Камчатка. Дни 9 и 10. Дневка, водопад Снежный Барс, переезд на Халактырский пляж. 11.09.2025-12.09.2025
День 9
Ночка выдалась ай-ай-ай. Дождь шел с переменной интенсивностью всю ночь, перемежаясь жуткими порывами ветра. Но палатки вроде устояли. Утро встретило нас солнцем. По программе сегодня был 20 км. переход под рюкзаками, но почти единогласно решили от него отказаться, немного доплатить и доехать завтра на вахтовке. А сегодня еще день стоим на Мутноской ГеоЭС. После завтрака половина группы отправилась разведывать дорогу к водопаду на реке Жировая (которой нет на карте). Я решил почилить в лагере. B типи достроили скамеек, теперь больше народу сможет разместиться в дождь. А он вечером уже неизбежность... Ветер всё не утихает. У моей палатки вырвало колышки на оттяжках и перевернуло её. Хорошо не улетела, уперлась в соседнюю палатку, да и мы были в лагере и оперативно поймали её и прикололи понадежнее. Вещи внутри перемешались как в стиральной машине. До обеда все оставшиеся в лагере разбрелись по разным горячим источникам да по палаткам. Обед назначили в 14. Не успели чай вскипятить, как вернулись искатели водопада. До ужина играли в игру "Слово на лбу", угадывали людей, персонадей книг и фильмов. После ужина еще немного поиграли в alias, да разбрелись по палаткам спать. Ветрище так и хлопал палатками всю ночь, не давая спать.



Еще немного фоток в лагере
День 10
Сегодня снимаемся и идем на парковку грузиться в вахтовку. Завтрак в 7:30, в в 9:20 уже вышли. Минут за 15 дотопали до парковки. А тут, оказывается и цивильный туалет есть. Он и задержал еще минут на 15 выезд )))
Проехали буквально за полчаса то, что вчера должны были идти весь день (20 км). Тут небольшой радиальный выход водопаду Снежный Барс на ручье Спокойный


Еще немного проехали - фотосессия у трех деревянных идолов на смотровой площадке Вилючинского перевала. Согласно поверьям коренных жителей Камчатки - ительменов, это духи полуострова - гомулы. Вроде, вот так – через «о» в первом слоге, потому что есть еще версия через «а». Один держит кита - символ изобилия и достатка. Другой курит трубку, которая символизирует густой дым над Вилючинским вулканом. Третий – с бубном – традиционным музыкальным инструментом ительменов. Бьет в него – и по земле идет гул, предвещая землетрясение.




Далее без остановок до уже знакомого пятачка с магазинами и шаурмячкой. Цены в магазине конечно удручают. Пиво (в том числе безалкогольное) в 2 раза дороже, чем в Москве. Далее еlем на базу КП, грузим воду, забираем вещи и едем к океану. На берегу хоть и ветренно, но тепло! Даже захотелось искупаться. Правда пока возились с установкой типи и палаток стало прохладнее, да и температура воды в океане остудила пыл. Лезть в него так и не решился, хотя девчонки на камеру даже поплескались в прибое.







На ужин был очень красивый закат
Все расселись на стульчиках вокруг костра натурально лобное место Дома 2)


Сегодня засиделись почти до полуночи, что вообще не свойственно было в этом походе.