лопатой. Спрашиваем: "Вас испугался?". Друг, говорит, мой. Миша тем временем вметнул на гору и побежал сторону тропы, по которой шли наши отстающие. Мы им по рации сообщили, но они видимо были еще далеко и даже не увидели его, он пробежал где-то мимо них.

Дошли до лагеря. Заварили, попили чайку да кофеёчку. Все уставшие. У меня кончилась вода на спуске обратно еще где-то на высоте 2000 метров. Очень хотелось пить жутко. С удовольствием почти осушил полтораху минералочки, купленную еще вчера в магазине. За ужином делились впечатлениями.

Долго сидеть после восхождения , конечно, уже не хотелось. И в девятом часу уполз спать.
Общего набора высоты за день мне часы насчитали 1981м. Путь наверх и обратно занял 12 часов с четвертью.

P.S.: всех причастных поздравляю с всемирным днем туризма!

Лига путешественников

30.3K постов55.4K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы