Серия «Камчатка 2025»

5

Камчатка. Дни 9 и 10. Дневка, водопад Снежный Барс, переезд на Халактырский пляж. 11.09.2025-12.09.2025

Камчатка. День 8. Малая долина гейзеров, Дачные горячие источники. 10.09.2025

День 9

Ночка выдалась ай-ай-ай. Дождь шел с переменной интенсивностью всю ночь, перемежаясь жуткими порывами ветра. Но палатки вроде устояли. Утро встретило нас солнцем. По программе сегодня был 20 км. переход под рюкзаками, но почти единогласно решили от него отказаться, немного доплатить и доехать завтра на вахтовке. А сегодня еще день стоим на Мутноской ГеоЭС. После завтрака половина группы отправилась разведывать дорогу к водопаду на реке Жировая (которой нет на карте). Я решил почилить в лагере. B типи достроили скамеек, теперь больше народу сможет разместиться в дождь. А он вечером уже неизбежность... Ветер всё не утихает. У моей палатки вырвало колышки на оттяжках и перевернуло её. Хорошо не улетела, уперлась в соседнюю палатку, да и мы были в лагере и оперативно поймали её и прикололи понадежнее. Вещи внутри перемешались как в стиральной машине. До обеда все оставшиеся в лагере разбрелись по разным горячим источникам да по палаткам. Обед назначили в 14. Не успели чай вскипятить, как вернулись искатели водопада. До ужина играли в игру "Слово на лбу", угадывали людей, персонадей книг и фильмов. После ужина еще немного поиграли в alias, да разбрелись по палаткам спать. Ветрище так и хлопал палатками всю ночь, не давая спать.

Еще немного фоток в лагере

День 10

Сегодня снимаемся и идем на парковку грузиться в вахтовку. Завтрак в 7:30, в в 9:20 уже вышли. Минут за 15 дотопали до парковки. А тут, оказывается и цивильный туалет есть. Он и задержал еще минут на 15 выезд )))

Камчатка. Дни 9 и 10. Дневка, водопад Снежный Барс, переезд на Халактырский пляж. 11.09.2025-12.09.2025

Проехали буквально за полчаса то, что вчера должны были идти весь день (20 км). Тут небольшой радиальный выход водопаду Снежный Барс на ручье Спокойный

Еще немного проехали - фотосессия у трех деревянных идолов на смотровой площадке Вилючинского перевала. Согласно поверьям коренных жителей Камчатки - ительменов, это духи полуострова - гомулы. Вроде, вот так – через «о» в первом слоге, потому что есть еще версия через «а». Один держит кита - символ изобилия и достатка. Другой курит трубку, которая символизирует густой дым над Вилючинским вулканом. Третий – с бубном – традиционным музыкальным инструментом ительменов. Бьет в него – и по земле идет гул, предвещая землетрясение.

Далее без остановок до уже знакомого пятачка с магазинами и шаурмячкой. Цены в магазине конечно удручают. Пиво (в том числе безалкогольное) в 2 раза дороже, чем в Москве. Далее еlем на базу КП, грузим воду, забираем вещи и едем к океану. На берегу хоть и ветренно, но тепло! Даже захотелось искупаться. Правда пока возились с установкой типи и палаток стало прохладнее, да и температура воды в океане остудила пыл. Лезть в него так и не решился, хотя девчонки на камеру даже поплескались в прибое.

На ужин был очень красивый закат

Все расселись на стульчиках вокруг костра натурально лобное место Дома 2)

Сегодня засиделись почти до полуночи, что вообще не свойственно было в этом походе.

Показать полностью 19 1
14

Камчатка. День 8. Малая долина гейзеров, Дачные горячие источники. 10.09.2025

Камчатка. День 7. Переход до Мутновской ГеоЭС. 09.09.2025

Ночью было максимально влажно (процентов 150, не меньше...). У меня даже на внутреннюю палатку выпала роса. Утро встретило солнышком и холодным ветром.

Лагерь потихоньку оживает еще до завтрака. Кто-то идет мыться под теплым водопадом, кто-то делает разминку под бачату, в типи готовится завтрак (кукурузная каша). Кажется хорошо!

Вышли в 10. Начинаем путь с так называемой малой долины гейзеров (на самом деле просто активного фумарольного поля, никаких гейзеров там нет).

Местечко занятное, но название слишком громкое.

Дальше по тропе вверх (откуда пришли вчера). Вышли на дорогу и по ней спустились в долину с бьющими из земли столбами пара. Но сначала спускаемся по крутой тропе к живописного вида водопаду Южный высотой 20м

От водопада поднялись к большой фумароле. Конечно же всем нужны фото и видео с паром выходящим изо рта)

От фумаролы поднялись до небольшого парящего кратера, спустились в него, в нем пофотались.

Рядом еще одна фумарола с трубой.

Это дальняя точка, от неё направляемся в лагерь.

В лагере были в 13:40. Дааа, по сравнению со всеми предыдущими днями сегодня была легкая прогулочка (хоть и набрали высоты почти 500м). Солнце, так радостно подогревающее нам выход снова подзатянуло облаками. Как бы снова не пошёл дождь к вечеру.

В 16:30 выходим еще на одну локацию, с именем "Дачные горячие источники. Группа Медвежья". Тут красивые мхи, да небольшие кипящие ямки

На обратном пути разделились: половина группы пошла мокнуть в горячую купель (туда же, куда ходили вчера), вторая половина в лагерь. Ожидаемо пошел дождь... На ужин каждый день дождь...

Сегодня вызвался дежурить. Надо же хоть раз за поход! Мыть котел в потёмках под дождем особое удовольствие ))) Ребята из терм пришли мокрые как цуцыки, все сразу же набились в типи. После ужина обменялись вкусами в кино и книгах и разбрелись спать.

Показать полностью 32 4
16

Камчатка. День 7. Переход до Мутновской ГеоЭС. 09.09.2025

Камчатка. День 6. Восхождение на Мутновский вулкан, каньон Опасный. 08.09.2025

Проснулся в 7 утра. Вылез до ветру. Вроде проясняется! Кайф, есть шанс идти без дождя!

Сегодня собираем лагерь идем через перевал до Мутновской ГеоЭС (геотермальная электростанция). Прямо в палатке собираю все вещи, чтобы к завтраку быть максимально готовым. На сборы ушёл час. За этот час небо снова затянуло, опустилось облако и заморосил, сука, дождь. На завтрак рисовая кашка на кокосовом молоке и миндальными пластинками.

Перед выходом делаем зарядку, разминаем ягодицы.

Перед выходом делаем зарядку, разминаем ягодицы.

В 10:50 выходим. Перемахиваем через перевал (не очень высокий, набор высоты чуть меньше 200 метров) и спускаемся в долину с остатками старой ГеоЭС.

Встретили нового мишку. Далеко на этот раз. Свистнули, крикнули и он убежал в другую сторону. Дальше через глубокий овраг снова вверх и вот уже на горизонте показалась наша цель - Мутновская ГеоЭС. Спуск к месту лагеря был крут и скользок.

Поставили лагерь и собрались дойти до горячего источника отмокнуть и помыться. Только вышли - навалил дождь. Раздеваться под дождем было стремно и грязно, но горячая вода смыла все невзгоды. Сидели в купели пока дождь не кончился. Набились, как кильки в банке ) Тут же в водопаде помылись (вода в нем не холодная).

На обратном пути забрали заброску продуктов и ребята у местного прикупили брусничной настойки (попробовал, вкусная). Только готов ужин - снова закапало сверху(теперь у нас каждый день на ужин будет дождь). На лагерь опустилось облако. Так и хочется покричать: "Лошадка!"

Еще немного потравили байки и разбрелись спать

Показать полностью 11 3
13

Камчатка. День 6. Восхождение на Мутновский вулкан, каньон Опасный. 08.09.2025

Камчатка. День 5. Переход от Горелого к Мутновскому. 07.09.2025

Погода сегодня огонь! Вылазит солнце, легкая облачность.

Завтрак в 8, выход был назначен на 9, но как обычно провозились дольше.

Сегодня восхождение на вулкан Мутновский. Большая часть тропы идет по долине, постоянно пересекая овраги. Кругом открываются потрясающие виды на окружающие горы и на нашу цель.

По пути встречаем сурков, которых тут называют Тарбаганы. Забавные зверушки, устроили потасовку на камеру (снять, к сожаленю, не успел).

Подошли ближе к началу подъема на безопасную сторону кратера. Дальше только вверх.

Остановились пофоткаться на видовой точке над каньоном, рассекающим одну сторону кратера

Подъем к кратеру довольно крутой, спускаться будет стремно. Небольной компанией в 4 человека мы не пошли до самого верха, остались набираться сил на спуск на первой видовой точке, откуда открывается обалденный вид на часть парящего кратера вулкана.

Забавно наблюдать, как экскурсионные вертолеты пролетают по каньону где-то внизу

Спустились до водопада на каньоне Опасный, пообедали бутарами с колбасой и сыром и пастилками.

На этом официальная часть сегодняшней программы завершена, но решили прогуляться вниз вдоль каньона, посмотреть еще красот. По пути прикармливаемся брусникой, голубикой, шикшой.

Горы вокруг заволакивает облаками

Горы вокруг заволакивает облаками

Где-то километра за 1,5 до лагеря затянул дождь, пришлось облачиться в куртки и дождевики. Пока дошли до лагеря дождь поутих и почти прекратился. В лагере левчата развесили утром сушиться одежду. Естественно всё намокло. Я по обыкновению до ужина и сразу после завалился в палатку отлеживаться (да и посидеть негде было). Ребята еще часов до 9 играли в Alias, потом тоже угомонились. На удивление за ночь не вставал ни разу

Показать полностью 25 6
16

Камчатка. День 5. Переход от Горелого к Мутновскому. 07.09.2025

Камчатка. День 4. Восхождение на вулкан Горелый. 06.09.2025

Подъем в 8 утра. Противный мокрый дождь не прекращается. Походу это до вечера. Пакуем мокрые палатки.

Сегодня переход 12.5 км под дождем. Выход был назначен на 10:30, но как всегда задержались, вышли в начале двенадцатого.

Дождь только усиливается. Фотографий почти нет, в такую погоду доставать телефон никому не хочется. А виды вокруг неземные. Пустынная кальдера древнего вулкана, местами лежит снег, дорога пересекает небольшие ручейки. Как сказал один из участников: "Идем по карьеру". Очевидно выкопанному древними цивилизациями )))

Первый привал через 45 минут, перекусываем шоколадками.

Прошли 6.47 км. Дождь чуть поутих. Королевский обед: 1.5 куска хлеба 3 колбасы 4 сыра, цукаты, орехи. Так и шли до лагеря под дождем

Привал перед последним рывком на 100м вверх.

Привал перед последним рывком на 100м вверх.

Последние метров 500 пути были особенно тяжелыми - большой набор высоты. Встали на плоской площадке, насквозь продуваемой ветрами. Поставить палатку на ветру было особенным развлечением. Без посторонней помощи не вышло.

До ужина плюхнулся полежать и даже немного вздремнул. На ужин все набились в типи и травили байки под булгур с тушёнкой.

Показать полностью 5 1
19

Камчатка. День 4. Восхождение на вулкан Горелый. 06.09.2025

Камчатка. День 3. Горячие источники и переезд к вулкану Горелый. 05.09.2025

Дождь стучал по палатке всю ночь. К утру вроде поутих, дал спокойно позавтракать и собраться в радиалку.

Между завтраком и выходом есть время запечатлеть красивости

Сегодня налегке идем на вулкан Горелый. Теплится надежда, что к обеду, пока мы поднимаемся, туча уйдет и вершина нам откроется. Ручей рядом с лагерем за ночь пересох (видимо из-за холода ночью перестает таять снег наверху), а с вечера я воды не набрал ((( Сливаю в бутылку остатки чая из котла.

Вышли в 09:45. сегодня предстоит набрать около 800м высоты. Первый привал через полчаса на высоте 1228. Идется пока что неплохо, подъем довольно пологий.

Камчатка. День 4. Восхождение на вулкан Горелый. 06.09.2025

На высоте 1335 дошли до ручейка. Наконец-то можно набрать воды.

Выше заходим в в облако, стало очень сыро, надеваем теплые куртки, дождевики. Вода в воздухе вокруг. Свеху, снизу, сбоку, изнутри... Так и поднимались до самой вершины словно в молоке. Не видно нихрена. Кратер вулкана был также полностью затянут плотным молочным облаком.

Дожидаться пока облако раздует не стали. С вершины нас согнал начавшийся дождь. Потопали вниз, пока тропу не размочило и она не стала еще и скользкой.

Во время спуска вниз на короткое время даже показалось солнце

В лагере были в 13:50. По возвращению в лагерь затянул противный мокрый дождь.

Пока готовится обед, уполз в палатку полежать. Всё таки прогулка на 800м вверх дает о себе знать. Ребята собираются идти до пещер. 8 км в одну сторону. Но я пожалуй пас.... Из палатки вылазить ну вообще не хочется. Дождь до ужина так и не кончился, а я продрых под стук капель по палатке. После ужина посидели в типи (это у нас общественная палатка такая типа вигвам), потравили байки и к 22:00 разбрелись спать.

Показать полностью 8 3
14

Камчатка. День 3. Горячие источники и переезд к вулкану Горелый. 05.09.2025

День 2. Восхождение на Авачинский вулкан

Вчера после восхождения на Авачу спать уполз почти что сразу после ужина, где-то в районе 9 вечера. Ночью проснулся от желания сходить до ветру. Времени было за полночь, очень долго лежал, прислушивался ко всем шорохам. После вчерашних увиденных двух медведей как-то стремно было вылазить из палатки. Но все-таки нужда победила. Взял фаер в руку, вылез из палатки, а там звезды, абсолютно чистое небо! Далеко от палатки уходить не стал, стрёмно...
Думал толком поспать не получится дальше, но нет, вырубило. И проснулся без будильника где-то в начале восьмого. На 7:30 уже был назначен завтрак, так как в 9 уезжать. На завтрак была овсяночка (сэр), и к чаю вафельки да вчерашние печеньки еще.
В 9, как и предполагалось, погрузились в вахтовку и поехали на базу выгружать вещи. На переезде одной из промоин пришлось выйти, водиле боязно было ехать с пассажирами.

Выгрузили вещи, которые не нужны в походе, загрузили кучу продуктов на несколько дней.
Доехали до пятака с магазинами и шаурмячками недалеко от автостанции. Ну как же не попробовать местную шавуху (которая у них тут на Питерский манер зовется шавермой). Прикупил ништяков, дабы радовать иногда вкусовые рецепторы сверх положенного.

По пути в дикие места посетили еще один оплот цивилизации - водолечебница Медвежий угол.

Тут тебе и душ и несколько бассейнов с водой разной температуры. Один с теплой водой, градусов 38-40, второй с горячущей, что-то около 45 градусов. В третьем вода ледяная, на градуснике показывало 8, но казалось, что все 4 и вот-вот начнет замерзать. Отмачивали вчерашнюю усталость почти 2 часа. После терм перекусили, дёрнули по пивку и поехали дальше на нашу следующую стоянку. Ехать часа полтора. Поднялись выше облака, перемахнули через перевал. И спустились к месту стоянки в огромной кальдере древнего супервулкана Карамышина. Только поставили лагерь - заморосил дождик. Похоже, это с нами теперь надолго.

В этих местах, как говорят, полно медведей (а на Авачинском их типа мало, ага...). В туалет ходим компанией, посуду мыть к ручейку тоже толпой. У всех наготове фаера.

Показать полностью 4 2
36

Второй день на Камчатке. Восхождение на Авачинский вулкан. 04.09.2025

Про первый день можно почитать тут

Второй день похода (по факту первый ходовой). Самый тяжелый, самый нагруженный, как говорят инструктора день. Был назначен ранний подъем, в 5 часов утра уже выход на восхождение на Авачинский вулкан. В 4:30 завтрак. Спалось как-то дерьмовенько. Девятичасовой джетлаг дает о себе знать. Проснулся я вообще где-то в районе полуночи. Ворочался, ворочался, и, не дожидаясь звонка будильника в 4 утра, встал где-то минут за 10 до него. Начал уже шевелиться, одеваться. Быстренько позавтракали, и в 5 с копейками двинулись в сторону вершины. Было еще темно-темно, шли все с фонарями.
Стартовали мы с высоты 927 метров. Первый привальчик был где-то на 1060-1080 метров.

Дальше привалы примерно каждые 200 метров набора высоты. Идти вверх тяжело конечно, но вообще я думал будет хуже.

Каждый шаг дается с трудом, но сильно тяжелее не становится. Примерно на высоте 1600 вышли из облака и нам открылся во всей красе Корякский вулкан, выглядывающий из облаков и освещенный рассветным солнцем. Чёрт побери все эти страдания стоят того! Ляпота, что не снилась Ивану Васильевичу!

Поднялись на хребет до высоты 1800 метров. Глядь, а по соседнему хребту в нашу сторону бодро так скачет мишка. Небольшой, говорят годовалый примерно. Но конечно стремно. Бежал явно к нам видимо на запах. Сбились в кучку, начали кричать, визжать, свистеть и улюлюкать. Медведь развернулся и убежал куда-то в другую сторону.

Поменяли порядок в группе, тех кто послабее (меня в том числе) поставили в начало колонны. , чтобы вся группа не убегала вперед и не стояли, не мерзли.
Потихоньку шаг за шагом поднялись высоты 2060 метров.

Тут привал подольше и перекус сушеными манго. Минут 15 отдохнули и двинули дальше. Поднялись еще метров 150-200, прошли небольшой снежник. Снова привал. Уже на обед. Пошла в ход шаурма, ожидающая своего часа в рюкзаках. Еще 15 минут отдыха и на финальный штурм, на вершину.

Нам оставалось еще где-то метров 600 набора высоты. Подошли к самой крутой части. Там лежит снег. Натоптанный на склоне траверс по большей части завален снегом.

Снег уже слежавшийся, сбитый ветром. Считай, что лед. Ступени в нем так просто не набиваются. Почти что везде подниматься было стремно, и все страшила мысля: "А как же по этой жопе спускаться вниз?".

Так потихоньку-потихоньку дошли до 2604. Впереди такая же скользкая жопа, только еще круче подъем. И мы решили, кому дальше идти стрёмно (я в их числе) разворачиваться и спускаться. Группа разбилась, с нами вниз пошла инструктор Женя. Очень сыкотно было по этим ледышкам спускаться, но мы проползли без травм, без падений. Я шлепнулся один раз, но не на льду, а просто на камнях. Прошли самую жопу и сели на солнышке почилить. Доели остатки шаурмы.

Подождали, пока появятся наши на спуске с вершины и пошли дальше. На пологом снежнике Димон прокатился на жопе. За что и получил потом по жопе от Светы. Сверху ей казалось он сорвался и летит на камни.

Дождались всю нашу группу. В целом у них все прошло тоже неплохо. Кто-то начал огрызаться друг на друга, усталость дает о себе знать.
Дальше шли все вместе. Тропа, которая идет на спуск, выбрана очень прикольно, грамотно. На ней сыпуха, и идешь как по амортизаторам.

На спуске группа все снова разбилась. Были отстающие, у кого болят ноги, у кого колени. На этот раз я в авангарде, всё же хорошо отдохнули пока ждали на спуске.
Спустились мы до самого низа, перешли речку, чуть-чуть передохнули. Начинаем идти дальше, видим на берегу противоположном берегу речки медведь! Прямо близко метров 100 метров до него было. И снова давай свистеть, улюлюкать. И смотрим, медведь увидел кого-то за холмом. И почти галопов в сторону от нас на верх. Из-за холма выходит дед с лопатой. Спрашиваем: "Вас испугался?". Друг, говорит, мой. Миша тем временем вметнул на гору и побежал сторону тропы, по которой шли наши отстающие. Мы им по рации сообщили, но они видимо были еще далеко и даже не увидели его, он пробежал где-то мимо них.

Дошли до лагеря. Заварили, попили чайку да кофеёчку. Все уставшие. У меня кончилась вода на спуске обратно еще где-то на высоте 2000 метров. Очень хотелось пить жутко. С удовольствием почти осушил полтораху минералочки, купленную еще вчера в магазине. За ужином делились впечатлениями.

Долго сидеть после восхождения , конечно, уже не хотелось. И в девятом часу уполз спать.
Общего набора высоты за день мне часы насчитали 1981м. Путь наверх и обратно занял 12 часов с четвертью.

P.S.: всех причастных поздравляю с всемирным днем туризма!

Показать полностью 25 3
Отличная работа, все прочитано!