Вторая жизнь внешнего жесткого диска на 1Tb
Года полтора назад достался мне внешний жесткий диск (практически новый) WD10TMVV-11A27S2 c проблемой определяется системой, но ничего с ним сделать нельзя. Покурил я тогда форумы и стало понятно, распространенная проблема. Выходит из строя контроллер USB, а т.к. в этой модели нет SATA разъема (usb встроен на плату), то и использовать его как обычный жесткий не получится. Так и лежал он у меня до данного времени.
Решил все таки воскресить его. Перечитал опять форумы и выяснил, что на самом-то деле контроллер SATA в нем есть, но нет только разъема. Вооружившись паяльником приступил к делу. Разъем питания и sata выпаял из не рабочего жесткого диска. И нашел старый бокс для жесткого диска.
Удалить конденсаторы показанные на картинке
Сначала припаял все к разъему и проверил - винт определился компом и заработал. Глянул SMART - отличный.
Теперь пришло время его как-то запихнуть в бокс и сделать аккуратным. Вот тут первая проблема и вылезла. С разъемами жесткий диск и контроллер впихиваться не захотели. Пришлось выпаять разъемы с контроллера и отпаять тот, который я припаивал для проверки. Теперь они влезли почти впритык.
Теперь распаиваем напрямую и вуаля. Все работает. И теперь для всякого хлама есть 1Tb жесткий диск.